Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Дорога в никуда

Дорога в никуда

Закрытый Лачинский коридор и «открытый» Агдам: как это было 30 лет назад

Сегодня нацистский алиевский режим пытается осуществить этническую чистку в Нагорном Карабахе, используя те же методы, что и в последние годы существования СССР. И прежде всего, тотальную блокаду Нагорного Карабаха и разбойные нападения на пограничные селения.

Закрытый Лачинский коридор и «открытый» Агдам: как это было 30 лет назад Сегодня нацистский алиевский режим пытается осуществить этническую чистку в Нагорном Карабахе, используя те же методы, что и в-2

Тогдашний Кремль активно поддерживал эту политику Баку словом (пропагандой) и делом: потворством блокаде Лачинского коридора, арестами карабахцев, их разоружением и последующей депортаций с тысячелетней родины.

Сегодня преступные разговоры об «открытии дороги в Нагорный Карабах через Агдам», ведомые нацистским алиевским режимом в условиях тотальной блокады армянского края, находят поддержку в МИД РФ.

Последний, похоже, нисколько не заботит факт нарушения бакинским режимом обязательств по Трёхстороннему соглашению от 9 ноября 2020 года. Не потому ли, что сам Кремль оказался неспособным (или не пожелал?) выполнять взятые на себя обязательства по данному заявлению. А именно: обеспечить исключительно собственный контроль РМК над Лачинским коридором шириной 5 км и свободное перемещение людей и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях.

Закрытый Лачинский коридор и «открытый» Агдам: как это было 30 лет назад Сегодня нацистский алиевский режим пытается осуществить этническую чистку в Нагорном Карабахе, используя те же методы, что и в-3

Между тем, фактическая солидаризация МИД РФ с действиями преступного неонацистского режима Алиева, заставляет задуматься о том, а какова истинная цель ведомства г-на Лаврова в отношении армянского Нагорного Карабаха?

Ведь только слепому не ясно, что будет, если карабахцы согласятся на использование «дороги в никуда» через Агдам, и блокированным Лачинским коридором, открытым лишь в одном направлении: для добровольно-принудительной депортации армян из Арцаха в Армению.

Между тем, достаточно вернуться на три десятилетия назад, чтобы убедиться, что тактика неонацистов отнюдь не новая. В 1989-91 годах точно так же был блокирован Лачинский коридор при полном бездействии войск МВД СССР, расквартированных в районе чрезвычайного положения в НКАО и прилегающих районах бывшей АзССР.

И точно так же, как предлагается сегодня, Баку и Кремль делали вид, что всё нормально, и грузы спокойно идут в Нагорный Карабах через соседний Агдам, по железной дороге. Как всё это происходило тогда на самом деле?

В продолжение нашего предыдущего материала на эту тему («Две блокады - одинаковые последствия», http://russia-artsakh.ru/node/16088) мы продолжаем публикацию фрагментов книги Арсена Мелик-Шахназарова «Нагорный Карабах: факты против лжи» (глава 10, «Блокада и набеги», посвящённый блокаде НКАО-НКР в 1989-91 гг.).

(http://russia-artsakh.ru/sites/default/files/2018-11/%D0%A8%D0%B0%D1%85%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA.pdf)

Итак, вернёмся на 33 года назад, в период армянских погром в Сумгаите, Баку, Кировабаде, тотальной блокады азербайджанскими властями (под видом независимого НФА-«Народного Фронта Азербайджана» – не правда ли, знакомо по псевдоэкологам у оккупированной Шуши?) железных и автомобильных дорог, ведущих в Армению и НКАО.

«Единственная ведущая в НКАО железнодорожная ветка Евлах-Агдам-Степанакерт была наглухо закрыта со стороны АзССР. Тем самым была полностью разорвана железнодорожная связь области с внешним миром.

К осени 1989 года блокада железнодорожных коммуникаций и «приватизация» предназначенных для области грузов приобрели всеобъемлющий характер. Многие грузы просто не доходили до автономной области, бесследно «исчезая» по пути. На деле они просто самовольно переадресовывались азербайджанским получателям. В первую очередь, это касалось грузов, направлявшихся в НКАО из Армянской ССР, а также дорогостоящих и дефицитных грузов.

Так, председатель межхозяйственного объединения «Живпром» Аскеранского района НКАО Мурад Хачатрян рассказывал корреспонденту областной газеты Вилену Бахшияну.

«Наше хозяйство никогда прежде не оказывалось в столь безвыходном положении. Это следствие блокады области, и, в частности, железнодорожного узла, Азербайджаном. Из Армении в порядке помощи отправлены вагоны с 300 тоннами концентрированных кормов. Они давно стоят на Агдамской железнодорожной станции. Другие вагоны, которые отправлены из украинского города Полтава (в них 500 тонн концентрированных кормов), затерялись неизвестно на какой станции Азербайджанской железной дороги»[1].

«Ереванский хладокомбинат 13 сентября отправил в наш адрес 4 вагона с 142 тоннами животного масла. Этот груз до сих пор не поступил к нам. Как сообщили с оптово-торговой базы облпотребсоюза, груз был незаконно разгружен на Евлахской межрайонной базе «Азериттифага» («Азерпотребсоюза», - прим. автора). Даже Комитет особого управления НКАО обращался в Совет Министров Азербайджана с требованием вернуть груз. Но тщетно – результатов никаких»[2].

«Отправленные из Армении вагоны останавливают в Баладжарах, Евлахе и на других станциях, «проверяют грузы» и беспрепятственно конфискуют любые товары… Это грубое нарушение железнодорожных правил. Приняв груз, железная дорога обязана в целостности и сохранности доставить его адресатам. Этот закон, обязательный для всех железных дорог мира, то и дело нарушается на железной дороге Азербайджана. Мы составляем соответствующие акты, высылаем их куда следует, но и после этого положение не меняется. Ущерб, наносимый области, растет день ото дня»[3].

…Областное животноводство, которое давало до 45 процентов валового сельскохозяйственного продукта НКАО, было особенно уязвимо. Отсутствие в НКАО собственного производства комбикормов вкупе с блокадой их поставок в область поставило всю отрасль под удар.

Несколько крупных хозяйств области обеспечивали свыше 40 процентов всех республиканских (АзССР) поставок свинины в союзные фонды. Созданные в так называемые застойные годы, эти комплексы не имели зернофуражного сырья собственного производства и, как вся экономика НКАО, были в жесткой зависимости от республиканских организаций. Эти невидимые нити экономической зависимости были под контролем Баку с самого начала противостояния. И в нужный момент эти нити были сполна задействованы.

В одной из корреспонденций областной газеты в августе 1989 года говорилось о критическом положении, сложившемся в городе Мардакерте на крупном свинооткормочном комплексе (там содержалось 9 тысяч голов свиней) и о попытке районных властей получить полагающийся комбинату комбикорм с Агдамского хлебозавода.

«13 автомашин, выделенных для перевозки комбинированных кормов, направились 26 июля, в сопровождении солдат внутренних войск к Агдамскому комбинату хлебопродуктов. 50 работников комбината, прекратив работу, окружили водителей и, осыпая их угрозами, велели немедленно покинуть комбинат. Более того, закрыв ворота комбината, они попытались свести счеты с водителями. Лишь вмешательство воинов помогло потушить конфликт, и машины вернулись в Мардакерт порожними»[4].

… Между тем, Совет Министров АзССР категорически не давал согласия Министерству хлебопродуктов СССР на открепление фондов НКАО от АзССР и передачу их другим республикам. Ибо в Баку прекрасно понимали, что пока тянутся бесполезные переговоры, азербайджанские «плохие парни» из НФА методично разрушают экономику автономии, пользуясь подготовленной всеми предыдущими десятилетиями системой удушения области.

В Москве же особо не вдавались в сложившуюся ситуацию, которая грозила не только срывом конкретных поставок, но и всеобщим хаосом в регионе.

Так, руководство Совмина СССР мотивировало свой отказ решить вопрос переориентации животноводства НКАО на иные источники поставок комбикормов совершенно неубедительным аргументом: дескать, растут транспортные затраты на переброску кормов.

В случае с НКАО была явная передержка. Из других республик Союза в АзССР ежегодно перебрасывалось зернофуражное сырье в объеме 500 тысяч тонн для приготовления из него комбикормов. Перебрасывалось, в том числе, и на Агдамский хлебокомбинат, расположенный всего-то в 30 км от Степанакерта, и это считалось целесообразным. А вот переброску 14,4 тыс. тонн концентрированных кормов в НКАО госкомиссия Совмина СССР по продовольствию и закупкам считала нецелесообразной. Совершенно очевидно, что здесь был голый политический расчет: заставить карабахских армян смириться перед лицом блокады и отказаться от своих целей».

Не правда, ли схожая картина с тем, что происходит сегодня: «заставить карабахских армян смириться перед лицом блокады и отказаться от своих целей»!

Напомним также, что во времена СССР блокада бакинским режимом автодорог хотя бы частично преодолевалась воздушным сообщением между Степанакертом и Армянской ССР, осуществлявшимся вертолетами ЗакВО. О чём было сказано в предыдущем материале.

Закрытый Лачинский коридор и «открытый» Агдам: как это было 30 лет назад Сегодня нацистский алиевский режим пытается осуществить этническую чистку в Нагорном Карабахе, используя те же методы, что и в-4

Сегодня Миротворческий контингент не может (нет приказа?) обеспечить народ Арцаха, находящийся в глухой блокаде вот уже более 250 дней, даже первоочередными, элементарно необходимыми для выживания товарами: мукой, сахаром, лекарствами, топливом, средствами гигиены.

Закрытый Лачинский коридор и «открытый» Агдам: как это было 30 лет назад Сегодня нацистский алиевский режим пытается осуществить этническую чистку в Нагорном Карабахе, используя те же методы, что и в-5

Вместо этого МИД РФ, на пару с алиевским нацистским режимом, «пробивает» для армянского Нагорного Карабаха дорогу через звериный Агдам.

Дорогу в никуда, что вновь и вновь подтверждают события 1989-91 годов.

Александр АНДРЕАСЯН

[1] «Советский Карабах», 26.09.1989 г

[2] «Советский Карабах», 14.12.1989 г.

[3] «Советский Карабах», 07.01.1990 г.

[4] «Советский Карабах», 03.08.1989 г.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Хоккеисты из Красногорска завоевали бронзу на чемпионате Москвы и области

Экономист назвал зарплату, комфортную для выплат по ипотеке в России

Поезд «Аврора» вернули на маршрут Санкт-Петербург – Москва

На подмосковных КПО определены лидеры выборки вторичного сырья за неделю

Музыкальные новости

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Как жила Анастасия Заворотнюк и кому достанется ее наследство

Новости Москвы

Новые корпуса построят в ЖК «Резиденция Сколково» в Одинцове в 2027 году

Около 1,2 млрд рублей инвестируют в производство лекарств в Подмосковье

Глава Лобни Кротова вручила подарки детям участников СВО

В столичных парках усилен контроль над пожарной безопасностью

Экология в Москве

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Спорт в Москве

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Москва на Moscow.media

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

На утре.

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *