Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Золотой вопрос между Россией и Францией, Ельцин и здесь «постарался»

Шарль де Голль президент Франции
29K прочитали

Франция вышла из Первой мировой войны обладательницей самого крупного в Европе золотого запаса и по количеству золота была на втором месте после США, однако часть этого золота принадлежала России.

Шарль де Голль президент Франции

Обогащение Франции

Такое обогащение Франции стало возможным, во-первых, благодаря золотодобыче в колониях, в основном африканских. Во-вторых, до 1927 года Франция входила в Латинский монетарный союз, страны участницы которого хранили свои золотовалютные резервы в Париже, а после распада союза эти резервы так и остались у французов.

Кроме того, Франция как страна победитель в Первой мировой войне получила репарации с побеждённых стран – Германии, Австрии, Венгрии, Болгарии и Турции. При этом Франции досталась и часть выплат, которая по соглашениям должна была отойти преемнице Российской империи.

Но и это ещё не всё. В 1918 году Германия захватила в Советской России 93 тонны золота. По окончании войны Париж не вернул их Москве, а оставил себе «на хранение», то есть присвоил.

Наконец, во время интервенции в России в 1918-1920 годах были частично захвачены, а частично переданы адмиралом Колчаком активы, которые оценивались в 47 тонн золота. Они тоже перекочевали в хранилища Банка Франции.

Таким образом Франция изрядно обогатилась, её золотой запас составлял более 2 тысяч тонн жёлтого металла на сумму $2,477 млрд.

Претензии СССР

Советский Союз в 1927 году выдвинул претензии на золото, которое французы изъяли в ходе интервенции. СССР в то время был вновь учреждённым государством, однако Франция во время дипломатического признания в 1924 году, в договоре отметила, что признаёт правительство СССР как правительство территории бывшей Российской империи и как «преемника на этих территориях предшествующих российских правительств». Так преемственность была официально зафиксирована.

В 1940 году Франция была оккупирована нацистской Германией, но большую часть золота она успела вывезти в западноафриканскую колонию Дакар, остальное золото пришлось отдать немцам.

Официальное французское правительство стало союзницей Гитлера, но в Лондоне было создано альтернативное правительство во главе с генералом де Голлем. Оба правительства хотели вернуть слитки золота.

В конечном итоге правительство де Голля было официально признано странами антигитлеровской коалиции и Советским Союзом.

В 1944 году Франция вступила в Бреттон-Вудскую систему, определившую доллар в качестве международной единицы взаиморасчётов между государствами, приравненной к золотому стандарту.

Франция по этим соглашениям передавала весь свой золотой запас на «хранение» в ФРС (Федеральную резервную систему), а Америка предоставляла долларовые кредиты на восстановление французской экономики.

Советский Союз опять выдвинул претензии по возврату золота, но было найдено компромиссное решение. Правительства обеих стран в 1944-45 годах подписали ряд экономических соглашений, по которым Франция обязалась часть вырученных средств от восстановления экономики инвестировать в экономику СССР, предоставлять товары и технологии на льготных условиях. Советский Союз согласился на время отложить свои претензии.

Однако эти соглашения остались нереализованными по причине отставки де Голля в 1946 году.

В 1958 году генерал, победив своих политических противников, вновь вернулся к власти.

В 1965 году он был переизбран на второй срок и этот год стал периодом двух ударов со стороны Франции по блоку НАТО.

4 февраля генерал прилюдно заявил, что в качестве международных расчетов предпочитает прямую оплату золотом и потребовал обменять долларовые бумажки на золото.

Из Франции в США прибыли грузовые корабли, заполненные долларами, и правительству США ничего не оставалось как поменять доллары на золото по $35 за тройскую унцию.

Конечно США объявило такие действия Франции недружественными и пригрозило необратимыми последствиями, однако де Голль не изменил свою точку зрения.

Банкротство США

Вслед за де Голлем потянулись и другие лидеры с просьбой поменять зелёные бумажки на жёлтый металл. Из Германии и Токио пришли запросы об обмене, под шумок и Швейцария тоже решила избавиться от части накопленных долларов. Какое-то время американцы, скрепя зубами выдавали золото в обмен на доллары.

Однако в стране начались проблемы – инфляция и рост цен, из-за рецессии в экономике затрясло биржу, золотой запас таял на глазах.

Президенты США Ричард Никсон и Франции Шарль Де Голль, 1969 год

США прекратили обмен на золото, сначала временно, а потом и совсем. Президент Никсон в августе 1971 года отменил золотой стандарт, доллар больше не был обеспечен золотом. По сути это было банкротство США.

Так крахом США закончилась Бреттон-Вудская система, которая действовала с 1945 по 1971 год, на смену ей пришла Ямайская система – плавающие курсы валют, ни одна валюта ничем не обеспечена.

Леонид Брежнев и Шарль де Голль во время визита в СССР 1966 год

В феврале 1966 года Франция вышла из Блока НАТО, штаб-квартира альянса была переведена в Брюссель, с территории Франции было эвакуировано 29 военных баз. Официальная позиция Франции стала резко антиамериканской, а с Советским Союзом, наоборот, произошло сближение.

Но де Голль так и не выполнил свои обещания относительно возвращения золота Советскому Союзу, хотя после проведённой операции с обменом долларов на золото, Франция опять оказалась второй в Европе по золотому запасу (4400 тонн).

В 1969 году де Голль ушёл в отставку, а часть его золота оказалась в хранилищах Банка Великобритании.

Предательство

Президент России Ельцин и президент Франции Жак Ширак с супругами

Советский Союз никогда не отказывался от своих претензий, но в 1997 году президент Ельцин и премьер министр Черномырдин заключили соглашение с французским правительством, по которому Россия отказалась от всех имущественных требований, возникших до 1945 года.

Правда там была хорошая оговорка – соглашение сохраняло силу при условии дружественных отношений между Францией и Россией.

Но в 2022 году Франция включилась в «гибридную войну» против России и ввела антироссийские санкции.

Для России она попала в список недружественных стран, а значит соглашение 1997 года утратило силу.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Эксперты ставропольского вуза разъяснили, как новые санкции повлияли на российский валютный рынок

В МФЦ Лобни организован пункт обмена книгами

Трамп шокирован: корабли ВМФ РФ у побережья Кубы — это немыслимо

Тернистый путь в плей-офф: Молдавский уступил Васселлу, а Гольцов и Попов одержали победы на PFL 4

Музыкальные новости

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Новости Москвы

Более 150 тысяч человек посетило мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Двое московских выпускников получили высшие баллы на ЕГЭ по трем предметам

Восстановление дома в Балашихе после взрыва газа прошлой осенью завершится в 2024 году

Трамп шокирован: корабли ВМФ РФ у побережья Кубы — это немыслимо

Экология в Москве

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Спорт в Москве

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Москва на Moscow.media

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *