Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Barbarella… Изящность фарфора.

Украшения из фарфора белорусского дизайнера Ольги Анашкиной, основательницы бренда Barbarella, были удостоены чести стать экспонатами Алмазного фонда Российской Федерации. Мы

Украшения из фарфора белорусского дизайнера Ольги Анашкиной, основательницы бренда Barbarella, были удостоены чести стать экспонатами Алмазного фонда Российской Федерации. Мы встретились с Ольгой и выяснили, какую роль в ее творчестве сыграла Барбара Радзивилл, почему не каждый решится работать с фарфором, где искать вдохновение и зачем «бежать по горящему мосту»?

– Ольга, скажите, название бренда Barbarella имеет отношение к личности Барбары Радзивилл, которой вы посвятили одну из коллекций, либо одноименному фильму о фантастической женщине?

– На самом деле ни то и ни другое. Название бренду дало имя моей дочери. Ее зовут Варвара. И в силу того, что мы часто путешествуем, во время паспортного контроля пограничники, прочитав имя в документе, восторженно восклицают: «О, Барбара!» Нам понравилось, как это звучит, и, добавив ласкательное «элла», мы получили такое приятное на слух слово.

– В таком случае расскажите и о коллекции, посвященной польской королеве.

– Идея посвятить коллекцию Барбаре Радзивилл пришла уже позже. Очень хотелось создать украшения со смыслом. Чтобы это были не просто геометрические фигуры, а посвящение чему-то значимому и прекрасному. Я обратилась к истории Беларуси, изучала ее не только по книгам, но и совершая поездки по историческим местам. И мне очень захотелось обратиться к образу этой легендарной женщины.

– Сколько всего коллекций из фарфора было создано?

– У меня были всего две полноценные коллекции: «Барбара Радзивилл» и Donuts («Пончики»). В планах – создание еще нескольких.

– Вы делаете украшения из такого непростого материала, как фарфор, расписываете их драгоценными металлами. Расскажите, как вы поняли, что хотите работать именно с этими материалами?

– Все началось совершенно случайно, и к фарфору я пришла не сразу. Сперва мне в руки попала шерсть для валяния, я сваляла пинетки и на какое-то время этот материал меня увлек. Но, как оказалось, этот «шерстяной» период был нужен для того, чтобы привести меня к тому, чем я занимаюсь сейчас. Я валяла котенка, подушечки на лапках которому требовалось сделать из полимерной глины. Вот так, однажды взяв в руки, больше ее не выпускала. Тем не менее хотелось двигаться дальше, участвовать в международных выставках. В какой-то момент я поняла, что полимерная глина не отвечает всем моим требованиям, и начала искать новый материал. И таким образом пришла к фарфору.

– В чем именно заключается сложность в работе с фарфором?

– Она заключается в том, что ты не можешь просто открыть интернет и найти там готовую инструкцию «Как сделать украшение из фарфора». Эти знания добываются огромным трудом, поисками и экспериментами.

– У вас есть мастерская, так называемая святая святых?

– Да, у меня есть место, где я работаю. К счастью, жилплощадь нашей квартиры позволила мне выделить отдельную комнату для этих целей, благодаря чему я могу заниматься своим делом долго и имею возможность возвращаться к работе в любое время. Иногда мой рабочий день заканчивается в полночь, но это всегда только мой выбор, ведь график я составляю себе сама.

– Можете рассказать немного о том, как масса фарфора превращается в изящные и утонченные украшения для искушенных ценителей?

– О процессе в двух словах, конечно, не расскажешь. Кто-то из мастеров посчитал, что для того, чтобы вылить одну фарфоровую чашку, нужно произвести около 70 манипуляций. Ведь фарфор – это изначально просто порошок. Его нужно превратить в шликер (жидкий фарфор), который заливается в предварительно изготовленную гипсовую форму. Гипсовая форма впитывает влагу, позже из нее извлекается изделие, обрабатывается и подвергается трем стадиям обжига… Этот процесс затратен и кропотлив. Если принять решение заниматься фарфоровыми украшениями, то нужно быть готовым к тому, что первые несколько лет уйдут только на то, чтобы набить руку.

– Где вы обучались своему изящному ремеслу?

– Изначально меня обучал мастер из Москвы Иван Аркадьевич Грабовенко в Школе фарфора «Иван-чай». Он открыл мне многие секреты. Все остальное я узнавала и постигала сама опытным путем, экспериментировала с разными фарфорами, глазурью, драгметаллами, фурнитурой…

– Как вы охарактеризовали бы стиль украшений? Какая она, женщина, которая выбирает Barbarella?

– Это современная женщина, она живет в ритме большого города, но в то же время ценит традиции. Все-таки фарфор – это материал классический, хотя у меня он обретает современное звучание. Я очень быстро реагирую на новые тенденции и, если какие-то из них мне откликаются, добавляю отдельные элементы в свои украшения. Стараюсь использовать актуальную фурнитуру, применяю барочный жемчуг, который сейчас в особом почете, и камни.

– Ваши украшения нельзя назвать просто бижутерией. Это ведь что-то большее, хотя еще и не категория дорогих ювелирных украшений.

– Совершенно верно. Мои украшения относятся к категории demi-fine jewelry. Это полудрагоценная ювелирная продукция, которая заполняет пространство между дорогими ювелирными изделиями и бижутерией и пользуется лучшими свойствами обеих категорий. Данный сегмент появился не так давно, но он очень стремительно набирает обороты. И поскольку для Беларуси это достаточно ново, я могу считать себя в какой-то степени первопроходцем.

– Очень интересно узнать, откуда черпаете вдохновение для своего творчества?

– Вдохновляюсь я многими вещами. Во время работы постоянно слушаю аудиокниги, потому что на чтение времени катастрофически не хватает, слушаю классическую музыку. Из последнего – книги Камю и Рабле. Еще меня очень увлекает живопись Средневековья, несмотря на то что ее не так просто понять человеку ХХI века. Во время путешествий я тоже получаю огромную порцию вдохновения, а моей любимой страной пока остается Италия. Вдохновляют также модные тенденции, которые мне очень интересны и которые я не могу игнорировать, потому что именно они добавляют изделию то самое современное звучание.

Но самая значимая инспирация – это мои клиенты. Часто после общения с ними желание творить взлетает до небес. Все они очень интересные, глубокие личности со своими увлечениями и жизненными историями. И когда они приходят и делятся всем этим, то остается бодрящее ощущение новизны и приятного удивления.

– Как формировался вкус?

– Ценить и любить прекрасное меня научили родители. Они не жалели времени и средств на путешествия, на посещение выставок, музеев, театров. Жили мы в небольшом российском городе Соликамске, где возможностей для культурного досуга было не так много. И каждые каникулы меня отправляли либо в Москву, либо в Петербург. Я очень благодарна за такое качественное воспитание, которое и сформировало впоследствии мой вкус.

– Узнаваемый мотив ваших коллекций из полимерной глины – лица-маски. Расскажите о них.

– Меня очень вдохновила серия украшений с африканскими лицами английского бренда винтажной бижутерии Askew London. Это просто потрясающие по красоте вещи! Мне понравилось настолько, что я решила воплотить что-то подобное в глине, хотя тот автор работал с эмалями. Естественно, каждый материал диктует свой дизайн. У меня получилось сделать в своем прочтении, хотя вдохновение пришло из пригорода Лондона эпохи 1980-х.

– Есть ли среди украшений то, что вам нравится особенно?

– Я люблю все, что делаю, но особенно восхитительны для меня многослойные колье. Делаю их, как правило, на заказ, потому что это сложная и кропотливая работа, что, естественно, сказывается и на стоимости изделия. Но это украшение, которое при всем своем современном звучании достойно того, чтобы передаваться по наследству и храниться в семейном ларце.

– Что вы еще делаете помимо украшений?

– В преддверии Рождества и Нового года – еще и елочные игрушки. Это штучное производство, каждый шар уникален, и они никогда не бывают у меня в большом количестве.

– Где можно приобрести изделия?

– Через мои аккаунты в соцсетях, в магазинах «КанцэптКрама» и Belfashion, с недавнего времени – и в магазине Max Trend. К слову, фарфор я запустила в продажу только в мае этого года, поэтому планы на этот счет у меня грандиозные, в том числе идущие и за пределы Беларуси.

– Думали ли вы о том, чтобы сделать коллаборацию с дизайнером одежды, например. Чтобы украшения стали частью образов для фешен-съемки или модного показа?

– Я была бы не против, но здесь существуют некоторые нюансы. Дело в том, что не все воспринимают фарфоровые украшения, считая, что этот материал не для бижутерии. К тому же из-за хрупкости материала многие его боятся. И еще один момент: украшения в основном минималистичные, тонкие и изящные, и с подиума их практически не видно. Но в любом случае я открыта к сотрудничеству и рассмотрю любые предложения.

– Расскажите, как украшения попали в Алмазный фонд России?

– Это событие стало для меня весьма значимым. Я сама заявила о себе (и здесь попутно хочу дать совет мастерам: не стоит запираться в своей мастерской, нужно обязательно о себе говорить). Отправила заявку, ее одобрили, потому что эти украшения считаются уже декоративно-прикладным искусством. Я представила на выставке 4 работы из бисквитного фарфора. Это была двухдневная экспозиция, приуроченная к выпуску книги-каталога С. Е. Коломийцева «Лучшие художники России. Декоративно-прикладное искусство 2018».

– Что в ближайших планах, если не секрет?

– Не секрет. Я очень хочу создать коллекцию, посвященную профессиям. Это будут броши, представляющие собой соответствующие атрибуты: кофейное зерно для бариста, мяч для футболиста… На мой взгляд, получится великолепный вариант подарка. А вообще мои идеи уже распланированы на пять лет вперед.

– В какой фразе вы выразили бы свою жизненную позицию?

– Их можно выразить с помощью некоторых показательных ситуаций, которые возникали. Надо понимать, что перед тем как заложить украшения на обжиг, два месяца идет работа. И несколько раз было такое, что я открываю печь, а там брак: трещины, золото провалилось в черепушку… И это ведь никак нельзя предусмотреть. Ошибка может быть заложена на начальном этапе, а вылезти на завершающем. Когда такое происходило, я закрывала печь и, совершенно разбитая, опускалась в кресло. Но потом вспоминала свою ресурсную фразу: «Беги, как по горящему мосту!», вставала и продолжала работать дальше, несмотря ни на что.

Вторая фраза, которую я постоянно держу в голове: «Собака лает, караван идет». Ведь когда ты заявляешь о себе и достигаешь определенных успехов, обязательно находятся люди, которые направляют на тебя свой негатив. И вот здесь важно помнить о своей главной цели и не отвлекаться на посторонний шум.

– Как относятся близкие к вашему занятию?

– Мне невероятно повезло в этом плане, потому что родные и близкие меня поддерживают. И даже случалось так, что когда у меня были большие заказы и не хватало времени, муж помогал в каких-то несложных процессах. Но самое трогательное – это поддержка 5-летней дочери. Мало того, что ей интересна моя работа, она, уже глядя на меня, сама разрисовывает фарфор красками для керамики. Варвара очень гордится, и, когда мы приходим, например, в «КанцэптКраму», она говорит: «Мамочка, твои украшения здесь самые красивые! Я тебя так люблю!» Для меня это бесценно.

Текст gorodw.by

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Эксперт Кусков рассказал о причине сбоя в работе Telegram

Олег Сирота о конфликте Германа Грефа с таксистами: «Нужно воспитывать, кнутом и пряником»

Baza: в Люберцах прозвучал взрыв

Психологи объяснили, почему некоторых женщин влечет к абьюзерам и психопатам

Музыкальные новости

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Новости Москвы

В Ленинградской области вооруженный ножом мужчина угрожал детям

АРМЕНИЯ. Сборная России по футболу разгромила Белоруссию в Минске

Олег Сирота о конфликте Германа Грефа с таксистами: «Нужно воспитывать, кнутом и пряником»

Глава Минздрава пообещал первые итоги доклинических исследований вакцины от рака до конца года

Экология в Москве

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Спорт в Москве

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Москва на Moscow.media

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Гора Бабырган

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *