Добавить новость

Главный сад страны

Главный сад страны

Ботанических садов в Москве целых пять штук. Первый находится на проспекте Мира. Второй — при Тимирязевской академии. Третий — Главный ботанический сад РАН в Отрадном. Четвертый — Ботанический сад ММА им. И. М. Сеченова. Последний — Ботанический сад МГУ. Нас, разумеется, интересует третий. Трофеи из Германии Главный ботанический сад Российской академии наук имени Н. В. […]

Сообщение Главный сад страны появились сначала на МОЙ РАЙON.

Ботанических садов в Москве целых пять штук. Первый находится на проспекте Мира. Второй — при Тимирязевской академии. Третий — Главный ботанический сад РАН в Отрадном. Четвертый — Ботанический сад ММА им. И. М. Сеченова. Последний — Ботанический сад МГУ. Нас, разумеется, интересует третий.

Трофеи из Германии

Главный ботанический сад Российской академии наук имени Н. В. Цицина был основан в апреле 1945 года. Причиной его появления во многом стала Великая Отечественная война. Дело в том, что вместе с автомобилями и самолетами в Советский Союз прибывали ещё и ценные растения. Для самолетов существовали ангары, для автомобилей — гаражи. А для ботанических коллекций, собранных педантичными немцами (в том числе Германом Герингом, который, кроме прочего, был главным лесничим и главным егерем Германии), не было ничего. Да, существовали Сухумский и Никитский ботанические сады, а также множество садов поменьше, но они, во-первых, были полностью сформированы, а во-вторых, находились в других климатических зонах. В результате на бывшей земле графов Шереметевых отвели огромную территорию, куда и стали привозить те самые коллекции. Оттуда же, из Германии, приехала и оранжерея. 

А Николай Васильевич Цицин, имя которого в наши дни носит ботанический сад, был его первым директором. Ботаник, селекционер и генетик, Герой Социалистического Труда и депутат Верховного Совета СССР. Он понимал всю абсурдность теорий Трофима Лысенко, но благоразумно молчал, а потому благополучно прожил до 1980 года и был с почестями похоронен на Новодевичьем кладбище, а не в каком-нибудь безымянном овраге. 

Если оставить за скобками идеологические страсти, бурлившие в то время среди советских ботаников, главную задачу выполнить все-таки удалось. Был создан сад нового типа, в котором развлекательные функции практически сведены к нулю, а главное: не демонстрация растений, а научная работа. В первую очередь изучение интродукции растений, то есть их способности приживаться в тех или иных условиях. Это было не досуговое учреждение, а полноценное подразделение Академии наук. А ещё в ботаническом саду можно было приобрести рассаду или редкие цветы, недоступные на дачных или же цветочных рынках.

История земель

Первое упоминание об этих территориях относится к 1584 году. Тогда ими владел княжеский род Черкасских. Здесь любил охотиться царь Алексей Михайлович. Затем эти обширные земли перешли в собственность Шереметевых. 

Можно сказать, что уже при них были заложены основы будущего ботанического сада. Граф Николай Петрович Шереметев нанял англичанина-садовника, и тот устраивает здесь английский парк с пятью искусственными прудами. Правда, насладиться этим зрелищем мог только сам хозяин здешних мест и приглашенные им гости. Территория для посещения была закрыта. Николай Петрович не устаёт напоминать своему управляющему: «Гуляльщиков в рощи не допускать, а паче стрелков и грибников». 

Путеводители по городу писали: «Сад равен шестидесяти Красным площадям и в два с половиной раза превосходит по величине самый крупный в мире Национальный ботанический сад в Нью-Йорке. Здесь на открытом воздухе и в оранжереях собраны образцы растительности всего мира… Дворцы-оранжереи показывают посетителям сада историю развития растительного мира, рассказывают о великих преобразователях природы: Дарвине, Тимирязеве, Мичурине, о работах академика Лысенко».

После 1861 года, когда в связи с отменой крепостного права бывшие крестьяне потянулись в город, на заводы, уход за владениями сильно ослаб. Они все более напоминали обычный подмосковный лес. Дачная лихорадка конца XIX — начала XX веков, хотя и коснулась Останкина, но полностью его не уничтожила. А после 1917 года вырубку зелёных насаждений взяли под строжайший контроль. Таким образом территория была сохранена, и сегодня здесь нередко можно найти двухсотлетние дубы.

Крупнейший ботанический сад Европы

Ботанический сад имени Цицина и сегодня считается крупнейшим в Европе. Он расположен на территории 361 гектар, часть из которых занимает густой дубовый лес. Здесь представлено 16 330 разновидностей растений. В саду имеются дендрарий, японский сад, экспозиция тропических и субтропических растений, цветочно-декоративных и культурных растений. Кроме того, в структуру сада входит чебоксарский филиал. И, разумеется, главный российский ботанический сад активно сотрудничает с множеством других садов страны. Причем сотрудничает в основном в качестве донора — именно он чаще помогает саженцами, научными и методическими консультациями. Это повелось еще с 1952 года, когда на совещании представителей ботанических садов, дендрариев, институтов Академии наук было принято решение о создании Совета ботанических садов СССР.

Идея разбить на этом месте ботанический сад возникла ещё до Великой Отечественной войны, но тогда не была реализована. По проекту архитектора И. М. Петрова, составленному в 1940 году, сад должен был располагаться между Окружной железной дорогой и улицей Академика Королева.

В 1961 году под руководством широко известного в ботанических кругах селекционера Ивана Штанько (автора легендарных сортов роз «Утро Москвы», «Ясная Поляна» и «Аврора») в ботаническом саду был оборудован розарий. Кроме того, здесь находится одна из крупнейших в стране коллекция орхидей и папоротников. В 1994 году открыт уникальный Вересковый сад. Интересно, что растения для него тоже приехали из Германии, только уже не в вагонах с военными трофеями, а в качестве подарка от Центра садоводства Германии (г. Ольденбург). Новая оранжерея, открытая в 2016 году, представляет целый сказочный город с реками, водопадами, скалами, тропинками и гротами. Сравнительно недавно ботанический сад объединили с парком Останкино.

 

Сообщение Главный сад страны появились сначала на МОЙ РАЙON.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Рябков заявил о высоком риске вооруженного столкновения ядерных держав

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Почти вся вобла достаётся браконьерам

Ботулизм добрался до Петербурга. В Северной столице зарегистрирован первый случай заболевания

Музыкальные новости

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Новости Москвы

Перенесшему операцию из-за опухоли в мозге Корчевникову стало хуже

«Россети Московский регион» обеспечили электроэнергией предприятие в Щелкове

Второй этап реконструкции начался в мастерских Большого театра

В Серебряных Прудах заменят светильники наружного освещения

Экология в Москве

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спорт в Москве

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Москва на Moscow.media

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *