Добавить новость

«Мировая финансовая пирамида»: в Госдуме РФ призвали страны отказываться от расчётов в долларах

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил зависимым от доллара странам искать альтернативу американской валюте, которая становится токсичным активом. По словам депутата, вложения в экономику Соединённых Штатов создают угрозы для других государств на фоне растущего риска наступления дефолта в стране. Как отмечают эксперты, зарубежные инвесторы уже стали с осторожностью относиться к покупке казначейских облигаций США, желая обезопасить собственные средства. Между тем в Вашингтоне пока не могут договориться о повышении потолка долга. Эксперты уверены, что стороны в конечном счёте придут к компромиссу, однако соглашение не позволит стране выйти из долговой зависимости.

Зависимым от доллара странам стоит уже сегодня искать альтернативу вложениям в американскую валюту и расчётам в ней, поскольку привязка к доллару несёт серьёзные риски для экономического благосостояния этих государств. Такое мнение в пятницу, 26 мая, высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Доллар становится токсичным. Все финансовые пирамиды, как показывает история, рано или поздно заканчиваются крахом. Но здесь ситуация особая. Госдолг США — это мировая финансовая пирамида, построенная Вашингтоном для обмана других народов и стран», — подчеркнул Володин в своём Telegram-канале.

Как отметил председатель Госдумы, сумма процентных платежей Вашингтона перед кредиторами в 2023 году может вырасти до $1,5 трлн, что составит почти треть доходной части бюджета Штатов. На этом фоне постепенный отказ некоторых стран от доллара и переход на расчёты в нацвалютах выглядит обоснованным и позволяет защитить граждан от дополнительных рисков, уверен депутат.

Отметим, что государственный долг США представляет собой общую задолженность федерального правительства страны перед кредиторами. Вашингтон занимает деньги для оплаты всех необходимых трат, которые невозможно покрыть с помощью доходов бюджета. Для этого власти страны в основном используют специальные казначейские облигации (трежерис). Американские и зарубежные инвесторы приобретают выпущенные Минфином США ценные бумаги и получают по ним стабильный доход, по сути, предоставляя свои деньги в долг экономике Соединённых Штатов.

«Государственный долг — это активы, которые традиционно приносили проценты инвесторам и позволяли им на этом зарабатывать. Однако сегодня инвесторы ищут альтернативы на фоне серьёзного снижения кредитоспособности страны», — отметил в разговоре с RT финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

По последним данным американского Министерства финансов, крупнейшими зарубежными держателями государственных бумаг США по состоянию на март 2023 года остаются Япония (около $1,09 трлн), Китай ($869,3 млрд) и Великобритания ($714 млрд). Для сравнения, Россия держит в долговых инструментах США $77 млн.

По словам экспертов, в последнее время всё больше стран формируют свои резервы таким образом, чтобы меньше зависеть от инвестиций в американскую экономику. Одной из главных причин наметившегося тренда на рынке стало ужесточение кредитно-денежной политики США, считает член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

В начале мая Федеральная резервная система США, выполняющая функции центробанка страны, повысила процентную ставку до 5—5,25%. Значение стало максимальным с сентября 2007 года. Регулятор поднял планку в десятый раз подряд и таким образом пытается сдержать рост инфляции в стране.

Показатель начал увеличиваться ещё в 2021 году на фоне последствий пандемии коронавируса. Ситуация усугубилась в 2022-м после введения Вашингтоном санкций против Москвы. Уже в середине года инфляция в Штатах впервые более чем за 40 лет поднималась до 9,1%, свидетельствуют данные американского Министерства труда.

Традиционно ужесточение монетарной политики считается одним из главных инструментов в борьбе с ростом цен. За счёт повышения ставок заёмные деньги становятся дороже для граждан и бизнеса, потребительская и деловая активность ослабевает, рост экономики замедляется, что оказывает давление на инфляцию.

«В попытках обуздать инфляцию США ударили по инвестициям. Раунды повышения ставки ФРС привели к тому, что долгосрочные портфели ценных бумаг стали обесцениваться, и инвесторам больше не выгодно вкладываться в них на долгий срок. Более того, игроки стали с осторожностью смотреть на такие вложения после заморозки наших активов в прошлом году. Никто не хочет повторения подобного сценария в случае усиления конфронтации с США», — рассказал RT Разуваев.

Помимо этого, инвесторы обеспокоены неравномерным распределением бюджета страны и высокой разницей между расходам и доходами США, добавил аналитик. Согласно подсчётам экономистов банка Goldman Sachs, уже через неделю финансовые резервы американского Минфина составят около $30 млрд, а к 9 июня полностью закончатся.

Долговая пропасть

В начале 2023 года госдолг США незначительно превысил предельно допустимую отметку $31,4 трлн. В результате у властей стали заканчиваться деньги для выполнения своих обязательств. В попытках взять ситуацию под контроль Минфин объявил о чрезвычайных мерах. Действия были направлены на отказ от финансирования некоторых категорий бюджетных расходов, обслуживание которых можно на время отложить.

Вместе с тем предпринятые меры не позволили правительству уменьшить величину госдолга. По словам министра финансов США Джанет Йеллен, в результате США может столкнуться с дефолтом уже 1 июня. Для избежания такого развития событий руководству страны необходимо договориться о повышении потолка долга. Однако достичь компромисса властям пока не удаётся из-за политических разногласий.

В частности, республиканцы согласны поднять лимит ещё на $1,5 трлн, но требуют сокращения бюджетных расходов — на $4,8 трлн в течение следующих десяти лет. Демократы во главе с Джо Байденом настаивают на повышении лимита без каких-либо дополнительных условий.

После очередного раунда переговоров 23 мая президент США утверждал, что если стороны не договорятся, страна будет вынуждена объявить отказ от обязательств по обслуживанию госдолга. По его словам, такой сценарий может не только нанести «настоящий удар» по финансовому благосостоянию американцев, но и дестабилизировать ситуацию в мировой экономике. Его главный оппонент — спикер палаты представителей республиканец Кевин Маккарти — объяснил сложившуюся ситуацию тем, что Байден «месяцами игнорировал надвигающийся кризис».

Gettyimages.ru Mikhail Makarov

Отметим, что США не впервые сталкиваются с проблемой повышения лимита по долговым обязательствам. Понятие госдолга впервые появилось в Штатах в 1917 году, а в 1934-м и 1979-м власти объявляли дефолт. В последний раз в Вашингтоне не смогли своевременно договориться о подъёме потолка долга. Лимит всё же был повышен, но американский Минфин не успел вовремя погасить обязательства на сумму свыше $120 млн.

«История с повышением долга — часто возникающая ситуацию, к которой большинство участников рынка привыкли. В то же время затягивание решения вопроса вызывает беспокойство у инвесторов. Если в этот раз сторонам не удастся договориться в установленные сроки и нужно будет вводить чрезвычайные меры по финансированию бюджета, то это может негативно сказаться на настроении трейдеров, которые вкладываются в экономику Штатов», — подчеркнул в разговоре с RT заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

Формально США уже находятся в состоянии дефолта, поскольку не получают столько доходов, сколько необходимо государству для собственного существования и развития. Об этом в эксклюзивном интервью RT рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Впрочем, правительству пока удаётся решить проблему за счёт запуска печатного станка, в то время как многие инвесторы до сих пор финансируют американскую экономику, подчеркнул депутат.

«Подобные переговоры — это нормальный политический процесс, но в США он имеет форму катящегося с горы огромного снежного кома, который постоянно увеличивается. Однажды наступит такой момент, когда уже невозможно будет договариваться, и весь мир это поймёт. Тогда страны перестанут наполнять этот шар и он попросту взорвётся», — заключил Аксаков.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Архангельские стрелки будут бороться за награды чемпионата России

В СИЗО Москвы попал повар по делу об отравлении салатами

«США уже не контролируют Атлантику» – в Москве заговорили о военной базе на Кубе

В Подмосковье продолжается снос незаконных построек

Музыкальные новости

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Новости Москвы

«США уже не контролируют Атлантику» – в Москве заговорили о военной базе на Кубе

В Москве арестовали четвёртого фигуранта дела о массовом отравлении людей

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

На Востоке Москвы у стен Следственного Комитета неизвестный напал на журналиста

Экология в Москве

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Спорт в Москве

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Москва на Moscow.media

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *