Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

КРЕМЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ ДЕРИБАН РОССИИ

Теперь олигархи смогут приватизировать и леса

Они захватили и отобрали у нас уже практически всё, и нет на них никакой управы.

Текущий 2017 год в России объявлен Годом экологии. Однако на практике именно сейчас широкими темпами идет коммерциализация российских лесов и парков – главного, по сути, общенародного достояния страны. Вступили в силу поправки к Лесному кодексу (ЛК) РФ, по которым охотничьи хозяйства вправе огораживать заборами участки леса.

Правительство одобрило законопроект, делающий возможной приватизацию лесных участков. Министерство природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды) разработало поправки в ЛК о разрешении широкого капитального строительства в парках и лесах. Комитет Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды одобрил законопроект, согласно которому вход в природные парки России сделают платным.

Охотничьи хозяйства теперь огородят заборами

Говоря о новациях к Году экологии, начнем с уже вступивших недавно в силу поправок в статью 36 ЛК РФ, разрешающих охотничьим хозяйствам огораживать участки леса – тогда, когда этого требует безопасность. Чиновники уверяют, что в ней, если, мол, создана «искусственная среда обитания», нуждаются как люди, так и дикие животные.

Экологи возмущаются и говорят, что новая норма нарушает зафиксированное в том же ЛК право всех граждан иметь свободный и бесплатный доступ в леса. Руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин отмечает, что теперь можно «обнести забором всё охотничье хозяйство, достаточно поставить кормушку животным, вот и будет искусственная среда обитания».

Владельцы охотничьих хозяйств, не дожидаясь вступления в силу нового закона, уже стали окружать заборами «свои» части леса. За ними стали недоступны для других россиян находящиеся там озера, части рек.

По словам Крейндлина, поправки закрепили сложившуюся в некоторых регионах практику окружать заборами охотничьи хозяйства. Действительно, их владельцы, даже не дожидаясь вступления в силу нового закона, уже стали окружать заборами «свои» части леса – в Ленинградской, Ярославской, Свердловской областях, Карелии. За этими ограждениями стали недоступны для других россиян и находящиеся там озёра, часть рек.
А что делается за высокими заборами – дело их владельцев. Например, по словам карельских экоактивистов, в охотничьем хозяйстве «Чёрные камни», обнесённом забором в 44 километра (!), практически вырублен лес, есть лишь небольшие прореженные перелески между прорубленными там на расстоянии 500 метров друг от друга дорогами. Остаётся лишь печально предвидеть, что теперь может произойти в Карелии, где существует множество частных охотничьих хозяйств. Пока ещё мало из них огорожено для VIP-животных, но это ж потому что было незаконно.

Политики и общественники грозятся обратиться в Конституционный суд, чтобы добиться выполнения этого права. Один из лидеров этой партии, Сергей Митрохин констатирует: «Организация охотничьих хозяйств очень удобна для ограждения площади вокруг частных строений». Экологи требуют, чтобы в нормативно-правовых актах было прописано: «Ограждение можно устанавливать только для вольеров с дикими животными, опасными для человека».

Вслед за огораживанием лесных участков пришла пора следующего шага. Правительство РФ одобрило законопроект, делающий возможной приватизацию лесных участков – в том случае, если на них оформлена двойная собственность: и государственная, и частная. В этом случае государство будет принимать сторону частника. На первый взгляд какой-то бред! Как может быть имущество одновременно и в той, и в другой собственности? Или – или. Однако этот бред основан на том факте, что в России границы лесного фонда до сих пор не определены. А потому при желании можно трактовать их весьма произвольно.

Самая горячая точка здесь – те леса, которые в советское время были предоставлены в пользование совхозам и колхозам, а потом и де-факто приватизированы вместе с ними. Например, в Ленинградской области такие леса составляют пятую часть всего лесного фонда этого субъекта РФ. С одной стороны, они, как и все лесные угодья, числятся в государственном реестре, и работающие там лесничие получают зарплату из бюджета.
С другой стороны, эти участки были оформлены как частные. Руководитель движения «Новый экологический проект» Анастасия Филиппова говорит, например, на территории государственного курорта «Лесная рапсодия», в лесу под Выборгом были построены дома, которые затем даже были приватизированы и выставлены на продажу – разумеется, сомнительно с точки зрения законности.

Если законопроект будет принят, то эти, пока непонятно чьи, лесные земли станут – теперь уже официально, законно – частными. А значит, вполне могут быть не только огорожены, но и вырублены, застроены. Фактически речь идет о легализации рейдерских захватов лесных участков.
Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко заявил: «Государство, разведя – в большой мере умышленно – бардак в лесных и земельных отношениях, вместо устранения предпосылок к нему просто легализует какую-то его часть». И не стоит уповать на то, что это коснётся только прежних прегрешений, а дальше, мол, с чистого листа начнется честная жизнь без двойных собственностей. Увы, но чиновники прекрасно подделывают нужные документы задним числом, и можно не сомневаться, что станут появляться всё новые и новые «спорные» лесные объекты.

Возмущаются экологи и предложением Минприроды разрешить на концессионной основе на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) строительство инфраструктуры для «экотуризма», занимая ею до 20% площади ООПТ. Сейчас ЛК РФ позволяет строить там лишь физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения. Обоснование у министерского законопроекта традиционно для последнего времени – нехватка средств в государственной казне. В России сегодня к ООПТ относятся 109 природных заповедников, 61 заказник, 51 национальный парк.

Экологи опасаются, что в случае принятия закона от Минприроды ООПТ станут застраиваться целыми коттеджными поселками и роскошными особняками. Так происходит даже сейчас, при наличии больших запретов. Например, под прикрытием санатория «Дюны» в лесной зоне отдыха Санкт-Петербурга начал возводиться жилищный комплекс «Светлый мир «Внутри» – хотя это напрямую противоречит ЛК РФ.
А что же будет потом? Гринписовец Крейндлин считает: «Любое строительство в границах заповедников совершенно недопустимо. Механизм концессионных соглашений крайне коррупционен. В законодательстве не записано, что такое экотуризм. Поэтому велика опасность, что будет разрушаться экосистема».

Еще один фактор коммерциализации «зеленого золота» России – грядущее введение платы за посещение природных парков.Например, в Москве – это Битцевский лес и долина реки Сходни в Куркине, в Ленинградской области – Вепсский лес, в Сочи – орнитологический парк в Имеретинской низменности, в Свердловской области – Бажовский лес. Только в Москве и в Подмосковье – около 360 ООПТ.
Сейчас вход туда бесплатный, а плата взимается лишь за посещение заповедников и национальных парков. Однако комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды уже одобрил эту поправку в закон об ООПТ, внесённую Мурманской областной думой. Стоимость билета станут в каждом регионе устанавливать местные власти. Будем ждать налога на воздух?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Ушла из жизни актриса Инна Алабина

Власти Брянска − о перезахоронении Фокина: историческая справедливость восстановлена

На Москву обрушатся ливни, град и грозы

«Пензенский Майкл Джексон»: Тимур Родригез стал героем шоу Квартирник НТВ у Маргулиса

Музыкальные новости

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Новости Москвы

Снайперская мухобойка для спецназовца, десантника и морпеха

II Московский летний музыкальный фестиваль «Зарядье» откроется оперой «Борис Годунов»

Немецкий муж Анастасии Заворотнюк

Какой была советская Россия в 1974 году (ФОТО)

Экология в Москве

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Eleganzza весна-лето 2024

Спорт в Москве

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Москва на Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Муруджинские озера







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *