Атомный торговый флот. Наш ответ…

Да, у России есть атомный контейнеровоз. И, кстати, давно. Целый один. То есть, на целый один больше, чем в остальных странах вместе взятых.

Любопытно, что в области создания атомного торгового флота приоритет не наш. Ещё в 1964 американцы прикинули, что идея может быть коммерчески выгодной, и построили «Саванну», - изящный, напоминающий обводами яхту, быстроходный грузопассажирский атомоход, водоизмещением 13.6 тысяч тонн. Фатальная ошибка, однако, заключалась уже в самой концепции грузопассажирского судна, к моменту появления «Саванны» безнадёжно устаревшей. Через восемь лет, приносивший лишь убытки и разочарования корабль был списан.

Более удачно сложилась судьба немецкого атомохода «Отто Ганн», бороздившего моря с 1968 по 1979 годы. Судно с водоизмещением 17 тысяч тонн рассматривалось как «торгово-исследовательское», но использовалось только в качестве океанографического. Коммерческую целесообразность использования ядерного двигателя для морских перевозок немцы в эпоху дешёвой нефти доказать даже не пытались.

Дольше же всего прослужил японский «Муцу». Миниатюрный сухогруз водоизмещением 8.5 тысяч тонн и мощностью реактора 7.5 МВт строился с 1964 по 1995 годы, но в строй введён не был. Неустановленным способом японцы сразу сумели сломать реактор, так что постройка плавно перетекла в этап дезактивации и демонтажа.

При современном уровне цен на энергоносители атомоход способен перевозить грузы вдвое дешевле, чем теплоход. Но морской транспорт и так не дорог. Ядерный же двигатель создаст массу неприятных проблем. В диапазоне от запрета на заход судна в порты некоторых стран, до угрозы захвата корабля террористами. Тем не менее, Советский Союз решился попробовать силы в этой области, и 1988 году в строй был введён «Севморпуть».

Огромный – 62 тысячи тонн – корабль развивал замечательную для «торговца» скорость 21 узел, и принадлежал к уникальному классу. Конструкторы скрестили ежа не только с ужом, но и с камчатским крабом. «Севморпуть» сочетал особенности ледокола, контейнеровоза и десантного корабля. До 30 тысяч тонн груза размещалось в затопляемых трюмах на 74 мелкосидящих баржах – лихтерах. Таким образом, самостоятельно пробившись через 1.5 метровый лёд, ледоко-лихтеровоз мог в совершенно внезапном месте выгрузить на не оборудованный берег живую рабочую силу, самоходную технику, а также припасы и материалы в контейнерах.

Назначением «Севморпути» являлось обеспечение строительства стратегических объектов в удалённых от цивилизации пунктах, а также снабжение незначительных поселений на побережье Ледовитого океана, не располагающих пристанями, к которым могли бы причалить корабли с большой осадкой. Но как часто бывает в случае замыслов излишне оригинальных и смелых, учтены оказались не все факторы. Как-то вышло, что в 80-х, и подавно в 90-х никаких эпических строек в Арктике не велось. Необходимым же для загрузки корабля заказами количеством труднодоступных посёлков на побережье Ледовитого Океана, СССР просто не располагал.

Таким образом, атомный лихтеровоз показал себя очень экономичным, отлично приспособленным к условиям ледовых морей транспортом, обладающим уникальными, никому не нужными возможностями. В 90-е же годы работы не стало совсем. Вопрос об утилизации корабля встал, и даже был решён положительно. Однако, до конкретных шагов дело так и не дошло.

А потом Северный путь ожил, и работы стало завались. В 2012 году о корабле вспомнили, с некоторым удивлением обнаружив его исправным и годным к эксплуатации. Фактически, «Севморпуть», как и весь ледокольный флот, спасло наличие ядерных энергетических установок на борту. «Ненужные» корабли не были разграблены и проданы на металл, потому что ФСБ упрямо охраняло спрятанные где-то в недрах конструкции реакторов гостайны.

К настоящему моменту «Севморпуть» успел уже поработать по специальности, приняв участие в стройках «Газпрома», но поскольку необходимость в строительных десантах, всё-таки, появляется эпизодически, в основном он действует в качестве обычного контейнеровоза между Мурманском и тихоокеанскими портами.

В летнее время атомоход может двигаться самостоятельно, без сопровождения ледокола, что ускоряет перевозки. Полезен он и зимой в качестве ледокола поддержки. Ведь, караван судов, как правило, ведёт не один ледокол. Вспоротый «Арктикой» лёд пытается снова сомкнуться, по этому второй ледокол, как правило, дизельный, ставится в середине каравана, чтобы расталкивать и дробить «вернувшиеся» льдины. Может быть ещё и третий ледокол - «маневровый» - для сопровождения отделившихся групп «торговцев» в порты.

Строительство атомных контейнеровозов, видимо, возобновится, ибо, как минимум на Северном морском пути, их эксплуатация экономически оправдана. Некоторый интерес к атомоходам проявляет и российское Федеральное Агентство по Рыболовству, рассматривая идею возобновления промысла криля в Антарктических водах, около 30 лет назад практически свёрнутое из-за дороговизны горючего. Оборудованные ядерными двигателями плавбазы могли бы решить эту проблему… Если бы международные соглашения не закрывали им путь в безъядерную зону южнее 60 параллели.

Но при условии внесения соответствующих поправок в конституцию, международные соглашения могут перестать казаться препятствием.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

Глава администрации Мурманска поделился подробностями строительства ФОКа на Старостина

В Мурманской области начала применяться новейшая методика очищения крови

Отделение Банка России по Мурманской области: инфляция в регионе в мае ускорилась

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Музыкальные новости

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Мурманска

Глава Заполярья почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны

Мурманский фестиваль «Капитан Грэй» вошёл в шорт-лист литературной премии имени Бажова

В Мурманской области начала применяться новейшая методика очищения крови

Вытряхнули из коробки: в Мурманске выбросили бельчонка

Экология в Мурманской области

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Спорт в Мурманской области

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Приморье. Взгляд.







Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *