Матвей

Днем 31 января Татьяна Кяппи включила телевизор. В 15:00 начался выпуск новостей. Показывали обрушение крыши спортивно-концертного комплекса "Петербургский", и рабочего, который во время обрушения не успел добежать до люльки. "Смотрю, крыша рушится, он бежит. Я мужу крикнула: "Сын наш! Это он! Все, мы потеряли его!" Я орала, когда все это увидела, и параллельно думала: "Протез, не подведи", – говорит Татьяна корреспонденту Север.Реалии и стучит себя по груди, по длинному вертикальному шраму, под которым у нее находится кардиостимулятор.


В тот же день в 17 часов в выпуске новостей подтвердили, что погибший рабочий – Матвей Кучеров из карельского села Деревянное. Татьяна увидела имя и фамилию сына в бегущей строке.

Матвей погиб во время демонтажных работ спортивно-концертного комплекса "Петербургский". Из переговоров между рабочими и штабом, фрагменты которых опубликовала "Фонтанка", стало известно, что Матвей вылез из люльки по рекомендации с земли – первоначальный темп работы не устроил штаб и рабочему предложили "прицепиться к люльке и с кольца резать ванты". Кучеров обратил внимание, что это небезопасно, и для спокойствия прицепился веревкой к напарнику, который остался в люльке.

Позже Кучеров работал на крыше уже без страховки. В 14:55, когда Матвей отрезал газорезкой 15-е крепление, крыша не выдержала нагрузку, начала складываться, Матвей успел добежать до люльки, коснулся ее руками, но сорвался.

В тот же день глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил "незамедлительно" возбудить уголовное дело в связи с гибелью рабочего Матвея Кучерова из села Деревянное.


Село Деревянное, что в 20 км от Петрозаводска, было образовано в XVII веке. Когда-то здесь было крупное лесоперерабатывающее предприятие: стояло четыре линии по переработке вагонки, на работу сюда приезжали из Петрозаводска. В середине "нулевых" леспромхоз развалился.

Владимир Есипенко, свояк Матвея Кучерова, арендует помещение на территории бывшего леспромхоза. У него своя пилорама. Матвей хотел устроиться к нему перед отъездом в Петербург.

Он неоднократно приезжал без денег, приходилось даже высылать ему на дорогу. Кидали

– Я ему в понедельник звонил, у меня помощник не вышел, а он говорит: "Я уже еду, в Питере все срослось, сейчас поеду симкарту восстанавливать и все такое", – рассказывает Владимир. – Он неоднократно приезжал без денег, приходилось даже высылать ему на дорогу. Кидали. Да и сейчас кидают. Вот он тоже поехал: кинут-не кинут. Но под Новый год приехал с деньгами.

В Деревянном работа есть только в магазине, в школе, на почте или в детском саду. Половина мужиков работает в Петрозаводске, другая половина пьет, утверждает Владимир, который берет местных мужиков на разовую подработку, но после зарплаты они обычно на неделю уходят в запой. Молодежь из Деревянного работает на щебеночном карьере в соседней Деревянке в 15 километрах от поселка или вахтовым методом, как работал Матвей и большинство его друзей, которые вместе с ним уехали в Петербург на демонтаж СКК.

– Тут напарник Матвея приехал, сказал: "Если бы купол сняли, работы хватило бы на три года". Теперь ни Матвея, ни купола, выходит, –вздыхает отец Матвея Алексей Кучеров.

В доме, где Кучеров жил с родителями, на серванте стоит его фотография: 2009 год, Матвей в матроской форме, во время присяги в Североморске. Отец Матвея ходит по дому из комнаты в комнату, его жена Татьяна разговаривает по телефону, обсуждает место на кладбище и похороны – тело сына отдадут семье в понедельник 3 февраля.

– Представитель компании звонил, они организуют вывоз [тела], – поясняет Татьяна. – Как ни просила я боженьку на первое отодвинуть, на день защиты детей, получилось наоборот. Кто в мае рождается, тот мается – народная примета. И я просила: "Передвинь, пожалуйста, боженька, срок". Но нет, родился после обеда тридцать первого, –вспоминает Татьяна.

Матвей родился 31 мая 1990 года и не дожил до своего 30-летия четыре месяца. В детстве, по словам родителей, он был спокойным послушным ребенком. Родственники называют его рубахой-парнем: он всегда помогал друзьям, легко давал в долг последние деньги. Недавно он не позволил родителям усыпить заболевшего кота. Худой, но жилистый Матвей мог дать отпор в драке и заступиться за слабого. Интересовался религией. В последнее время его настольной книгой было "Евангелие от Матфея". Жены и детей не было. Любил животных и технику, играл в футбол, обожал рыбалку.

– Он в воскресенье как раз успел на рыбалку сходить. На последнюю, выходит, – говорит его отец.
Уехал в Петербург с третьего раза

После 9-го класса Матвей поступил в петрозаводское профучилище. В 19 лет пошел служить в морскую пехоту в Североморске, где был оператором компрессорной установки по выработке пресной воды. Татьяна, которая считала, что мужчина обязательно должен пройти армию, думала, что сын останется на сверхсрочную, но он демобилизовался со словами: "Армия – это не мое".

Высшее образование получать не стал. На слова мамы о том, что без диплома никуда, он ответил: "У нас что, на стройке мало людей с дипломами? За эти копейки я здесь работать не буду от зари до зари", –рассказывает Татьяна.

После армии Матвей работал на камнеообработке в соседней Деревянке. С 2010 года – вахтовым методом в Мурманске на разделке кораблей, потом в Москве, в Ломоносове, в Петербурге, в Суоярви, на петрозаводском судостроительном заводе.

В декабре 2019 года поехал на заработки на крейсер "Адмирал Кузнецов", но на корабле как раз начался пожар. Матвей вернулся домой и тут подвернулась работа в Петербурге.

– Он, когда приезжал на Новый год, сказал: "Конечно, очково, страшно: ноги трясутся, руки трясутся, – потом привыкаешь, и вроде ничего", – рассказывает двоюродная сестра Матвея Елена Шестакова.

В свою последнюю поездку в Петербург Матвей уехал только с третьего раза: в ночь с 28 на 29 января он поехал на "бла-бла-каре" (сервис поиска попутчиков на автомобиле. –​ СР), но в три часа ночи вернулся обратно. В шесть утра договорился с другим водителем на вечер – водитель снова подвел. Уехал Матвей только вечером 29 января, а уже утром 30-го вышел на работу. 31 января вместе с другом детства Александром Бардыниным они поднялись на крышу СКК "Петербургский".


"Как тут высоко! Я пол-Питера вижу! Это стоит восьми рублей (восемь тысяч рублей в день, столько обещали заплатить рабочим. – СР) в день? По-моему, мало", – говорит Бардынин на записи с переговорами, которую опубликовала "Фонтанка".

Спортивно-концертный комплекс "Петербургский" (СКК), один из крупнейших спортивных объектов такого типа в Европе, был открыт в 1980 году перед московской Олимпиадой. Именно в СКК в 1984 году "Зенит" обыграл харьковский "Металлист" (4:1) и впервые стал чемпионом СССР. Последняя – 62-я – игра "Зенита" на арене СКК прошла 1 апреля 1992 года. Арена также принимала теннисный турнир St. Petersburg Open, Мемориал Гранаткина, Кубок Содружества, а еще здесь проходили концерты мировых звезд. Последним мероприятием перед закрытием СКК стал концерт Дженнифер Лопес в августе 2019 года.

Комплекс перестраивают для проведения ЧМ-2023 по хоккею. После турнира арена будет принадлежать СКА (президент СКА – Геннадий Тимченко, друг Владимира Путина, N5 в рейтинге Forbes, его состояние оценивается в $20100 млн. – СР).

СКА получил возможность арендовать землю под ареной без торгов, пишет Sports.ru. Инвестор имеет такую преференцию, если вложит в проект более 15 миллиардов рублей. Новый проект стоит около 20 миллиардов. Чтобы его окупить, на прилегающей к СКК территории возведут 300 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас там аллея, но комиссия по генплану города уже перевела территорию в зону деловой и многоэтажной жилой застройки.

В Петербурге неоднократно проходили пикеты против разрушения СКК и застройки этой территории.
"Малая родина важнее всего"

Предки Матвея Кучерова, погибшего во время обрушения крыши СКК, – ингермаландские финны из Ленинградской области. Во время Великой Отечественной войны его деда, отца Татьяны, призвали на фронт в Карелию. Маму угнали обратно в Финляндию. После войны отец попал в Сибирь, хотел вернуться в Ленобласть, но Сталин запретил финнам въезд. Из Финляндии маму Татьяны в "теплушках" перевезли в Ярославскую область.

– Вернулись под Питер те, кто в первые несколько месяцев успел вернуться по указу Косыгина. Наши не успели, поэтому в Карелии оказались. Сначала в Сегеже в лесу, в Кергозере. Потом уже сюда. Первая тетушка моя приехала в 1955 году, она поставила этот дом, – рассказывает Татьяна.

В этом доме на берегу Онежского озера выросла Татьяна, здесь же с родителями и сестрой Анной жил Матвей. Татьяна работала в Деревянном учителем финского, русского и литературы, была классным руководителем у Матвея и сестры. У нее была возможность уехать из Деревянного по распределению, но она осталась в Карелии из-за парализованной мамы. Потом могла перебраться в Финляндию, даже проходила стажировку в Хельсинском университете.

– Побывав там и пожив месяц в Хельсинки, я не могла дождаться, когда эти курсы закончатся, чтобы вернуться к себе на берег озера, пойти в лес свой. Все-таки для меня понятие "малая родина" важнее всего, –говорит Татьяна. – И сын это тоже перенял. Он как-то сказал: "Я никуда не хочу из Карелии уезжать".



https://www.severreal.org/a/30411936.html?fbclid=IwAR1y-6GnyuXkiGxay-3sY7cFeUVbMHqkPqkMHCXzEbjsKc0L7Ki5oSdftaU


***

Если там что-то будет построено вновь, может, назвать в честь Матвея?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

Легкий металл: Россия планирует нарастить производство лития

В Териберке люди покормили медведицу с медвежонком, несмотря на строгий запрет

Прогноз погоды в Мурманске на 23 июня

Губернатор Андрей Чибис: уверен, подготовка в Центре «ВОИН» поможет ребятам в жизни, научит любить Родину и воспитает характер

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Новости Мурманска

Губернатор Андрей Чибис: уверен, подготовка в Центре «ВОИН» поможет ребятам в жизни, научит любить Родину и воспитает характер

Вытряхнули из коробки: в Мурманске выбросили бельчонка

В Карелии копали огород, а нашли останки тел и оружие времен войны

Рынок труда в Мурманске: средняя предлагаемая зарплата составляет 59 тыс. рублей

Экология в Мурманской области

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Мурманской области

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане







Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *