Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Эксперт ТПП РФ Оксана Полянская: как подтвердить отечественное происхождение товаров

О порядке подтверждения отечественного происхождения товаров в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 719 и актуальных изменениях в законодательстве участникам и гостям форума «ГОСЗАКАЗ-2024» рассказала член Совета ТПП РФ по развитию системы закупок, руководитель службы «Единое окно» АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Оксана Полянская.

Актуальная практика подготовки документов для получения подтверждения производства промышленной продукции на территории России, интересует бизнес, и мы – представители системы торгово-промышленных палат – стараемся регулярно информировать предпринимательское сообщество об изменениях в нормативной базе, которые влияют на процесс прохождения экспертизы и корректируют саму процедуру.

Отмечу, что за время действия 719-го постановления (а это более восьми лет – с 17 июля 2015 года) перечень промышленной продукции, в отношении которой устанавливаются требования, выполнение которых позволяет считать продукцию отечественной, увеличился с 6 отраслей и 230 кодов Общероссийского классификатора продукции (ОКПД2) до 28 отраслей о более 1100 кодов продукции по ОКПД2. Ежемесячный прирост промышленной продукции, включаемой в Реестр российской продукции, имеющей подтверждение производства, по данным Минпромторга России, составляет до 7%.

На сегодняшний день процедура «оцифрована». Экспертиза ТПП РФ по ПП РФ 719 и выдача заключений Минпромторга РФ в соответствии с данным постановлением осуществляется на 100% в электронном виде по заявлениям, поданным через государственную информационную систему промышленности (ГИСП), что позволило более эффективно соблюдать и контролировать сроки рассмотрения заявлений производителей. Сейчас срок проведения экспертизы ТПП РФ в ГИСП составляет от 21 до 30 рабочих дней.

Еще одно важное изменение касается срока действия выдаваемых документов и периода нахождения в реестре отечественной продукции. Теперь подтверждение действует три года вместо одного. Также в перспективе Правительство РФ планирует перевести критерии оценки выполнения требований к производству промышленной продукции на балльную систему (сейчас ряд отраслей уже оцениваются по такому принципу, например, автомобильная отрасль, радиоэлектронная продукция, отрасль машиностроения).

Мы поясняем бизнесу, что сегмент нормативной базы, направленный на реализацию политики импортозамещения, как и сфера государственных закупок, являются одними из самых «подвижных». Они постоянно актуализируются. Так, в частности, мы ожидаем изменения в ФЗ о промышленной политике, которые внесут ясность в процессы и будут способствовать наиболее эффективному процессу работы с 719 ПП РФ (с 1 июля 2024 года закон четко даст понятия определениям «российская промышленная продукция», «реестр российской промышленной продукции» и др.).

Базово важно понимать, что статус юридического лица, зарегистрированного в РФ и осуществляющего хозяйственную деятельность на территории России, не делает вас автоматически «производителем российской промышленной продукции». Вам необходимо это подтвердить и подтвердить на уровне экспертизы. Если вы, к примеру, производите шины резиновые и не подтвердите наличие у вас прав на конструкторскую и техническую документацию, наличие разрешительной документации на промышленные объекты в соответствии с классом опасности, не наберете хотя бы 200 баллов за осуществление на территории РФ технологических операций, то вашу продукцию нельзя будет считать российской с точки зрения закона о промышленной политике и ПП РФ № 719. Соответственно, поставлять в рамках применяемого национального режима такую продукцию тоже будет не всегда возможно.

Перечни документов, которыми можно подтвердить выполнение требований (как из примера про шины), указаны в Положении Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, утвержденном Приказом ТПП РФ от 31.05.2018 года № 52. Здесь важно отметить, что комплект документов предоставляется в полном объеме (предоставление различных выписок и титульных листов не допускается), а информация, отражаемая в одном документе, должна всегда четко коррелировать с информацией в другом документе. Если в электронном заявлении вы указываете, что на экспертизу подается комплект документов в отношении производства продукции с определенным кодом ОКПД2 и конкретным кодом ТН ВЭД, а в предоставленном сертификате качества какой-то из кодов будет отличаться от кода указанного в заявлении, то это «расхождение» будет критичным. Казалось бы мелочь, но эта мелочь не позволит однозначно идентифицировать, какая продукция заявлена и реально производится заявителем, соответственно, экспертизу провести не получится, а заявление будет отклонено.

И таких примеров из практики экспертов очень много. В каждой отрасли есть свои. Однако отмечу, что качество подаваемых заявлений с комплектом документов на экспертизу с каждым годом повышается, а количество поданных заявлений на экспертизу ТПП РФ через ГИСП не снижается. Более того, мы наблюдаем стабильный поток заявлений ежедневно. Производители осваиваются в процедуре. Многие уже четко понимают алгоритм: зарегистрироваться в ГИСП, собрать комплект документов для экспертизы, пройти этапы экспертизы ТПП РФ и Минпромторга России.

Реестр российской промышленной продукции – открытый документ. Любой пользователь без необходимости регистрироваться в ГИСП может найти необходимую продукцию, отвечающую требованиям и даже скачать выписку из Реестра, в которой будет видно срок действия подтверждения производства данной продукции, количество баллов (для балльной системы). Особо отмечу, что использовать выписки из реестра могут только те поставщики, которые однозначно уверены, что в случае победы в закупке нужно будет осуществлять поставку именно той продукции, которая указана в выписке из реестра. Заказчики при приемке результатов исполнения контрактов очень внимательно проверяют соответствие поставляемой продукции всем требованиям контракта на поставку, в том числе, требованиям нацрежима, если он был установлен в закупке.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин неоднократно отмечал важность задачи по регулярному информированию производителей о порядке действий в рамках ПП РФ № 719. И система ТПП РФ активно работает в этом направлении, используя электронные ресурсы, обучающие площадки, организуя консультации в рамках различных отраслевых мероприятий. «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ участвует в этом процессе. Наша цель – помочь добросовестным производителям корректно выстроить работу по получению подтверждения производства своей продукции на территории РФ, включиться в Реестр российской продукции и успешно поставлять ее на рынок, в том числе – через систему государственных и муниципальных закупок.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Четыре подростка погибли при столкновении машины с деревом в Подмосковье

В музей - читать. Как ульяновским школьникам необычно познакомиться с литературой

Якутские ученые представили разработки на международном салоне «Комплексная безопасность — 2024»

Головихин и Жига сошлись в схватке за место президента федерации спортивной аэробики

Музыкальные новости

Лидер движения «Всеармянский фронт», Аршак Карапетян выступил 5 июня 2024 на радио «Аврора» в прямом эфире авторской программы «Другой глобус» с Дарьей Митиной. ВИДЕО

Солнечные дети на сцене Кремля

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Новости Москвы

Четыре подростка погибли при столкновении машины с деревом в Подмосковье

Якутские ученые представили разработки на международном салоне «Комплексная безопасность — 2024»

В Новосибирске пройдет третий фестиваль «В Сибири – ЕСТЬ!»

Гороскоп по знакам зодиака на 7 июня 2024 года составили лучшие астрологи России

Экология в Москве

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Спорт в Москве

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Москва на Moscow.media

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

"Рено" врезалась в столб, младенец в больнице

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *