Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

«Государство стимулирует совсем не то, что надо стимулировать». «Пострадавшим от паводков казахстанцам направили более 140 млрд тенге помощи. Кто помог больше всех». «Никах стал лазейкой для педофилов, мошенников и многоженцев в Казахстане?»

Сетевой Казахстан 19 апреля 2024г.

RATEL.KZ. Галим ХУСАИНОВ – «Государство стимулирует совсем не то, что надо стимулировать» — Экономика нашей страны сейчас находится в классической голландской болезни и выбраться из нее никак не может. Кто не знает, что такое голландская болезнь, то суть ее заключается в том, что, когда одна отрасль растет гораздо быстрее других на основании внешних или внутренних факторов, то это приводит к укреплению реального обменного курса, который негативно влияет на другие отрасли. Как правило, это касается добычи природных ископаемых, так как развитие данной отрасли происходит в силу наличия природных богатств, а не за счет развития предпринимательства.

Олег ЧЕРВИНСКИЙ – «Казахстан резко повышает ставки» — Казахстан увеличил сумму претензий к консорциуму международных компаний, разрабатывающих нефтяное месторождение Кашаган на Каспийском шельфе, до 150 млрд долларов. Это резкое повышение ставок в многомесячном споре, который ведет правительство с инвесторами. Год назад, в апреле 2023 года власти подали иск почти на 13 млрд долларов в международный арбитраж, обвиняя компании, разрабатывающие месторождение, в искусственном завышении расходов по проекту в период с 2010 по 2019 годы, что автоматически уменьшило долю прибыли республики. Как пишет Bloomberg, дополнительные 138 млрд долларов – это плата, которую требует правительство за «упущенную выгоду», которую мог получить Казахстан. Но не получил, так как инвесторы добыли нефти меньше, чем обещали. Обещаний в Кашаганском проекте действительно было немало.

KZ.KURSIV.MEDIA. «Пострадавшим от паводков казахстанцам направили более 140 млрд тенге помощи. Кто помог больше всех» — Больше всего средств на данный момент выделила компании богатейшего казахстанца Владимира КИМА — «Казахмыс», KAZ Minerals, «АлтынАлмас», «Каражыра» и RBK Bank — 40 млрд тенге. Деньги направят на восстановление инфраструктуры и строительство социальных объектов: детских садов, школ, больниц, а также жилых домов. Бизнесмен Тимур КУЛИБАЕВ направил 30 млрд тенге. Средства пойдут на реконструкцию и строительство жилья, восстановление инфраструктуры, а также на поддержку граждан, пострадавших от стихийного бедствия. Сооснователи Kaspi.kz Вячеслав КИМ и Михаил ЛОМТАДЗЕ перечислят 20 млрд тенге пострадавшим при паводках казахстанцам. Деньги направят в Северо-Казахстанскую и Акмолинскую области на восстановление, покупку и строительство жилья.

«Минкультуры рассказало, кто будет выбирать новый герб Казахстана» — В комитете также рассказали, что можно, а что нельзя изображать на государственном символе. Так, при разработке государственного герба будут учитываться «государственные интересы, национальные ценности и традиции, единство народов, культурные, исторические, географические, политические, социально-экономические особенности, а также должны быть учтены элементы и природные особенности, являющиеся отличительными свойствами народов в отношении его истории и современного развития». Вот, что нельзя будет использовать при разработке нового герба: изображения зданий, памятников, промышленных сооружений, религиозных, родовых, племенных, мифических и иных признаков, способных вызвать раскол в обществе.

VLAST.KZ. «Как быть готовыми к паводкам и их последствиям. Часть I» — Весенние паводки, которые стали причиной эвакуации более ста тысяч человек, обнажили большое количество системных проблем. Ущерб от паводков касается не только разрушенных зданий и инфраструктуры, но и здоровья людей, школьного образования, вопросов биоразнообразия и состояния окружающей среды. Мы опросили экспертов из разных отраслей о том, что нужно сделать прямо сейчас, какие изменения нужно внедрить в будущем, и каких специалистов не хватает для своевременного реагирования на подобные угрозы. В этом материале мы приводим ответы специалистов в гидрологии и гидротехнике, водной безопасности и зоологов.

SPIK.KZ. ««Закон Салтанат»: какие в нем есть слабые места?» — Одним из главных событий уходящей недели в Казахстане стало подписание главой государства нового закона, ужесточающего наказание за семейно-бытовое насилие. Многие расценили это как победу гражданского общества и значительный шаг к обеспечению безопасности женщин и детей. Однако принятие закона – лишь полдела, и теперь очень многое будет зависеть от того, как он станет применяться на практике. К тому же в нём, считают некоторые эксперты, есть слабые места. Зульфия БАЙЗАКОВА, председатель Союза кризисных центров Казахстана: «Если всё это будет делаться формально, то пользы от нового закона мы не увидим». Татьяна ЧЕРНОБИЛЬ, консультант по международному праву в области прав человека: «Не факт, что ужесточение наказания уменьшит масштабы домашнего насилия».

GOLOSNARODA.KZ. «Никах стал лазейкой для педофилов, мошенников и многоженцев в Казахстане?» — Никах – это мусульманский обряд бракосочетания, который часто заключают молодожены после официальной регистрации. Однако многие религиозные правила противоречат законодательству Казахстана, например, многоженство или брак с несовершеннолетними. Как процедура исламского брака стала лазейкой для педофилов и нарушения закона, рассказываем в материале…

TENGRINEWS.KZ. «Какой срок грозит Бишимбаеву? Мнения юристов» — Председатель совета ассоциации палат юридических консультантов Фарид АЛИЕВ назвал суд по делу Куандыка БИШИМБАЕВА эпохальным событием — ввиду общественного резонанса и колоссального внимания к процессу как в Казахстане, так и за его пределами. Говоря о возможном наказании для подсудимого, Алиев напомнил, что Бишимбаеву инкриминируют две статьи Уголовного кодекса — «Истязание» и «Убийство». «Гипотетически по совокупности двух уголовных правонарушений, с учетом отягчающих обстоятельств, может быть назначено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы — но только в случае единодушия судьи и присяжных. Например, частью 2 статьи 99 Уголовного кодекса («Убийство») предусматривается лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы, с конфискацией имущества или без таковой. Часть 2 статьи 110 Уголовного кодекса («Истязание») предусматривает ограничение свободы на срок от 4 до 7 лет либо лишение свободы на тот же срок«, — пояснил юрист.

ORDA.KZ. ««Хоргосское дело № 1»: что пережил в заточении бывший подполковник КНБ» — Мы уже писали о ходе расследования знаменитого «Хоргосского дела № 1» с точки зрения адвокатов, представлявших интересы подозреваемых в экономической контрабанде таможенных брокеров и коммерсантов. Рассуждали мы и на тему вероятной причины возникновения межведомственных войн между КНБ и Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (далее финпол — прим. авт.), с позиции бывшего офицера нацбезопасности, а также информационных войн в СМИ вокруг громкого дела. Настал черёд узнать судьбу одного из главных фигурантов, бывшего высокопоставленного подполковника КНБ Ирлана АБДРАХМАНОВА. В 2014 году суд признал его одним из лидеров организованной преступной группы, орудовавшей на казахстанско-китайской границе. Офицер своей вины не признаёт и добивается сейчас уголовного наказания финполовцев за фальсификацию доказательств по старому делу.

KZAIF.KZ. Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, директор Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО — «Кто мы?» — Ко мне из Италии приехала внучка Изабелла. В университете у них были короткие каникулы. Она провела у меня несколько дней. И за это время успела задать мне несколько интересных вопросов.  Она начала узнавать свою родословную. Ее отец – итальянец, а мама – Лейла, моя дочь. Я рассказал ей что мог – о казахской половине ее родословной. Рассказал о нашем предке Олжабай-батыре, оставившем такой завет: «Мой потомок из седьмого колена должен стать bilgen – знающим».

EXCLUSIVE.KZ. «От Мангистау до Чукотки пролегали маршруты выдающегося актера Нурмухана Жантурина» — 22 апреля исполнится 96 лет со дня рождения выдающегося актера, Народного артиста Казахской ССР (1966) Нурмухана ЖАНТУРИНА (1928 – 1990). Равного Жантурину в кинематографе Казахстана не было, нет и, вероятно, не будет. Сергей Бондарчук, дублировавший Нурмухана Сейтахметовича на русский язык в историческом фильме Булата Мансурова «Султан Бейбарс», сказал о нём: «Какой могучий талант!». Актер при жизни не был обделён вниманием прессы. О нем часто писали , но самый обстоятельный очерк о его творчестве опубликовал Л.Гуревич в пятой книге из серии «Актеры советского кино» (Москва, издательство «Искусство», 1969 год).

CARAVAN.KZ. «Мопеды не нужно регистрировать: сколько казахстанцев погибло из-за них за последний год» — Количество ДТП с участием мопедов на дорогах республики за последний год увеличилось в четыре раза, причем на месте происшествия оказалось не только свыше 700 пострадавших, но и почти четыре десятка погибших. Депутаты Мажилиса парламента забили тревогу, настаивая на ужесточении экзаменов для водителей мопедов и получения ими прав категории «А» (водители мотоциклов и приравненных к ним аналогичных транспортных средств). Точное количество мопедов в республике сегодня назвать не может никто. Даже мажилисмены приводят примерную цифру в 50 тысяч единиц, да и те в основном ездят по дорогам областных центров. Дело в том, что, как оказалось, вплоть до сегодняшнего дня их обязательная регистрация вовсе не требовалась. И потому покупка мопеда была приравнена практически к приобретению велосипеда.

AZATTYQ.ORG. «На освещение Усть-Каменогорска и Семея потратили миллиарды заёмных средств, но ярче на улицах не стало. Почему?» — Города Усть-Каменогорск и Семей в восточном Казахстане в 2017 году получили кредит от Европейского банка реконструкции и развития на уличное освещение. Сумма займа – 3,6 миллиарда тенге. Тогда были обещания, что города «засияют как Лас-Вегас». Но не засияли. По кредиту сегодня расплачиваются «народными деньгами», а на десятках улицах обоих городов по-прежнему темно.

***

© ZONAkz, 2024г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Выставку «Россия» на ВДНХ посетил 16-миллионный гость

В Киргизии часть банков перестала принимать деньги из России

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Мамиашвили — о недопуске лидеров сборной к ОИ: это решение не поддаётся какой-либо критике

Музыкальные новости

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

Новости Москвы

Выставку «Россия» на ВДНХ посетил 16-миллионный гость

Мамиашвили — о недопуске лидеров сборной к ОИ: это решение не поддаётся какой-либо критике

Более 5 тысяч школьников России приняли участие в акции «Летопись сердец»

Пробыл час: Чернышев приходит на могилу Заворотнюк каждые выходные

Экология в Москве

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Спорт в Москве

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Москва на Moscow.media

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *