Захватить «под шумок»: какие страны пытались развалить Россию во время Гражданской войны

Возможно, Гражданская война 1918–1921 гг. в России не была бы в такой кровопролитной, если бы кроме большевиков и белых, в ней не участвовало много других государств, которые преследовали свои собственные цели. Главным для них было ослабить Россию, а при самом лучшем стечении обстоятельств –  «под шумок» раздробить ее на мелкие колонии.

Германия и Австро-Венгрия

В 1918 году после заключения перемирия между Россией и ее противниками, под оккупацией оказалась громадная территория, на которой проживало 56 000 000 человек. Здесь находились третья часть пахотных земель империи, треть всей текстильной промышленности, три четверти заводов по выплавке железа и здесь же добывали почти 90% российского угля. Собственно, после подписания мирного договора с большевиками, ни немцы, ни подданные Австро-Венгрии, не вели с ними активных военных действий.

Вчерашние враги России вывозили российскую продукцию – продовольствие, текстиль, дерево и другие богатства.

Однако немцы весьма симпатизировали белогвардейскому движению и дворянам, попавшим в опалу большевиков, помогали им как морально, так и, в меру возможности, продовольствием, однако совершенно не собирались их вооружать, потому что конфликтовать с большевиками не входило в планы германцев.

В конце 1918 года они были вынуждены прекратить интервенцию из-за окончания Первой мировой и революции в Германии. Правда еще год немецкие солдаты удерживали Прибалтику, однако они ушли и оттуда, когда к балтийским берегам прибыл английский флот.

Великобритания

Когда говорят об участии в интервенции Великобритании, надо понимать, что эта страна до II Мировой обладала огромными владениями, а значит, в интервенции участвовали и войска стран-колоний: Австралия, чьи солдаты вместе с англичанами высадились в Мурманске и в Архангельске, и чьи военные советники помогали Деникину (на это указывает историк Артем Викторович Неровный в статье «Участие австралийского военного контингента в интервенции на Русском севере»);

– Индия, которая ввела свои Месопотамские батальоны в Российское Закавказье.

– Канада в это время зависела от Британии и десантировала своих солдат и артиллеристов в Мурманске, Архангельске и в Сибирь, куда был отправлен отряд в 3 500 человек.

– Польша вместе с англичанами оккупировала Мурманск.

Но главной военной силой были англичане, которые побывали буквально везде: в марте 1918 года в Архангельске, в ноябре – в Мурманске, их эскадра устрашала побережье Балтийского моря, а танки входили в Ревель.

Они контролировали порты Черного моря – Севастополь и Новороссийск и порты Каспийского моря – Батум и Баку. Английские сапоги топтали землю в Крыму и в Царицине, в Екатеринограде и в Гагры, в Эривани и в Красноводске.

Они высаживались даже во Владивостоке. Всего в войне принимало участие около 30 000 солдат, танковый отряд и эскадрилья.

Франция

Французы, которых Россия дважды во время войны спасла от гибели, тоже увидели в Гражданской войне возможность поживиться за счет вчерашнего союзника и поставить под свой контроль торговые пути.

Они высаживались в Архангельске, оккупировали Херсон и Севастополь. В Одессу завезли туземные войска – алжирцев, марроканцев, сенегальцев и даже батальон из Индо-Китая.

Актёр Александр Николаевич Вертинский писал, что воевать они не умели, не хотели и вообще не понимали, что делают в России, ходили по магазинам, гоготали и скупали всякую ерунду.

Французский батальон и батарея пушек контролировали ТрансСиб.

США

Соединенные Штаты Америки тоже не остались в стороне – вместе с англичанами орудовали в северных портах России, вплоть до 1920 года держали под контролем Транссибирскую железную дорогу вплоть до Владивостока, на улицах которого устраивали парады.

Численность американских войск достигала 15 000 человек. Они прославились крайней жестокостью, кровавыми расправами над местным населением и организацией концентрационных лагерей.

Япония

Японцы воспользовались возможностью и оккупировали Сахалин. В их планах была организация бурят-монгольского государства, простирающегося на весь Дальний Восток и Восточную Сибирь, которое служило бы буфером между ними и Германией и могло бы использоваться как будущий трамплин для распространения пан-монголизма до Европы.

На территории Дальнего Востока интервенты высадили 28 000 штыков, были организованы партизанские отряды из местных – этнических японцев. Они жестоко расправлялись с большевиками и пробыли в России дольше всех остальных интервентов – до октября 1922 года, а на Северном Сахалине – до 1925 года.

Кроме этого, в России «отметилась» Италия – в Иркутске, в Красноярске и на Дальнем Востоке; Греция прислала «навести порядок» 2 000 солдат; а Румыния оккупировала Бессарабию.

Почему победили большевики

Конечно, «союзники» придерживались своих целей, но, по идее, они должны были все-таки помогать хотя бы в наведении порядка на окраинах империи. К тому же они поставляли белогвардейцам оружие, обмундирование, продовольствие. Так почему же победили красные?

Да потому что западные страны, как всегда, преследовали только цели наживы, вывозя все, до чего могли дотянуться, и продавая белогвардейцам то, что им самим не было нужно. Уинстон Черчилль прямо говорил английским журналистам, что присылает Верховному правителю Колчаку снаряды, которые у англичан в избытке и негде хранить.

Писатель Александр Иванович Куприн писал, что армии Юденича англичане присылали негодные вещи: если это были пулеметы, то патроны к ним не подходили, если аэропланы, то у них были несоответствующие им пропеллеры, а однажды прислали партию фехтовальных принадлежностей.

С такими союзниками не были нужны даже враги. Они помогали ровно настолько, чтобы белые могли сражаться с большевиками, но этого не было достаточно для победы. По сути, они сделали все, чтобы привести большевиков к победе.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

ЕР выдвинула Чибиса кандидатом на выборах главы Мурманской области

Прогноз погоды в Мурманске на 12 июня

Дворы заполярной столицы преображаются

В Мурманской области продолжают восстанавливать популяцию лососевых

Музыкальные новости

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

В Лужниках открылась самая большая летняя концертная площадка Москвы МТС Live Лето

В День России на самарской телебашне включат подсветку

Новости Мурманска

Дворы заполярной столицы преображаются

Прогноз погоды в Мурманске на 12 июня

В Мурманской области продолжают восстанавливать популяцию лососевых

Анонс мероприятий, приуроченных к Дню России

Экология в Мурманской области

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Спорт в Мурманской области

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Moscow.media

В Карелии арестовали учителя-педофила

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год







Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *