СССР – Финляндия: послевоенные репарации и проект канала к Атлантике

70 лет тому назад – 18 сентября 1952 года – последний эшелон с финскими репарационными поставками пересёк погранпереход Вайникалле – Бусловская на Карельском перешейке. Финляндия оказалась единственной страной из бывших союзников нацистского рейха, полностью выплатившей репарации СССР – в 230 млн. долларов.

В этот же период Москва инициировала так и не реализованный проект судоходного канала от Беломорканала через центральную Финляндию – к порту Оулу, расположенному невдалеке от Швеции.

Сперва в Москве (1944 г.) определили сумму репараций в 600 млн. долл., но в 1946-1947 гг. сумму снизили до 230 млн. долл., что было зафиксировано Парижским мирным договором СССР и его западных союзников с Финляндией (1947 г.). Столь значительно репарационную сумму Москва снизила потому, что Финляндия согласилась передать СССР в 50-летнюю аренду район Поркалла-Удд на побережье Финского Залива. Расположенный невдалеке от Хельсинки, Таллина и Стокгольма. В этом районе, как мы писали в одной из предыдущих публикаций, разместилась с 1946 г. база советского военно-морского флота.

Кроме того, Финляндия обязалась демилитаризировать свои Аландские острова, расположенные в Балтийском флоте на входе в Ботнический залив между Суоми и Швецией, на которые в Стокгольме неофициально претендовали до середины 1940-х годов включительно. Важно и то, что СССР имел право разместить свои войска на этом архипелаге в случае войны с другими странами или военной угрозы с их стороны Финляндии и/или Советскому Союзу. Соответствующие положения были включены в советско-финляндский Договор о дружбе и взаимной помощи 1948 года сроком на 10 лет, продлевавшийся вплоть до распада СССР в 1991 году.

В качестве репараций Финляндия передавала СССР почти 60% тоннажа своего торгового флота и около трети своих новых построенных в 1946-1949 гг. торговых судов. Другой статьёй репараций были поставки в СССР комплектов оборудования для 18 заводов по производству целлюлозы, бумаги, картона и древесной муки, для 17 предприятий по производству сборных домов. В репарации включались также поставки электротехнических товаров и товаров цветной металлургии.

Однако в 1956 г., за 40 лет до окончания срока её советской аренды, по инициативе Хрущёва военно-морская база в Поркалла-Удд была передана Финляндии, власти которой, разумеется, приняли такой «подарок» с радостью. Менее известно о планах сооружения в конце 1940-х – первой половине 1950-х годов судоходного канала от Беломор-Балта до северобалтийского Ботнического Залива общей протяжённостью примерно в 560 км (преимущественно по рекам и проточным каналам центральной Финляндии). Целью были дальнейшее укрепление советского присутствия в Суоми и дополнительный транзитный выход из СССР на Швецию: порт Оулу – конечный порт такого канала в Финляндии – расположен в относительной близости от шведского порта Лулео, откуда железная и автомобильная дорога вели к норвежскому Нарвику на североатлантическом побережье. Соответствующий проект был разработан в 1944-1947 гг.  

По некоторым данным, Сталин в мае 1951 г. сказал: «В Южной Швеции давно проложен Гёта-канал, стыкующий Балтику с Атлантикой. Почему бы схожему каналу не быть в Финляндии?». Правда, упомянутый шведский канал не был инициирован ни царской Россией, ни СССР, и не использовался для грузоперевозок с 1947 года.

Тем не менее, советские специалисты в тот период и позже изучали в Швеции работу того самого Гёта-канала (Балтика – Северное море) и документацию по его строительству, с целью использования соответствующего опыта для сооружения транс-финляндского канала.

Трасса планируемого канала проходила бы по линии Беломорск / Кемь – река Кемь – озеро Куйто – Войница (СССР) – озеро Киянтаярви – Эммянсаари – Хюрюнсаалми – озеро Оулуярви – канал по реке река Оулийокки – порт Оулу, от которого до шведского порта Лулео – лишь 55 миль. На этой трассе требовалось модернизировать многие упомянутые водные объекты, построить почти 200 км воднотранспортных соединений.

В СССР проект предпочли засекретить, да и финнам Москва в тот период публично обсуждать его не рекомендовала. Поначалу в Хельсинки на строительство канала соглашались, и на рубеже 1940-х/1950-х годов в обеих странах началась соответствующая подготовительная работа. Однако финны вскоре усмотрели здесь попытку Москвы едва ли не попытку расчленения «Суоми». Кроме того, в Хельсинки не стремились усиливать, благодаря этой артерии, влияние в Финляндии соседних СССР и Швеции. Крепкие националистические настроения в Финляндии, весьма распространённые в 1920-х – 1930-х годах, хотя и несколько померкли перед лицом военной мощи великодушного восточного соседа, однако никуда не делись. Кроме того, с марта 1953 г. финские эксперты начали настаивать на международной экологической экспертизе данного проекта, и в мае 1953 г. в Хельсинки отозвали своё прежнее согласие на создание транс-финляндского канала.

Советское руководство восприняло позицию северо-западного соседа, не оценив амбициозного замысла соединить по кратчайшему пути Белое море, Беломорско-Балтийский и Волго-Балтийский водные каналы со Швецией и Норвегией через «страну озёр». Несомненно, такой канал имел бы немалое военно-стратегическое значение, до некоторой степени делая Советский Союз, пусть и косвенно, евроатлантической державой. Известно, что наследники Сталина, мягко говоря, не обладавшие широтой стратегического мышления, стремились поскорее избавиться от многих задуманных в период его правления проектов. Правда, при Хрущёве и после разрабатывались советско-финляндские проекты двух железных дорог (примерно по 160 км) из приграничных районов Карелии и Мурманской области в северобалтийские сопредельные между собой финские портовые районы Оулу и Торнио-Кеми (последний расположен вблизи финско-шведской границы). Но и они после 1991 года окончательно канули в лету.

…Теперь же финские власти предлагают построить на части границы с Россией забор стоимостью несколько сотен миллионов евро. После завершения официальных процедур по вступлению в НАТО, здесь может разместиться крупная военная база. Предоставить территорию некогда внеблоковой страны для командных структур НАТО и постоянных воинских контингентов предлагают лидеры проевропейской «Национальной коалиционной партии», в то время как против этой идеи пока выступают «Левый союз» и «Шведская народная партия», многие избиратели которых до последнего времени придерживались антинатовских позиций. Они призывают взять пример со Швеции, оговорившей вступление в НАТО неразмещением на её территории натовских баз. Располагая наиболее серьёзным бюджетом, «коалиционеры» всерьёз рассчитывают на успех в ходе парламентских выборов в апреле 2023 г., что приблизит размещение в северном приграничье России полноформатных военных объектов Альянса.

Алексей Балиев

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

Дальневосточный театральный фестиваль

Жителей Мурманской области приглашают провести лето с всероссийским проектом «ТопБЛОГ»

Жителей Колы пригласили принять участие в общественных обсуждениях нового жилого микрорайона

18 июня – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны

Музыкальные новости

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Сергей Собянин. Главное за день

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Новости Мурманска

В Мурманской области возросло количество поездок по Единой карте жителя

Юные северяне вошли в число победителей Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине»

Жителей Мурманской области приглашают провести лето с всероссийским проектом «ТопБЛОГ»

Гибель К-141 "Курск": Халатность погубившая подводную лодку с крылатыми ракетами

Экология в Мурманской области

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Работы по ремонту детского сада на улице Строителей в Реутове завершены наполовину

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Мурманской области

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный







Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *