Добавить новость

ТД от Дальнего Востока до Урала

Двадцатый Тотальный диктант прошел в нашей стране 8 апреля. В Нижнем Тагиле, столице ТД-2023, на 35 площадках международной просветительской акции текст дальневосточного автора Василия Авченко написали более 2,5 тысячи человек, среди них не только тагильчане.

Дальневосточный мотив

Писатель Василий Авченко живет и работает во Владивостоке. Он окончил факультет журналистики Дальневосточного государственного университета. Менее популярный в широком кругу читателей, после Яхиной и Водолазкина, он известен тем, что прославляет свою малую родину. Так, она полноценным персонажем вошла в книги: «Очарованные странники. Литературные первопроходцы Дальнего Востока», «Правый руль», «Кристалл в прозрачной оправе», «Дальний Восток: иероглиф пространства». В соавторстве с музыкантом Ильей Лагутенко написано произведение «Владивосток-3000. Киноповесть о Тихоокеанской республике». А сам текст диктанта Василий посвятил земляку, легендарному путешественнику и исследователю Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву.
Символично, что «мама» Тотального диктанта, руководитель проекта Ольга Ребковец перебралась на Дальний Восток, заняв должность проректора по стратегическому развитию Камчатского государственного университета им.
В. Беринга. А нам, орловцам, важно, что Авченко «схватил» эпизод из жизни нашего «литературного первопроходца» тех мест – Михаила Пришвина.

Живая встреча людей

Впервые столицей Тотального диктанта стал не региональный центр, а муниципалитет с численностью населения менее пятисот тысяч человек. За сутки до самой акции в центральной городской библиотеке Тагила провели встречу с автором. Модератором стал О.В. Зяблов, писатель, журналист областной газеты «Тагильский рабочий».
«Я впервые в этом городе. С одной стороны, ощущение простора, приобщение к старинной промышленной истории, да и не только. Понимаешь, каким удивительным образом связана наша страна, мы все связаны сотнями различных ниточек.
Опорный хребет России не Урал, а Транссибирская магистраль. Была такая фраза в моем тексте. Это не попытка умалить значение Урала – тут сошлось несколько моментов. Недалеко отсюда граница Европы и Азии, но есть понятие географическое, а есть – культурное. На мой взгляд, учебники географии давно пора переписать: движение России на Восток через Сибирь шло в течение нескольких столетий. Города возникали, например, как промышленные вокруг заводов – как здесь… И Россия дошла до Тихого океана в середине XVII века… В XIX веке шли по югу – Приамурье, Приморье, тогда как раз и возник Владивосток, где я живу.
Граница культур – европейской с азиатской – на самом деле проходит там, где граница России с Китаем или Кореей. Там подлинная граница, материка с океаном и – культур. И к этому географическому хребту добавился рукотворный – Транссибирская магистраль: эту самую длинную железную дорогу в мире следует признать одним из чудес света» – с такого размышления начал беседу Василий Авченко.
Встреча длилась два часа и была напитана живым диалогом, искренним интересом аудитории к автору и его творчеству. Оказалось, что среди представительного сообщества филологов (были там преподаватели и студенты гуманитарного профиля) нашлись те, кто уже знаком с книгами Авченко, а потому и вопросы задавались охотно.

Пришвин – орловский и дальневосточный

Ответ на мой вопрос о том, чем дорог М.М. Пришвин, получился развернутым: «Вот вы считаете его орловским, что справедливо, а для меня он дальневосточный: он бывал здесь летом и осенью 1931 года, почти три месяца. А перед этим был в командировке на Урале. Но индустриальный размах певца края непуганых птиц, видимо, не очень вдохновил.
У него был сложный период перманентной тоски. И творческие командировки от центральных газет помогали. Он вспомнил, что не раз его вызывал в Приморье тот самый Владимир Арсеньев, исследователь Дальнего Востока, который и стал героем Тотального диктанта. А в 1928 году он навещал Пришвина в его доме в Загорске. У них была большая взаимная симпатия. Арсеньева не стало в 1930 году, и приехать ответно Пришвин не успел, но все-таки воспользовался этим отсроченным предложением. Во Владивостоке он возложил цветы на могилу Арсеньева. Изучал оленеводческие хозяйства, женьшень, тайгу, был на южных островах. И там его настигло откровение для преодоления кризиса, и там он написал прекрасную философскую повесть «Женьшень» и ряд очерков. Вернулся совершенно преображенным».

  

Диктант на заводе

Василий Авченко 8 апреля прочитал свой текст на главной площадке акции – в поселке Черноисточинске на Демидовском железоделательном заводе. Конечно, помещение было нетипичным – сложности с акустикой при слишком больших потолках и толстых стенах, прохладный воздух, гости на деревянных скамьях за деревянными же столами по четверо-шестеро человек за каждым… Но все получилось. Прямая трансляция второй части текста отсюда велась для всей страны. Кстати, в часовом поясе МСК+4.
«Тотальный диктант сшивает нашу страну гигантскими горизонтальными ниточками: Дальний Восток – Урал – Новосибирск – Москва» – эти слова В. Авченко оказались справедливы и для прошедшей акции. Среди ее участников были не только жители Нижнего Тагила, но и представители Свердловской и Челябинской областей, Москвы и Московской области. И автор этих строк. Музей оконных наличников, народные песнопения, пятикилограммовый торт, автограф-сессия, несомненно, украсили событие, которое можно по праву считать не простой проверкой грамотности, но подлинным праздником русского языка.
«Мы восхищались его культурой, скромностью, порядочностью, эрудицией, проницательностью, которые он нес и через свой текст, и в разговорах с людьми. В свою очередь он сказал, что Нижний Тагил не только отличается высокой производственной культурой, но и высокой гуманитарной, словесной культурой», – оценила автора ТД-2023 куратор проекта в Нижнем Тагиле Елена Сухих.
Результаты столицы Тотального диктанта: на 35 площадках 2523 человека, среди них 91 отличник (среди них и автор этой статьи), то есть 4% от участников. Тест TRUD: 6 отличников из 17 участников.
Написавшие текст на «пятерку» в Нижнем Тагиле были награждены в торжественной обстановке: на площадке духовно-просветительского центра для них был накрыт стол с угощениями, перед гостями выступили артисты. Победителям вручались именные сертификаты отличника и ценные литературные подарки от книжного магазина, партнера акции. Прозвучали поздравления от автора текста Василия Авченко и директора фонда акции Ольги Ребковец.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Пострадавших в Севастополе стало больше: отобраны пациенты, которые нуждаются в уникальных медицинских вмешательствах

В Москве 12 тысяч порций десертов продали на фестивале «Мороженое и сладости»

В Самаре будут судить создательницу финансовой пирамиды

Военнослужащий Росгвардии из Тюмени стал победителей «Диктанта Победы»

Музыкальные новости

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Сергей Собянин. Главное за день

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

Новости Москвы

Выставка «Семья — душа России» откроется в музее «Царицыно» 27 июня

На месте пожара во Фрязине работают 12 бригад скорой помощи

В Москве 12 тысяч порций десертов продали на фестивале «Мороженое и сладости»

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников

Экология в Москве

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

IX Литературно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом» - 6 июля 2024 года

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Спорт в Москве

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Москва на Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Одиночество.

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *