Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

«Ану-ка, девушки!»: какой была легендарная передача, которая вернется на ТВ

«Ану-ка, девушки!»: какой была легендарная передача, которая вернется на ТВ

Президент России Владимир Путин предложил возродить конкурс «А ну-ка, девушки!», который выходил на советском телевидении почти 20 лет, с 1970 по 1987 год. Передача в то время, как бы сегодня выразились, била все рейтинги популярности. «Вечерняя Москва» узнала у звездного медиа менеджера Вадима Горжанкина, каким должно быть возвращение легендарной программы в эфир.

Президент России Владимир Путин предложил возродить конкурс «А ну-ка, девушки!», который выходил на советском телевидении почти 20 лет, с 1970 по 1987 год. Передача в то время, как бы сегодня выразились, била все рейтинги популярности. «Вечерняя Москва» узнала у звездного медиа менеджера Вадима Горжанкина, каким должно быть возвращение легендарной программы в эфир.

В 1970-е годы проект был невероятно популярен. Это был конкурс профессиональных знаний, умений, а также смекалки и талантов — в целом. Создатели фокусировались на личности человека — не звезды, а простого выходца из народа. В ходе съемок было много импровизации, а состязания были непростые: например, работницам торговли предлагалось отгадать, в каком регионе СССР изготовлена та или иная народная игрушка. А главное, передача поднимала престиж разных специальностей.

Конкурсы в профтехучилища и техникумы подскакивали в разы. А сегодня модно быть пустышкой — «коучем», «психологом» с купленным дипломом. Тем временем в реальном секторе экономики огромная нехватка кадров. В сельском хозяйстве, на производствах и так далее. Сегодня программу будет очень полезно воссоздать. Просто добавить немного динамики. На ТВ похожие проекты есть, но в них участники готовятся к съемкам заранее. На этом фоне такие соревнования, как «А ну-ка, девушки!», выглядели бы более искренне. У аудитории большой запрос на то, чтобы видеть больше импровизации.

А потом пришел Масляков

Конферанс в передаче доверили юной и необычной Кире Прошутинской, но через год ведущим стал более раскованный и опытный Александр Масляков, который остался без работы после закрытия КВН в 1972 году. Мужская часть редакции категорически воспротивилась нестандартному стилю Прошутинской, хотя замглавного редактора «молодежки» Маргарита Эскина потом вспоминала, что ей «ужасно нравилось», как ведет Кира.

На все руки хозяйки

Обязательными в телепередаче были профессиональный, танцевальный и «хозяйственный» конкурсы, а остальные состязания варьировались. Самым захватывающим был конкурс на знания по специальности: доярки на глазок угадывали возраст коров, продавцы — соревновались в качестве обслуживания покупателей. Для этого их на целый день отправили к прилавкам главного магазина страны — ГУМа.

Первые конкурсантки

Впервые программа «А ну-ка, девушки!» вышла в эфир 24 января 1970 года. Авторы передачи решили, что первый конкурс проведут среди работниц связи — телефонисток, сотрудниц почты и так далее: барышни-почтальоны раскладывали в почтовые ящики рекламные открытки с призывом посмотреть новую телепередачу.

Строгий отбор

Из большого числа соискательниц отбирали 25 участниц, которых зрители видели в эфире. Они проходили экзамен на профессиональные знания. Во втором туре оставались восемь девушек — они состязались в хозяйственности, танцах, общей эрудиции и так далее.

В последние годы в телеэфире появлялись всего пять девушек. Члены жюри телепередачи «А ну-ка, девушки!» (слева направо): актеры Юрий Соломин, Михаил Хрусталев, директор павильона «Химическая промышленность» ВДНХ СССР Р. Сюрбис и поэт Андрей Дементьев. Справа — помощник режиссера Леся Осетинская.

И все в передничках!

В 1972 году Владимир Высоцкий написал шуточную песню «Жертва телевидения», где целый куплет посвятил передаче «А ну-ка, девушки!»: Врубаю первую — а там ныряют. Ну, это так себе. А с двадцати — «А ну-ка, девушки!». Что вытворяют! И все — в передничках… С ума сойти!

Гимн советских девушек

Название передачи взяли из припева песни «Идем, идем веселые подруги!» Исаака Дунаевского на слова Василия Лебедева-Кумача для картины Ивана Пырьева «Богатая невеста». В 70-е и 80-е эти строки снова запел весь Советский Союз: «А ну-ка, девушки! А ну, красавицы! Пускай поет о нас страна!»

Рекламный «креатив»

Текст, который девушки раскладывали телезрителям по почтовым ящикам в количестве 300 тысяч экземпляров, звучал так: «Помогите! Выбрать королеву связистов!» И дальше — время программы в эфире и просьба проголосовать за понравившуюся участницу. Одну такую рекламку получил заместитель председателя Госкомитета по радиовещанию и телевидению при Совете министров СССР Георгий Иванов. Он и посмотрел передачу, после чего ее авторов вызвали на ковер и отчитали за нелепость, но сам проект был признан любопытным, и ему дали дорогу.

Связистки в ластах

Один из создателей «А ну-ка, девушки!» Владимир Акопов не раз признавался, что соревнование девушек-специалистов «маскировало» конкурс красоты. Ведь все авторы программы были молодыми и энергичными мужчинами, которым нравились красивые женщины. Однако уже на первом этапе — при выборе связисток — у Шмелева, Акопова и Гюльбекяна возникли разногласия. Первым двоим нравились стройняшки, а третьему — пышки. Была и другая проблема: в фойе Клуба Министерства связи собрались 200 девушек.

Как выбрать из такого разнообразия? Но редакторы не растерялись и придумали оригинальный тур: красавицам раздали ласты, вручили поднсы с полным стаканом молока и  устроили эстафету. Кто первой добежит до финиша, стараясь не пролить молоко, та переходит на второй этап конкурса. Большинство победительниц оказались во вкусе Акопова и Шмелева.

И на французском говорит

Первой победительницей «А ну-ка, девушки!» стала 20-летняя Наталья Панина. Она трудилась телефонисткой на международных линиях, владела французским языком и занималась танцами, что позволило ей набрать максимальное количество баллов. Впоследствии Наталья 40 лет проработала в системе Министерства связи. А кондитера, студентку ПТУ при бисквитной фабрике «Большевик» Ольгу Рогову, которая победила в программе от 8 февраля 1970 года, наградили титулом «Королева пищевиков» и пригласили сниматься в художественном фильме.

А еще случай был

Режиссер-новичок на одной из программ решил проявить себя и придумал оригинальный спортивный конкурс: катание с гор на лыжах. Поскольку на улице было минус 20, «горы и лыжи» организовали в гигантской студии «Останкино». На лыжероллерах девушки должны были съезжать с искусственных холмов. Одна из девушек — претендентка на победу — сломала ногу. Финал программы пришлось снимать в палате отделения травматологии, декорированной под студию.

Любимицы военных и моряков

Особенным успехом телепередача пользовалась у солдат-срочников. Ведь в советское время служили два года, а на флоте и все три. Владимир Акопов вспоминал: молодые военнослужащие буквально заваливали редакцию письмами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Акопов, редактор и один из создателей программы «А ну-ка, девушки!»:

— «А ну-ка, девушки!» было решено делать вместо провалившейся в свое время по рейтингам телевизионной версии журнала «Для вас, женщины!». Эфирное время отдали молодежной редакции: вдруг у нас что-то получится? Заведующим отделом развлекательных программ был Марат Гюльбекян. Мы втроем — я, Александр Шмелев (автор и редактор программы «Будильник») и Марат — пошли в столовую все обдумать.

Марат говорит: сделаем конкурс красоты, как в Америке, — «Мисс Советский Союз». Мы с Сашей ему говорим: да ты что, кто нам разрешит измерять пропорции 90–60–90?!.. И Саша Шмелев предложил: а давайте отбирать красавиц по профессиям? Это наверняка пропустят. Вскоре программу поставили в эфир.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Энергетики приступили к расчистке охранных зон ЛЭП на территории Подмосковья

Детсад, поликлинику и паркинг построят в ЖК «Гранд комфорт» в Жуковском

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Музыкальные новости

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Новости Москвы

Детсад, поликлинику и паркинг построят в ЖК «Гранд комфорт» в Жуковском

Названы ошибки, из-за которых маникюр смотрится дешево

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

ЕСГ на максимуме. Газпром обновил июньский рекорд поставок газа российским потребителям

Экология в Москве

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Спорт в Москве

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Москва на Moscow.media

Остров Огой.

Средняя полоса в июне.

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Гора Бабырган







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *