О советской «агрессии» 1939-1940гг. против Финляндии

Это очень прискорбно, что большинство современных россиян очень плохо знает историю своей страны. Одним из главных аргументов тех, кто обвиняет Россию в захватнической сути, является утверждение о нападении «огромной тоталитарной империи на маленькую беззащитную и миролюбивую Финляндию». И, к сожалению, современные россияне беспомощно разводят руками, тупят взор, и невнятно начинают бормотать что-то вроде: – «Ну да… Был такой эпизод».

Не было советско-финской войны в том виде, как нам пытаются представить. Каждый должен это знать и отвечать на нападки чётко, ясно и аргументировано. Это они хотят заставить нас чувствовать вину. «Они» - это те, кто хочет приравнять СССР к Фашистской Германии и переписать историю, чтоб мы каялись уже перед всеми европейцами, в том числе и перед немцами, вероятно, за то, что они на нас пошли войной.

О советской «агрессии» 1939-1940гг. против Финляндии

Начнём с того, что это была не первая советско-финская война. История конфликта началась в момент выхода Финляндии из Состава Российской империи в декабре 1917г., сразу вслед за октябрьской революцией. И далеко не все финны обрадовались такому повороту событий. Они хотели быть вместе с Россией и дальше, но за них всё решили на самом верху. Тогда несогласные взялись за оружие, и уже внутри независимой Финляндии разразилась кровопролитная гражданская война.

Несмотря на деятельную помощь России повстанцам, белофинны одержали в этой войне победу.

 

О советской «агрессии» 1939-1940гг. против Финляндии

Памятник расстрелянным финским красногвардейцам в Выборге (уст. в 1968 г.)

Но на этом Финляндия, при поддержке Швеции и Норвегии не успокоилась и вторглась уже на территорию молодой советской республики. Этот момент необходимо чётко понимать. Не мы к ним лезли, а финны пришли с оружием в руках на нашу землю. И первая советско-финская война закончилась позорным Тартусским миром, по условиям которого к Финляндии отошли Печенгский район, и части островов Рыбачий и Средний, в Мурманской области.

О советской «агрессии» 1939-1940гг. против Финляндии

Территории СССР, оккупированные Финляндией в 1932г.

Но и это не всё. До мира было по-прежнему далеко, и финны организовали помощь сепаратистам в Карелии, потому что рассчитывали присоединить к Финляндии всю Карело-Финскую республику. До 1931 года конфликт продолжал «тлеть», не переходя в «горячую фазу» вооружённого противостояния. Но после того, как в Финляндии был создан Совет обороны, возглавил который Карл Густав Эмиль Маннергейм, подготовка к войне с Россией началась полным ходом.

О советской «агрессии» 1939-1940гг. против Финляндии

ДОТ Линии Маннергейма. Наше время.

Безучастно наблюдать за тем, как финская армия стремительно вооружается, СССР, естественно, не мог. И в 1937 г. началась серия переговоров, длительностью более полутора лет. Советская сторона, которую возглавлял Борис Ярцев, просила финскую сторону сдать в аренду два острова в Балтийском море и отодвинуть государственную границу на сто километров от Ленинграда к Выборгу. В обмен СССР предлагал Финляндии Карелию, территории которой были вдвое больше тех, что Финляндия могла бы потерять, в случае переноса границ на Карельском перешейке.

О советской «агрессии» 1939-1940гг. против Финляндии

Французский Моран-Солье в ВВС Финляндии 1939 г.

Но финны затягивали переговоры и не шли ни на какие уступки, полагая, что Карелию они и так получат, без всяких торгов. Единственное, на что они согласились, это подписание Пакта о ненападении между СССР и Финляндией. Но когда Германия захватила Чехословакию и Австрию, и явно нацелилась на север Европы, высадив свои войска в Финляндии, стало ясно, что медлить больше нельзя. К этому времени у финнов уже существовала оборонительная линия Маннергейма, а в войсках появились танки и авиация.

О советской «агрессии» 1939-1940гг. против Финляндии

Красноармейцы осматривают трофейный финский танк Рено FT-17

В соответствии с военной Доктриной СССР того времени, боевые действия на собственной территории не предусматривались вообще. Поэтому, в соответствии с руководящим документом-Доктриной и исчерпав все дипломатические резервы, Советскому Союзу, практически ничего не оставалось делать, кроме как воспользоваться своим правом превентивного удара. Но и этого бы не случилось, если бы Финляндия первой не напала на СССР.

Провокации финских пограничников были делом обычным. Заканчивались они, как правило, щекотанием нервов советским пограничникам, когда рядом с ними ложились пули снайперов. Но когда 26 ноября 1939 г. финская артиллерия накрыла своим огнём деревню Майнила, и наша сторона понесла серьёзные потери, стало ясно, что финны рассчитывают на помощь Вермахта и сознательно пытаются вынудить Красную армию начать наступление первыми, чтобы выглядеть в глазах мировой общественности, как пострадавшая сторона. Что, собственно и произошло в точности, за исключением прямого участия в конфликте германских войск. Но не сразу.

29 ноября из Финляндии были отозваны советские дипломаты. Дипломатические отношения были фактически разорваны, что означало одно: больше просить и уговаривать финнов никто не собирается. И уже 30 ноября войска Ленинградского военного округа перешли советско-финскую границу. Особенно необходимо подчеркнуть этот факт: Ленинградского военного округа. Т.е. это и не война вовсе, а вооружённый конфликт на границе. Во время войны военные округа немедленно становятся Фронтами, во всей стране вводится военное положение, а послу противника вручается Нота об объявлении войны.

О советской «агрессии» 1939-1940гг. против Финляндии

Части Ленинградского военного округа перешли пограничную реку Сестра. 30 Ноября 1939 г.

Ничего из вышеперечисленного в действительности не имело места быть. Следовательно, и название «война» в данном случае скорее эмоциональное, ввиду колоссальных потерь, понесённых Красной армией в Зимней, как её назвали шведы и финны, войне.

О советской «агрессии» 1939-1940гг. против Финляндии

Карельский перешеек. 1940 г.

Таким образом, всем любителям посыпания собственной головы пеплом, неплохо бы усвоить твёрдо на твердо несколько простых аргументов, чтобы не выглядеть нелепо на фоне разоблачителей «кровавого советского агрессора»:

– Не будучи официально фашистской республикой, Финляндия таковой являлась по факту, и на её территории был развёрнут мощный ударный корпус Вермахта. Который там появился не для защиты миролюбивых финнов, как вы понимаете. Документы о переговорах Финляндии и Германии по объединению войск этих стран в единую систему и участия в плане «Барбаросса» были обнаружены в полной сохранности в Берлине в 1945 году. При этом, доподлинно известно, что в Хельсинки экземпляры тех же документов были спешно уничтожены финской стороной.

О советской «агрессии» 1939-1940гг. против Финляндии

Выборг 1939 г.

– Дипломатическими методами Финляндия пользоваться демонстративно отказалась, не подписав ни одного документа, кроме Пакта о ненападении. Для чего был подписан этот Пакт становится ясным сразу же после появления реакции мировой общественности, в результате чего СССР был исключён из Лиги наций.

– На фоне длительных переговоров с СССР Финляндия тайно договорилась с Третьим Рейхом, и получила политическую и экономическую поддержку не только Германии, но одновременно Швеции, Норвегии, Дании, Италии и Великобритании. Сегодня мы назвали бы этот процесс расширением НАТО на восток, к нашим границам.

– Несмотря на разрыв дипломатических отношений с Финляндией, СССР на протяжении всей операции, ни на один день не прекращал попыток договориться с финнами не силовыми способами. Финны пошли на переговоры только 7 марта 1940 года, когда стало ясно, что Германия вмешиваться не станет, а СССР в Выборге не остановится, и возьмёт Хельсинки и Турку.

О советской «агрессии» 1939-1940гг. против Финляндии

– Войной эта операция не являлась, поскольку проводилась силами одного только Ленинградского округа. Точнее, её можно было бы назвать пограничным инцидентом, если бы не количество жертв с обеих сторон.

О советской «агрессии» 1939-1940гг. против Финляндии

– Начался инцидент не с наступления Красной армии, а с артиллерийского обстрела Территории суверенного государства вооружёнными силами Финляндии. Или Германии, нам об это неизвестно, и вряд ли будет известно в будущем, кто именно открыл огонь, горячие финские парни, зондеркоманда СС, или артиллеристы Вермахта.

– Дальнейший ход истории наглядно показал, что решение советского руководства было мудрым и дальновидным. Легко представить себе, чтобы было, если бы 22 июня 1941 года границы Финляндии на которых сосредоточился бы ударный контингент Вермахта, проходили бы прямо в северных пригородах Ленинграда. Мы неизбежно сдали бы Ленинград как Киев, Минск, Харьков, Смоленск и др. И в этом случае уже наверняка бои шли бы уже в самой Москве, как это было в Сталинграде.

О советской «агрессии» 1939-1940гг. против Финляндии

ИТОГ: – Все эти факты никто и не пытается скрывать. О них «скромно» умалчивают, чтобы безнаказанно обвинять СССР в «вероломном нападении». Для того, чтобы ответить на подобные выпады спокойно и с достоинством, нам нужно знать свою историю. Какой бы горькой она не была, и сколько бы не было в ней неприятных для нас страниц, по большому счёту, стыдиться нам нечего. Мы никогда войны не начинали. Но всегда их заканчивали. И это не просто афоризм, а истинная правда.

И большинству современных финнов эти факты известны. Именно поэтому они не обвиняют нас в агрессии, и не имеют к России территориальных претензий. Так если финны нас не винят, то почему мы тогда должны чувствовать вину за то, чего не совершали?

А. Кадыкчанский

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

Рынок труда в Мурманске: средняя предлагаемая зарплата составляет 59 тыс. рублей

«Мы дали отпор, освободив землю от фашистов. И будем помнить этот подвиг всегда»: Андрей Чибис на митинге у «Алеши» в День памяти и скорби

Легкий металл: Россия планирует нарастить производство лития

Глава Заполярья почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны

Музыкальные новости

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Новости Мурманска

В Карелии копали огород, а нашли останки тел и оружие времен войны

Хотите подвига? Есть кое-что важнее: Военкор Сладков призвал смотреть правде в глаза

Специальная памятная медаль появится в Мурманской области

В Ленобласти ввели ограничения на трассе Р-21 «Кола» из-за дорожных работ

Экология в Мурманской области

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Спорт в Мурманской области

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

История одного похода

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud







Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *