Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Белорусская — Савёловская: как Гудини из «Бутырки» сбежал

Белорусская — Савёловская: как Гудини из «Бутырки» сбежал

Храм Николы Чудотворца и БЦ «Белая площадь». Фото: А. Каменских Сегодня мы совершим прогулку по северной части Тверского района — от Белорусского вокзала до Савёловского. Главным объектом маршрута будет «Бутырка» — одна из старейших и наиболее известных тюрем России, которая была центральной пересыльной тюрьмой в дореволюционный период. В 1908 году в ней даже успел побывать […]

Сообщение Белорусская — Савёловская: как Гудини из «Бутырки» сбежал появились сначала на МОЙ РАЙON.

Храм Николы Чудотворца и БЦ «Белая площадь». Фото: А. Каменских

Сегодня мы совершим прогулку по северной части Тверского района — от Белорусского вокзала до Савёловского.

Главным объектом маршрута будет «Бутырка» — одна из старейших и наиболее известных тюрем России, которая была центральной пересыльной тюрьмой в дореволюционный период. В 1908 году в ней даже успел побывать знаменитый Гарри Гудини. А что он там делал и как смог из неё выбраться — читайте в нашей новой статье.

Длина маршрута — 4,1 км, 6 000 шагов.

Начнём прогулку с осмотра (1) площади Тверская застава, названной по заставе, которой в XVIII веке заканчивалась главная улица Тверской-Ямской слобод.

Триумфальная арка во время коронации Николая II, 1896 год. Фото: Twill / pastvu.com

В 1814 году площадь встречала русские войска, вернувшиеся из Западной Европы после победы над французами. Спустя 20 лет деревянная арка была заменена на Триумфальные ворота, построенные по проекту Осипа Бове. Те самые, копия которых сейчас находится на Кутузовском проспекте. Оригинальные Триумфальные ворота на оригинальном месте были разобраны в 1936 году.

Площадь и расположенные на ней ворота в 1896 году участвовали в коронации последнего царя Российской империи Николая II.

Здесь же находится и известный (2) дом купца Шерупенкова, он же «дом с башенкой» 1870-х гг. постройки.

Дом Шерупенкова. Фото: А. Каменских

В конце XIX века в здании располагалось 1-е Миусское городское начальное училище, где служил брат писателя Антона Павловича Чехова — Иван. На его имя приходила заказная корреспонденция великого писателя, а также его гонорары и бандероли с книгами. Да и сам Антон Павлович регулярно посещал брата.

За домом купца Шерупенкова находится (3) Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы, построенный в начале XX века в неорусском стиле.

Средства на храм жертвовали многие известные старообрядцы, такие как Сергей Морозов. Староверами или старообрядцами называют православных, которые отвергают церковную реформу середины XVII века, проведённую патриархом Никоном. Смысл реформы был в унификации богослужебной традиции и исправлении накопившихся ошибок славянского перевода Священного Писания.

Храм Николы Чудотворца часто можно увидеть на фото- и видеоматериалах о Москве вместе с (4) БЦ «Белая площадь». Массивные офисные здания тёмных оттенков вкупе с белоснежным храмом формируют своеобразный вид, уже ставший одной из визитных карточек современной Москвы.

Сам бизнес-центр было построен в 2004-11 гг. и долгое время являлся домом для российских представительств крупных иностранных компаний, особенно из сферы консалтинга.

Храм Николы Чудотворца и БЦ «Белая площадь». Фото: А. Каменских

Интересен и конструктивистский (5) жилой дом «Экспортлесовец», построенный в 1934 году. В здании установлены так называемые «приставные» лифты, когда в историческое здание позже достраивали шахту лифта, прорубая окна вдоль лестницы. Очень популярный способ модернизации исторических зданий. В некоторых случаях шахту строили в проёме лестницы, однако это больше относится к дореволюционным зданиям. Не любящий излишек конструктивизм редко оставлял такую возможность потомкам.

Жилой дом «Экспортлесовец». Фото: А. Каменских

Далее доходим до (6) дома, в котором в 1905-06 гг. находилась подпольная типография ЦК РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия), а с 1924 года — посвящённый ей музей. Экспозиция музея точно передаёт быт начала XX века, так как её организовывали как раз те, кто создавал типографию.

Прикрытием для тайной типографии был магазин «Торговля кавказскими фруктами Каландадзе», который можно рассмотреть в витрине. Конкретно эта подпольная типография так и не была обнаружена царской полицией по причине высокого профессионализма конспираторов.

Подпольная типография РСДРП. Фото: А. Каменских

По соседству находится (7) психиатрическая больница «Бутырки», прозванная в народе «Кошкин дом». Бывший женский корпус Бутырской тюрьмы, построенный в 1911 году. У него есть одна особенность: только в этом месте «Бутырки» разрешено кричать.

Психиатрическая больница при «Бутырке». Фото: А. Каменских

А вот и сам (8), Бутырский следственный изолятор (СИЗО № 2 города Москвы) он же «Бутырка». Построенное в 1771 году как казармы Бутырского гусарского полка, здание вскоре было переоборудовано под тюрьму. В одной из его башен в 1774 году содержался Емельян Пугачёв, поэтому она до сих пор именуется Пугачёвой башней.

«Бутырка» также служила местом заключения для подследственных и осуждённых по политическим и уголовным делам. Здесь содержались как рядовые «уголовники», так и народовольцы, эсеры, большевики.

«Бутырка», 2010 год. Фото: Станислав Козловский / wikipedia.org

Одиночная камера № 103, в которой был заключен В.В. Маяковский, 1939 год. Фото: PK26 / pastvu.com

Здесь же в 1908-09 гг. по делу о революционной пропаганде содержался поэт Владимир Маяковский, а в 1910-17 гг. находился Феликс Дзержинский.

В «Бутырке» в 1908 году выступал великий американский иллюзионист Гарри Гудини. К всеобщему ликованию заключённых, он сумел освободиться из специального ящика, в котором арестантов перевозили из Москвы в Сибирь.

С данным изолятором связана и популярная в начале XXI века шансон-группа с одноимённым названием, которое появилось совершенно случайно, после того как 3 сентября 2001 года несколько заключённых совершили из неё дерзкий побег.

По центру «Бутырки» находится (9) Покровская церковь, построенная в 1782 году по проекту архитектора Матвея Казакова, который в годы правления Екатерины II перестроил центр Москвы в стиле классицизм. В дальнейшем церковь неоднократно перестраивалась.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме, 1879 год. Рисунок: sobory.ru

Завершим прогулку осмотром одного малоизвестного постконструктивистского объекта Тверского района — (10) гаража, который сейчас используется ВГТРК. Известно про него мало, разве что дата постройки — 1938 год.

Гараж ВТГРК. Фото: А. Каменских

Некоторые приписывают его к архитектору Константину Мельникову, однако доподлинно узнать это, как и то, помог ли показанный Гудини фокус кому-нибудь из заключённых выбраться из «Бутырки», уже не представляется возможным.

Кирилл Спасский

Сообщение Белорусская — Савёловская: как Гудини из «Бутырки» сбежал появились сначала на МОЙ РАЙON.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

РПЦ намерена запретить товарные знаки с религиозной символикой

Олег Губин вошел в тренерский состав команды «Химик» из Воскресенска

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

Музыкальные новости

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Новости Москвы

Главу Одинцова Андрея Иванова переизбрали на новый срок

КАРАБАХ. Почему могут изъять загранпаспорт?

Мошенники предлагают выпускникам Подмосковья купить ответы на ЕГЭ

Высокая пожароопасность сохранится в Москве 4 и 5 июня

Экология в Москве

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

Спорт в Москве

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Москва на Moscow.media

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Парк развлечений «Замания» сменил платформу кадрового ЭДО на HRlink

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *