Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Черёмушки. Каховка. «Родная винтовка» 

Черёмушки. Каховка. «Родная винтовка» 

Улица Каховка (она именно Каховка, а не Каховская, как её иногда называют) тянется через район Зюзино, а затем переходит на территорию Черёмушек, где плавно переходит в улицу Намёткина. Многие полагают, что название дано в честь декабриста Петра Каховского, но это мнение ошибочно. Впрочем, обо всём по порядку. Каховка и Каховский Название «Каховка» появилось на карте […]

Сообщение Черёмушки. Каховка. «Родная винтовка»  появились сначала на МОЙ РАЙON.

Улица Каховка (она именно Каховка, а не Каховская, как её иногда называют) тянется через район Зюзино, а затем переходит на территорию Черёмушек, где плавно переходит в улицу Намёткина. Многие полагают, что название дано в честь декабриста Петра Каховского, но это мнение ошибочно. Впрочем, обо всём по порядку.

Каховка и Каховский

Название «Каховка» появилось на карте Москвы в 1965 году. До этого улица именовалась Большой Зюзинской. Она возникла при массовом строительстве многоквартирных домов на юге и юго-западе Москвы. И тут мы снова обращаемся к теме специфической советской топонимики: на картах крупных городов, как правило, увековечивалась память героев Великой Отечественной войны, видных военачальников, академиков, лётчиков, космонавтов, крупных и не очень партийных деятелей, революционеров, красных героев Гражданской войны, успешных военных операций Красной армии разных периодов. И Каховка в этот список тоже попадает. Назвали её в честь Каховского плацдарма — места жесточайших боёв Красной армии с Русской армией барона Врангеля за контроль над переправой через Днепр.

Сам Каховский плацдарм находился близ городка Каховки. Он был основан в конце XV века крымским ханом Менгли Гиреем и назван Ислам-Керменом. Топоним «Каховка» относится уже к екатерининским временам. В конце XVIII века на месте старой крымской крепости были построены новые оборонительные сооружения. Название, вероятно, отсылает нас к екатеринославскому губернатору Василию Каховскому. Он возглавлял наместничество с 1788 по 1794 год, и за это время тут было возведено немало укреплений. Василий Каховский и декабрист Пётр Каховский — родственники, но очень дальние. Они принадлежали к одному роду, но к совершенно разным его ветвям. Семья Василия была богата и влиятельна, Пётр же происходил из обедневших дворян Смоленской губернии.

Русская армия Врангеля

Ко второй половине 1920 года, когда и состоялись вышеупомянутые бои, исход Гражданской войны был уже предрешён. Разрозненные белые ещё оказывали сопротивление, но каждый воевал за себя. Атака на Каховский плацдарм— это часть целой военной операции, отчаянной попытки Русской армии Петра Врангеля начать наступление и взять под контроль юг теперь уже бывшей Российской империи.

Русская армия — остаток Вооружённых сил Юга России, именуемых также ВСЮР. ВСЮР находились под командованием Антона Деникина, но в 1919 году это формирование потерпело сразу несколько болезненных поражений. На то имелось очень много причин. Во-первых, по тылам сил Юга разрушительными набегами прошлись махновцы, во-вторых, мобилизация, проводимая Деникиным для пополнения рядов ВСЮР, лишила его поддержки местного населения. В-третьих, ко второй половине 1919 года Красная армия сосредоточила на южном направлении несколько новых формирований, получив над белыми ощутимый численный перевес.

Мнение о том, что Каховку назвали в честь декабриста Петра Каховского, ошибочно. Зато очень распространено. Нет, в честь убийцы генерала Милорадовича в СССР улицы тоже называли. Таковые можно найти, например, в Архангельске или Воронеже, но московская Каховка к повешенному декабристу отношения не имеет. Точнее, имеет, но очень косвенное.

Зимой 1920-го Деникин ещё сопротивлялся. Строил планы, рассчитывал на помощь Антанты, даже шёл в наступление. Овладел на несколько дней Ростовом, но удержать город не сумел. Более того, атака красных обратила ВСЮР в паническое отступление, больше напоминавшее бегство. Войска игнорировали приказы главнокомандующего, бросали укреплённые участки, уходили в тылы, а иногда и вовсе дезертировали целыми батальонами. В апреле Деникин подал в отставку, передав командование Врангелю. И именно Врангель переформировал Вооружённые силы Юга в Русскую армию общей численностью до 80 тысяч человек.

Врангель прекрасно понимал, что белым грозит полная изоляция в Крыму. Уже летом он начал наступление. Поначалу Русской армии сопутствовал успех, но Заднепровская операция, цель которой состояла в том, чтобы отбросить красных на север, потерпела крах.

Одной из целей операции было овладение Каховским плацдармом, который прикрывал переправу через Днепр. Туда Врангель бросил значительные силы во главе с генерал-лейтенантом Николаем Бабиевым. Но он не только не сумел взять плацдарм, но ещё и сам погиб от шального артиллерийского снаряда.

Николай Бабиев (1887-1920)

Плацдарм

Строительство укреплений на переправе началось 7–8 августа 1920 года. Руководил возведением фортификаций Дмитрий Карбышев — в будущем доктор военных наук и видный инженер. Карбышев прошёл Русско-японскую и Первую мировую, затем вступил в ряды Красной армии и провёл следующие три года на самых разных фронтах Гражданской войны. И везде он командовал инженерными войсками.

Карбышев был действительно выдающимся военным инженером. Каховский плацдарм — образцовое укрепление. Тут надо сказать несколько слов о масштабах. Общая площадь плацдарма — 200 квадратных километров. Вокруг три кольца обороны. Длина первого 40 километров, длина второго — 30. Второе, оно же главное, состояло из нескольких линий окопов, трёх линий проволочного заграждения, усиленного блиндажами, укреплёнными точками для размещения орудий и средствами противотанковой защиты. Именно здесь в боях за плацдарм Красная армия впервые применила противотанковые мины.

В 1941 году, примерно на том месте, где за двадцать лет до этого он строил плацдарм, Карбышев будет тяжело ранен и попадёт в немецкий плен. Генерал проведёт практически всю войну в самых разных концлагерях, пройдёт через пытки, карцеры, голод и болезни и в конце концов будет зверски убит охраной Маутхаузена. В феврале 1945 года, всего за несколько месяцев до освобождения лагеря, Карбышева и группу военнопленных вывели голыми на мороз и полчаса обливали холодной водой. Генерал не выжил.

Длина третьей линии — всего два километра. Её строили для того, чтобы дополнительно защитить саму переправу. Проще говоря, за несколько недель Карбышев воздвиг на берегу Днепра неприступную крепость. Белым не удалось пробиться даже с подкреплением. За два месяца боёв части Русской армии даже не приблизились к цели. Наступающие понесли огромные потери, а по их тылам непрерывно били красноармейские тачанки. В конце октября Врангель вынужден был отступить. Заднепровская операция провалилась, за белыми остался лишь Крым, и в тот момент уже все понимали — это агония.

Наш бронепоезд

Бои за Каховский плацдарм стали легендой во многом благодаря их романтизации в советской культуре. Это сражение было неоднократно воспето. Поначалу в народном творчестве 20-х годов, но в следующем десятилетии за дело взялись уже профессиональные поэты. Одна из песен навсегда осталась в советской и российской культуре. Каждый хоть раз да слышал «Песню о Каховке» (музыка Исаака Дунаевского, стихи Михаила Светлова, автора не менее легендарной «Гренады»).

Впервые она прозвучала в советском фильме «Три товарища» (не путать с романом Ремарка, ибо это два совершенно разных произведения). «Три товарища» — типичный для своего времени фильм про борьбу хорошего с ещё лучшим, и картина эта вовсе не про Гражданскую войну. Это классическая для раннего советского кино история о конфликте на производстве. События разворачиваются в маленьком провинциальном городке, где судьба сводит трёх бывших красноармейцев, которые когда-то сражались на Каховском плацдарме.

Герои вспоминают те события, и тут и звучит песня, которая оказалась куда более известной, чем сам фильм. Изначально её в картине вообще не должно было быть. Идею подал композитор Исаак Дунаевский, и он же настоял на том, чтобы текст на музыку написал Светлов. Светлов, за которым в ту пору следило НКВД. Поэт считался «отъявленным троцкистом», известно, что составленное на него досье лежало на столе у Сталина. В нём были скрупулёзно перечислены нелестные отзывы Светлова о создании Союза писателей СССР, Третьем московском процессе, на котором среди прочего судили бывших оппонентов Сталина Бухарина и Рыкова, компартии, предавшей ленинские идеалы. Это, правда, будет несколько позже. «Три товарища» вышли на советские экраны в 1935 году. Песня, начинавшаяся словами «Каховка, Каховка, родная винтовка», стала хитом. Выражение «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути» прочно и надолго вошло в язык.

Памятник боям на Каховском плацдарме

Тачанка

Косвенно к событиям 1920 года нас отсылает ещё одна знаменитая советская песня. Успех в боях за Каховский плацдарм Красной армии обеспечили тачанки. В 1967 году в Каховке был воздвигнут монумент конной рессорной повозке. Тачанка была мощным оружием Красной армии. В 1937 году поэт Михаил Рудерман и композитор Константин Листов создали песню с одноимённым названием. «Эх, тачанка-ростовчанка, наша гордость и краса, пулемётная тачанка, все четыре колеса!» Никакой точной географии в песне нет, разве только упоминание Дона да Волги. Текст описывает некое сражение Гражданской войны, но само это сражение в нём не названо. И тем не менее многие полагают, что «Тачанка» Рудермана — Листова описывает именно бои за Каховский плацдарм.

Тачанка — один из символов Гражданской войны. Она широко использовалась обеими сторонами конфликта. Дело в том, что эта быстрая и мобильная повозка закрыла важную стратегическую нишу.

Первая мировая — последняя крупная война в истории человечества, в которой широко использовались конные войска. Кавалерия, известная со времён Древнего Египта, в ХХ веке окончательно ушла из моды. Лошадей заменили автомобили, причём заменили их не только на гражданке, но и в армии. Именно в Первой мировой были впервые использованы танки, но до их широкого применения оставалось ещё очень много времени. В массе своей для быстрых рейдов в тыл врага, атак с флангов и так далее ещё использовались кавалерийские отряды. С их же помощью можно было быстро перебросить войска с одного участка битвы на другой, к примеру, туда, где было срочно необходимо подкрепление. Проблема заключалась в том, что пулемёты «максим», которые использовали практически все армии, участвовавшие в Первой мировой, были слишком тяжёлыми. Со станком он весил 70-80 килограммов. Не так-то просто быстро перебросить такую махину в тыл врага или на укрепление, принявшее на себя всю мощь вражеской атаки.

Практика вскрыла важную трудность. Обозные телеги или повозки для быстрого перемещения пулемётов не подходили. Они попросту не поспевали за кавалерией. То есть либо конный отряд замедляет ход, либо телега с пулемётом будет брошена на произвол судьбы.

В российской армии нашли решение: стали использовать подрессоренные повозки. Это не военное изобретение. Такие повозки уже использовались во многих российских городах для частного извоза. Само слово «тачанка», как считается, произошло от слова «тавричанка» — повозка, использовавшаяся в те годы в Крыму. Далее оно, видимо, ужалось до «тачанки».

И вот что получилось: лёгкая тачанка вполне могла везти тяжёлый пулемёт «максим» и при этом успевать за кавалерией. Выяснилось также, что бой можно вести, даже и не снимая пулемёта. Тачанка могла прикрывать отступление, ведя огонь по конным отрядам противника. Кроме того, её можно было быстро перебросить в тыл или во фланг неприятельским отрядам, чтобы она наносила им сильнейший урон.

Стоит упомянуть ещё два момента: во-первых, тачанки стоили недорого, во-вторых, им не страшно было бездорожье. Это и привело к тому, что в Гражданскую войну их использовали и белые, и красные, и анархисты. Особенно тачанки полюбились махновцам, для которых пулемётная повозка стала чем-то вроде визитной карточки. В Красной армии такие тоже имелись, и именно в боях за Крым тачанки и заслужили свою славу.

Белые, кстати, отдавали предпочтение бронемашинам, но те регулярно становились жертвами бездорожья, зачастую тормозя передвижение целых армий.

Красный командарм Михаил Фрунзе, 1919 год

Перекоп

После провала Заднепровской операции главной надеждой Врангеля оставался Перекоп. Цепь укреплений на перешейке между Крымом и большим континентом старательно возводили весь 1919 год. Это были очень мощные фортификационные линии. Правда, белые испытывали трудности с бойцами. На некоторых участках попросту не хватало людей, тем более что красные готовили страшный удар. Михаил Фрунзе к штурму Перекопа подготовился основательно, собрав в кулак все силы, какие только мог собрать.

В Русской армии по состоянию на ноябрь 1920 года оставалось около 40 тысяч бойцов. Фрунзе обеспечил себе четырёхкратное превосходство, объединив сразу шесть армий, включая две конные. Против сорока тысяч белых вышло почти 150 тысяч красных. Против двухсот врангелевских орудий у Фрунзе имелась почти тысяча, на полторы тысячи белых пулемётов приходилось четыре с половиной тысячи пулемётов красных. Кроме того, в штурме Перекопа будет задействовано полсотни бронемашин, 17 бронепоездов и 45 самолётов. Это называется тотальным превосходством. Вероятно, Фрунзе рассчитывал взять Перекоп «с налёту, с повороту», навалившись всей мощью. Но лобовая атака, предпринятая в начале ноября, захлебнулась. Тогда-то красное командование пересмотрело планы, а Фрунзе прибег к хитрости.

Первый план Фрунзе состоял в том, чтобы использовать Азовскую флотилию и высадить части Красной армии в Крыму, внезапно ударив белым в тыл, но осенью рано похолодало, местами встал лёд, применить боевые корабли не представлялось возможным. И тогда Фрунзе обратил свой взгляд на Сиваш. Гнилое море можно было форсировать и без флота, достаточно дождаться обмеления. И вот в ночь на 8 ноября красные форсировали Сиваш, обойдя укрепления белых. Это была действительно уникальная в своём роде операция. Войска Фрунзе прошли несколько километров при двенадцатиградусном морозе, многие бойцы буквально вмерзали в грязь, некоторые умирали от холода. Наступление эти смерти остановить не могли. Наутро, имея подавляющий численный перевес, красные захватили Литовский полуостров, который стал плацдармом для будущей сокрушительной атаки. Теперь они могли ударить белогвардейцам в тыл, правда, нужно было торопиться. Уровень воды в Сиваше постепенно повышался, ещё немного— и Гнилое море отрежет наступавших от основных сил Красной армии.

Лобовые атаки красных на укрепления действительно захлёбывались одна за другой. Два белых полка, носивших имя генерала Корнилова, стойко и с минимальными потерями удерживали Турецкий вал. Даже советские историки признавали, что попытки прорвать его прямым ударом терпели полное фиаско. Вот только превосходство Фрунзе было слишком велико. В конце концов корниловцы вынуждены были оставить Турецкий вал под угрозой окружения. Это открыло красным дорогу в Крым, к окончательной победе в Гражданской войне. Что было дальше, и так прекрасно известно, в том числе из литературы и кино. Последовательное занятие красными всех крымских городов, бегство белых в Константинополь и Европу через Чёрное море.

Гражданская война была окончательно выиграна большевиками.

Сообщение Черёмушки. Каховка. «Родная винтовка»  появились сначала на МОЙ РАЙON.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Что случилось на Сокольнической линии: Показан "виновник" переполоха в метро Москвы

Движение на Сокольнической линии метро полностью восстановлено после сбоя

Диетологи советуют есть одно мороженое через день

Вы не скажете, как сказать по английски "Прошу политического убежища"?

Музыкальные новости

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Концерт студии "Жерминаль"

ONYX отправляется в Большой тур по России

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Новости Москвы

Тиктокершу Фросю арестовали за перформанс с биотуалетом во «Вкусно и точка»

Что случилось на Сокольнической линии: Показан "виновник" переполоха в метро Москвы

Московская пенсионерка согласилась отдать деньги мошенникам и подшутила над ними

Диетологи советуют есть одно мороженое через день

Экология в Москве

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

ONYX отправляется в Большой тур по России

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Спорт в Москве

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Москва на Moscow.media

Одна ночь на Вуоксе

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *

Спортивные новости от Sportsweek.org

Добавить новость - здесь

Copyright © 29ru.net
Powered by Cotonti