Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Крысиные бега местных элит: почему в Приморье недовольны поручением президента

Крысиные бега местных элит: почему в Приморье недовольны поручением президента

Перевалку угля могут запретить в универсальных терминалах. Новый порт похоронит бизнес региональных элит.   Местный бизнес, тесно сросшийся с политическим...

Перевалку угля могут запретить в универсальных терминалах. Новый порт похоронит бизнес региональных элит.  

Местный бизнес, тесно сросшийся с политическим истеблишментом, а иногда представляющий из себя одно и то же, из последних сил пытается противостоять крупным федеральным игрокам и госструктурам. В рамках объявленного «Поворота на Восток» правительство намерено систематизировать угольную логистику в восточном направлении и разрешить его перевалку только в специализированных комплексах. Некоторые стивидоры Приморья, причем как региональные, так и ряд коммерческих структур с пропиской в других регионах, явно недовольны такой ситуацией. Лоббисты из числа местных элит включились в борьбу, какие перспективы у этого демарша, разбиралось ИА DEITA.RU.

Первые признаки «угольной бури» можно было лицезреть в Приморье как раз в канун президентских выборов. Формальным поводом послужило обращение Восточного порта к федеральному правительству о приоритете в перевозке по железной дороге угля в адрес в специализированных угольных морских терминалов. Соответственно «черное золото», едущее на универсальные терминалы, стали бы обслуживать во вторую очередь. Предполагается, что первые быстрее, более технологичны и безопасны для экологии. Такая идея, собственно, полностью соответствует памятному в Приморье поручению президента о полном переходе портов на закрытую перевалку угля. Вот только терминалов таких в Приморье практически нет, тем более принадлежащих региональному бизнесу.

Напомним, в 2017 году на прямую линию Владимира Путина дозвонился мальчик из Находки с красноречивой фамилией Боль – этот курортный город с потрясающими пляжами и климатом в последние годы получил печальную славу угольного гетто. 

В конце 2010-х рыночная конъюнктура перевела практически все стивидорные компании на обработку угля, он стал основой грузооборота портов края. И это стало большой проблемой для жителей многих портовых городов Приморья. Например, большая часть стивидоров в той же Находке работает в городской черте, точнее непосредственно в центре города.

 Ситуация усугубляется зимой, когда меняется роза ветров – в марте 2024 года соцсети облетели традиционные видео из Находки, как черные тучи угольной пыли беззастенчиво разлетаются по городу, несмотря на бравые отчеты о предпринятых защитных мерах.

По правде говоря, с последствиями перевалки все-таки пытаются бороться, правда с разной степенью успешности – устанавливают защитные экраны и пылеподавляющие установки. Несколько стивидорных компаний из Находки под крылом властей даже создали экофонд, однако большая часть расходов организации идет на различные социально значимые перфомансы и поддержку спорта. Непосредственно экологическая статья зачастую ограничивается установкой новых окон для несчастливых соседей угольных терминалов.

Безусловно, приоритет специализированных терминалов и ужесточение контроля над погрузкой угля будет способствовать улучшению не только экологической, но и социально-политической обстановки и не в одной Находке, а и во Владивостоке, в центре которого уже работают два угольных терминала – Торгового и Рыбного портов. И, например, Рыбный порт (ВМРП) уже при желании можно было бы переименовать в Угольный – только за 2022 год он перевалил больше 1 млн тонн, что почти в 4 раза больше профильной для него рыбопродукции. А сейчас идут разговоры о создании еще нескольких угольных терминалов на побережье столицы ДФО. В этом свете установление государством режима наибольшего благоприятствования для специализированных портов способствовало бы комплексному решению этой проблемы. В идеале создало бы предпосылки для модернизации универсальных терминалов до специализированного уровня.

Однако федеральная инициатива явно не нашла отклика в сердцах приморских портовых олигархов. Зато ее по достоинству оценили президент и правительство РФ - Владимир Путин лично поручил зампреду Белоусову и гендиректору РЖД Олегу Белозерову «рассмотреть и доложить». 

Минтранс разработал документ, оценивающий уровень специализации дальневосточных угольных терминалов. В списке 24 критерия, по которым оценивался 21 терминал. И оказалось, что из порядка 20 стивидорных компаний региона под эти критерии могут подойти не более 5-7. Известно, что в топ-3 попали Восточный порт, Находкинский морской торговый порт и порт «Суходол».

Понимая, что такие инициативы руководства страны и коллег по цеху могут серьезно навредить отлаженному за последнее десятилетие бизнесу, приморские стивидоры попытались объединиться в борьбе за свой кусок пирога. Правда ситуация изначально вышла из-под контроля – складывается впечатление, что о грядущем возможном переделе местные игроки узнали только тогда, когда из федерального центра им спустили соответствующие запросы.  Но даже видя, что вопрос уже во всю обсуждается в Москве, причем в период между выборами президента и его инаугурацией никаких решений в их пользу никто в первопрестольной принимать, не будет, использовать они попытались лоббистские механизмы регионального уровня, например, написали обращение в Законодательное собрание края и поучаствовали в заседании профильного комитета. 

В числе обратившихся оказались «Находкинский морской торговый порт», компания «Аттис Энтерпрайс», «Терминал Астафьева», «Дальмормонтаж» и «Приморский завод», переваливающие уголь в Находке. Против выступил и ВМТП с формулировкой «Нельзя ломать устоявшийся порядок». Правда, как ни странно, представителей специализированных портов и инициаторов обращения в правительство и президенту на заседание тогда почему-то не позвали, так сказать, «приговорили заочно». 

Давили преимущественно на налоговые отчисления и потерю рабочих мест, мол, это снизит налоговые платежи в бюджет РФ на 4-5 млрд рублей. Однако, тут доводы не совсем понятны, поскольку другие стивидоры указывают на то, что суммарный объем перевезенного/переваленного груза не изменится. А заместитель главы ОАО РЖД Алексей Шило вообще заявил, что по оценкам компании «только по углю приоритетная отгрузка в специализированные терминалы позволит увеличить объемы вывоза на Восток…». 

В числе поддержавших инициативу на федеральном уровне и ФАС. Антимонопольная служба сообщила, что поддерживает установление приоритета профильных специализированных портов. При этом хорошо бы закрепить законодательно само понятие «специализированный порт».

В итоге местные элиты вроде как добились и демонстрации собственной позиции губернатором края. Олег Кожемяко лично попросил Белоусова повременить и учесть интересы всех игроков рынка. Правда, как Белоусов здесь проскочит между прямым поручением президента и обращениями региональных властей, не совсем понятно.

Это при том, что угольная пыль стала одним из первых вызовов для Кожемяко на посту приморского губернатора.  В 2018-м он рьяно взялся за дело, контролируя выполнение того самого поручения президента о прекращении открытой перевалки угля. Возможно, это и послужило причиной того, что стивидоров в 2024-м губернатор поддержал непублично – о его обращении в адрес премьера Белоусова сообщили только несколько телеграм-каналов.

Они, в частности, приписали Кожемяко заявления, что "Восточный порт" якобы уже не справляется с теми объемами, что отгружаются в его адрес. А приоритет для спецтерминалов лишь ухудшит и без того сложную эксплуатационную обстановку на «Восточном полигоне» РЖД.

Между тем, по мнению экспертов, собственно, угольный приоритет, введенный для ДВЖД с начала этого года, и ухудшил эту самую обстановку.  Другие грузы вынуждены пропускать вперед ценный экспортный продукт. При этом в ОАО «РЖД» также считают, что перераспределение угля в пользу спецтерминалов как раз и будет способствовать решению проблемы нехватки пропускных мощностей железной дороги.

Понятно, что поручение президента может создать определенные и совсем ненужные трудности целому ряду представителей регионального бизнеса и политики. За годы «угольного бума» своими угольными терминалами или, как их для смягчения общественного резонанса стараются называть, балкерными терминалами для сыпучих грузов обзавелись многие известные персоны региона. Тут и «Терминал Астафьева» экс-сенатора Руслана Кондратова, и ВМРП, в котором пока еще тесно переплелись интересы структур, близких как действующему, так и бывшему губернаторам Приморья, и грузоперерабатывающие проекты компаний многократного депутата и вице-спикера Джамбулата Текиева в Славянке, и еще целый ряд других. Отсюда и значительный, если не общественный, то отраслевой резонанс.

Однако очевидно, что с учетом широко озвученного «Поворота на Восток» фокус все равно будет смещаться в пользу крупных специализированных мощностей и крупных игроков, владеющих всей цепочкой ну или хотя бы ее конечными точками – добычей и портом. А утверждение такой системы на государственном уровне перетянет на спецтерминалы и угольщиков поменьше.

Именно такая цель – «облегчение доступа к портовой инфраструктуре малых и средних угледобывающих предприятий» декларируется у порта «Суходол» в Шкотовском районе. Тем более, что, по оценкам специалистов, себестоимость обработки грузов там тоже будет дешевле.

Недавняя презентация крупнейшего порта Приморья полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу подтверждает федеральный курс на приоритет специализированным терминалам. По словам председателя приморского правительства Веры Щербина, порт «Суходол» уже сейчас особенно востребован среди угольных компаний-экспортеров. Мощности терминала вскоре достигнут 600 тысяч тонн в месяц благодаря внедрению высокотехнологичного оборудования, а к концу года могут достигнуть и миллиона тонн угля ежемесячно. И это не предел – проектная мощность терминала достигает 25 млн тонн угля в год.

С учетом федеральной поддержки инвесторов - правительство выделит им более 1 миллиарда инфраструктурной субсидии, очевидно, что в этом направлении и продолжится экспансия федеральных и близких к правительству РФ структур. На этом фоне любые попытки противостоять ей с местного уровня не более чем своеобразные «rat race» («крысиные бега») локального разлива, и небольшая аппаратная победа или хотя бы ее видимость региональных стивидоров носит явно временный характер. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о роли несырьевого экспорта в российской экономике

Более чем трети россиян нервная обстановка на работе мешает высыпаться

Зачистки не будет: Хазин объяснил, как Путин обновит элиту

«Уже поперек горла стоит»: Пригожин поддержал Королеву после инцидента на ТВ

Музыкальные новости

Пензенская область вошла в число 10 регионов, где «Пятерочка» и Российский Красный Крест запустили пилотный проект «Уголки здоровья»

Дети из Узбекского землячества Бурятии увидели театр кукол «Ульгэр»: Россия и Культура

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Чернышевск» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» заняли призовые места в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Искусство продвинутого анализа в спортивном прогнозировании

Новости Москвы

Более чем трети россиян нервная обстановка на работе мешает высыпаться

Общественная палата Якутии подвела итоги работы четвёртого состава

собачий лай групп вк достал дебилов всяких

Шойгу

Экология в Москве

Стой и не двигайся: доктор Кутушов рассказал, что делать при встрече со змеями

Показ Academy Kaurtseva Fashion Day III 24

С чем носить джинсовое платье этой весной: примеры образов

Армяне России поддерживают движение «Тавуш во имя Родины»

Спорт в Москве

Виктория Азаренко пробилась в четвертьфинал турнира WTA в Риме

Калинская проиграла Свитолиной и не смогла выйти в 1/8 финала турнира в Риме

Медведев вышел в четвертый круг "Мастерса" в Риме

Хачанов проиграл Табило в 1/8 финала «Мастерса» в Риме

Москва на Moscow.media

OpenAI готовит конкурента поисковику Google, но на базе ИИ

Артисту оркестра ОМОН «Авангард» ГУ Росгвардии по г. Москве Алексею Огурцову присвоено звание «Почетный деятель искусств города Москвы»

Смонтированы пролеты четырех мостов на трассе Дюртюли – Ачит в Пермском крае

Сервер российского вендора DатаРу прошел сертификацию и показал рекордную производительность при работе с SAP HANA







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *