Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Новости от TheMoneytizer

Быть нужными, иметь друзей

Как работники Иловатского ПНИ и волонтеры «Даниловцы» возвращают субъектность получателям социальных услуг

Запись Быть нужными, иметь друзей впервые появилась Милосердие.ru.

На самом краю поселка Иловатка Волгоградской области стоит светлое, двухэтажное, кирпичное здание с зеленой крышей. Во дворе, окруженном забором, – избушка, беседки и лавочки, сделан незамысловатый ландшафтный дизайн из покрышек и других подручных материалов. Это Иловатский ПНИ. Совсем скоро растает последний снег, обитатели дома будут выходить во двор на прогулки и заботиться о своем небольшом огороде.

Сотрудники ПНИ сами с улыбкой называют свое село «глубинка». До Волгограда – 250 км, до Саратова, ближайшего крупного города, – 140 км. Но с Саратовом у Иловатки разные часовые пояса: село живет по московскому времени, а в Саратове на час вперед. Местные говорят, что часто путаются и попадают из-за этого в неудобные ситуации. Когда-то Иловатка была большим селом с колхозом. В 1990-е он закрылся, и многие жители потеряли работу. Сейчас в селе 1000 человек, есть частные сельскохозяйственные предприятия, но людей становится все меньше.

Двор Иловатского ПНИ
Двор Иловатского ПНИ

В Иловатском ПНИ проживают 50 женщин, все в разном состоянии. «Пожилые и те, кто старше 18 лет с официально написанной инвалидностью. Но так-то у нас все с инвалидностью», – говорит Татьяна Грянченко, местный психолог. Здесь три отделения: интенсивного ухода, активного наблюдения и учебно-тренировочного сопровождаемого проживания. «Люди у нас разделены по физическим и ментальным возможностям, это все взаимосвязано», – объясняет Татьяна.

В интенсивном отделении в основном маломобильные, которым нужна помощь во всех бытовых процессах. В активном отделении люди могут себя обслуживать в элементарных вещах. Они сами умываются, одеваются, кровать заправляют. Им требуется меньше помощи младшего медицинского персонала. В «тренировочном» отделении сейчас 7 человек с наиболее сохранным интеллектом и возможностью активно двигаться. «Наши звезды» называет их социальный работник Оксана Шарапова. Она закреплена за тренировочным отделением.

«Сейчас в России везде есть отделения сопровождаемого проживания. У проживающих там отдельные квартиры, комнаты. Но у нас отделение тренировочное. Мы их тренируем, якобы, для жизни, когда они выйдут из ПНИ. Они учатся готовить, сами себе стирают. Молодцы – девчонки», – рассказывает Татьяна. Но потом с сомнением пожимает плечами и добавляет, что они, как дети, и вряд ли когда-то смогут жить самостоятельно.

Тренировочное отделение

Евгения Гусева и Наталья Подмосковнова
Евгения Гусева и Наталья Подмосковнова

Женя Гусева и Наташа Подмосковнова – детдомовские, они никогда не жили в семьях. Наташе 26 лет, Жене 24 года. Обе все понимают, Наташа вполне разборчиво говорит, Жене – сложнее.

Елена Васильева, улыбчивая женщина лет 50-ти, в длинном светло-розовом платье в белый горошек. Она тоже всю жизнь прожила в интернате. Лена имеет статус недееспособной, но сейчас даже трудоустроена в Иловатском ПНИ на 3 часа в день. «Лена у нас помощница номер один», – говорит Оксана.

Про Надежду Анфимову соцработники с улыбкой рассказывают, что она артистка и вообще ничего не стесняется. Участвует во всех конкурсах, поет и танцует. Наде тоже чуть за 50. Аккуратная коса, яркие синие серьги – видно, что она наряжалась. В комнате у нее питомцы – две черепахи и улитки. Надя жила в семье, а потом мама умерла, и родственники определили ее в ПНИ. На стене в комнате висит фотография женщины и мужчины, которые стоят вместе с Надей у забора частного дома. «Родня, приезжают ко мне», – гордо говорит Надя.

Надежда Анфимова со своей черепахой Дашей
Надежда Анфимова со своей черепахой Дашей

Ольге Ененковой 53 года, она много лет жила обычной жизнью, прежде чем попала в ПНИ. «Она у нас цыганка с Нижнего Чира», – говорит Оксана.

«У нее такая большая семья. Мы ей недавно купили телефон. И я даже не знаю, как их всех записать. Когда мы по WhatsApp разговариваем, они появляются со всех сторон. Не знаю, сколько их».

Самая загадочная и з всех– Инна Стоянович. Высокая статная седая женщина 59 лет. Татьяна и Ольга называет ее «интеллектуалка» и честно признаются, что в некоторых областях она знает даже больше их самих.

«Когда начинается огород весной, Инна стоит, сложив руки на груди и смотрит. Я ей: «Стоянович, бери лопату, у тебя трудотерапия». А она говорит, нет, Татьяна Ивановна, мы с вами интеллигенты, а интеллигенты так не работают», – смеется Татьяна.

Инна рассказывает, что она получила образование, жила несколько лет в Австрии, там у нее был муж. А потом она приехала к подруге в Москву и пришли голоса. Инна рассказывает, что голоса ее долго водили. Два года она прожила на улице, прежде чем попасть в ПНИ. 

Евгения Гусева, Наталья Подмосковнова, Ольга Ененкова, Инна Стоянович
Евгения Гусева, Наталья Подмосковнова, Ольга Ененкова, Инна Стоянович

Самая старшая в тренировочном отделении Лидия Тимофеевна Колесова, ей 72 года.

«Это человек-педагог с высшим образованием. У нее есть двое взрослых детей. Жила, все было нормально. В один день что-то пошло не так, стала совершать очень странные поступки. Сестра ее оформила сюда», – говорит Татьяна. Сейчас Лидия Тимофеевна пытается восстановить дееспособность, чтобы выйти из интерната и жить самостоятельно. Сотрудники ПНИ помогли оформить все бумаги и теперь ждут решение суда. Дееспособность восстанавливается только через суд.

Психолог и социальные работники вовлекают всех проживающих в ПНИ в различные активности. «Мы организуем досуг, чтение книг, обучение коммуникативным навыкам, навыкам самообслуживания, трудовые дни у нас есть. Каждый вторник санитарный день, всех поднимаем – каждый участвует, как может», – рассказывает Оксана.

«Они не должны растерять свои навыки. Наша задача их реабилитировать. Хотя иногда это значит сохранить, что есть».

С женщинами из тренировочного – отдельная история. Для них Татьяна, Оксана и еще несколько соцработников по собственному желанию придумывают различные активности, чтобы сделать их дни разнообразнее. В зале библиотеки проводят различные кружки и мастер-классы.

Оксана Андреевна Шарапова соцработник и Грянченко Татьяна Ивановна на кухне, которой пользуются женщины «тренировочного отделения»
Оксана Андреевна Шарапова соцработник и Грянченко Татьяна Ивановна на кухне, которой пользуются женщины «тренировочного отделения»

Весь теплый сезон они заботятся о своем огороде, а зимний – выращивают для него рассаду. Женщины смотрят фильмы, слушают музыку, читают стихи. У них даже есть своя кухня в подвальном этаже. Там все аккуратно и уютно, можно пить чай и разговаривать, как это делают люди за стенами ПНИ.

«Кухня нужна каждой женской компании. Готовить любят, они вообще дамы хозяйственные», – улыбается Оксана.

Эти 7 женщин – главные герои различных видеороликов, которые сотрудники отправляют на конкурсы для людей с ограниченными возможностями. Так Татьяна с Оксаной стали режиссерами, сценаристами, операторами и дизайнерами. «Креатив у нас так и прет», – смеются они.

Тренировочных вместе с тем, кто может из отделения активного ухода, вывозят в кино и на природу. Женщины наперебой рассказывают, как им прошлой осенью понравился пикник на Волге с песнями у костра и совместным приготовлением ухи. А два года назад ко всем этим активностям добавились еще и занятия с волонтерами добровольческого движения «Даниловцы».

Как в ПНИ появились Даниловцы

Изготовление цветов на мастер-классе с волонтерами «Даниловцами»
Изготовление цветов на мастер-классе с волонтерами «Даниловцами»

«У нас был семинар с другими ПНИ Волгоградской области. И я услышала про «Даниловцев». Думаю: «Как интересно!». И онлайн нам тоже подойдет, мы же в глубинке живем и никуда своих вывезти не можем», – рассказывает Татьяна. «Стала копаться в Интернете и нашла их».

«Это очень редкий случай, они сами на нас вышли. Обычно мы пишем запросы в ПНИ и еще ждем ответ какое-то время», – рассказывает Екатерина Полякова, координатор Даниловцев, работающий с Иловатским ПНИ.

Каждое занятие для женщин из тренировочного – праздник, они наряжаются и ждут встречи с волонтерами. Говорят, что волонтеры – их друзья. Больше всего любят Катю, все время передают приветы Коле. Для них он самый добрый и красивый.

Екатерина присутствует на каждом занятии, а руководитель движения Николай Ерохин всегда посещает нескольких первых с каждой новой группой. Но к Иловатским и сейчас иногда заглядывает, как-то делал им даже онлайн-экскурсию по новогодней Москве.

Сейчас группа из 5 волонтеров проводит встречи каждый четверг. На них обсуждают разные темы в зависимости от того, что интересно участникам. К каждой встрече волонтеры готовят презентации, фотографии, видео, рассказывают что-то интересное на выбранную тему.

Занятия с волонтерами «Даниловцами» – на мониторе Екатерина Полякова
Занятия с волонтерами «Даниловцами» – на мониторе Екатерина Полякова

В 14:00 каждый четверг женщины собираются в библиотеке ПНИ, волонтеры подключаются по видеосвязи. Вебкамеру, колонки и ноутбук Даниловцы подарили им перед началом занятий. Большой телевизор на стене, куда транслируется изображение волонтеров, у них уже был.

Встреча в предыдущий четверг была посвящена цветам. Екатерина вместе с другими волонтерами рассказывали о том, какие есть цветы в Волгоградской области, делились занимательными фактами, обсуждали у кого какие цветы любимые. В завершение провели мастер-класс – делали тюльпаны из пушистой разноцветной проволоки. Даниловцы прислали ее в ПНИ вместе с другими расходными материалами для будущих встреч.

Форматы бывают разные. Обсуждают кино, музыку, женские украшения, проводят танцевальные мастер-классы, иногда вместе готовят. Каждый волонтер делится тем, что он знает и умеет. «Мы с Колей готовили торт Черный лес», – радостно вспоминает Надежда Анфимова. В процессе все вместе обсуждают свои мысли, предпочтения и опыт.

«У людей в таких заведениях мало возможностей для выбора и для того, чтобы как-то заявить о себе как о личность, – говорит Екатерина. – А у нас получается нормальное человеческое общение. Они могут сказать, что им нравится, а что нет, поделиться чем-то новым, своими достижениями».

Самый полюбившийся проживающим в ПНИ формат – это онлайн-путешествия. «Я сначала боялась показывать наши поездки, чтобы их не травмировать. Мы можем побывать на Средиземное море, а они нет, – вспоминает Екатерина, – но оказалось, что им важно видеть наш личный опыт и проживать его с нами».

Мастер-класс по изготовлению цветов

Волонтеры делали презентации про разные города и страны, показывали свои фото и видео. Отдельно стали подключаться из путешествий и проводить экскурсии. Женщины с восторгом вспоминают, как видели рождественский базар в Словакии, Новый год в Финляндии, узнали много про Китай, Грецию и многие другие точки мира. Они сами так и говорят: «у нас было путешествие».

Сначала в Иловатском ПНИ собрали 2 группы, но не все смогли и захотели принимать участие. В итоге остались только женщины из тренировочного отделения.

В последний год для них дополнительно по субботам проводит занятия «волонтер с компетенциями». Они построены, как курс из нескольких занятий, и больше похожи на обучение. Обычно такой курс проводится в ПНИ только один, дальше с ним уже идут к следующим группам в других учреждениях. Но здесь уже четвертый, потому что местные просят продолжать.

«Юля Васильева, наш волонтер с компетенциями, по образованию биолог. Еще она хорошо рисует. Поэтому первый курс был про рисование растений, на втором участники выращивали экзотических растений. Третий курс – рисование животных. И вот сейчас идет четвертый по флористике, делают композиции из засушенных растений», – рассказывает Екатерина.

«Ну а потом мы еще что-то придумаем». По ее словам, такая продуктивная работа – заслуга местного персонала, они сами создали атмосферу, чтобы проживающие могли развиваться.

Изделия, сделанные проживающими тренировочного отделения
Изделия, сделанные проживающими тренировочного отделения

Сама Екатерина работает в тренинговой компании, организует обучающие мероприятия для Райффайзенбанка, Альфа банка и других крупных клиентов. Юлия Васильева– фармацевт. В команде волонтеров архитекторы, экономисты и много других разнопрофильных специалистов. Работа с ПНИ – их способ сделать что-то полезное для людей, которым сложно войти в социум.

Добровольческое движение «Даниловцы» существует на гранты, поэтому имеет возможность как-то помогать подопечным. Сейчас у «Даниловцев» в программе 17 ПНИ от Нижнего Новгорода до Сибири.

Для женщин из тренировочного «Даниловцы» стали друзьями и окном в большой мир, людьми «из-за стены», которым до них есть дело.

«Когда мы начали встречаться с волонтерами меня поразило, что люди могут быть такими добрыми. У нас же девушки особенные, могут сказать что-то не то, – вспоминает Татьяна. – Я потом Кате писала: вы правда такие добрые или у вас так положено?»

Катя ответила, что они просто понимают, что это люди с ментальными особенностями и хотят как-то им помочь.

Еще вместе с Екатериной и ее командой у женщин тренировочного отделения появилось понятие «волонтер». Они узнали, что это важное дело, которое может быть доступно им самим.

Волонтерство

Елена Васильева и Наталья Подмосковнова в их комнате
Елена Васильева и Наталья Подмосковнова в их комнате

Женщины из тренировочного помогали в ПНИ еще до «Даниловцев», но после знакомства с ними они лучше осознали смысл и важность понятия «волонтер». «Когда я пришла сюда работать, все спонтанно получилось. Мы сначала вовлекли их в подготовку к 9 мая, – вспоминает Татьяна. – Они быстро вовлеклись в процесс, потому что хотят быть кому-то нужны».

Женщины из тренировочного много помогают отделению интенсивного ухода. Они участвуют в подготовке мероприятий и праздников интерната, делают кормушки для птиц, убирают мусор на берегу Волги и у местного храма. Оксана до работы в интернате была социальным работником на дому и точно знает, где в селе одинокие старики, которым нужна помощь.

«Тут рядышком у нас бабушка живет. У нее газа нет, топит дом дровами, вода на улице. Совсем одинокая, сын на СВО, – рассказывает Оксана. – Мы пошли к ней. Почистили снег, принесли несколько ведер воды, натаскали из сарая в коридор дров. Бабушка отблагодарила наших девушек, угостила их конфетами. Они были довольны и счастливы».

Оксана Шарапова, соцработник ПНИ
Оксана Шарапова, соцработник ПНИ

Лена Васильева постоянно помогает в интенсивном отделении заботиться о маломобильных проживающих. Наташа Подмосковнова всегда ходит с медсестрами, когда те раздают таблетки, и наливает воду из кувшина. Инна Стойнович читает книги, чтобы проживающие не скучали. Надя Анфимова делает утреннюю зарядку с теми, кто может. У каждой из женщин тренировочного теперь есть свои обязанности.

«Для любого человека, особенно для женщины, важно делиться чем-то, что-то отдавать. Такая функция встроена в каждого. А у проживающих в закрытых учреждениях этой возможности нет, – говорит Екатерина Полякова.

– Когда они начинают заботится о ком-то, происходит расширение их человеческих и женских возможностей».

В Иловатском ПНИ
В Иловатском ПНИ

Даниловцы как-то предложили женщинам из Иловатского ПНИ сделать подарки для пожилых людей к новому году и передали их в Московский дом престарелых. Екатерина говорит, что получился прекрасный хендмейд, не хуже того, который продается.

Сотрудники Иловатского ПНИ сначала сами сделали для своих волонтерскую форму. Простые футболки, белые кепки, придумали логотип и нарисовали его на форме акриловыми красками. А в последний год они стали участвовать в программе «Инклюзивное волонтерство» фонда «Старость в радость». Идея программы в том, чтобы создавать официальные волонтерские группы внутри интернатов.

«Мы подготовили план работ, отправили в фонд, нам все подтвердили и прислали настоящую волонтерскую форму», – рассказывает Татьяна. Так женщины тренировочного отделения превратились в официальных волонтеров и стали заботиться о других. Для них это означает быть кем-то большим, чем просто «получатели социальных услуг».

Запись Быть нужными, иметь друзей впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Вслед за Ивановым на взятке в 150 млн рублей поймали московскую чиновницу Стригункову

Постпред США в ООН хотела переложить вину за разжигание ядерной войны на РФ

Будьте на его стороне: что делать, если ребенок не умеет проигрывать и закатывает истерики

Трёшка в ипотеку и подполковник в метро: Политолог рассказала о "бедных" замах министерств

Музыкальные новости

В России открылись пункты оценки для участников отбора на программу «Время героев»

SHOT: Россиянке изуродовали лицо во время неудачной блефаропластики в Азербайджане

Псковские волейболисты стали призерами международного турнира «Кубок дружбы»

В России назвали топ-35 экономически сильных регионов по итогам 2023 года

Новости Москвы

Возбуждено дело о взятке в 2 миллиона рублей на заведующую детсадом на Камчатке

Олимпийской чемпионке Елене Ильиных исполнилось 30 лет

Россия заблокировала в ООН резолюцию о неразмещении ядерного оружия в космосе

Яна Поплавская про мигрантов после нападения на мужа: "Для них мы иноверцы"

Экология в Москве

Недосып хуже алкоголизма? Врач Кутушов рассказал к чему может привести хронический недостаток сна

Работники филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» активно участвуют в донорском движении

Она видит ложь: ТВ-3 начал съемки сериала «Лиса» с Олесей Фаттаховой

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли традиционные весенние общезаводские субботники

Спорт в Москве

Кто отец Дианы Джокович?

Новак Джокович в пятый раз получил спортивный «Оскар» как атлет года

Теннисистка Касаткина заявила, что скучает по России, но пока не может приехать

Пятая ракетка мира Пегула не выступит на турнире WTA 1000 в Мадриде

Москва на Moscow.media

Директор Благотворительного Фонда «Провидение» Елена Осипова стала финалистом премии «Россия - страна возможностей»

Дубненского отдела вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по Московской области, который тренирует юных тхэквондистов.

В Якутии планируют построить автодорогу от Ленска в сторону Иркутской области

ДЭГ местного значения // Суд оставил в силе итоги электронного голосования на выборах президента







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *