Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Целевые — в аудиторию

Российские вузы начали подготовку к приемной кампании 2024 года. Главным нововведением стало появление федеральной целевой площадки «Работа в России», которая должна упростить взаимодействие между абитуриентами, вузами и работодателями в рамках целевого приема.

Теперь предприятия будут размещать свои предложения, а поступающие — подавать на них заявки. После конкурсного отбора вузы получат от площадки список кандидатов для целевого обучения. Это обеспечит более широкий охват как абитуриентов, так и заказчиков целевого приема.

Напомню, что целевой прием подразумевает поступление студентов по отдельной квоте и конкурсу по направлениям от предприятий – партнеров вуза. После окончания обучения выпускник обязан отработать на этом предприятии не менее трех лет. Такая система позволяет готовить кадровый резерв страны.

Еще одним важным нововведением приемной кампании 2024 года станет возможность пересдачи ЕГЭ. Такой шаг создаст дополнительную нагрузку на информационные системы вузов. Абитуриенты, решившие пересдавать экзамен, получат результаты позже, и это может вызвать скопление заявок ближе к концу приемной кампании — пик активности сместится с начала июля на его вторую половину.

Чем ближе к финалу, тем сложнее будет обрабатывать массовый поток заявок, особенно для федеральных информационных систем.

Что касается сроков приема документов, то некоторые вузы идут своим путем. В целом по стране кампания стартует 20 июня, но, например, Московский Политех начинает прием уже 15 апреля. Это связано со значительной долей абитуриентов очно-заочной и заочной форм обучения.

Раньше вузы могли самостоятельно устанавливать сроки приема на «вечерку» и «заочку» вплоть до поздней осени. Теперь же прием на бюджет ограничен июлем, а зачисление происходит в начале августа.

В последние годы мы наблюдаем заметные сдвиги в предпочтениях абитуриентов относительно выбора специальности. Если еще пять-десять лет назад был бум на экономистов и юристов, то сейчас их популярность заметно снизилась. Причина — перепроизводство кадров и сокращение бюджетных мест на эти направления. Зато резко вырос спрос на IT-специальности, и вузы оперативно под него подстраиваются: открывают новые программы и увеличивают наборы. Государство охотно выделяет больше бюджетных мест айтишникам.

Университеты вообще стараются адаптироваться к новым реалиям и запросам абитуриентов. Правда, получается это с разной степенью успешности. Прием через «Госуслуги», например, уже стал обязательным стандартом — без этого никуда.

А дальше — каждый вуз ищет свои фишки: электронные сервисы для поступающих, удаленные профориентационные мероприятия, индивидуальные образовательные траектории, практико-ориентированные программы и так далее.

Но в погоне за абитуриентом важно не потерять его в процессе, не запутать бюрократией и не оттолкнуть равнодушием. Уверен, что главным принципом приемной кампании должен быть абитуриентоцентризм.

Каждый поступающий — VIP-клиент, ради которого университет и работает. Время огромных очередей в приемных комиссиях безвозвратно ушло. Сейчас университеты, с одной стороны, автоматизируют и диджитализируют процессы, а с другой — стремятся к максимальной клиентоориентированности.

На мой взгляд, действующие правила приема пытаются найти баланс между интересами поступающих и возможностями вузов. Сроки проведения кампании и подачи оригиналов документов синхронизированы по всей стране: подача оригиналов заканчивается в 12:00 по московскому времени и в Калининграде, и во Владивостоке.

Без «цифры» вузам сегодня никуда. Современная приемная кампания просто невозможна без информационных технологий. В 1999 году, когда я только начинал заниматься приемом, абитуриент мог подать лишь один оригинал аттестата на одно направление в один вуз. Тогда всё можно было обработать вручную: один человек — одно заявление — один пункт в списке. Сейчас на каждые 2 тыс. бюджетных мест у вузов по 100 тыс. заявлений.

Чтобы не потеряться в этой кутерьме, абитуриентам и их родителям нужно заранее включаться в процесс. Не откладывать изучение сайтов вузов и правил приема на последние дни, смотреть, как обновляются списки поступающих, задавать вопросы приемным комиссиям до 25 июля. И к старту приоритетного зачисления — 27 июля — уже четко понимать, как работать с системой.

По-хорошему, лучше заранее определиться с выбором, отнести оригинал в приоритетный вуз и следить только за своими специальностями. Если видите, что вылетаете, — забираете документы и несете в другое место. Тогда будете видеть реальную конкурсную ситуацию. А ориентироваться на «облако прогнозов» бессмысленно — оно не отражает фактическое распределение оригиналов.

И помните, что главная цель высшего образования сегодня — не вложить в голову готовый набор быстро устаревающих знаний, а научить учиться и решать задачи. Дать методологию. Потому что современный мир меняется стремительно, и то, что актуально на первом курсе, ко времени выпуска может безнадежно устареть.

Автор — декан факультета довузовской подготовки, ответственный секретарь приемной комиссии Московского Политеха

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Специальную премию от Аиды Гарифуллиной введут для учеников музыкальных школ в России

«Жирная цель»: депутат Госдумы предложил нанести ядерный удар по Нидерландам

Колёсный теплоход «Аурум» на 180 пассажиров передали Нижнему Новгороду

Около 1,2 млрд рублей инвестируют в производство лекарств в Подмосковье

Музыкальные новости

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето

В Городце открылись виртуальный концертный зал в ДК «Северный» и Музей детства

Новости Москвы

Пугавшего московских школьниц эксгибициониста отправили в СИЗО на 2 месяца

Колёсный теплоход «Аурум» на 180 пассажиров передали Нижнему Новгороду

Подмосковное УФАС оштрафовало ООО «Автобилборд» за нарушение закона о рекламе

Москва выставила на торги право на комплексное развитие территории на Дмитровском шоссе

Экология в Москве

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Спорт в Москве

L'Équipe: Джокович пропустил Уимблдон, но сыграет на Олимпиаде

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Москва на Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *