Парадоксы «красного туризма»: что мешает развитию туробмена Китая, России и Беларуси

Парадоксы «красного туризма»: что мешает развитию туробмена Китая, России и Беларуси

Беларуси и России необходимо развивать совместные турпрограммы.

Ежегодно число китайских туристов в России и Беларуси растет в среднем на 15-20%. Столь быстрый прирост туристического потока открывает возможности не только для развития малого и среднего бизнеса государств, но и для использования «мягкой силы», которая позволяет знакомить гостей с лучшими достижениями наших стран, а россиянам и белорусам лучше узнавать китайцев. Тем не менее, в сфере российско-китайского и белорусско-китайского туризма есть ряд проблем, решению которых может помочь интеграция в рамках Союзного государства.

Чем манят китайцев Беларусь и Россия?


В Поднебесной отмечают, что китайцы, направляющиеся в Россию или Беларусь, чаще заинтересованы в получении ярких впечатлений, а не изучении культуры или быта. Например, в 2018 г. наиболее популярными туристическими направлениями, пользовавшимися спросом у китайских туристов в России, стали чемпионат мира по футболу, туры на Север, а также индустриальный туризм.

Так, именно граждане КНР в 2018 г. купили наибольшее число билетов на матчи Чемпионата мира по футболу. Что касается интереса к Северу, то, по данным правительства Мурманской области, число китайцев, посетивших этот регион в 2017 г., было выше показателя 2016 г. в четыре раза. Красноярский край предлагает китайским туристам не только увидеть северное сияние, но и совершить путешествие к Северному полюсу.

Одним из наиболее важных факторов, который учитывают туристы, планируя поездку за границу, является соотношение цены и качества путешествия. В связи с продолжительной девальвацией рубля стоимость поездок в Россию резко упала, что стало одним из факторов растущего спроса на туры.

«Красный туризм»


Наибольшее число китайских путешественников в Россию – жители крупных городов. Среди туристов больше мужчин, чем женщин, а особым интересом среди китайцев пользуется так называемый «красный туризм».

В современной России отношение к нему неоднозначное. С одной стороны, Россия радостно встречает поток китайских туристов, способных принести деньги в экономику страны. Однако, с другой, после распада СССР в России так и не пришли к консенсусу по поводу советского прошлого.

Впрочем, эта отрасль интереснее старшему поколению и менее важна для китайской молодежи.

Туристы, родившиеся в 1950‑е гг., составляют большинство – 30%; за ними следуют путешественники, родившиеся в 1960‑е гг. – 21%; туристы, родившиеся в 1970‑е и 1980‑е гг. составили 16% и 15% соответственно; туристы, родившиеся в 1990‑е гг. – 10%. Путешественники, родившиеся в 2000‑х гг., составили наименьшую долю – всего лишь 8%.

Тем не менее, «красный туризм» постепенно набирает обороты. Такая тенденция объясняется инициативой китайского правительства, которое призывает ездить по местам, имеющим отношение к истории коммунизма.

Имидж в опасности


Несмотря на позитивное восприятие китайских туристов в России, существует ряд проблем, негативно сказывающихся на имидже КНР. Не так давно музеи Кремля усилили контроль по причине некультурного поведения туристов из Китая. Музеи призвали гидов и переводчиков объяснить посетителям правила поведения, а также подчеркнуть, что многие достопримечательности священны для россиян. Китайские туристы на Дальнем Востоке иногда говорят местным жителям об аннексии Россией дальневосточных земель, некогда принадлежавших Китаю.

Подобные инциденты вряд ли окажут влияние на официальные связи сторон, однако могут сильно повлиять на российское общественное мнение.

Китайские туристы склонны считать, что в России их может ожидать обман и недопонимание. Причины обмена с входными билетами, чаевыми, а также сувенирами они видят в том, что любят дешевые поездки, а гиды стремятся нажиться на группе как можно сильнее.

Белорусская специфика


Что касается Беларуси, она привлекает гораздо меньше туристов из Китая, хотя и прилагает значительные усилия для увеличения их потока. 2018 г. был официально объявлен годом туризма Беларуси в Китае. Подобная мера была призвана создать позитивный информационный фон и способствовать увеличению объемов взаимных туристических потоков. Кроме того, было принято соглашение о безвизовом режиме между двумя странами, позволившее китайским гражданам находиться на территории Беларуси до 30 дней без оформления визы.

Республика стала одной из немногих стран Европы, установившей с КНР безвизовый режим, однако он не решает вопрос увеличения числа китайских туристов в Беларуси. Конечно, в Беларуси есть достопримечательности и прекрасные природные ресурсы, однако туристам из КНР нужно что-то необычное.

Таким образом, нужно создать больше привлекательных туристических точек.

Белорусский вау-эффект для китайских туристов – это спокойствие и безопасность. Еще один привлекательный момент связан с тем, что китайцы очень любят шопинг, а необычных и привлекательных для китайских туристов товаров в Беларуси очень много: местный хрусталь, изделия изо льна и шоколад.

Беларусь, однако, должна задуматься о том, как использовать соответствующее историческое наследие для привлечения гостей, в том числе из Китая. В стране есть необычные ресурсы, которыми можно привлекать значительные туристические потоки, но эти ресурсы требуют подготовки и особой обработки.

Фактор интеграции


Туристический ресурс в отношении Китая в рамках Союзного государства развит крайне неравномерно. Россия куда больше «раскручена» среди китайских граждан, поэтому в Беларуси пока рано говорить о миллионе китайских туристов. Решить вопрос невысокой узнаваемости Беларуси среди китайцев может создание единых туристических маршрутов, объединяющих исторические памятники России и природные памятники Беларуси.

Однако сегодня качественному сопряжению туристических программ России и Беларуси мешает разное визовое законодательство в отношении Китая.

Очевидно, что китаец не поедет в Россию и Беларусь по двум разным визам. Выходом из этой ситуации могла бы стать унификация визового законодательства Москвы и Минска в рамках Союзного государства.

Наконец, главный вопрос, который требует незамедлительного решения – проблема восприятия китайских туристов в Беларуси и России. Бесспорно, между культурой поведения у нас и в Китае существует определенная разница. Именно поэтому необходимо, чтобы в КНР и Союзном государстве на высшем уровне пришли к пониманию необходимости разработки «правил поведения» для туристов, поскольку их поведение, как правило, влияет на восприятие страны. А негативные впечатления, в свою очередь, могут привести к недопониманию и негативному восприятию всего государства в обществе.


Владимир Нежданов, эксперт Центра изучения перспектив интеграции, магистр международных отношений

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

В Карелии копали огород, а нашли останки тел и оружие времен войны

Результаты забега «ЭЛ5-Энерго Трейл на Кольской ВЭС», прошедшего 22 июня по территории ветроэлектростанции за полярным кругом

Рынок труда в Мурманске: средняя предлагаемая зарплата составляет 59 тыс. рублей

Легкий металл: Россия планирует нарастить производство лития

Музыкальные новости

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Навка решилась рассказать правду о прощании с Заворотнюк: Как болезнь отразилась на внешности актрисы

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Новости Мурманска

Легкий металл: Россия планирует нарастить производство лития

Хотите подвига? Есть кое-что важнее: Военкор Сладков призвал смотреть правде в глаза

«Мы дали отпор, освободив землю от фашистов. И будем помнить этот подвиг всегда»: Андрей Чибис на митинге у «Алеши» в День памяти и скорби

Глава администрации Мурманска поделился подробностями строительства ФОКа на Старостина

Экология в Мурманской области

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Спорт в Мурманской области

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Елене Рыбакиной припомнили ее дерзкое поведение

Россиянка Грачёва выступит за сборную Франции на Олимпиаде

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе







Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *