Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Работа без зарплаты

Недоплата и обман, как любимая забава недобросовестных работодателей

 

Мой хороший знакомый Дмитрий — профессиональный сварщик с высшей категорией допуска. Года четыре назад он отправился на заработки в Москву. Там как раз полным ходом шла реконструкция одного «Большого культурно-исторического здания». Через два месяца Дима вернулся и рассказал, что его, мягко говоря, обманули. Посулили вроде бы неплохую зарплату. Но когда он подписывал договор, оказалось, что у него в числе прочих есть допуск на работу на высоте.

 

Вот туда-то, на верхотуру, его и определили, а зарплату в документ прописали ту, о которой договаривались ранее. Все бы ничего, но конструкции на высоте за более чем 200 лет прогнили. И загреметь можно было вниз в любую минуту. А ведь такая работа должна была оплачиваться намного достойнее. Кроме того, работодатель должен был предоставить для сварки на высоте все необходимое, в том числе и страховку от несчастного случая, чего не было сделано. Да и часть зарплаты ему передали намного позже — через сослуживцев.

Другой товарищ, Сергей, высококлассный специалист по системам сигнализации. Всю его бригаду долго держали на голодном пайке. Есть такой прием у начальства — выплатить, например, не сто тысяч рублей (месячную зарплату), а, скажем, сорок. Остальное, дескать, потом. Причем, фирма эта очень большая с представительствами во многих городах России. И в то время, как специалистов «кормили завтраками», компания отпраздновала юбилей, ангажировав для прибывшего со всей страны начальства две гостиницы. Когда долг сотрудникам достиг на круг больше миллиона рублей, генеральный директор купил на эти деньги любимой жене (она же главбух фирмы) шикарную машину люкс-класса. Ребята поняли, что им после этого мало что светит, и просто уволились.

Еще один Сергей, чтобы иметь возможность трудоустроиться в столице (дизайнером), специально пошел работать проводником на поезд. Приехал в Первопрестольную — пробежался по фирмам, в которых заранее договорился о собеседованиях. И вечером уехал обратно. Его взяли на работу в хорошо известную сеть супермаркетов, два месяца, пока он работал, оплачивали жилье и питание. А потом развели руками — договора-то нет.

Лет пятнадцать назад мне позвонил давний приятель из Ульяновска и спросил, не знаю ли я о таком московском средстве массовой информации, как «энская» газета. Его племянницу пригласили туда на должность корреспондента издания. Владелец этого СМИ через своих подчиненных делал обычно так. Приглашались, как правило, иногородние журналисты, которые жили в съемных квартирах, в которых набивалось по несколько человек. А месяца через два-три до них, наконец, доходило, что пособие, которое им платят под видом зарплаты, — совсем не то, о чем они заранее договаривались. Оставалось только либо возвращаться домой, либо продолжать работу, одновременно подыскивая новое место с достойной зарплатой. В результате, получалось так, что они по сути три-четыре месяца трудились «на дядю». Не избежала такой участи и племянница моего друга, как я ее ни отговаривал: я тогда еще жил в Москве и прошел уже через это издание, прекрасно зная, что это за газета. Что ж, мы не всегда учимся на чужих ошибках.

Я умышленно не называю ни фамилий, ни названий компаний и имен их директоров — не хочется судиться, ведь в каждой из них целый штат очень грамотных юристов, которые очень быстро уладят дело не в твою пользу или просто по судам затаскают. Но как не попасть в ловушку к недобросовестному работодателю? И есть ли какие-то правила, позволяющие не ошибиться и выбрать компанию, в которой не «кинут» с зарплатой?

— «Трудоустраиваться» нужно еще до того, как вы пришли в офис фирмы на собеседование. Первым делом зайдите в интернет и посмотрите рекомендации о вашем потенциальном работодателе на форумах и сайтах, потому что вам крайне важно понимать, к кому вы идете, — советует адвокат Адвокатской палаты города Москвы Александр Демьянчук.

— Интернет — потрясающая штука, которая позволяет получить очень много полезной информации. И, если за работодателем вьется шлейф и много отзывов о том, что он обманывает своих работников, часто их увольняет, не выплачивает заработную плату, то устраиваться в данную фирму на работу бессмысленно и глупо, потому что вас обманут точно так же. Второе — нужно попытаться, по возможности, иметь какие-то общие точки соприкосновения с этой компанией либо через бывших работников, либо — действующих. Нужно, чтобы вы пришли туда не как человек с улицы, а все-таки как-то зайти не в общем потоке. Если есть такая возможность, то это будет неплохо. И третье — вам обязательно следует заключать трудовой договор в письменном виде. Никаких устных договоренностей: дескать, ты сначала поработай, а потом посмотрим. Только письменный трудовой договор, в котором будет прописан размер зарплаты, которую вам обещали. Потому что на словах вам могут наобещать одну зарплату, а реально выплатить другую.

«СП»: — Какие еще здесь могут быть «подводные камни»?

— Здесь вообще «подводных камней» очень много. Фирма может просто объективно обанкротиться, пока вы работаете, и у нее не станет денег. И от этого никак не застрахуешься. Бывают ситуации, что вы можете не устроить работодателя по объективным критериям, например, потому что вы некомпетентны. Такое тоже возможно. Но самое главное для лица, ищущего новое место работы, — не нарваться на мошенников. Еще, если у вас будет возможность, все обещания работодателя лучше записать на диктофон. И, вообще, все деликатные переговоры лучше фиксировать в виде записи — это очень может помочь в будущем.

«СП»: — Лучше всего, наверное, «забрасывать удочки» сразу в несколько мест?

— Конечно. Что же вы на всю жизнь к единственному работодателю что ли собрались в рабство наниматься? Это смешно.

«СП»: — А может быть такое, что все по договору вроде бы сходится, а потом раз — и под сокращение попал?

— Конечно, возможно. Раз — и кирпич упал, и человек умер. Повторюсь: тут никто не застрахован. Стопроцентной гарантии вам никто никогда не даст. Просто наша с вами задача — минимизировать риски. Нужно как можно меньше кому-то доверять и попытаться получить дополнительные данные о работодателе. Не ту «лапшу», которую вам вешают на уши, а именно объективную информацию.

«СП»: — Как лучше проводить переговоры по размеру заработной платы?

— В любом случае, нужно пытаться, чтобы вся зарплата была белая. Другое дело, что вас могут просто обмануть. Тогда составляйте два договора: один официальный, другой — неофициальный. Но на это работодатель, скорее всего, не пойдет. Вам просто скажут: «Не устраивает что-то? До свидания!». Здесь ситуация такая: если вы соглашаетесь на устные обязательства работодателя, знайте: вас всегда могут обмануть.

«СП»: — Бывает такое, что человек приходит к работодателю, а ему предлагают явно заниженную сумму. И начинают «выкручивать руки», чтобы он согласился на нее. Что в таких случаях делать?

— Можно, конечно, попытается поторговаться, насколько это возможно. Но если у человека ситуация безвыходная, у него два варианта: либо соглашаться и параллельно искать другую работу, либо отказываться и сразу искать новые варианты.

«СП»: — Нужно ли документировать свой рабочий день с тем, чтобы тебя не обвинили в прогуле, раннем оставлении рабочего места или, наоборот позднем приходе?

— Это возможно, например, с помощью видеозаписи. Однако, нужно понимать, что далеко не всегда такое технически осуществимо. Всегда нужно помнить, что если работодатель захочет уволить своего работника, то он это сделает под любым предлогом. Для этого достаточно иметь грамотного юриста, который сделает это вполне законно. Поэтому мой совет следующий. Если понимаете, что дело идет к увольнению, трезво оцените свои шансы на победу. И если ваша позиция слаба — увольняйтесь без лишних скандалов.

    http://nnm.me/blogs/TbINZ/rabo...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Восторг и круассаны. Чем Москва покорила французских любителей истории

Путин запланировал встречу с Эрдоганом в июле в Астане

МИД РФ: ХАМАС освободит двух россиян при прекращении огня в Газе

История Курантов на Спасской башне Московского Кремля

Музыкальные новости

Хирург, делавший Джоковичу операцию на колене: «Маловероятно, что он полностью восстановится через три недели»

Банковскую карту с AI-дизайном из Сибири начали оформлять в павильоне Сбера на ВДНХ

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

Новости Москвы

«Мтавари»: Грузия решила восстановить дипломатические отношения с Россией

Как же можно не любить Россию?

Российский суд оставляет без изменения запрет NET4GAS судиться с Газпром экспортом в иностранном арбитраже

Восторг и круассаны. Чем Москва покорила французских любителей истории

Экология в Москве

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Парадоксы двойного стандарта

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в Москве

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Москва на Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Вечерело...

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Мы рады сообщить, что было принято решение о добавлении дополнительного приза за серию самых лучших фотографий







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *