Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Не для галочки: как НКО дарят и получают подарки

К Новому году, февральским и мартовским праздникам НКО дарят подарки и получают их от других НКО. Корреспонденты АСИ попытались разобраться, какие подарки НКО чаще всего ждут, можно ли совсем ничего не дарить партнерам по сектору и о чем нужно подумать, прежде чем планировать поздравления.

Сообщение Не для галочки: как НКО дарят и получают подарки появились сначала на Агентство социальной информации.

Каждый подарок требует времени и средств. Даже если его изготовил ребенок — подопечный НКО, курьерская доставка до адресата будет стоить денег. Даже если курьеры сработали pro bono, средства на материалы и упаковку НКО все равно пришлось «нафандрайзить». Поэтому важно подходить к выбору подарков партнерским НКО с умом, считает Инга Моисеева, генеральный директор D-Group.Social.

Пять вещей, о которых важно подумать

Универсально хорошего или плохого подарка не существует. Но перед подбором подарков партнерам стоит учесть несколько вещей.

  1. Цель подарка. Если просто хочется сделать приятное партнеру, нужно выбрать подарок, который понравился бы ему, а не вам. Для этого нужно заранее узнать, что хорошо именно для этого человека. Это могут быть цветы или календарь с котиком, электронная открытка или приглашение на чашку кофе. В таком случае это действительно станет знаком внимания для дальнейшего развития партнерских отношений.
    • «Даже если бы люди просто приехали без подарка, с тремя мандаринами или еловой веткой, мне было бы это так же приятно. Ценность в живом и искреннем общении, а не в подарке», — заключает Инга. 
  2. Доставка. Заранее продумайте, как партнер будет получать подарок. Это особенно важно, если вы дарите что-то съедобное. В нынешних условиях многие НКО перешли на гибридную форму занятости, и в определенный день в офисе может никого не оказаться. Тогда подарок просто испортится. 
  3. Персонификация. Некоторые НКО отмечают, что им приятнее получить подарок, отправленный не веерной рассылкой, а с какой-либо персонификацией. Если речь идет про личный подарок руководителю, то при возможности стоит поинтересоваться, что ему нравится, а что — нет. Человек может не любить магниты на холодильник или свечи с сильными отдушками: в этом случае дарить их просто нет смысла.
  4. Привычки и особенности партнера. Например, некоторые люди не употребляют алкоголь, а у кого-то из сотрудников даже может быть непереносимость. А еще есть риск не угадать с любимым видом.
  5. Польза. Не все НКО пользуются, например, печатной продукцией — календарями, брошюрами, поэтому стоит учесть, насколько полезным может быть ваш подарок для партнеров.
Фото: Annie Spratt / Unsplash

Нет ничего зазорного и в том, чтобы передать подарок, который не подошел или не понравился, считают некоторые НКО, так он не пропадет. Сотрудники организаций могут передать то, что им не подошло, в благотворительные магазины, отнести на фримаркет или дармарку, обменять на свопах или отправить на склады организаций.

Смысл и душевность — какие подарки считают хорошими?

В АНО «Фудшеринг» рассказали, что отличный подарок — функциональный, тот, которому легко найти применение. Здорово, когда организация дарит продукцию собственного производства или то, что отражает суть ее деятельности. Еще один из критериев хорошо подобранного подарка — желание рассказать о нем друзьям или поделиться в соцсетях.

«Подарок — это возможность соприкоснуться с брендом и на собственном опыте понять, чем компания занимается», — считает Александра Кумпан, исполнительный директор АНО «Фудшеринг».

Всемирный фонд дикой природы (WWF) продвигает идею «подарков со смыслом», рассказывает АСИ Ольга Руденко, руководитель программы Всемирного фонда дикой природы по работе со сторонниками. Некоторые партнеры организации отказываются от подарков в поддержку благотворительности, направляя тот же новогодний бюджет в фонд. За это WWF дарит открытку с благодарностями. 

Партнеры WWF, чтобы поздравить своих сторонников, могут воспользоваться подарками с их «Доброй витрины». Это проект, в котором за пожертвование в фонд можно приобрести экологичные сувениры. По словам Руденко, все производители этих подарков проходят особый отбор на соответствие критериям ответственного потребления. 

На витрине есть сувениры, сделанные из переработанных материалов, и многоразовые вещи – бахилы, чехол на чемодан. Все эти подарки впоследствии можно переработать. А еще их чаще всего сделали местные производители, это позволяет сократить экологический след от транспортировки. 

В Русклиматфонде критериями хорошего подарка называют экологичность, минимум упаковки и эмоциональную составляющую. 

«Хороший подарок можно подобрать только в том случае, если вы хорошо знаете человека, которому он предназначается, его вкусы, интересы и потребности. В противном случае презент покупается для галочки и, вероятнее всего, окажется ненужным или бесполезным. Поэтому подарок-впечатление — очень даже хорошая идея, например, можно подарить возможность принять участие в посадках: море положительных эмоций и впечатлений вам обеспечено», — рассказала Марианна Мунтяну, президент некоммерческой организации «Русклиматфонд». 

Такой подарок-сертификат позволяет приехать совместно с волонтерами фонда на место и высадить деревья под контролем специалистов лесного хозяйства. Посадки проходят строго на территориях, определенных специалистами лесного хозяйства, — как правило это местность, пострадавшая от лесных пожаров, насекомых или иного ущерба.

Помимо сертификатов на посадку деревьев, Русклиматфонд выбирает партнерам другие экологичные подарки: многоразовые сумки-шоперы и мешочки, термокружки, предметы личной гигиены многоразового использования.

Фото: Kari Shea / Unsplash

Фонд «Лавка радостей» очень ценит подарки, которые объединяют коллег по сектору и напоминают о том, как много сделано вместе. Это могут быть новогодние игрушки, которые можно повесить на елке в офисе, благодарственные письма и памятные сувениры.

«Классно, когда подарки сделаны своими руками и связаны с той сферой деятельности, в которой работает НКО или компания-партнер. Например, когда я училась в Московской школе профессиональной филантропии, моя однокурсница из фонда «Дорогою добра» привезла всем в подарок салфетки ручной работы, которые делали подопечные их фонда – жильцы ПНИ», — рассказывает Полина Артемьева, менеджер по фандрайзингу и коммуникациям «Лавки радости».

Анна Межова, директор фонда «Сохраняя жизнь», отмечает: для нее лучший подарок — тот, который позволит позаботиться о себе. Это может быть хорошая книга, но не про боль и беды, а про радость и «жили они долго и счастливо».

В московской «Ночлежке» чаще всего дарят тот же мерч, который продают на своих площадках, — например, книгу или толстовку. Фандрайзер Ася Степаносова рассказала, что мерч всегда стараются сделать особенным, чтобы и подарки для партнеров были запоминающимися. 

«Обычно мы не дарим партнерам одно и то же, каждый раз новый подарок», — добавила Ася. 

При выборе подарка в «Ночлежке» стараются опираться на три аспекта: 

  • насколько этот мерч/подарок подходит «Ночлежке» как организации и нашему направлению деятельности; 
  • насколько это дорогой подарок/мерч в закупке по себестоимости;
  • насколько это используемо/полезно для партнеров.

«Иногда мы дарим уникальные личные подарки — создаем специально для партнера книгу в одном экземпляре, дарим оригинал картины с нашей выставки партнеру, который увлекается искусством. Тут главное быть внимательными к интересам партнера», — поделилась Степаносова. 

Подготовка подарков: наслаждение или испытание не для слабонервных?

Для «Лавки радостей» подготовка подарков к Новому году — целое событие. Планирование начинается еще в сентябре: команда выбирает «кандидатов», которых будет поздравлять в этом году. После этого придумывают концепцию, утверждается тип подарка, текст открыток.

Традиционно фонд дарит сувениры ручной работы: новогодние игрушки, подставки и прочее. Их готовят волонтеры «Уютки» — мастерской фонда.

«Мы никогда  не задумывались о том, чтобы перестать дарить подарки и не тратить ресурсы. Наверное, потому что нам это очень нравится. Процесс сбора подарков, обсуждение списков – это приближение к Новому году. А еще это наш способ сказать “спасибо”», — говорит Полина Артемьева.

Фонд «Сохраняя жизнь» при подготовке подарков опирается на их практичность: главное, чтобы не пылилось на полке. Сотрудники вместе обсуждают, что подарить коллегам. Как и «Лавка радостей», фонд дарит сувениры ручной работы: подопечные варят мыло, шьют шоперы и делают другие подарки своими руками. 

«Мне с детства было важно подарить подарок так, чтобы человек радовался. Я всегда внимательно слушала о чем говорили, подмечала какие-то их высказывания, которые наталкивали на мысль, давали ей развиться. Могла, например, внезапно спросить в разговоре: «А какой у тебя любимый цвет?» А потом подарить интерьерную кошку такого цвета, посмотреть на фото из дома человека и сшить ему игрушку под его интерьер, чтобы вписалась. Лично от себя я люблю дарить влюбленных котов — это игрушки, которые я шью сама», — рассказывает Анна Межова.

Анна Межова. Фото из личного архива

Отказываться от традиции дарить подарки в фонде не планируют: наоборот, сейчас «Сохраняя жизнь» планирует выпускать линию подарков. Такие сувениры смогут купить доноры, чтобы поддержать организацию и помочь стать ей устойчивее. 

Организация «Фудшеринг» временами оптимизирует бюджет и получателей подарков, но отказываться от дарения совсем тоже не планируют.

«Подарок партнерам — это приглашение разделить наши ценности и открыть для себя что-то новое. Часто мы дарим сертификаты, чтобы через нас человек мог попробовать для себя новый сервис или новую опцию. Так, мы дарили партнерам художественный мастер-класс и сертификат на сервис шеринга одежды. При выборе подарка мы ориентируемся на повод и на интересы человека», — заключила Александра.

Сообщение Не для галочки: как НКО дарят и получают подарки появились сначала на Агентство социальной информации.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

В Новосибирске задержали мигранта, спонсировавшего террористов на Ближнем Востоке

"Это 21 век?": пациенты приморской больницы лечатся в предаварийных условиях

Расклад на удачу: почему россияне все меньше доверяют целителям и гадалкам

Мария Багреева: на 15% вырос ВРП Москвы за пять лет

Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

Новости Москвы

"Это 21 век?": пациенты приморской больницы лечатся в предаварийных условиях

Мария Багреева: на 15% вырос ВРП Москвы за пять лет

Компания «Микробор» запустила производство твердосплавного режущего инструмента

Мария Багреева: ВРП Москвы за 5 лет вырос на 15%

Экология в Москве

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Спорт в Москве

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Москва на Moscow.media

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин

Тин-Мерзуга







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *