Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Остров Крым: 150 дней на Родине

Всю весну и лето в Крыму работала выездная редакция «Комсомолки».

Мы решили подвести итог и ответить на вопрос: насколько глубоко и надежно полуостров присоединился к России?

«И полуострова, отдавшие швартовы»*

Прав был Аксенов в своем пророческом романе: Крым - это все-таки остров. Я эту простую истину понимал ровно 32 часа, пока плавился на жаре в 16-километровой очереди на паром. Другого сухопутного пути для меня в Крым не имелось: я занимаю 75-е место в «расстрельном списке СБУ», и украинские пограничники были бы рады меня встретить. Из карьерных соображений.

Вместе со мной стояли тысячи таких же упрямцев, и ни у кого даже мысли не возникло, чтобы трусливо сбежать из этой очереди в Сочи. Собирались в Крым, значит, едем в Крым!

- Не, если бы он был украинским, я бы еще подумал, стоит ли тут столько париться, - объяснил мне уренгойский нефтяник Серега. - Но сейчас-то совсем другое дело. К себе едем!

В очереди прямо на глазах запускались любопытные социальные процессы. Хотелось взять за шиворот и тыкать в них аналитиков и политологов, которые двадцать лет рассказывали нам, какие мы разобщенные, «сами за себя», «хата с краю». Уже через час стояния очередь самоорганизовалась по принципу «выручи соседа». Делились хлебом, пластырем, минералкой, бензином. Будили уснувших за рулем, учили «обочечников», пытавшихся прорваться без очереди. С помощью мелков, валявшихся без дела у меня в багажнике, был организован конкурс «Дети рисуют паром». Кто-то выставил на крышу машины автотелевизор - смотрели новости, как встарь, большой толпой. 

В Крым со скоростью 500 метров в час двигалось не стадо индивидуальных личностей, а Народ, сплоченный трудностями. Мы были пока на территории Краснодарского края, но именно местные власти, наплевав на туристическую конкуренцию, помогли нам прожить эти нелегкие часы, расставив вдоль трассы десятки туалетов, душевых кабин и мобильных кафешек. Были даже «спальные» палатки с раскладушками и одноразовым бельем. На палатках имелась надпись: «Резерв губернатора Краснодарского края». Понималось это так: мы одна страна, и Крыму именно в этот сезон нужно помочь туристами, даже в ущерб себе.

Официальное молчание

От Керчи мой путь лежал в Симферополь. В Новороссии, где я проработал последние четыре месяца, украинизация русскоязычного региона так и лезла в глаза. В жовто-блакитный цвет красили автобусные остановки и даже опоры ЛЭП.  А при особо остром рвении местных властей - и стволы придорожных деревьев. В Крыму же о коротком украинском прошлом напоминали лишь дорожные указатели на мове. Недавнее «заграничное» прошлое казалось миражом, дурным наваждением. Наматывая на раскаленную резину километры по прибрежному серпантину, я думал, что Крым, по сути, никогда и никуда не уходил. Крым просто засиделся в гостях и ушел, когда позвали домой. 

Еще в Москве один из инсайдеров предупреждал меня о сложностях в общении с нынешними крымскими чиновниками. По его словам, месяц назад, когда стало ясно, что переходный период Крым миновал без осложнений, общение власти с прессой резко свернули. Был в этом блоке и серьезный политический мотив: «Крым - обычный регион РФ, а вся геополитика, она в столице нашей Родины». Так оно и получилось. Я выписал десяток телефонов ключевых крымских министров в блокнотик и совершенно безрезультатно прозванивал их целую неделю. Все либо были в Москве, либо собирались туда вылететь через пять минут. Либо ушли в отпуск. У заместителя председателя Совета министров Крыма Дмитрия Полонского до самолета на Москву оставалось минут сорок. Встретились прямо в Совете.

У высокопоставленного чиновника было интересно узнать главное:

- Какая сейчас у Крыма самая основная проблема? Вода? Переход на другую валюту? Новое налоговое законодательство?

- Главное, что у нас нет нерешаемых проблем. То, что вы перечислили, мы уже решили. Валюту ввели, работаем по налоговому российскому законодательству. С водой на 85 - 90 процентов мы разобрались. Еще в некоторых селах остались проблемы с водоснабжением, но у нас есть 2 миллиарда рублей - разберемся. Все ждали хаоса. Вдумайтесь, в один день мы оказались отрезанными от всех управленческих и экономических структур. Представляете, какие были мрачные ожидания? И они не сбылись.

- Россия помогала перенастроить госструктуры Крыма?

- Все наши министерства взаимодействовали по вертикали с профильными министерствами в России. Не припомню случаев, чтобы какой-то орган власти не получил помощи от России.

Сезон, по словам крымского вице-премьера, на удивление оказался нормальным. Пустовато лишь на западном побережье, куда традиционно ехали отдыхать жители материковой Украины. Но в разговоре с Полонским главная крымская проблема все-таки нашлась - транспортная доступность полуострова. В портах не хватает причальных стенок. Симферопольский аэропорт перегружен. Самолеты садятся-взлетают каждые 25 минут. 

Деньги Украина в Крым никогда не вкладывала, чуя хуторским мышлением, что это будут пустые траты. Россия ждать не стала, сразу вложив в инфраструктурные проекты почти 5 миллиардов рублей: ремонт школ, детсадов, автодорог и прокладка новых трасс.

- Мы за двадцать три года никогда не видели таких денег от Украины, - признался Полонский.

Но вот про частные инвестиции чиновник не смог сказать ничего конкретного - «бизнес пока присматривается», «интерес есть, но все ждут свободной экономической зоны». Объективно Крым сейчас находится в зоне риска. Ведь Киев который месяц обещает в Крыму «восстание татарского народа». Попробовал выяснить, насколько это реально?

Весной 2014 года российский флаг стал главным символом Севастополя вместе со знаменитым памятником Затопленным кораблям.
Фото: Дмитрий МЕТЕЛКИН/«КП» - Крым

«Татарский вопрос»

Присоединение Крыма ввергло репрессированный когда-то Сталиным крымско-татарский народ в шок, особенно его старшую часть, имеющую в патриархальной общине веский голос. Дело в том, что российские пенсии оказались выше украинских, причем разница позволила кое-кому отказаться от традиционной сдачи жилья курортникам. Такого подвоха лидеры мятежного меджлиса не ожидали от России.

Наиль Тиликов, сторож автостоянки, где я в Симферополе ставил машину, как-то заметил во время нашего традиционного вечернего разговора, что сын его передумал уезжать в Киев:

- Он у меня в автоинспекции работает. Думал, как только Крым к России присоединится, ехать на Украину. Получил первую зарплату рублями - 40 тысяч. Пересчитал в гривны, удивился. Говорит: «Погоди, отец, может, это замануха». Получил вторую, такую же. С отпускными в июле вообще 80 тысяч вышло. Какой там теперь Киев... Я ему говорил: поедешь, тебя на войну загребут. Да он и сам это понимает.

Все четыре месяца новые крымские власти последовательно лечили этот очаг внутренней напряженности. Провели профилактические рейды по наиболее одиозным медресе и мечетям. Самые буйные самоназванные «лидеры крымско-татарского народа» были выдворены из Крыма или бежали сами. Наконец в последних числах июля Госсовет Крыма выбил последнюю табуретку из-под мечты Киева о восстании крымских татар, приняв закон, по которому самозахваты земли (чем все последние годы активно занималась в Крыму татарская община) можно будет легализовать. Ход был точнейший. Часть самозахватчиков просто плюнут на свои мазанки - в половине случаев они ставились на бросовых землях без коммуникаций, и люди, которые этим занимались, играли в политику, а не решали свои жилищные проблемы. Другая часть погрузится в увлекательный мир бюрократических процедур и будет ими заниматься аж до 1 января 2017 года. 

Столь резкое падение радикализма политологи-крымоведы объяснили давным-давно, только им не верили. Не верили, что светлый порыв растущего национального самосознания может автоматически закончиться с последним грантом, пришедшим через Киев с Запада или Ближнего Востока.

Васби Абдураимов, один из лидеров общественной крымско-татарской организации «Милли Фирка», в разговоре заметил, что партизанская война скорее начнется в Киеве, чем в Крыму:

- Татары не от нас бегут, а к нам. Те, кто жил на Украине по побережью. Уже за паспортами бегут и российским гражданством. Татары приняли новую власть в Крыму, я могу за немалую часть нашей общины сказать. Приняли, несмотря на 23 года русофобской пропаганды на полуострове. Но пугает меня в нынешней ситуации один момент: люди, которые занимались в Крыму почти 20 лет насильственной украинизацией и стравливали русских с татарами, они в большинстве остались в своих кабинетах. Надо власть перетряхивать как можно скорее. Не дожидаясь беды.

Я попытался встретиться с нынешним временным лидером меджлиса, неким Ахтемом Чегозом. Трубку он не брал, но после SMS перезвонили некие люди. Из предосторожности они назначили мне встречу в районе Ак-Мечеть, месте компактного проживания крымских татар в Симферополе. Из пустого, рваного разговора с тремя худощавыми пожилыми мужчинами я понял, что и сам меджлис в некоторой растерянности. И выжидает - будут репрессии или нет? За что? За неудавшийся переворот в феврале, за попытку бойкота референдума о присоединении Крыма к России? Но кто-то из меджлиса вообще пошел в новую власть и даже в партию «Единая Россия» записался. И еще мне сказали: даже радикальные татары меньше всего хотят войны, а те, кто хотел, - в Новороссии. Но повторения в Крыму того, что творится в Новороссии, никто из татар не желает. Даже в самом страшном сне. Наверное, именно по этой причине за две недели моих перемещений по Крыму я только один раз видел то самое меджлисовское «Голубое знамя - КокЪ Байракъ». Вилось оно над какой-то хатенкой под Севастополем и вывешено было, скорее всего, в честь наступающего Рамадана.

С 1 августа в Крым начали ходить поезда в обход Украины. Вагоны рейса Москва - Симферополь через Керченский пролив перевозит паром «Анненков».
Фото: РИА Новости

Эйфория в похмелье

Еще задолго до референдума крымский политолог и экономист Владимир Джаралла в своем интервью «КП» дал точнейший прогноз развития ситуации. Как выяснилось, он был активным участником присоединения Крыма к России. 

- Понимаете, все наши проблемы были созданы нам Украиной. Это был такой символ нашего развода. Неожиданно жители Крыма обнаружили, что «Приватбанк» Коломойского сначала ограничил платежи, а потом их и вовсе прекратил и заморозил вклады. Вторая организованная нам проблема - вода. Но нам помогла природа. Закончился трехлетний засушливый период. Дожди заполнили водохранилища. Но сельское хозяйство все-таки понесло убытки на 250 миллионов рублей. Но многие хозяйства успели переориентироваться на животноводство, овощи и фрукты.   Третья наша проблема - паралич информационной системы. Реестры собственников, информация по банковским расчетам и платежам фирм - все это оказалось заблокировано Украиной. Правда, это лишь усилило наше понимание, что Украина - злая мачеха.

- Что стало с крупными украинскими собственниками в Крыму?

- Этот вопрос пока никто не поднимает... Пока непонятен их статус. Непонятно, кому они платят налоги. Сами промышленные предприятия работают. Рынки сбыта были и есть в России. Изменилась логистика поставок сырья и вывоза продукции. У предприятий проблема с зарплатами, их оказалось очень сложно пересчитывать с гривен на рубли. Все надеялись, что рубль и гривна будут ходить в Крыму до зимы. Но из-за проблемности Украины оказалось проще все обрубить сразу же.

- Помню, как Крыму обещали голод. А магазины забиты продуктами, причем украинскими. Почему?

- В условиях кризиса платежеспособности на Украине Крым для ее бизнесменов оказался серьезным подспорьем. Личные связи сильнее политики. И Крым превращается в посредника между Украиной и Россией.

- Закончилась ли в Крыму эйфория от присоединения к России?

- Она именно сейчас начинает заканчиваться. Отделение от Украины мы восприняли как освобождение.   Даже крымские татары посчитали, что у них нет будущего с Украиной. Особенно наглядно это показала молодежь - поехала поступать в российские вузы. Многие пытаются из украинских вузов перейти в российские. В дискуссиях с украинскими оппонентами крымчане обычно спрашивают: «С чего возвращать обратно Крым начнете? С уменьшения зарплат?» Мы знали, что в России уровень жизни выше, но не думали, что настолько. А еще люди заново понимают вот этот детский стишок: «Я узнал, что у меня есть огромная страна». Референдум был высшей точкой нашего единства. Даже прагматичные бизнесмены перед референдумом говорили друг другу: «Деньги мы всегда заработаем, давайте теперь о Родине подумаем». Сейчас это ощущение эйфории понемногу проходит. Мы понимаем, что началась новая жизнь, но какая она - еще не знаем. Но сожаления нет ни у кого.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Есть у цветущего Крыма одна страшная тайна, которая мучает и не дает спать спокойно, - это истекающая кровью Новороссия. Сокровенное ощущение чуда, благодаря которому тебя обнесли этой кровавой чашей, - не дали даже пригубить глотка. И ощущение вины, что весь ужас насильственной евроинтеграции достался братьям с юго-востока. Заметил, что в Крыму не любят говорить о Новороссии, - от меня просто сбегали прямо во время разговора. Подсознательно все понимают: если погибнут Донецкая и Луганская республики, тогда Киев может направить войска к Крыму. И я задавал этот вопрос всем, кому мог и хотел. Александр Васильев, депутат Одесского горсовета, бежал в Крым в багажнике машины. Сторонник мирной федерализации Украины, один из трех создателей флага Новороссии, не ожидал, что его творение будет развеваться на антеннах бронетехники ополченцев, на баррикадах и административных зданиях городов. Александр заметил, что давление на Крым после Новороссии - чуть ли не официальная доктрина министерства обороны Украины:

- Украина, скорее всего, не оставит полуостров в покое, потери Киев не волнуют, вы же видите сами...

Даже легендарный народный глава Севастополя Алексей Чалый задумался на несколько секунд над моим вопросом, прежде чем ответить: «Напасть на Крым - значит напасть на Россию - ядерную державу». Мы помолчали, представив ответ ядерной державы и его последствия.

*Пророческая цитата из стихотворения Артюра Рембо «Пьяный корабль».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

С начала года более 230 педиатров из Подмосковья обратились за консультациями к психологам

Синоптик Леус рассказал об обновлении суточного рекорда осадков в Москве

Сошлись на рельсах: кто виноват в массовом ДТП в Кузбассе

Появилось видео горящего детского сада н ВДНХ, в который попала молния

Музыкальные новости

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Юные театральных сыграют в УЛАН-УДЭ в конкурс мастерства артистов Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

Новости Москвы

Собянин поддержал проведение BRICS+ Fashion Summit

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Горячая аномалия: может ли лето 2024 года стать самым жарким в истории

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

Экология в Москве

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Спорт в Москве

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Москва на Moscow.media

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

BIA Technologies стала лидером рынка цифровых решений в сфере логистики

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *