Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Интернациональная Россия: ТОП Мина замедленного действия

Прошло меньше месяца с момента заключения перемирия на Донбассе, ставшего плодом многодневного поиска компромисса как сторонами конфликтами, так и внешними силами – Россией и Европейским союзом.

 

Подписание и начало реализации минских соглашений остается пока что самым существенным вкладом украинского руководства в процесс прекращения кровопролития, однако до воцарения реального спокойствия еще далеко. Продолжающиеся стычки и перестрелки, недовольство миром со стороны нацгвардейцев и их покровителей, наличие в рядах союзников Киева государств и политических игроков, настроенных на эскалацию – все эти факторы создают угрозу возобновления насилия, способного, к сожалению, перекинуться далеко за пределы Донецкой и Луганской областей.

 

От умения администрации Петра Порошенко следовать в русле курса на примирение и учитывать при его проведении настроения и требования жителей самопровозглашенных республик зависит и стабильность во всем регионе, протестные настроения в котором были во многом подавлены, но по-прежнему могут трансформироваться в реальное сопротивление правящему режиму.

 

Более того, законодательно оформленное предоставление подконтрольным ополченцам территориям особого статуса (пусть и отвергнутого лидерами ДНР и ЛНР) способно породить в областях исторической Новороссии дискуссию о пересмотре формата отношений со столицей. Выступления под подобными лозунгами уже наблюдались в Одессе, за событиями в которой пристально следят в Николаеве и Херсоне.

 

Однако, вместо того, чтобы прислушаться к протестующим, Киев стремится не просто проигнорировать проблему, но и методами запугивания и прямого давления заставить оппонентов замолчать. В свое время, действуя таким же образом, вожди победившей «еврореволюции» уже спровоцировали Крым и Севастополь на провозглашение отделения, а Донбасс – на полноценное восстание, постепенно ставшее вооруженным.

 

Разрушительные последствия так называемой АТО, разумеется, породили в соседних областях страх повторения аналогичного сценария, однако с воцарением перемирия он неизбежно начнет отступать на второй план, уступая место стремлению неравнодушных жителей отстоять свои права – в том числе право не превратиться в родной стране в граждан «второго сорта». Именно поэтому сегодня в центре внимания следящих за Украиной наблюдателей оказалась ситуация в Харькове, переживающем очередную волну протестов и столкновений.

 

Такой, казалось бы, незначительный (особенно, в сравнении с донбасскими событиями) эпизод, как снос памятника Ленину, неожиданно подробно освещался в ряде ведущих британских, американских и немецких СМИ. Очевидно, что представители западной прессы лучше некоторых украинских политиков понимают, насколько хрупким остается равновесие во всем регионе, и как далеко от завершения находятся происходящие в стране потрясения. Чтобы лучше проникнуть в детали противоречий, охвативших Харьковщину, стоит углубиться в недавнюю историю разворачивавшихся там процессов, которые хоть и были оттенены начавшейся поблизости войной, но в перспективе могут сыграть значимую роль в судьбе украинской государственности.

 

По большей части конфронтация различных лагерей в Харьковской области хоть и меняла формат, но до конца никогда не прекращалась – ведь именно местное политическое руководство на заре кризиса было принято противопоставлять киевскому Майдану. Второй по величине город страны позиционировался в СМИ как форпост противников евроинтеграции — и имел для этого немалые основания. Губернатор Михаил Добкин и мэр Геннадий Кернес в эфире местных и российских телеканалов неустанно обличали оппозицию и возглавили спешно созданное движение «Украинский фронт».

 

Именно в Харьков 22 февраля отправился из столицы Виктор Янукович, и именно там заседал «Съезд депутатов юго-восточных регионов Украины», от которого ждали обозначения внятной стратегии пророссийских сил. Однако, спустя уже несколько дней после победы Майдана, созданные Добкиным и Кернесом проекты лопнули подобно мыльным пузырям; первый вскоре лишился губернаторского поста и втянулся в заведомо проигрышную президентскую гонку, а второй пережил покушение и покинул страну, чтобы вернуться в качестве относительно аполитичного мэра-урбаниста. В ответ на слухи о готовности бросить Киеву вызов он, в частности, заявлял, что Харьков «был, есть и будет частью неделимой Украины», в то время, как «псевдореферендумы и подобные действия принесли жителям Донбасса и Луганской области только войну, разрушения и горе». Впрочем, несмотря на попытки градоначальника встроиться в обновленную политическую действительность, его вотчина продолжает оставаться плацдармом для провокаций со стороны ультранационалистов, как, впрочем, и для подпольных акций, организуемых их идейными противниками.

 

Ситуация вокруг сноса памятника Ленину вновь обнажила многочисленные противоречия в области, заставив наблюдателей задаваться вопросом: высока ли вероятность хотя бы частичного осуществления в Харьковщине «донбасского сценария»?

 

Еще недавно, в момент начала протестных выступлений на юго-востоке первая столица Украины сразу же познала на себе масштаб охватившего государство политического напряжения. Несколько раз город переживал полноценные вспышки насилия, вслед за которыми воцарялось зловещее, но всегда недолгое спокойствие. Александр Турчинов и Арсений Яценюк предприняли немало усилий для установления контроля над ситуацией: десятки местных активистов «антимайдана» оказались в тюрьме, а лидер крупнейшего пророссийского движения «Оплот» Евгений Жилин пустился в бега; покинул страну один из виднейших харьковских бизнесменов Сергей Курченко, активно инвестировавший в инфраструктуру и социальные объекты региона; новые власти начали уголовное преследование Михаила Добкина по надуманному обвинению в сепаратизме.

 

О внимании временного киевского правительства к настроениям в области говорило и назначение на пост главы МВД Арсена Авакова — бывшего губернатора Харьковщины, на протяжении многих лет враждовавшего с Кернесом, тогда как другой местный «оранжист» Антон Геращенко стал советником и, по факту, «правой рукой» министра внутренних дел. С их подачи пост губернатора получил еще один соратник Авакова — Юрий Балута, который начал деятельную аппаратную борьбу против мэра, а в сентябре и вовсе призвал Турчинова назначить досрочные выборы главы города и распустить облсовет.

 

Таким образом, за месяц до выборов в Верховную Раду Харьковская область оказалась перед развилкой: либо она повторит судьбу Днепропетровщины, пережившей политическую зачистку окружением Коломойского (на эту роль вполне подходит проживающий ныне в Лондоне харьковский олигарх Александр Ярославский); либо вернется к заявленной год назад роли центра борьбы за учет интересов юго-востока.

 

Впрочем, формированию эффективной антикиевской коалиции на сегодняшний день мешает в первую очередь разобщенность местных лидеров. Кернес, некогда вышедший на уровень политика государственного масштаба, оказался явно не готов к подобной ответственности и, как уже упоминалось, в настоящее время предпочитает придерживаться умеренной позиции с промосковским оттенком. Добкин, возглавляющий фракцию «Партии регионов» в областном совете (остающуюся крупнейшим депутатским объединением в его составе) вследствие непоследовательной позиции еще в ходе президентской кампании утратил значительную долю популярности; сегодня он совместно с влиятельным бизнесменом Вадимом Рабиновичем пытается превратить Харьков в точку опоры нового «Оппозиционного блока», перспективы которого на грядущих парламентских выборах остаются неясными.

 

Примечательно, что другой видный «регионал» и, по совместительству, один из богатейших харьковчан, нардеп Александр Фельдман баллотируется в Раду в качестве самовыдвиженца, абстрагировавшись от участия в проекте именитых земляков. Между тем оба политика-предпринимателя, Рабинович и Фельдман, играют значимую роль в жизни еврейской общины Украины, и могли бы, действуя единым фронтом, составить яркий противовес попыткам группы Коломойского мобилизовать ее представителей на поддержку антироссийских сил в стране.

 

Нельзя не упомянуть и о последствиях отъезда из страны Сергея Курченко, человека, по словам Кернеса, «не отворачивающегося от проблем в процессах, в которых он участвует как бизнесмен и гражданин» – в настоящее время его влияние на местную политическую динамику также значительно ограничилось.

 

В ситуации, когда ветераны и тяжеловесы региональной политики уходят в тень или не могут найти общего языка, велика вероятность перехода инициативы в руки сочувствующих Донбассу пророссийских пассионариев, набирающих очки на фоне параллельного роста активности националистов и радикалов. Речь идет, в первую очередь, об ушедшем в подполье, но продолжающем свою деятельность «Оплоте» Евгения Жилина, многие участники которого проявили себя в боевых действиях на стороне ДНР и ЛНР. Рост влияния этого движения на общее положение дел в регионе предопределил и тот факт, что правительство ДНР возглавил руководитель его донецкого филиала Александр Захарченко, а Жилин с недавнего времени занял пост экономического советника главы самопровозглашенного образования.

 

Подконтрольные ополченцам районы Донетчины и Луганщины уже приютили многих политических беженцев из ряда украинских областей, надеющихся использовать опыт народных республик в случае роста протестных настроений в других частях юго-востока. Очевидно, что именно «Оплот» остается самым целостным и перспективным объединением таких активистов и будет заметно усиливаться по мере снижения популярности харьковской системной оппозиции.

 

В случае, если Аваков и Балута, игнорируя имеющиеся «подводные камни», все же попробуют реализовать «днепропетровский вариант», они могут рассчитывать разве что на краткосрочный эффект и создание иллюзии стабильности в Харьковщине. В отличие от вотчины Игоря Коломойского здесь все еще живы воспоминания о периоде, предшествовавшем киевскому перевороту, когда, по некоторым данным, против ассоциации с ЕС могли выступать до 75% харьковчан, а сам город был местом концентрации симпатизирующих Москве депутатов и бизнесменов. Со стороны Киева сейчас вовсю проявляется свойственный нынешнему украинскому правительству курс на отказ от политического диалога и использование систематического давления на оппонентов, ранее успевший привести к донбасскому конфликту.

 

В большинстве своем харьковчане, при всем кажущемся отличии местных настроений от тех, что взяли верх в соседних областях, внимательно следят за происходящими там событиями и лучше многих сограждан понимают, что движет дончанами и луганчанами в их борьбе за самоопределение. Попытки заставить жителей области замолчать с помощью введенной в город (пока что только для патрулирования) Нацгвардии и бесчинствующих футбольных «ультрас» породят лишь озлобленность и стремление последовать примеру тех районов юго-востока, что уже отстояли право на невмешательство Киева в свою политическую жизнь.

 

В силу своего стратегического расположения, а также исторического и культурного значения, дестабилизированная Харьковская область может породить полноценную цепную реакцию с взрывным потенциалом. Предпочитая не замечать прежних катастрофических ошибок, представители украинского правительства закладывают в регионе мину замедленного действия и создают новый очаг напряженности, не успев даже близко подойти к полноценному урегулированию на Донбассе.

 

Возможно, положить конец их авантюрам сможет лично Петр Порошенко, понимающий, что на кону сегодня не только исход мирного процесса, но и его собственная политическая карьера. Либо он сам обуздает увлекшихся интригами и силовыми операциями подчиненных, либо подаст юго-востоку ясный сигнал: сегодня власть позволяет некогда стабильным украинским областям окончательно превратиться в зону бесконтрольного выяснения отношений враждующих кланов.

 

И, как показывает совсем свежий опыт, даже в тех местах, где население дорожит устоявшейся мирной жизнью, украинцы далеко не всегда могут и хотят мириться с диктатом беззакония и произвола.

 

Антон Гришанов специально для «Актуальных комментариев»

 

 

Источник 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Российские инвесторы на торгах по обмену заблокированными активами выставили заявок на 35 млрд рублей

В Москве заработал первый в России хаб молодежного предпринимательства

Около 200 обращений граждан поступило в Минстрой Подмосковья за май

Никулинский суд Москвы признал Олега Эйдельштейна сыном Жириновского

Музыкальные новости

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

«Деревенский вайб»: Бородина показала, как доит корову

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

Новости Москвы

Ребенок, весивший 842 грамма при рождении, выписан из Видновского перинатального центра

Производство лекарств и медизделий в столице ...

Суд освободил экс-полковника ФСБ Фролова от отбывания наказания за взятки

Людей не выпускали из дерматологического диспансера во время стрельбы в Бибирево

Экология в Москве

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Спорт в Москве

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Москва на Moscow.media

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

На утре.







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *