Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

«Шок от свободы»: экономист и эйчар Ирина Тихонова о переходе гуманитария в IT

«Шок от свободы»: экономист и эйчар Ирина Тихонова о переходе гуманитария в IT

Ирина Тихонова, HR томского центра разработки Тинькофф

К 8.45 на пары на экономе. После обеда — общественная деятельность по проектам, вечером — второе образование на инязе, до двух ночи домашнее задание. Так описывает свой стандартный день в студенчестве выпускница ТГУ Ирина Тихонова. Сейчас она отвечает за развитие центра разработки Тинькофф в Томске,  и говорит, что в карьере ей не меньше самих дипломов пригодились soft skills, развитые во время бурной студенческой жизни. О пути из гуманитарных наук в IT — в специальном проекте «Университет без границ».

«Учиться именно  в ТГУ у меня было мечтой класса с 8-го. Я родилась не в Томске, но жила здесь с пяти лет. Однажды гуляла по проспекту Ленина, добрела до главного корпуса ТГУ и… влюбилась! Поэтому вопрос «куда поступать» даже не стоял. Когда пришло время определяться с конкретной специальностью, решила, что хочу на эконом. Была уверена: работать «на дядю» никогда не буду, создам свой бизнес.

Поступала я на «менеджмент организации» в 2009 году, и это как раз был первый год, когда ЕГЭ был введен по всей России. Я суперблагодарна этой системе — она дала мне шанс прорваться благодаря своим знаниям, поступить на престижный факультет на бюджетное место.

«В нашу специальность постарались максимально заложить все базовые вещи со всех направлений факультета — мы изучали менеджмент, бухучет, право, управление организацией, микро- и макроэкономику. Был классный предмет «антикризисный менеджмент», его вел коммерческий директор одного из крупных предприятий, преподавание было для него чем-то вроде хобби. Пару всегда ставили в будний вечер, и на нее ходили все, даже кто обычно не ходил! Это было настолько интересно! Ни в одной книжке такого не прочитаешь. А еще я в универе по-настоящему полюбила математику: Виктора Анатольевича Удода, преподававшего матанализ, все дико боялись, он был очень строгий, но объяснял все потрясающе!».

Для меня важной стороной университетской жизни была и внеучебная деятельность. Со второго курса участвовала в разных студенческих организациях. Это много дало: ты учишься работать в команде, делать какие-то реальные проекты, прокачиваешь те самые софт-скиллы, про которые сейчас все говорят.

Сначала я была в институте кураторов. Будучи первокурсницей, большими глазами смотрела на ребят, которые работали с нашей группой, и думала: «Такие они умные, такие взрослые! Тоже так хочу!». В конце первого — курса  записалась в школу кураторов, летом мы поехали на базу ТГУ в Киреевске, учились, как помогать студентам в адаптации, тренировали свои «мягкие навыки». На втором и третьем курсе под моим шефством были две группы студентов, это был первый организаторский опыт, очень полезный.

Через пару лет учебы я попала в международную организацию, которая сейчас называется Enactus. Ее девиз — «Предпринимательские действия для создания лучшего мира для всех нас». Студенты объединяются в команды и делают проекты — социальные, экологические, предпринимательские. Каждый год проходят соревнования лучших команд. Мы туда несколько раз попадали, например, с образовательным проектом для школьников — больше трех лет мы собирали со школ разные проектные команды и помогали им в реализации, также одними из первых в Томске начали делать кейс-турниры. Был интересный проект «Связано в Сибири»: мы находили покупателей бабушкам, которые были готовы вязать на заказ для дополнительного заработка. У меня до сих пор хранится длинный радужный шарф от одной из наших подопечных…

«В Enactus было несколько девочек с нашего потока, и однажды мы подумали, что неплохо было бы попробовать наши экономические знания на практике. Сделали совместный проект по написанию бизнес-планов для начинающих предпринимателей. Первым клиентом стал парень, который хотел открыть производство по переработке дикоросов. Заплатил он нам 10 тысяч рублей, нас в команде было 4 человека — каждой досталось по 2,5 тысячи. Мы провели много бессонных ночей над этим бизнес-планом — параллельно ведь учились, и когда я получила эти деньги, решили, что… да никогда больше! Заказчик, кстати, его использовал, но не знаю, стал ли проект коммерчески успешным».

В университете я довольно быстро смекнула, что можно хорошо зарабатывать учебой — тогда только начиналась программа «5-100», было много разных стипендий. Я постоянно участвовала в олимпиадах, конференциях, конкурсах, ездила то в Москву, то в Питер. Много было классных возможностей, за которые я очень благодарна университету.

На старших курсах я стала параллельно учиться на ФИЯ — хотела подтянуть английский. А когда заканчивала специалитет, то встала на распутье: учиться дальше или работать? Так получилось, что на преддипломную практику я пошла в отдел подбора крупной томской компании. Там я впервые в жизни серьезно собеседовала людей (под присмотром наставника). Очень сильно волновалась: как же я буду решать судьбу человека, это же такая ответственность! Но за три месяца практики втянулась и очень это дело полюбила — это такая… помогаторская работа, а помогать людям — это прям мое. Одновременно я понимала, что мне не хватает базовых знаний психологии.  Поэтому ответ о будущем пришел сам собой: я поступила в магистратуру факультета психологии на «управление персоналом».

«Кстати, насчет своего бизнеса я очень быстро отрезвилась. Предпринимательство — это история, к которой надо либо очень осознанно прийти, либо иметь определенный склад характера. А хороших работодателей на рынке много».

В магистратуре некоторые предметы тоже преподавали практики. В том числе – руководитель HR-отдела «СИБУР». Когда у них появилась вакансия, она подошла ко мне и предложила: «Пойдешь?». Конечно, я согласилась! В «Сибуре» я отработала больше пяти лет, пощупала вообще все специализации эйчара – и обучение, и подбор, и развитие персонала. Горжусь, что причастна к крутому проекту по найму людей на новый завод в Тобольске, мы делали его около двух лет.

«СИБУР» — это была большая любовь, было тяжело уходить, но я понимала: пора! Хотелось двигаться дальше. Глядя на рынок труда в Томске, я видела, что у нас много хороших предложений от IT-компаний, и это совсем другой опыт, отличный от производственного. В 2020 году звезды совпали: мне в соцсетях написала рекрутер томской компании Sibedge, они искали эйчара. Как на меня вышли, до сих пор не знаю (резюме было закрытым; может быть, анализировали подписки в ВК), но до сих той девушке благодарна. С Sibedge у нас случился «роман» на два года. И… это был самый  сильный синдром самозванца в моей жизни. Первые месяца четыре пребывала в шоке: у меня хороший опыт в профессии, в огромной компании, я все умею, такая умная и крутая, но тут — совершенно ничего не понимаю! В айтишке абсолютно другая культура, другие требования к кандидатам, абсолютно другие люди. Разговаривают на другом языке… Например, мне изначально поставили задачу — заново выстроить процесс онбординга. Я такая — что?! Оказалось, это то, что в традиционной компании называлось адаптацией персонала. Мы с коллегой-гуманитарием даже делали айтишный словарь: собирали непонятные слова, подходили к разработчикам, выясняли адекватное определение этих слов… Кстати, никто на нас как на дурочек не смотрел, все относились с пониманием.

Но самый главный шок случился от осознания, насколько здесь другая степень свободы. Я пришла из жесткой корпоративной среды. На работе ты только работаешь, с 9.00 до 18.00.  А тут в первую неделю в офисе захожу на кухню чаю налить, а ребята в чилл-зоне (совмещенной с кухней) в рабочее время песни под гитару поют.  На следующий день — в теннис настольный играют… Потом я уже поняла: в производстве у тебя непрерывный цикл и ты делаешь постоянные операции, поэтому никаких «лирических отступлений» быть не может. А разработчик — это более творческая профессия, требует регулярного переключения. 

В этом есть и плюсы, и минусы — люди, которые не очень ответственны, могут свободой пользоваться неправильно. Но на то и есть руководители, эйчары. Осенью прошлого года сделала очередной шаг в карьере — возглавила HR-направление в томском центре разработки Тинькофф. Ребята работают над разными продуктами в распределенных командах, могут делать приложение совместно с ребятами из других городов. В IT нет такой жесткой иерархии. Но моя задача — развивать офис, делать так, чтобы у нас было очень круто работать.

Нам повезло — в Томске сильные университеты, из-за этого у нас достаточно много мотивированных студентов, из которых могут получиться хорошие сотрудники.

«Чтобы адаптироваться в айти-отрасли, я много впитывала от окружения, много гуглила. Проходила курсы типа «IT не для IT», «IT для HR». Училась постоянно, в общем (не зря в университете нам говорили про Life-long learning). Сейчас действительно заметен большой переток гуманитариев в высокотехнологичные отрасли. Например, один из  моих друзей — переводчик, но стал разрабом. Много трудился для этого. Базовое гуманитарное образование никогда не будет лишним. Оно часто про софт-скиллы — как ты умеешь работать в команде, достигать цели, управлять своим временем. Человек с такими навыками растет гораздо быстрее — если ему это интересно.  А подтянуть харды при хорошей мотивации можно. Правда, если в эту сферу человек идет просто за большими деньгами, его ждет жестокое разочарование: никто не будет платить 100 тысяч в секунду начинающим программистам. Чтобы вырасти и стать высокооплачиваемым специалистом, нужно быть усидчивым, усердным и целеустремленным. И — получать удовольствие от  работы, иначе зачем?».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

«Ответ на российскую доктрину»: ВМС США отчитались о создании ядерных крылатых

На МКАД в Москве загорелся автомобиль

Врач рассказал, чем опасна низкая температура тела и о каких болезнях она предупреждает

Дом, который строит Пашинян

Музыкальные новости

Представитель Кремля Песков: Путин неоднократно говорил, что потребности в мобилизации нет

ПРОЕКТ ТРАМВАЙНОЙ ЛИНИИ «СЛАВЯНКА» ПРЕДСТАВЛЕН НА КОНКУРСЕ «ПРОСТРАНСТВО БУДУЩЕГО» НА ВДНХ

Бизнес-эксперт Екатерина Паршина дала 3 совета, как не стать самодуром в компании

Губернатор Игорь Руденя и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов обсудили вопросы газификации Тверской области

Новости Москвы

Спортсмены из Химок заняли призовые места на областном турнире по карате

Дом, который строит Пашинян

«Милан» сыграл вничью с «Салернитаной» в Серии А

Тепловые сети модернизируют к концу июня в Воскресенске

Экология в Москве

Волшебное путешествие в мир музыки и кино

Пациенты больницы принял участие в фестивале

Международные дизайнеры приняли участие в Modest Fashion Day в Казани

23 МАЯ РОССИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА ОТМЕТИЛА СВОЙ 55-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Спорт в Москве

Рыбакина рассказала о болезни перед стартом на «Ролан Гаррос»

Котов проиграл Бублику в четвертьфинале турнира ATP в Лионе

Определилась первая соперница Рыбакиной на Ролан Гаррос

Стали известны соперницы россиянок в первом круге Открытого чемпионата Франции

Москва на Moscow.media

Афиша театра кукол Бурятии "Ульгэр": Россия, Культура, Театр, Дети - Спектакль "Курочка ряба"

Институт iSpring будет готовить учителей для экономики знаний

Уральские студенты начнут изучать технологии транспортного моделирования с помощью цифровой платформы RITM³ компании SIMETRA

Вечернее Подмосковье.







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *