Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Субботний кинозал. Белый ягель: фильм о фильме

Вы уже наверняка наслышаны, дорогие друзья, о фильме "Белый ягель", который стал открытием 36-го Международного московского кинофестиваля и получил приз зрительских симпатий. ЧУМработница сама себе завидует, потому что 6 августа вместе с нарьянмарцами она сможет не только посмотреть картину, но и встретиться с его создателями.
Продюсер фильма Светлана Дальская - наша с вами общая знакомая. ЧУМработница уже не раз вспоминала добрым словом эту неугомонную особу в связи с мультфильмом "Кукушка" и фильмом "Дыхание тундры", которые были представлены "Субботнем кинозале" ЧУМотеки. ЧУМработнице к тому же довелось побывать в гостях у Светланы Николаевны в её московской квартире, о чём она отчиталась подробно и с картинками.
И до Нарьян-Мара Светлана Дальская долетела - весной 2014 года она представляла "Белый ягель" на кинофестивале "Аргиш".
И вот такой успех на ММКФ!
Евгений Сангаджиев, Галина Тихонова, Савва Минаев, Владимир Тумаев, Светлана Дальская, Владимир Меньшов, Александр Литвинов (Фото отсюда)
Тот самый ключ к сердцам зрителей
ЧУМработница попросила Светлану Николаевну рассказать вам, дорогие друзья, о том, через какие тернии им пришлось пройти на своём пути к звёздам. Перед вами - интервью, которое она дала "одному из Интернет-порталов, вроде бы "Арктика". ЧУМработница честно пыталась найти в сети "вроде бы Арктику", чтобы дать прямую ссылку на оригинал, но не нашла. Если кто-то из вас обнаружит этот ресурс, сообщите, пожалуйста, - авторские права дело святое.

Кино и ненцы. Как снимали "Белый ягель"

Проект «Белый ягель» - новое слово в современном игровом кино. Снятый в условиях Крайнего Севера, на полуострове Ямал, он стал первым игровым фильмом о его коренных жителях - ненцах, и уже завоевал «ключ к сердцам зрителей» - именно так называется приз зрительских симпатий 36-го Московского международного кинофестиваля. 
В этом фильме все настоящее: и живая красочная тундра, и ее обитатели, ненцы, с их сильным характером и удивительным мужеством, и любовь, и непростая, но завораживающая жизнь кочевого северного народа. О том, как рождался проект, о съемках в сорокоградусный мороз, о неудачах и победах  рассказывает генеральный продюсер фильма «Белый ягель», учредитель продюсерского центра «ДС фильм», Светлана Дальская.

Светлана, скажите, откуда возник интерес к Северу, сама идея снять художественный фильм о ненцах?

Анна Неркаги, фото отсюда
Сначала меня очень заинтересовало творчество ненецкой писательницы Анны Павловны Неркаги. Про эту удивительную женщину я узнала  от священника Константина Кравцова- уроженца Салехарда.  Как-то в разговоре он порекомендовал  прочитать повесть  Анны Павловны «Молчащий». Меня потрясла и сама книга, и ее автор. Оказалось, что Анна Неркаги в свое время уехала учиться на Большую землю, но, пожив в цивилизации какое-то время, воцерковилась и вернулась в тундру, построила там православный храм и создала семейный детский дом. Повести, по которым в итоге снят фильм, «Белый Ягель» и «Анико из рода Ного» - автобиографические.
В 2012 году съемочная группа продюсерского центра ДС фильм начала снимать документальный фильм  о жизни и творчестве Неркаги. Именно тогда мы и познакомились  с Анной Павловной лично, и я очень захотела, чтобы был снят художественный фильм. Сначала была идея работать с повестью «Молчащий», но потом остановились на двух произведениях: «Белый Ягель» и «Анико из рода Ного», они автобиографичны и многогранны. Началась работа. Написание сценария, оформление идеи для Минкульта, и, самое важное, поиск партнеров и спонсоров.

Как из просто интересной идеи проект превратился в полнометражный фильм?

Сценарий мы и подали в Министерство культуры. Чудесным образом все получилось, наш проект вошел в шорт-лист! И мы получили деньги на съемки. А потом нам очень помогли в Ямало-Ненецком автономном округе. Только благодаря поддержке губернатора Дмитрия Кобылкина мы довели этот проект до большого экрана.

Почему вы сказали: Чудесным образом?

Да, именно так! Чудеса сопровождали наш проект постоянно. К примеру, мистическая история произошла с нашим сценаристом, Валерием Бакировым.Три года назад под Мурманском он нашел могилу своего деда, погибшего во время сражений в Великую Отечественную войну. Искал ее двадцать лет! Оттуда он привез веточку белого ягеля, которая до сих пор лежит у него в шкафу. А через полгода я предложила написать ему сценарий для экранизации «Белого ягеля».

Как у фильма появился художественный руководитель, Владимир Меньшов?

Мне очень хотелось, чтобы этот фильм был снят именно Владимиром Меньшовым. Для меня  это лучший режиссер российского кинематографа. Владимир Валентинович прочитал сценарий и очень заинтересовался. К большому сожалению, он уже работал на нескольких проектах и не мог взяться за работу, которая требовала постоянного местонахождения в тундре. Но курировать процесс съемки он, слава Богу согласился, он же и рекомендовал Владимира Тумаева в качестве режиссера. Я не осмелилась противоречить его выбору. В дальнейшем к нашей команде присоединился еще один очень опытный продюсер - Александр Литвинов. С такой командой уже было ничего не страшно.

Как сами коренные жители Севера отнеслись к идее создания о них фильма?

Сначала очень настороженно, не всех они пускают в свой мир. Нас не интересовал туристический Ямал, нам нужны были натуральные взаимоотношения, чувства, быт, привычки и особенности кочевой жизни.
Как я уже сказала, Правительство Ямала оказывало нам всестороннюю поддержку. Это была и организационная помощь, выделялся транспорт, в том числе и вертолеты для съемок, также нам серьезно помогли с финансированием фильма. Так что трудно переоценить вклад Ямала в эту картину. Без них мы бы не сделали и половины задуманного.
А ненцы постепенно привыкли к нам. Мы заказывали у них костюмы, арендовали чумы, женщины помогали по хозяйству, бесценными  стали для режиссера консультанты из тундры. Ведь каждый момент в картине - это детальное отражение жизни. Как говорят и ходят женщины, где их место в чуме, как правильно садится на оленью упряжку и в какой руке держать хорей.
Фото отсюда
Актеры прошли настоящую школу жизни в тяжелейших условиях зимней тундры. Режиссер поставил задачу: никаких своих «изобретений» чума, мы должны договориться с настоящими местными жителями. Нам очень помогла семья Окотэтто, в их стойбище мы и снимали фильм. Кстати, они участвовали в массовке и стали у нас практически актерами второго плана.

Сложно оказалось снимать в условиях Крайнего Севера?

Очень! Конечно, все были экипированы, но все равно все без исключения простудились. Главной проблемой было, конечно, то, что съемочная техника, камеры, осветительное оборудование не рассчитаны на такие низкие температуры.  Но режиссер стоял на своем:  «Я буду снимать только на натуре, или я отказываюсь от проекта!». Все основные съемки были сделаны в сорокоградусный мороз при сильнейшем ветре в бескрайней тундре.

А кто актеры?

Кастинг актеров проходил по всей стране.  В результате состав получился интернациональным: Якутия, Алтай, Бурятия. Исполнитель главной роли Евгений Сангаджиев — калмык. 
Фото отсюда
Роль его молодой жены Илны исполняет якутка Галина Тихонова.

И съемочная техника не подвела?

Техника выдержала. Мы столько оборудования туда привезли - про запас! Основных камер было две: пока одну грели — вторая работала. Ведь мороз доходил до 40 градусов! И камеры работали! Для того, чтобы отогревать оборудование приспособили  три кунга — специальных отапливаемых фургона. А еще было установлено осветительное оборудование для сложных ночных съемок, оборудованы  гримерки, работала столовая... И это все в тундре!
Фото отсюда
А как справились с предложенными обстоятельствами члены съёмочной группы?

Как вы понимаете,  зимой  в тундре даже палатку поставить большая проблема: ветром сносит сразу, а мы умудрились целый мини город построить! Мужественная, самоотверженная группа! Настоящие профессионалы, преданные своему делу. Спасибо им. Мне кажется каждый кадр фильма пропитан любовью и желанием снять отличную картину.
  • Художник- постановщик Сергей Февралев просто волшебник на площадке!
  • Оператор – Дмитрий Кувшинов предусмотрел все сложности процесса съемки в условиях Крайнего Севера.
  • Ирина Милакова- художник по костюмам создала шедевры для актеров!
  • По крупицам собирал материал и самоотверженно записывал звуки тундры в опасных условиях звукорежиссер Дмитрий Чернов 
  • Администратор по площадке Марина Балановская каждый день совершала подвиг ради того, чтобы съемочный процесс шел без сбоев и остановки.
 Много можно называть фамилий, все без исключения отдавали себя без остатка.

А на Мосфильме снимали?

Конечно. Дело в том, что в апреле оленей перегоняют на другое место, где есть ягель - их основная пища. Люди идут за оленями, устанавливают чумы и ждут пока не приходит пора следующего кочевья.  Вот и мы, отсняв все натурные съемки, приехали в Москву, чтобы доснять некоторые  сцены. 
 
Молодое поколение уезжает из тундры, выбирая цивилизацию - это правильно?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Мы живем в 21 веке, где цивилизация обезличивает людей и превращает в бездушных роботов. Но есть  уникальные уголки нашей земли, где   удалось сохранить культуру и традиции малых народов, их традиционный образ жизни пусть даже частично.  Именно там мы и снимали наш фильм.
Проблема выбора актуальна в нем как никогда. Герой нашего фильма - Алешка . Он любит, ревнует, ненавидит, прощает, мечтает. Он очень простой и настоящий. Он живет так, как думает. В этом вся его прелесть и ценность. Для него тундра - его дом, его Родина. Он здесь родился и никуда не хочет уезжать - это его выбор. 
А его возлюбленная – Анико- учится в городе. И это выбор ее, но осуждать девушку за это нельзя. Образованные специалисты везде востребованы. Это вечный конфликт.
В фильме мы видим, как ребят забирают в интернат из тундры. Прилетает вертолет и увозит их в поселок, где они учатся. В тундру к родителям они возвращаются только на каникулах. Дети не хотят лететь, плачут, но родители понимают, что без образования нельзя. В тундре нужны ветеринары, фельдшеры, врачи…
Тундровые ребята в совершенстве работают на компьютерах, используют современные гаджеты, водят автомобили и бураны в тундре. Но не все готовы жить по традициям предков и возвращаться в кочевую жизнь. Особенно тяжело это для девушек. Ведь все хозяйство держится  на хрупких женских плечах. Домашний очаг поддерживает женщина. Именно поэтому мать Алешки приводит в чум невесту для сына. Она стара, ей нужна помощница. Иначе не выжить. 
А впрочем - посмотрите фильм. Там есть все!  Только оказавшись среди кочующих ненцев, в реальных условиях их жизни, мы смогли понять, почему здесь говорят: «В тундре любви нет, есть продолжение рода».  Здесь другие ценности, другое времяизмерение, совсем другая жизнь. И именно эта жизнь, на мой взгляд, не дает забывать каждому из нас откуда мы родом…

«Есть чёрный ягель, ягель печали. Прикосновение к нему холодит руку в самую жаркую пору…Так умирают Души… А есть Белый ягель – «Ягель солнца». Он светится даже в самую тёмную ночь.… Сыну завещай чтить это место. Не будет сына – завещай людям».





"Белый ягель" покажут в Нарьян-Маре 6 августа, в 13.30 в КДЦ "Арктика". Время, скажем прямо, не очень удобное для работающих нарьянмарцев, но что есть, то есть.
Благодаря усилиям  председателя Союза оленеводов НАО Владислава Выучейского, председателя Красновского совета депутатов Леонтия Чупрова и доброй воле создателей картины её  смогут посмотреть:

  • 1, 2 августа - оленеводы СПК "Ерв"
  • 3 августа -  жители п. Красное
  • 5 августа - жители п. Нельмин Нос

Владислав Выучейский и сценарист "Белого ягеля" Валерий Бакиров
Ещё о "Белом ягеле":

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Суд продлил домашний арест Дмитрию Портнягину до 10 августа

МЧС: в Магадане при строительных работах загорелась крыша жилого дома

Дорожные элементы для снижения скорости обновили еще в 7 округах Подмосковья

Резиденция на Волге примет авторов детско-юношеской прозы Подмосковья

Музыкальные новости

Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

Жители разных регионов России в Череповце будут вырезать композиции, посвященные семье

Новости Москвы

СМИ узнали о планах ЦБ РФ ввести валютный контроль по сделкам с ЦФА

Новосибирская область на 75 месте в национальном экологическом рейтинге

Хакатон «Применение ИИ в образовании» пройдет в июне

В Москве открылся фестиваль «Наш Пушкин. 225»

Экология в Москве

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Спорт в Москве

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Москва на Moscow.media

Тин-Мерзуга

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Средняя полоса в июне.







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *