Добавить новость

Итоги ЕЭФ-23 созвучны решениям Высшего Евразийского экономического совета

Выработаны проекты новых решений и действий, которые позволят преодолеть те вызовы, с которыми столкнулся ЕАЭС

II Евразийский экономический форум, состоявшийся 24-25 мая в Москве, обозначил ряд ключевых, взаимосвязанных друг с другом направлений, коллективное освоение которых странами ЕАЭС и дружественными Союзу странами позволит выстраивать новую международную политико-экономическую систему. Характерно в этой связи, что нацеленность на формирование такой системы проявилась и в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), состоявшегося в Москве одновременно сфорумом.

Неудивительно, что столь важные международные мероприятия проводились в буквальном смысле на встречных курсах.Суть основных рекомендаций ЕЭФ-23 и высказанных там мнений состоит, прежде всего, в растущей востребованности согласованной внутри- и внешнеэкономической политики стран ЕАЭС по всем вопросам, прямо или косвенно связанным с интеграционными программами. И соответственно, с межотраслевыми кооперационными проектами.

Само собой разумеется, что такая политика не может изолироваться от все более сложных геополитических вызовов, адресованных коллективным Западом Евразийскому союзу. А стержень таких вызовов – возрастающее политико-экономическое давление уже не только на РФ и Белоруссию, но и на страны-партнеры Москвы и Минска по ЕАЭС. Равно как и на дружественные Евразийскому союзу государства. Причем новые меры такого прессинга были приняты параллельно с работой ЕЭФ и ВЕЭС.

Соответственно, ускорение интеграционных процессов в ЕАЭС и политико-экономического партнерства с дружественными странами едва ли возможны без их коллективной контрсанкционной политики.Вопросы такой политики в той или иной степени присутствовали в мероприятиях форума и в рамках состоявшегося ВЕЭС.Жаль только, что конкретных совместных решений/рекомендаций по этим вопросам не прозвучало. Скорее всего, они будут прорабатываться в рамках двусторонних межправительственных раундов, исходя из оценок влияния санкционного давления на отдельные страны Союза и в целом на ЕАЭС.

Основные рекомендации состоявшегося форума сводятся к тому, что требуется выработать межгосударственные меры, ускоряющие реализацию кооперационных проектов в различных отраслях стран Союза, способствующие формированию цивилизованного, «прозрачного» рынка рабочей силы, дальнейшему развитию взаиморасчетов в национальных валютах. Ускоренное развитие взаимовыгодных зон свободной торговли ЕАЭС с дружественными странами– тоже в числе рекомендаций форума.

Впрочем, его официальные итоги пока высказаны, скажем так, в лаконичной форме. Например, для большей эффективности торгово-экономического сотрудничества, успешного выхода участников Союза на рынки третьих стран необходимы «формирование общих правил и принципов торговли, меры по снижению рисков для экспортеров, а также новые логистические схемы доставки грузов».

В свою очередь, статистика, обеспечивающая информацией страны ЕАЭС, нуждается в использовании «инновационных информационных технологий и новых источников данных в связи с ускорением и усложнением глобальных процессов». Рекомендовано также работать над формированием «общего образовательного пространства, в том числе над развитием сетевых образовательных программ», что позволит решить проблемы в том числе «с взаимным признанием ученых степеней на евразийском пространстве».

Отмечена также востребованность единой в Союзе системы «безопасности и ответственности в сфере искусственного интеллекта».

В официальных рекомендациях форума также значится много секторов взаимовыгодного экономического партнерства с Индонезией в связи с проводимыми переговорами по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) ЕАЭС с этой страной. Среди наиболее приоритетныхсфер партнерства указаны алюминиевая отрасль (в Индонезии крупные запасы высококачественного алюминиевого сырья), энергетика,агропромышленный комплекс, «креативные технологии» (высокотехнологичные методы обучения, переквалификации работников.– Ред.), а также «деловой туризм, развитие взаимодействия в сфере рыболовства, производстве инсулинов».

В то же время, хотя на прошедшем форуме эти вопросы плодотворно обсуждались, как отметил вице-премьер РФ Алексей Оверчук, соглашение по ЗСТ ЕАЭС–Индонезия «не будет подписано до конца текущего года: это длительный процесс». Не исключено в этой связи, что в Джакарте из-за возможных санкций Запада стремятся минимизировать экономические риски по проекту ЗСТ с Союзом, а это влияет на переговоры. 

По остальным вопросам ВЭФ-тематики в официальном итоговом релизе сказано лаконично: «Рассматривались и другие вопросы в рамках деловой программы форума».

По оценке министра по макроэкономике и интеграции ЕЭК Сергея Глазьева, в контексте главных стратегических вопросов, обсуждавшихся в ходе форума, все более актуальна тема единого для ЕАЭС бюджета. Странам Союза нужно создать «собственный бюджет развития», ибо долгосрочные приоритеты всех из них сходятся «и с точки зрения критических технологий, и приоритетных направлений, и совпадают с ключевыми направлениями нового технологического уклада».

Общесоюзный бюджетный дискурс актуален и потому, что, по данным С. Глазьева, за 10 лет работы Союза его «покинул целый триллион долларов – то, что не возвращено в основном в виде валютной выручки от экспорта сырья (офшорный отток капиталов и экспортных доходов. - Ред.). Мы предлагаем подумать о том, как связать эти деньги в совместных проектах». Соответственно, Союзу требуется «единый бюджет развития».

Нуран Ниязалиев (Киргизстан), заместитель генерального секретаря ШОС, отметил значимость тематикимежблоковых взаиморасчетов в нацвалютах. Он уточнил, что ранее страны ШОС приняли дорожную карту, предусматривающую «постепенное увеличение использования национальных валют во взаимных расчетах. Это было утверждено главами государств ШОС на саммите в Самарканде» и направлено на «создание условий для стимулирования таких взаимных расчетов». Но, по оценке Н.Ниязалиева, данный процесс «сложный и требует решения ряда процедурных вопросов».

Что касается итогов заседания Высшего Евразийского экономического совета, то принятые здесь решения созвучны проблематике ЕЭФ-23 и сформулированным на этом форуме рекомендациям.

Так, принят пакет поправок в Договор о ЕАЭС, направленных на устранение пробелов в правовом регулировании хозяйственных связей, на уточнение используемой в Договоре о Союзе терминологии. Тот же пакет усиливает наднациональный базис ЕАЭС, ибо предусмотрено наделение «органов Союза рядом полномочий в части технического регулирования, фитосанитарных мер, госзакупок, статуса государства-наблюдателя при Союзе».

Принят Протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС в части финансового содействия «при реализации совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности». Финансовое содействие таким проектам будет осуществляться субсидированием процентных ставок по кредитам/займам, выдаваемым международными и национальными финансовыми организациями. Их перечень вскоре определит Совет ЕЭК.

Одобрен обязательный для применения доклад Союза по реализации планов «либерализации в сфере туризма, метеорологии, оценки имущества», ряда других секторов. В документеуказаныкритерии эффективности реализации таких планов. Урегулированы большинство вопросов, связанных с «выдачейв странах Союза лицензий и разрешений на экспорт-импорт товаров в электронном виде».

На заседании ВЕЭС утвержден доклад «О реализации основных направлений международной деятельности ЕАЭС в 2022 году»: рекомендовано ускорить развитие финансово-экономического партнерства Союза с Китаем, Индией, Ираном, ОАЭ, рядом других дружественных стран. 

Словом, вполне можно согласиться с казахстанским политологом АлибекомТаджибаевым: оценка состоявшегося заседания ВЕЭС и ЕЭФ-23 «в целом положительная». Но в складывающемся геополитическом ракурсе необходимо «уходить от формата поздравительного, восхваляющего, к формату реальной прагматичной оценки ситуации». Конечные рекомендации и высказанные мнения «пока сложно назвать дорожной картой, но выработаны очертания новых решений, действий, которые позволят преодолеть те вызовы, с которыми столкнулся ЕАЭС». 

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

_________________________________

Фото: https://photo.roscongress.org

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Глава ОСИГ Волков: в некоторых регионах наблюдается фактически бум туризма

Около 20 тысяч подростков трудоустроятся на летнюю работу в Подмосковье

В Нижнем Новгороде госпитализировали 12 человек с признаками ботулизма

Кардиолог Ашихмин рассказал о влиянии стресса на развитие гипертензии у молодежи

Музыкальные новости

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Новости Москвы

Глава ОСИГ Волков: в некоторых регионах наблюдается фактически бум туризма

Воробьев поздравил дивизию имени Дзержинского со 100-летием

Экосистема для бизнеса «Синкретика» была представлена в рамках ПМЭФ

В Нижнем Новгороде госпитализировали 12 человек с признаками ботулизма

Экология в Москве

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Спорт в Москве

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Москва на Moscow.media

Храм Преображения Господня в Коммунарке

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *