Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

При чём тут Китай?

При чём тут Китай?

Китай-город недолго служил по прямому назначению и довольно быстро превратился в памятник архитектуры, украшающий сегодня Тверской район. Тем не менее эта крепость оставила глубокий след в истории Москвы. В основном благодаря событиям Смутного времени, когда именно в Китай-городе укрепились поляки. От китайгородских укреплений, просуществовавших 400 лет, уцелело немногое. Небольшой и всем хорошо известный участок стены […]

Сообщение При чём тут Китай? появились сначала на МОЙ РАЙON.

Китай-город недолго служил по прямому назначению и довольно быстро превратился в памятник архитектуры, украшающий сегодня Тверской район. Тем не менее эта крепость оставила глубокий след в истории Москвы. В основном благодаря событиям Смутного времени, когда именно в Китай-городе укрепились поляки.

От китайгородских укреплений, просуществовавших 400 лет, уцелело немногое. Небольшой и всем хорошо известный участок стены в Китайгородском проезде, а также основание Варварской башни, которое можно потрогать, если спуститься там же в подземный переход.

Появление

Историю любого крупного европейского города можно отследить через историю развития укреплений. Москва в этом плане не исключение. Для начала есть небольшая крепость, внутри которой медленно развивается поселение. Со временем в черте стен становится тесно и город выходит за их границы. И тут сразу встаёт вопрос безопасности. Если ты живёшь вне укреплений, то во время набега, осады, вторжения в лучшем случае теряешь своё имущество. Сам-то ты до стен, может быть, и добежишь, а вот дом свой туда затащить точно не сумеешь. Однако если город разрастался значительно и за пределами базовой крепости (в случае Москвы это Кремль) вырастали целые районы с населением в тысячи, а то и десятки тысяч человек, то местные правительства всегда начинали возведение новых фортификаций. Так происходило с Парижем, Стокгольмом, Руаном, Ноттингемом и многими другими городами, включая Москву.

В конце XIV века на Русь надвигался Тамерлан. Сама Русь знаменитого завоевателя не интересовала. Он бился с ханом Тохтамышем за господство над Шёлковым путём, и именно Золотая Орда была его ключевой целью. Однако вассалы Тохтамыша, к которым относилась и Москва, тоже могли пострадать. Пострадал, правда, только Елец, но подданные князя Василия к нашествию готовились. Близ Кремля собирались создать ещё одно кольцо укреплений, но в итоге ограничились тем, что просто прокопали ров. Вырыли его по линии Большого Черкасского переулка, который в наши дни идёт от Ильинки к Никольской улице. Крепость, однако, построена так и не была. Тамерлан на Москву не пошёл, и необходимость в новых бастионах и стенах отпала.

А вот в середине XVI века за дело взялись уже всерьёз. С инициативой строительства второй крепости, которая стала бы продолжением Кремля, выступила Елена Глинская в 1534 году. Глинская— мать Ивана Грозного и регент при своём малолетнем сыне— была в Москве авторитетом непререкаемым. До такой степени, что строительство Китай-города стало общественными работами. А когда в 1538 году стройка была завершена, стены и башни освятил Московский митрополит Даниил, который, кстати, тоже принимал участие в работах. Именно Даниил заложил первый камень в фундамент будущей крепости.

Так под руководством архитектора Петрока Малого (итальянец, настоящее имя которого, предположительно, Пьетро Франческо Анибале) была построена мощная, но не очень большая крепость. Стены Китай-города вполне соответствовали требованиям своего времени: ниже кремлёвских, зато толще, ибо в XVI веке страшны были уже не осадные лестницы, а артиллерийские орудия. Общая длина стен превысила два километра. Особое внимание Петрок Малый уделил башням. Их было 12, причём некоторые располагались чуть за линией стен, что давало осаждённым большие преимущества при обороне.

Крепость

В серьёзных боевых действиях Китай-город участвовал дважды. В 1571 году, когда на Москву обрушился крымский хан Девлет-Гирей, новая крепость стала непреодолимой преградой на его пути. Штурмовать эти укрепления хан так и не решился.

А вот сорок лет спустя атаковать Китай-город пришлось уже потомкам тех, кто строил его. Дело в том, что именно здесь во времена Смуты укрепились поляки. С осени 1610 до осени 1612 года в Кремле и Китай-городе находился гарнизон гетмана Жолкевского. Поляки достаточно успешно противостояли войскам Первого ополчения, но вот со Вторым ополчением, ведомым Мининым и Пожарским, уже не справились. Последним очагом сопротивления был именно Китай-город, где засели отряды польского военачальника Николая Струся. Из того, что осталось от прежнего гарнизона, части Струся оказались наиболее дееспособными. Они оказали сопротивление ополчению, но 1 ноября 1612 года Китай-город в первый и последний раз в своей истории был взят штурмом. Кстати, именно это событие мы теперь отмечаем в День народного единства, который, правда, «переехал» на 4 ноября. И это при том что Кремль продержался ещё почти неделю и в конце концов сдался из-за голода, падения дисциплины и полного нежелания оставшихся там поляков продолжать сопротивление.

Китай-город несколько раз укрепляли, когда готовились к большим войнам. Так происходило при Алексее Михайловиче во время очередной войны с поляками и при Петре, который опасался внезапного вторжения шведов. К началу XIX столетия Китай-город изрядно обветшал, в 1807 году значительная часть старых укреплений попросту обрушилась, так что ремонт времён Александра носил, скорее, реставрационный, нежели оборонительный, характер. На фортификации трёхсотлетней давности в войнах того времени никто уже не полагался.

В 1618 году к Москве подошли войска польского королевича Владислава, который ещё рассчитывал заполучить шапку Мономаха, обещанную ему в годы Смуты. Его армия попыталась взять город нахрапом, использовав элемент внезапности, но план провалился и Владислав вынужден был уйти. Основной удар поляков тогда принял на себя уже Белый город, который был построен после вторжения Девлет-Гирея в конце XVI века. Эта крепость опоясывала Китай-город, сделав его, таким образом, чем-то вроде внутренних укреплений.

Модный район

Китай-город очень полюбился боярам. Иван Грозный, однако, хотел, чтобы там жили купцы. Будучи ещё молодым царём, он запретил представителям высшей русской аристократии и духовенства селиться в Китай-городе, заменив их купцами. Ненадолго. Уже в конце века купцы перебрались в Замоскворечье, а новая крепость стала этаким элитным районом. Тут отстраивали свои палаты наиболее влиятельные бояре, а также лица духовные, в разные годы в Китай-городе обитали Романовы, Шуйские, Годуновы, Салтыковы, Мстиславские, Воротынские.

Перепись 1701 года показала, что из 272 дворов 152 принадлежат духовенству, а 54 — боярам. Правда, для торговли здесь место тоже нашлось. Ведь Гостиный Двор, как теперь, так и тогда, располагался внутри Китай-города. Тут же зародилось и российское книгопечатание. Печатный двор, учреждённый в 1553 году, разместили тоже внутри китайгородских укреплений.

Реставрация Китайгородской стены вдоль Москворецкой набережной. Архив «Моспроекта-2»

Конец Китай-города

И вновь закономерность. В ХХ веке никому уже не были нужны средневековые фортификации, давно утратившие своё оборонительное значение. А вот проезду транспорта все эти стены и башни мешали ужасно. Надо признать, что большевики долго раздумывали над судьбой Китай-города и первоначально даже пытались его сохранить. С 1925 по 1932 год велись работы по реставрации стен, находившихся в плачевном состоянии. Тогда же Моссовет обсуждал планы их частичного сноса, чтобы расчистить дорогу движению. В конце концов всё-таки было принято радикальное решение, и в 1934 году укрепления Китай-города были уничтожены полностью.

Происхождение названия

Почему же всё-таки «Китай-город» и при чём тут Китай? Точных данных нет, а мнений много. Одно можно сказать уверенно: к Китаю это название никакого отношения не имело. Вот несколько наиболее распространённых версий: 

  • от старорусского слова «кита»— связка жердей, которая широко применялась на Руси при строительстве деревянных крепостей;
  • от английского city — «большой город», «центр города», «деловой центр»; 
  • от итальянского citta, или, если полностью, citadelle. Citadelle так и переводится— «цитадель». На родине Петрока Малого, архитектора крепости, есть даже город с таким названием; 
  • от татарского «китай», что переводится как «средний». Китай-город действительно находился посередине между Кремлём и Белым городом.

Сообщение При чём тут Китай? появились сначала на МОЙ РАЙON.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Руководителя ювелирной компании осудили за мошенничество

На СВХ образовалось затруднение движения из-за скопления воды на проезжей части

Синоптик Ильин: в Центральной России не ожидается заморозков этим летом

В Москве арестовали экс-замглавы Росприроднадзора Долматова из-за мошенничества

Музыкальные новости

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”

Новости Москвы

Главный педиатр Подмосковья Одинаева дала советы по выбору места купания

В Мурманске стартовал межрегиональный профсоюзный автопробег «Бессмертный полк. Наши Герои»

Стратегический капкан: если США срочно не «сольют» свой «проект» в Европе, Россия за это время сделает Северную Корею непобедимой

Зампремьера Казахстана Жумангарин рассказал о позиции Астаны по санкциям Запада

Экология в Москве

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Спорт в Москве

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Москва на Moscow.media

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

На утре.

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *