Ядерный реактор в сердце города: зачем комиссия МАГАТЭ приезжала в Петербург. ФАН-ТВ

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) отправило в Петербург комиссию, в которую вошли представители более 30 стран. Вместе с членами делегации корреспонденты ФАН-ТВ посетили первую в России плавучую атомную теплоэлектростанцию «Академик Ломоносов».

Международное агентство по атомной энергетике отправило в Санкт-Петербург комиссию, в которую вошли представители более 30 стран. Интерес интернационального объединения сейчас прикован к проекту, строящемуся на «Балтийском заводе», который входит в состав Объединенной судостроительной корпорации. На данном предприятии завершаются работы над проектом «Академик Ломоносов». Это первая в России плавучая атомная теплоэлектростанция. Вместе с делегатами уникальное «судно» посетила съемочная группа ФАН-ТВ.

Базой проекта стали атомные ледоколы, которые создавались для освоения Арктики и уже зарекомендовали себя на замерзших водах. Плавучий энергоблок (ПЭБ) функционирует на ядерном реакторе. Однако, он призван не давать судну ход, а вырабатывать энергию. Строительство подобных станций может стать своего рода революцией в энергетической отрасли, поскольку разом решает несколько важных задач. Во-первых, ПЭБы мобильны, а значит, тепло и электричество можно вырабатывать там, где они необходимы, практически избегая расходов на прокладывание коммуникаций. Во-вторых, одной заправки реактора ядерным топливом хватает на 12 лет бесперебойной работы. Это, в-третьих, делает ПЭБы быстро окупаемыми. «Академик Ломоносов» может работать в двух режимах: в приоритете тепла и приоритете электричества. При полной мощности на первом режиме, станция выдает 146 Гкал в час и 38 МВт. Во втором случае – 50 Гкал и 70 МВт. При этом, на свое собственное жизнеобеспечение станции требуется всего 7 % от вырабатываемой энергии.

– В настоящее время плавучий энергетический блок, который входит в состав плавучей атомной теплоэлектростанции, находится в завершающей стадии строительства. Общая техническая готовность порядка 96%, – рассказал Алексей Владимиров, руководитель проекта ПЭБ «Академик Ломоносов». – На судне смонтированы все основные устройства, оборудование и механизмы. Важнейшие из них – это реакторная и турбогенераторная установки, а также обслуживающие их системы. Кроме того, практически полностью смонтированы общесудовые системы, системы жилого блока и управления технологическими процессами работы реактора. Еще раз подчеркну, что заказ находится на завершающей стадии строительства. С июля прошлого года на нем начаты швартовные испытания. Окончание строительства по плановым срокам – 30 ноября 2017 года.

Заказчиком выступает концерн «Росэнергоатом», входящий в состав государственной корпорации «Росатом». Заместитель гендиректора акционерного общества Павел Ипатов рассказал о том, когда и где первая плавучая станция примется за работу:

– В конце 2019 года блок будет введен в эксплуатацию в Певеке, на Чукотке. В настоящий момент нами формируется экипаж и персонал, который будет эксплуатировать этот блок. Здесь работы ведутся по графику.

Ядерный реактор в сердце города: зачем комиссия МАГАТЭ приезжала в Петербург. ФАН-ТВ

Кроме того, Павел Ипатов объяснил причины временного разбега в полтора года между сдачей ПЭБа и началом его работы:

– Чуть больше года он будет находиться в Мурманске, будучи уже готовым к транспортировке в Певек. Но пройдет еще порядка 12-14 месяцев. Потому что инфраструктура в Певеке в полном объеме будет готова лишь к этому сроку. Это причал, защищающий ПЭБ ото льдов в заливе, это объекты береговой инфраструктуры, которые предусматривают передачу электрической и тепловой энергии на берег. Это объекты вспомогательные, объекты обеспечения физической защиты. По графику, эти работы будут завершены в июле 2019-го года.

В акватории Мурманска есть временные «стоянки», отвечающие требованиям содержания подобных установок, поэтому «Академик Ломоносов» будет ждать начала свой службы именно там. В общей сложности еще месяц потребуется на транспортировку. Нужно пояснить, что плавучая атомная теплоэлектростанция не является самоходной. То есть, на место работы она может прибыть только на буксире. При этом, загрузку ядерного топлива произведут, вероятнее всего, в Санкт-Петербурге, поскольку сегодня только здесь имеются квалифицированные специалисты и соответствующие разрешения. Однако в связи с обостренной реакцией общественности этот вопрос пока не закрыт, но, по словам представителя «Росэнергоатома», решение будет принято в ближайшее время.

Смотрите также: Прекрасный полет «Стрижей» в честь юбилея ВКС РФ вызвал у питерцев желание стать летчиками. ФАН-ТВ

Ядерный реактор в сердце города: зачем комиссия МАГАТЭ приезжала в Петербург. ФАН-ТВ

Отметим, что «гонять реактор на полную» близ Северной столицы, в любом случае, не будут. Его запустят для проверки исправности систем. Во всю мощь установка заработает только на Чукотке. Руководители предприятия уверяют, что проект абсолютно безопасен: защитный блок состоит из пяти контуров, по периметру окружающих непосредственно реактор. И данный отсек является необслуживаемым, то есть, весь экипаж и персонал, которому предстоит работать на ПЭБе (а это 150 человек), будет изолирован от реактора. Защитные контуры, по словам руководителей проекта, позволят избежать распространения радиоактивных веществ вовне даже при самых трагичных раскладах: пожаре, затоплении станции или попытке огневой вооруженной атаки на нее. В случае, если утечка все же произойдет, радиационный фон едва ли превысит естественный – из-за сравнительно малой мощности реактора.

Стоит добавить, что для успешного продвижения подобных ПЭБов на международный рынок (а эта одна из первоочередных задач будущего) компаниям-исполнителям необходимо придерживаться постулатов МАГАТЭ. Для иностранных делегатов провели презентацию плавучей станции и экскурсию. Гости посетили не только «Академик Ломоносов», но и строящиеся атомные ледоколы (на территории «Балтийского завода» таковых сейчас три). О своих впечатлениях члены комиссии рассказали журналистам. Марсел Биато, постоянный представитель Бразилии в МАГАТЭ, объяснил, почему он считает проект перспективным и потенциально полезным:

– Несмотря на то, что Бразилия, в отличие от России, расположена в тропическом поясе, с точки зрения транспортной логистики мы сталкиваемся с очень похожими вопросами. Во-первых, это очень длинные дистанции, которые часто проходят по малонаселенным территориям. И для нас, с логистической точки зрения, составляет большую проблему доставка энергии в отдаленные регионы страны. Поэтому мы с большим интересом относимся к плавучей атомной станции, именно с точки зрения возможности доставки электроэнергии.

Ядерный реактор в сердце города: зачем комиссия МАГАТЭ приезжала в Петербург. ФАН-ТВ

Постоянный представитель ЮАР Тебого Сеоколо, который вдобавок является председателем совета управляющих МАГАТЭ, в свою очередь, оценил уровень развития и роль России в данной отрасли:

– Я могу сказать, что наш технический визит был очень полезным. В области ядерной энергетики Россия является очень важной страной. И, будучи, руководителем совета управляющих МАГАТЭ, я действительно хорошо знаком с той огромной активностью, которую проявляет Россия в области ядерной энергетики. То, что мы увидели на данных установках, – это очень хороший уровень как ядерной сохранности, так и ядерной безопасности, ядерной культуры в целом.

Смотрите также: С такими кораблями Россия может спать спокойно: питерцы оценили экспозицию Морского салона. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

Карелия вошла в топ регионов для аллергиков

Урегулировать количество алкомаркетов планируют в Мурманской области

В Мурманской области спасли краснокнижного кита, запутавшегося в сетях

«Все нормы соблюдены»: ФОК на Старостина в Мурманске будет построен

Музыкальные новости

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

Новости Мурманска

Как Англия и Франция едва не напали на СССР

В районе села Териберка спасли запутавшегося в сетях краснокнижного кита

В Мурманской области спасли краснокнижного кита, запутавшегося в сетях

«Все нормы соблюдены»: ФОК на Старостина в Мурманске будет построен

Экология в Мурманской области

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Спорт в Мурманской области

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута







Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *