Не смешите наши терминалы

Москва хочет «запакетировать» логистику белорусского нефтеэкспорта

Черные тучи сгустились в негосударственном секторе белорусского медиапространства. Лютая беда пришла на нашу землю, твердят независимые аналитики: президент России предложил пересмотреть условия поставки российской нефти на белорусские НПЗ таким образом, чтобы экспорт нефтепродуктов осуществлялся через российские же транспортные коридоры - железные дороги и порты. В связи с чем уже несколько дней белорусское медиапространство полнится плачем, заламыванием рук и посыпанием пеплом мудрых голов специфической аналитической формы. Как обычно, аналитики пугают неминуемой утратой суверенитета.

Не смешите наши терминалы
Хочется успокоить обычных граждан: ничего страшного, друзья. «Незалежныя медыi» спасают белорусский суверенитет 365 дней в году, и никто не сомневается в их способности встать стальной стеной на пути любого врага - если не по периметру Беларуси, то хотя бы локально (например, по периметру Дроздов).

Как показывает четвертьвековой опыт наблюдения за медиа РБ, за алармистскими стенаниями насчет суверенитета всегда следует призыв сплотиться вокруг власти. Это правильно и патриотично, поскольку ни экспертное сообщество, ни рядовые граждане никакими иными рычагами управления маршрутами экспорта отечественных нефтепродуктов не обладают.

Не стоит ложиться поперек рельсов, страстно обнимать трубопроводы и рассматривать заявлениеВладимира Путина в контексте начавшихся учений «Запад-2017». Поставки нефти на отечественные НПЗ - предмет договоренностей президентов РФ и РБ. Поэтому суверенитет и логистику нефтеэкспорта следует доверить Александру Лукашенко.

РОССИЙСКИЙ НЕФТЕНАЛИВ

Экспертное сообщество обычно ориентируется на вырванные из контекста сообщения информационных агентств. Между тем роковая фраза Путина про пакетирование была произнесена 16 августа в Калининграде на совещании по развитию транспортной инфраструктуры северо-запада РФ.

Долгосрочная стратегия Кремля логична и разумна: развивать собственные порты и транспортную инфраструктуру, постепенно убирая сырьевой экспорт из портов стран Балтии. Решение о строительстве порта Усть-Луга, например, было принято еще в 1993г., эксплуатация угольных терминалов началась в 2000-01гг., к 2020г. пропускную способность порта собираются довести до 100 млн. т в год.

Однако проблем все равно остается выше крыши: скажем, контейнерные перевозки от Усть-Луги требуют выхода на автомагистрали, которого нет, и т.п.

Справка «БелГазеты». По данным Минтранса РФ, суммарная мощность портов северо-запада РФ составляет прядка 400 млн. т (крупнейший - Большой порт Санкт-Петербурга (БП СПб) - 100 млн. т), рост объемов погрузки в них превышает средние по стране показатели на 15%. В январе-июле 2017г. объем перевалки грузов в портах Балтийского бассейна вырос на 6%, до 143,9 млн. т., в т.ч. сухих грузов - 58,6 млн. т (+15,5%), наливных - 85,3 млн. т (+0,3%). Грузооборот БП СПб достиг 30,3 млн. т (+8,8%), Усть-Луги - 58,9 млн. т (+11,5%), Приморска - 35,7 млн. т (-5,3%). Оборот контейнеров в январе-июле 2017г. вырос до 1,3 млн. TEU (+10,3%), в т.ч. груженый экспорт - до 418 тыс. TEU (+3,9%), порожний экспорт - до 216,5 тыс. TEU (+25,4%), импорт - 661,3 тыс. TEU (+10,2%). Контейнерооборот БП СПб составил 1,11 млн. TEU (+8,8%), Усть-Луги - 42,9 тыс. TEU (-4,9%), Калининграда - 139 тыс. TEU (+30,9%).

Объем грузоперевозок РЖД через порты северо-запада за последние 5 лет увеличился более чем в 1,5 раза и в 2016г. достиг 130 млн. т, прогноз на 2017г. - 135 млн. т. Более 85% грузов переваливается в портах Санкт-Петербург, Усть-Луга и Мурманск.

Иными словами, россияне решают свои проблемы. Белорусская проблематика составляет менее 5% от полной официальной стенограммы совещания, которую в РБ мало кто читал. При этом вопрос был поднят давним лоббистом российского маршрута белорусского нефтеэкспорта ОАО РЖД.

Сперва глава холдинга «Кузбассразрезуголь» и «Трансмашхолдинга» Андрей Бочкарев констатировал, что «никаких проблем… особенно по нефтеналиву, нет. Есть проблема в принципе с объемами, которые дорога может провезти, но пока до предельной величины еще ситуация не дошла. Поэтому есть что увеличивать, это точно».

Затем президент ОАО РЖД Олег Белозеров дал развернутое пояснение и двинул в массы идею: «Отдельно по нефтеналивам. Уголь: полностью все мощности используются, резервов у нас не существует. По нефтеналиву мы дали 50% скидку для перевозки с белорусских заводов. Но белорусские заводы пока не используют ни Усть-Лугу, ни Санкт-Петербург, а едут в республики Прибалтики.

Мы ведем дискуссию, они говорят, что у них долгосрочные контракты на эту тему заключены, но мы стараемся выстраивать с ними диалог».

То есть догружать портовые мощности за счет угля уже не получится, нужен нефтеналив, в т.ч. белорусский.

После реплики Белозерова президент РФ и произнес свою тираду, вызвавшую такой резонанс в медиапространстве РБ: «Это нужно обсуждать в более широком формате, ведь на белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой нет и вряд ли появится. Поэтому это нужно запакетировать - от получения нашей нефти до соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры. Вот и все, и мы, думаю, тогда достаточно быстро об этом договоримся. Это же никому не в ущерб, но надо, чтобы все получали выгоду от комплекса совместной работы».

Речь идет не о давлении и не об окончательном решении - «это надо обсуждать», «это никому не в ущерб» и т.п. И конечно, это не ультиматум, как пишут некоторые СМИ. Вообще, касаясь портовой инфраструктуры северо-запада РФ, Путин на протяжении совещания настоятельно подчеркивал:«Условия здесь должны быть не хуже, чем в сопредельных государствах… Железная дорога должна обеспечить достойные тарифы на перевозку к нашим портовым сооружениям, чтобы они были конкурентоспособны».

Впервые была озвучена лишь идея пакета из поставок нефти в РБ и использования транспортной инфраструктуры РФ для экспорта продуктов ее переработки. Это, так сказать, нефтеналив в узком смысле.

В широком смысле Россия продолжит перевод грузопотоков из портов стран Балтии в свои собственные, о чем недвусмысленно высказался министр транспорта РФ Максим Соколов: «Сегодня порядка 45 млн. т экспортно-импортных грузов России продолжают проходить транзитом через порты стран Балтии. Несмотря на то, что мы в последние годы коренным образом изменили пропорцию и через иностранные порты Балтики сегодня переваливается всего лишь 5% общего объема… российских грузов, имеется серьезный потенциал для реализации новых проектов, направленных на переориентацию российских грузопотоков». Объективно это сбивает ценник отечественным экспортерам при эксплуатации литовской и латвийской портовой инфраструктуры.

Генеральная линия Кремля в области логистики касается и сухопутного транзита через РБ: на совещании шла речь о «сокращении издержек грузов сухопутным маршрутом через территории Беларуси и, в первую очередь, конечно, Литвы» за счет паромной переправы Балтийск - Усть-Луга. В общем, изменения затронут (и уже затронули) весь регион, включая Беларусь.

БЕЛОРУССКИЙ НЕФТЕОТЛИВ

Экономически аргументированный ответ на российский нефтеналив уже дал и.о. гендиректора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб: белорусские нефтепродукты на постоянной основе предлагаются к реализации через порты северо-запада РФ, однако «с учетом высокой стоимости логистических затрат наши покупатели в настоящий момент предпочитают приобретать нефтепродукты через порты стран Балтии».

Не в пользу россиян пусть кратковременное, но все-таки замерзание портов, вызывающее «трудности у основных российских терминалов в приемке белорусских грузов, особенно в зимний период». Общий уровень транспортно-логистического сервиса в РФ, увы, по-прежнему ниже, чем в странах Балтии: «Не всегда удавалось найти компромиссное решение с операторами российских терминалов по гарантии сохранения качества белорусских нефтепродуктов после перевалки».

Наконец, с уходом российских грузов из Латвии и Литвы белорусские компании остаются тут ключевым клиентом, с которого обходительные балты вынуждены сдувать пылинки и ужимать тарифы. «Мы на постоянной основе прорабатываем возможность поставки белорусских нефтепродуктов в направлении российских портов. Однако даже с учетом предоставленной РЖД скидки железнодорожные тарифы в иных направлениях ниже», - констатировал Гриб.

На север, а не на северо-восток проложен трубопровод для дизтоплива «Запад Транснефтепродукт». На рынках Латвии и Литвы белорусы обжились, обросли деловыми связями, вошли в капитал портовых операторов, потихоньку приобретают и модернизируют терминалы.

Справка «БелГазеты». 65% произведенных БНК нефтепродуктов (преимущественно темные) экспортируются морским путем. У БНК договоры на перевалку с 12 терминалами в 7 портах, включая крупнейшие: Клайпеду (терминалы Kroviniu Terminals, Klaipedos Nafta), Вентспилс (SIA Ventspils Nafta Terminals, Ventall), Ригу (T2, SIA Woodison Terminal, B.L.B. Baltijas Terminals), Муугу (OU Vesta Terminal Tallinn) и Таллинн (Dekoil OU). В Балтии оперирует «дочка» БНК TransBaltic Oil, контролирующая порядка 20% латвийского рынка нефтепродуктов и планирующая через 5 лет выйти на 30%. В 2015г. достигнута договоренность между БНК и SIA Woodison Terminal о приобретении в Рижском порту терминала для перевалки наливных грузов мощностью до 1,26 млн. т в год с 12 резервуарами общей вместимостью 27300 куб. м.

Исторически сложилось так, что комфортные условия для белорусского бизнеса в Балтии были созданы за счет конкуренции Латвии (Вентспилс) и Литвы (Клайпеда) за перевалку калийных удобрений и нефтепродуктов.

С калием, кстати, стратегия та же, что с нефтью: достаточно вспомнить сделку 2013г. по покупке «Беларуськалием» 30% Biru Kroviniu Terminals. С 2006-07гг. основные калийные потоки оттянула на себя Клайпеда, побудив Латвию еще сильнее держаться за нефтеэкспорт, который, однако, не минует и литовские гавани. В тамошних портах, кстати, очень чутко чувствуют динамику как белорусско-российских, так и российско-литовских и российско-латвийских
отношений.

Справка «БелГазеты». В июле 2017г. только оператор нефтетерминала АО Klaipedos nafta загрузил в хранилище 671 тыс. т нефтепродуктов - на 21,6% больше, чем в июле 2016г. (552 тыс. т). За январь-июль 2017г. в хранилища Klaipedos nafta погружено почти 4 млн. т грузов против 5 млн. т (-21%) за аналогичный период 2016г. Доходы нефтяных терминалов Klaipedos nafta в январе-июле 2017г. составили 20,8 млн. евро против 25,8 млн. за аналогичный период 2016г.

Зависимость государств Балтии от белорусской перевалки из сугубо экономического стала и политическим фактором. Возможно, руководство РБ хотело бы выжать из этого ресурса больше (скажем, применительно к позиции Литвы и Латвии по Белорусской АЭС), однако и сейчас он значителен.

Еще в 2013г. Александр Лукашенко прямо предупреждал Вильнюс: «30% бюджета Литвы формируется РБ… Сегодня в Литве только умалишенный может пойти на то, чтобы потерять партнерство с РБ. До 10 млн. т грузов мы переваливаем в прибалтийских портах, порты живут за счет этого».

Не затем Минск так долго и хитроумно выстраивал себе транспортно-логистические коридоры в Балтии, чтоб по первому свистку все перестроить, - это во-первых. Во-вторых, от белорусских НПЗ до Клайпеды или Вентспилса просто ближе.

УЖЕ БЫЛО. ЕЩЁ БУДЕТ

Минск, скорее всего, откажется от оферты РЖД и Путина. Тем более, она не первая. В 2005-06гг. Лукашенко сам напоминал тогдашнему губернатору Калининградской области Владимиру Егорову, что транзитом через балтийские порты РБ ежегодно транспортирует около 17 млн. т грузов: «Если бы мы смогли хотя бы часть отгружать в Калининградской области, думаю, у вас бы не хватило рабочих рук».

В 2012-13гг. Александр Григорьевич делился уже с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко идеями переориентации белорусского экспорта с портов стран Балтии на порты Ленинградской области, что позитивно отразилось на уступчивости его балтийских партнеров. В 2015-16гг. РЖД начала приманивать БНК скидками сперва в 25%, а потом и
в 50%.

Затем «Транснефть», если верить инсайдерам РБК, принялась проталкивать идею увязки нефтяных поставок с обязательством транспортировать какие-то объемы нефтепродуктов через порты РФ. Эта музыка будет длиться вечно - и звучать каждый раз при обострении братских нефтяных споров.

У Минска есть вполне внятные и рациональные аргументы против перевода транзита на Санкт-Петербург и Усть-Лугу. Тем не менее стоит иметь в виду долгосрочный характер стратегии РФ в отношении портов Балтики. И в этом контексте компромисс, скорее всего, может быть примерно таким: россияне получат отступное в виде переориентации на них части нефтеэкспорта в обмен на еще большую скидку, в остальном же белорусские экспортеры продолжат царить на тоскующих по российским грузам терминалах Латвии и Литвы, наращивая влияние и диктуя цены.

Янка Грыль

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

Отделение Банка России по Мурманской области: инфляция в регионе в мае ускорилась

В Мурманской нахимовке состоялась церемония выпуска обучающихся

Более 1,5 тысячи человек приняли участие во II Всероссийской экологической акции «Экосистема: марафон зеленых дел»

Губернатор Андрей Чибис подписал постановление о компенсации «потерянных» доходов медработникам, работающим в медкомиссиях военкоматов

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Кинопродюсер.

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости Мурманска

В Мурманской области пройдёт региональный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере содействия занятости населения

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Федеральную трассу Р-21 «Кола» перекроют из-за «Марала»

Вытряхнули из коробки: в Мурманске выбросили бельчонка

Экология в Мурманской области

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Спорт в Мурманской области

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink







Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *