Атомный ледокольный флот

Имея выход к северным морям, Россия обладает флотом как дизельных, так и атомных ледоколов. Эти суда не только обеспечивают российское стратегическое и логистическое первенство в Северном Ледовитом океане над другими странами, но и являются острой необходимостью для нашей страны. Автору данного фоторепортажа выдалась редкая возможность побывать на "кухне" атомного ледокольного флота. Впечатления об этом мероприятии читайте в продолжении поста.

Атомный ледокольный флот есть только у России. Вообще, ледоколы есть и у других стран, но с атомные только у нас.

Ледокол "Арктика" в настоящее время выведен из эксплуатации и готовится к плановой утилизации. За свою жизнь ледоколы проходят несколько плановых ремонтов, процедуру продления ресурса и в конце своей жизни, после выработки ресурса в 175 тысяч часов он подлежит утилизации.

Такая же участь и у "Сибири". По состоянию на 2014 год в эксплуатации находится четыре ледокола: "Таймыр", "Вайгач", "Ямал" и "50 лет Победы". Еще один "Советский союз" находится в эксплуатационном резерве и в 2015 году у него запланирован плановый ремонт.

Все работы по техническому ремонту, обслуживанию и утилизации уже списанных ледоколов выполняются силами ФГУП «Атомфлот»

Тут хорошо видно место куда упирается проводимый корабль

У используемых в настоящее время ледоколов имеется в распоряжении по три винта, каждый из которых имеет четыре лопасти. Лопасти съемные и в случае поломки могут быть заменены прямо на месте. Для этого на ледоколе имеется запасная лопасть, а в составе команды есть водолаз. Кстати, вес одной лопасти около 5 тонн.

Ледоколы "Советский союз" и "Вайгач". Здесь хорошо видны различия между ледоколами разного класса. Первый из них относится к типу "Арктика", а второй "Таймыр". Атомный ледокол типа "Арктика" имеет большую мощность, водоизмещение и ледопроходимость.

Акватория Кольского залива в этой части является закрытой и охраняется. Просто так, без разрешения, поплавать тут на лодочке не получится.
Мы покидаем территорию "Росатома" и нашу группу ждет следующий пункт программы - посещение действующего ледокола "50 лет Победы"

Ледокол стоит в сухом доке и мы сможем рассмотреть его буквально со всех сторон.

Это закрытая территория и человеку со стороны сюда также попасть не возможно.

Ледокол заходит в док, после чего он надежно фиксируется и вода откачивается. Так можно провести плановый осмотр и в случае необходимости выполнить ремонт.

Хорошо видно "рабочую" поверхность, которая вступает в контакт со льдами. Максимальная толщина льда для этого класса атомохода 2,25 метра.

Техника проходжения ледовых полей следующая - ледокол не таранит лед "в лоб", а ломает, как бы наползая на него, а потом продавливая своей массой.

Идем наверх

Вид с верхней палубы на порт

Обратите внимание на "шипы" которые наварены на ступеньки. Подскользнуться и упасть с такой лестницы это 100% заявка на попадание в топ failcompilation. "Экскурсию" по кораблю для нас проводит капитан судна и соответственно есть возможность задать ему любые вопросы.

Вот так выглядит каюта капитана. Кто обладает хорошим зрением тот может рассмотреть, что за картинка стоит на "рабочем столе" компьютера :)

А это кают-компания

Капитанский мостик. В этот момент я был очень доволен, что не поленился таскать с собой тяжеленный штатив.

Вид с мостика это наверное лучшая фотография из этой поездки. Настолько удачный ракурс и вид, не случайно, что "обои" на рабочем столе компьютера капитана с такой же картинкой

Гаджет с романтическим названием BNW-52 это кнопка квитирования к системе, которая контролирует дееспособность вахтенного помощника.

Целью применения этой системы является отслеживание активности на мостике и распознавание нетрудоспособности вахтенного помощника, чтобы помочь избежать аварии на море. Смысл ее действия в том, что вахтенный помощник должен нажимать кнопку на панели обнуления таймера или производить какие-либо действия с навигационным оборудованием через определенные интервалы времени.

Если помощник не нажимает кнопку в течение предварительно заданного интервала времени, в ходовой рубке включается визуальная и звуковая сигнализация. Если помощник не реагирует на включенную сигнализацию, то система передает сигнал на каютные панели, установленные в других помещениях судна, чтобы информировать капитана и/или других помошников капитана о недееспособности вахтенного помощника.

Недостатка в навигационном и другом оборудовании на мостике нет.

Общий вид на помещение

и на органы управления.

Ледокол "50 лет Победы" помимо своей непосредственной функции еще осуществляет туристические круизы на Северный полюс, острова и архипелаги Центральной Арктики. Любой человек может приобрести билет и прокатиться , например, до географической точки Северного полюса. Стоимость билета начинается от 20 000 евро на человека.

В тех случаях, когда ледокол используется в качестве туристического судна на нем все немного перенастраивается. Так, например, экипаж освобождает свои каюты для туристов, а сам перебирается на нижние ярусы. А "курительная" комната отдается под танцевальный зал.
Кстати, атомный ледокол полностью автономный. "Топлива" в него загружено на пять с половиной лет, а продуктов и воды на полгода.

Атомный ледокольный флот гражданский, что показалось мне довольно странно на первый взгляд. У нас и железнодорожные войска есть и инжинерные, а еще военные врачи и юристы, а тут вдруг неувязочка. Дело в том, что первоначально у атомной энергии закрепилась "дурная слава", а здесь совершенно иное применение и особый акцент на "мирный атом", в связи с этим, военный статут ледокольного флота действительно был бы не очень уместен.

Так, что весь персонал корабля гражданский и даже вопреки древним морским суевериям есть женщины, например, на камбузе

Но наша экскурсия по действующему ледоколу подошла к концу

Окинем взглядом красавец ледокол и идем дальше, тем более, что нам совсем не далеко

Любопытная инфографика про устройство атомохода

В Мурманске полярная ночь. Солнце в течении суток вообще не поднимается над горизонтом, но не смотря на это кромешная темнота не круглосуточно. Примерно полтора часа в день всё же немного светло - легкое подобие самого раннего утра в средней полосе

Первый в мире атомный ледокол "Ленин" был введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года. Ледокол был спроектирован и построен в рекордные сроки и в его строительстве принимали участие предприятия со всей страны. Сейчас он выведен из состава флота и превращен в музей.

Самую большую гордость у персонала музея вызывает то, что ледокол остался полностью в аутентичном состоянии. Всё сохранилось абсолютно без изменений

Макет атомной паропроизводящей установки.

Каюта офицера

Капитанский мостик. Здесь особенно хорошо видно как много отличий от действующего ледокола

Изначально, в программе было запланировано посещение СЗЦ «СевРАО», где мы смогли бы посмотреть на то как утилизируются и хранятся реакторные отсеки, но что-то пошло не так и пришлось заменить ее на прогулку по городу.

Где-то на берегу

Вид на залив с Абрам мыса

Памятная доска защитникам Заполярья. Довольно интересная использована художественная манера в изображении лиц

Вид на город и "50 лет Победе"

"Стоит над горою Алеша..."

Вечный огонь у подножия мемориала

Памятник уступает по высоте только волгоградской статуе «Родина-мать» и выполнен в такой же "бетонной" технике

Бросаем взгляд на город с сопки Зеленый мыс и улетаем домой

http://fishki.net/1394742-atomnyj-ledokolnyj-flot.html?mode=...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

В Мурманской нахимовке состоялась церемония выпуска обучающихся

Открыт прием заявок на компенсацию затрат на транспортировку промышленной продукции

Губернатор Андрей Чибис принял участие в торжественной церемонии выпуска обучающихся Мурманской нахимовки

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Новости Мурманска

Легкий металл: Россия планирует нарастить производство лития

Глава администрации Мурманска поделился подробностями строительства ФОКа на Старостина

Рынок труда в Мурманске: средняя предлагаемая зарплата составляет 59 тыс. рублей

В Карелии копали огород, а нашли останки тел и оружие времен войны

Экология в Мурманской области

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в Мурманской области

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Загадочное утро...

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!







Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *