Волга-Волга: как провести время в Угличе и на берегу Рыбинского моря
Углич — один из древнейших русских городов, основанный в Х веке, а с 2018 года еще и входящий в Золотое кольцо России. Туристы обычно приезжают сюда ради исторических архитектурных памятников прошлого, таких как местный кремль, церковь Димитрия на крови и Спасо-Преображенский собор. Но в нашем веке в этом старинном уездном месте появились и совершено новые интересные центры притяжения. «Известия» проложили маршрут увлекательного длинного уикенда, начать который стоит с уникальных современных угличских музеев, а затем плавно переместиться на отдых в курортную зону на побережье Рыбинского водохранилища.
Чем интересен первый в России музей-завод сырной культуры
В последние годы в России стремительно растет интерес к промышленному и гастрономическому туризму. И именно этот тренд был очень удачно подхвачен в Угличе, где весной этого года на территории модернизированного сыродельно-молочного завода (УСМЗ), открылся современный интерактивный музей-завод «СырКультПросвет», полностью посвященный сыру. Выбор города не случаен, поскольку именно в Угличе в советское время был основан научно-исследовательский институт сыродельной промышленности, в недрах которого были созданы классические отечественные сорта сыров «Российский», «Угличский», «Пошехонский», «Голландский», а также более современные — «Этельский» и «Улейма».
Музейный проект представляет из себя целую экосистему и не имеет аналогов в России. Во-первых, это богатая экспозиция, включающая коллекцию самых знаменитых сортов из разных стран и подробно освещающая историю сыроварения в России, начиная со второй половины XIX века и до наших дней. При этом много внимания уделяется как эволюции технологических процессов, так и культуре потребления этого продукта в нашей стране. Например, здесь можно увидеть приборы, которые использовались почти 150 лет назад в зажиточных домах при сервировке сыров, которые подавались на закуску перед трапезой и раскладывались по часовой стрелке от нежных к самым пикантным. При этом разные сорта обязательно выкладывались в нечетном количестве и перед употреблением должны были дойти до комнатной температуры под специальным стеклянным колпаком. В этой же зоне производится дегустация продукции предприятия.
Вторая уникальная составляющая экосистемы заключается в том, что музейное пространство интегрировано в действующую линию производства. Для этого над цехами завода был возведен специальный стеклянный коридор, позволяющий посетителям наблюдать все этапы и процессы производства сыра, с подробными объяснениями экскурсовода.
Также музей включает интерактивное пространство, организованное в здании бывшей молокоприемки, где можно увидеть образцы старой техники, создать свою виртуальную упаковку сыра в лаборатории, узнать, какая профессиональная специализация на молокозаводе подходит лично вам. Стоимость билета на экскурсию с дегустацией составляет 700 рублей.
Наконец, экосистема включает гастрономическую часть, которая представлена в уютном ресторане «СырБор» при заводе. Днем он работает как столовая не только для заводчан, но и для всех желающих, а вечером в нем действует специальное меню, разработанное бренд-шефом Григорием Мосиным. В качестве обязательных ингредиентов в этих блюдах используется собственная продукция предприятия. Здесь можно попробовать густой и сытный сырный суп с различными топингами, салат Капрезе с нежнейшей моцареллой, куриное филе с сырной начинкой и жареный халуми. Особенной популярностью у гостей пользуется паста, приготовленная в сырной голове.
Почему стоит посетить Музей гидроэнергетики
Тему промышленного туризма вполне логично продолжить в Центральном музее истории гидроэнергетики России, который располагается в отдельном здании рядом с Угличской ГЭС, входящей в волжский каскад. Сама станция была запущена в 1940 году и сыграла важную роль в обеспечении Москвы электроэнергией в годы Великой Отечественной войны, особенно в период Битвы за Москву. Также благодаря сооружению плотины Волга в этом месте наконец стала более полноводной и судоходной, тогда как прежде навигация была возможна только восемь дней в году.
Комплекс Угличского гидроузла находится в черте города и сам по себе интересен как красивый монументальный ансамбль в стиле сталинской архитектуры. К сожалению, ГЭС закрыта для посещения туристами, но многие ее строения хорошо просматриваются из окон двухэтажного музея, открытого в 2006 году. Пространства залов представляют из себя тематические инсталяции, посвященные как вопросам истории развития гидроэнергетики в нашей стране, так и техническим аспектам работы различных типов гидроэлектростанций. В музее широко представлены управляемые макеты, добавляющие экскурсиям очень правильные и даже необходимые развлекательные моменты. Благодаря современным технологическим решениям можно лучше понять, как устроен гидрогенератор, узнать, как функционирует приливная и гидроаккумулирующая станции, увидеть машинные залы разных объектов изнутри и даже самостоятельно, с помощью макета, построить новую ГЭС.
Отдельный зал посвящен истории Угличской ГЭС, строительство которой велось силами заключенных ГУЛАГа. Тут представлены предметы быта осужденных, их строительный инструмент и довольно скудный дневной продовольственный паек. Также в экспозиции можно увидеть фотографии участников той стройки и услышать записи их воспоминания о пребывании в Волголаге, звучащие из старого приемника.
В зале, рассказывающем о гидроэнергетиках мира, можно узнать, что доля энергии, выработанной на ГЭС на сегодняшний день, составляет примерно 20%. Всё больше стран начинают использовать воду как основной источник энергии, но при этом в разных странах мира освоение гидропотенциала происходит неравномерно. С помощью мультимедийных киосков, расположенных между картами континентов, можно познакомиться со всеми реками и ГЭС, которые на них возведены, узнать, какие объекты являются самыми крупными и самыми мощными. Билет в музей стоит 400 рублей.
Где можно хорошенько отдохнуть на берегу Волги
После насыщенной познавательной части самое время расслабиться на природе и переместиться на побережье Рыбинского водохранилища, радующее глаз могучей водной гладью, песчаными пляжами и величественными сосновыми лесами. В часе езды от Углича находится экологический курорт «Ярославское взморье», пользующийся всё большей популярностью у российских туристов.
Главное место притяжения отдыхающих — Заповедный лес, в котором располагается парк-отель «Бухта Коприно», удачно и аккуратно вписанный в зеленый массив. В прошлом году на территории комплекса открылся отель «Коприно-Плаза», где теперь можно разместиться в комфортабельных номерах. А для тех, кто предпочитает более уединенный отдых, предлагаются отдельные уютные коттеджи, разбросанные среди деревьев. Весь лес вблизи побережья пронизан грунтовыми и асфальтовыми дорожками, по которым приятно гулять пешком или кататься на велосипедах, а зимой можно пробежаться на лыжах. Помимо отдыха на свежем воздухе гости могут воспользоваться Wellness-центром парк-отеля с 25-метровым крытым бассейном, из панорамных окон которого открывается выдающийся на Волгу. Из основного бассейна можно выплывать в зону с гидромассажем под открытым небом. В термальной зоне есть сауна, хаммам, римская и русская бани и аква-массаж.
Что же касается гастрономической части, то в зимнее время гости могут перекусить в ресторане «Калита», расположенном на волжском утесе. Проект специализируется на блюдах европейской кухни с использованием локальных продуктов, при этом особое внимание уделяется органическому мясу (здесь предлагают сразу несколько видов стейков, в том числе альтернативных) и волжской рыбе. Особого упоминания заслуживает копченая стерлядка, которую выращивают в Волге в собственном хозяйстве при комплексе. Резервуары с рыбой располагаются рядом с дебаркадером «Ковчег», который в свою очередь является гостиницей на воде и открыт в теплое время года. Главный зал плавучего мини-отеля богато декорирован деревом, а его парадные лестницы отдаленно напоминают интерьер «Титаника», каким мы его знаем по одноименному фильму.