Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Аэробная станция и септик: отличия и сходства

Аэробная станция и септик: отличия и сходства

В настоящее время существует несколько способов утилизировать сточные воды. Это накопители, к которым относятся котлованы для сбора отходов и биотуалеты, а также “классические” септики. Кроме того, используются аэрационные станции биологической очистки. Их также называют аэробными. Часто последние два способа путают, и любые очистные станции относят к септикам. Рассмотрим подробно, чем они отличаются и какой метод более выгодный.

Начнем с того, что эти методы похожи только функцией (утилизация сточных вод от частных домов и коттеджей) и тем, что справляются с высокими нагрузками. На этом сходства заканчиваются. У них различные технологические параметры, разный принцип работы. Станции по-другому монтируются и обслуживаются, а также имеют иные расходы на эксплуатацию.

Использование септиков регламентирует нормативная документация, а именно СП 32.13330.2018, п. 9.2.13.3. В соответствии с ней этот способ может применяться для предварительной механической очистки и имеет ограничение по количеству пользователей — максимум 100 человек. По сути септик — это емкость для накопления стоков. Поступившие в него воды отстаиваются от взвешенных веществ (до 70%) и от БПК (до 35%).

Как видим, это механический способ, который отличается низким процентом очищения. Из-за того, что в системе или нет кислорода, или его очень мало, возникает анаэробное брожение — процесс разложения органических соединений на компоненты. В результате в сточных водах, если они долго находятся в септиках, образуется превышающая норму концентрация загрязнений. Необходимо ассенизационное оборудование, которое своевременно откачивает жидкость и транспортирует для дальнейшей очистки.

Аэробные станции используют, чтобы удалять из сточных вод органические загрязнения. В том числе речь идет о соединении азота и фосфора, которые поддаются биохимическому разложению. Установка станций регламентируется СП 32.13330.2018, п. 9.2.5.1.

Станции не имеют ограничений по числу пользователей. Технология их работы сочетает механическую очистку и аэробный биологический метод. В сооружениях выделяется зона без аэрации, что позволяет тщательно удалять соединения фосфора. Можно контролировать параметры с учетом свойств сточных вод. Все это обеспечивает намного более качественное очищение — степень достигает 98%.

Еще одно отличие в том, что септики нужны для первичного механического удаления загрязнений. После обязательна дополнительная очистка. Аэрационные станции работают по-другому: в доочистке нет необходимости. Это экономит ресурсы и, соответственно, расходы.

Единственное преимущество септика — он работает без электричества. А для функционирования станций компрессоры должны подавать в систему воздух. Количество потребляемого электричества меняется в зависимости от объема нагрузки на станцию. Для сохранения ресурсов установлены компрессоры и электроника, которые экономично потребляют электроэнергию. Если доступ к электроэнергии прекратится, то подача воздуха останавливается. Тогда станция начинает работать как септик с закономерным снижением эффективности. Обратите внимание: если оборудование оснащено системой аэрации, то называть его септиком — терминологическая неточность. Скорее, это простая модель аэрационной станции.

Аэрационную станцию более просто монтировать. Она занимает меньше места на участке, чем септик, а также может быть установлена при любой глубине залегания грунтовых вод. А вот септик нельзя использовать, если местность характеризуется высоким уровнем грунтовых вод.

Наконец, стоки, которые находятся в септике, необходимо откачивать ассенизационным оборудованием из-за высокой концентрации загрязнений. Этот процесс повторяется несколько раз в месяц. Из-за ферментации биологической массы под влиянием бактерий появляется запах, поэтому требуется добавлять биопрепараты. Они устраняют запах и активизируют процесс брожения. Все это — дополнительные расходы.

В свою очередь, аэрационная станция образует осадок, который после обеззараживания подходит для удобрения. Ассенизация не требуется, как и биопрепараты. Их функцию выполняют естественные микроорганизмы. Осадка образуется мало, и достаточно удалять его из системы раз в несколько месяцев. Поэтому, несмотря на расходы на электроэнергию, общий объем издержек намного меньше.

В рекламе септиков часто используется аргумент об их надежности: оборудование более простое, а значит, меньше риск поломок. Конечно, при использовании аэрационных станций потребуется проверять, чтобы автоматика, электронные системы и компрессоры были исправны. Но качество очистки остается намного более высоким при меньших расходах.

Подведем итог: аэрационные станции — более эффективное и актуальное решение по сравнению с традиционными септиками. Эти установки оснащены продвинутыми технологиями и намного лучше разлагают загрязнения. Несмотря на то что аэрационные станции могут потребовать более сложного обслуживания и эксплуатации, расходы в долгосрочной перспективе оказываются менее значительными благодаря повышенной эффективности процессов очистки и длительному сроку службы оборудования. Также они снижают негативное влияние на экосистему и позволяют сохранять природные ресурсы.

Контакты:

Ассоциация «Экологический комфорт»

https://www.ec-co.ru/

info@ec-co.ru

director@ec-co.ru

Тел.: +7 (495) 799-27-95

Тел. или Whatsapp +7 (903) 799-27-95

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Диван с тайной и сюрпризом: в Москве пара, убившая мужчину, отправится в колонию

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Премьера документального сериала «Нефть» в летнем кинотеатре РОСИЗО

Брянский паралимпиец стал призёром Кубка России

Музыкальные новости

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип

Отельеры вступают в Игры дружбы // Стоимость размещения в гостиницах растет

Новости Москвы

ЦСКА объявил об увольнении Федотова

Олега Эйдельштейна признали сыном Владимира Жириновского

В лесничестве Подмосковья противопожарные мероприятия выполняются с опережением

Свыше 70 знаков ГТО торжественно вручили жителям в Химках

Экология в Москве

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Спорт в Москве

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Москва на Moscow.media

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *