Ценят и помнят по делам

1 ноября исполнилось 85 лет заслуженному ветерану СПО «Арктика» Владимиру Ивановичу Мусорину

Сиротское военное детство
Уверен ветеран: если бы не война, жизнь была бы несколько иной. До войны семья Мусориных жила в деревне Погореловской Красноборского района Архангельской области. Отец работал на запани на формировании плотов для сплава леса, мать — домохозяйка. Война разрушила семейную идиллию. Отец ушёл на фронт, мать свалила тяжёлая простуда, и вскоре её не стало. Отец попросил бабушку сберечь ребят. Было трудно, голодно, всё время хотелось есть, но всё равно это счастье — у бабушки, а не в детском доме. Отца с фронта так и не дождались — пропал без вести.
В северных деревнях в основном были начальные школы, поэтому семилетку Володя окончил в посёлке Лименда, что рядом Котласом. Володя старался хорошо учиться, много читал и точно знал, какую профессию приобретёт. После семилетки родственница увезла подростка в Архангельск и устроила в ремесленное училище в Цигломени учиться на электромонтёра. После первого курса училище расформировали, а учеников отправили в Молотовск в РУ № 1, которое Владимир успешно окончил в 1953 году.
Выучившись на электромонтажника судового 4-го разряда, трудоустроился в ЭМП-8. Рабочие университеты в «Арк-тике» начались с работы на крейсере проекта 68 бис, где он получил большую практику по затяжке кабелей со свинцовой оболочкой: поломка оболочки недопустима, иначе — перетяжка всего кабеля. Были и командировка в Мурманск на ремонт крейсера «Александр Нев-ский», и работа на бахтинской лодке с первым ракетным вооружением (проект В611).

В дозоре на краю России
Но в 1956 году Владимира призвали на срочную службу. После прохождения трёхмесячных курсов молодого бойца и школы сержантов во Львове был отправлен на Дальний Восток, на Курилы, в погранкомендатуру острова Парамушир. Служба во Львове запомнилась тем, что за границы училища поодиночке и без командира запрещалось выходить, т. к. по-сле окончания войны ещё несколько лет бандеровцами просто кишели местные леса. Эти «хлопцы из леса» нападали на военных и по ночам вырезали семьи, сочувствующие советской власти.
До места службы на Дальнем Востоке служивый добирался на паротурбоходе «Советский Союз», бывшем «Альберте Баллине», переданном по репарации Германией. Огромный красавец-лайнер после ремонта был поставлен на экспрессную каботажную линию Владиво-сток — Петропавловск-Камчатский. Примечательно, что «Советский Союз» в 1982 году разделали «на иголки» под именем «Тобольск». Не могли иначе.
А через восемь лет не стало и страны Советский Союз.
Много трудностей пришлось пережить молодому парню в суровом дальневосточном краю. Начались пограничные будни, особенно трудные для новобранцев. В обычное время («в нормальном варианте границы») часовые находились на посту по восемь часов. При «усиленном варианте границы» — по десять, такой вариант применялся при угрозе провокаций. Сколько весило снаряжение — представить сложно. Требовались сноровка и опыт. Много интересного может вспомнить пограничник. И чувствуешь, что воспоминания для него — предмет особой гордости. Ведь, как говорят, пограничников бывших не бывает.
Вспоминая военное сиротское детство, службу, Владимир Иванович считает, что вместе с тем это время стало отличной школой жизни, оно закалило характер. Он научился бороться за себя, быть сильным, отстаивать своё мнение и принимать решения.

Когда работа в удовольствие
После окончания службы в 1958 году — снова родная «Арктика» и работа на заказах проекта 627А и совершенно новом проекте 661 с титановым корпусом. Заказ шёл трудно. Проблем было много. «Сходишь на плаз, посмотришь макет — всё красиво. Приходишь в отсек, где переборки титановые, а не фанерные и кабельные трассы — не верёвки, как на макете, и получается не всё так красиво и качественно. Но с рабочими рядом постоянно трудились проектанты, и проблемы устранялись», — вспоминает ветеран.
Были и курьёзные случаи. На ходовых испытаниях заказа 287 проекта 627 произошёл обрыв кабеля у выдвижного устройства антенны. Лодка пришла к Никольскому устью, а на акваторию завода по какой-то причине не пустили. На военном корабле сопровождения посылают на берег за кабелем самого молодого из сдаточной команды — Мусорина. С этим заданием он должен был прибыть к директору завода Е.П. Егорову. Время позднее, почти ночь. Директор вышел из заводоуправления, сел в «Волгу», пригласил сесть в машину и доложить о случившемся. Вскользь обратил внимание на робу с надписью СБ (спецбельё), но не высадил из машины, а разъяснил дальнейшие действия и приказал водителю довезти до дома. Жена с маленьким ребёнком на руках, увидев мужа поздно ночью в робе на пороге, всполошилась: ты откуда сбежал? Не сказал он тогда жене, откуда он «сбежал». А ведь лодка была на ходовых испытаниях с запущенным реактором. Вот такие были времена.
Одновременно с работой Владимир Иванович продолжал учиться: вечерняя школа, техникум, университет марксизма-ленинизма. Успевал заниматься спортом, общественной работой. После техникума переведён мастером ОТК. Наступил новый этап карьеры. Надо было досконально изучить инструкции,
ГОСТы, технические условия, формуляры и паспорта оборудования, навести мосты с военной приёмкой.
Годы и заказы, как чётки, нанизываются на нитку жизни: кроме проектов 627, 661 была работа на заказах проекта 705К. Строил и «Комсомолец» проекта 685 «Плавник». Очень жаль, что такой уникальный корабль, недосягаемый для любых средств наблюдения и любого оружия, затонул в Норвежском море в 1989 году. Где-то на глубине 1,5 км плачет неподнятый корабль, а вместе с ним — 27 спасшихся моряков и кораблестроители, так и не узнавшие причину пожара.
Рассказывая о трудовых годах, Владимир Иванович с уважением и благодарностью вспоминает наставников, учивших азам электромонтажного ремесла, руководителей. «Никогда не слышал грубого слова, окрика. Всегда подскажут, как поступить в той или иной ситуации», — подчёркивает ветеран. Только один раз из его уст прозвучала обида, когда в 1990-е годы оптом списывали всех в категорию стариков, несмотря на многочисленные награды и звания. Он не стал просить защиты даже в профкоме предприятия и уволился в 57 лет.
С женой Валентиной Александровной воспитали двух сыновей. Радуют четыре внука.
На мой вопрос, что его огорчает, ответил: «Нет могилы отца, чтобы постоять перед этим святилищем, рассказать о своей жизни с её перипетиями, — государство давно залечило раны, а раны детские остались. Распад Союза — личная трагедия. Но жизнь продолжается. Живу, не терзая себя ни тоской, ни обидой».
Галина КОВАЛЬ
Фото из личного архива семьи Мусориных

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

В Териберке люди покормили медведицу с медвежонком, несмотря на строгий запрет

Вытряхнули из коробки: в Мурманске выбросили бельчонка

В Карелии копали огород, а нашли останки тел и оружие времен войны

Полярный литий завершил полевой этап ГРР на Колмозерском месторождении

Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Новости Мурманска

Прогноз погоды в Мурманске на 22 июня

Губернатор Андрей Чибис принял участие в торжественной церемонии выпуска обучающихся Мурманской нахимовки

Отделение Банка России по Мурманской области: инфляция в регионе в мае ускорилась

В Мурманске хотят заасфальтировать зелёную зону — согласны не все

Экология в Мурманской области

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Мурманской области

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

Приморье. Взгляд.

Загадочное утро...

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».







Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *