Взрыв на складах боеприпасов в Североморске: Самая загадочная катастрофа СССР

Как это называется, когда один жалкий окурок ставит под угрозу судьбу целого города? Куда там города — страны! Мира! Саботаж, злой рок, или, может, намеренный поиск крайних?

Как бы то ни было, «в 1984 году всего одна досадная случайность едва не опрокинула планету в бездну ядерной войны. В нескольких километрах от Североморска, главной ракетно-технической базы Северного флота, взорвались склады боеприпасов. В небо взметнулся гриб взрыва, город охватила паника, весь флот был поднят по боевой тревоге. Что там случилось на самом деле, доподлинно не известно. Удивительно, но даже дата вызывает споры — то ли 18 мая, то ли 17-е. Наверняка можно сказать только одно — было не на шутку страшно.

«Эффект бабочки» по-североморски

Рассказывают, день был чудесным. Одним из тех дней, в которые «ничто не предвещает». Офицеры и мичманы возвращались домой после напряжённой смены, молодёжь гуляла по городу, дети играли во дворах — Североморск жил своей размеренной жизнью. Настолько размеренной, насколько это возможно неподалёку от военно-морской базы, откуда регулярно доносились гулкие раскаты взрывов и ракетных пусков. Народ в Североморске закалённый. Семьи моряков — таких простым испугом не возьмёшь. Но в тот день грянуло нечто действительно серьёзное.

В седьмом часу вечера над территорией военной части 63976 на губе Окольная был замечен дым. Старший офицер соседней части позвонил туда удостовериться, всё ли в порядке, на что оперативный дежурный 63976-й, капитан третьего ранга Виктор Садовлахов, ответил, что всё под контролем. О пожаре они знают и уже принимают меры. Видимо, меры оказались недостаточными. 25 минут спустя грянул первый большой взрыв — в загоревшемся складе одновременно подорвалось около 500 боеголовок для зенитных ракет. От ударной волны детонировали пусковые механизмы ракетоносителей, и ракеты, недолго думая, стартовали. К счастью, в небо взметнулись только «болванки». Боевых частей в них не было, как не было заложено и курса атаки, из-за чего чёрные туши принялись ошалело метаться по небу над Кольским заливом. Они виляли в полёте, постоянно меняя траекторию. Часть обезумевших «стартовиков» улетела в сопки, где благополучно разбилась, прочие остались кружить, рискуя в любой момент вильнуть в сторону города. Очевидцы рассказывали, что местные жители в тот момент восприняли происходящее как очередные учения: собирались группками на улицах, выглядывали из окон квартир, с любопытством разглядывая нежданный «фейерверк».

А после раздался второй взрыв. Куда сильнее первого. Одна из дурных ракет оказалась самой везучей и угодила прямиком в склад с зенитными ракетами. В небо над Окольной поднялся ослепительный огненный шар, превратившийся в зловещий дымный гриб. Вслед за вспышкой пришла мощнейшая ударная волна, в домах повыбивало окна. Говорят, панорамные витрины торгового дома отскочили от стены почти на метр, после чего рухнули вниз, разбрасывая фонтаны осколков. Многих посекло, к счастью, несерьёзно. Любопытство сменилось страхом.

«В этот момент по городу неслись два разноцветных человеческих потока, — вспоминает житель Североморска Игорь Соловьёв. — Чёрный, состоящий из офицеров, к причалам, где были пришвартованы боевые корабли; и пёстрый, из женщин и детей, к выезду из города. Среди них, правда, были и мужчины, просто-напросто убегавшие с места службы. Происходящее больше всего напоминало начало третьей мировой войны, причём по худшему её сценарию — ядерному».

К счастью, гриб оказался непричастен к «немирному атому». Совокупная мощность зарядов зенитных боеголовок оказалась так велика, что взрыв приблизился по мощности к слабому термоядерному. Но от этого легче никому не стало.

Вскоре прогремел третий мощный взрыв: вслед за складом зенитных ракет подорвался склад крылатых. В одночасье Северный флот лишился половины арсенала.

«Боеготовность №1. Фактически!»

Паника коснулась даже умов военных. Что происходит — непонятно. Каковы причины — неизвестно. Есть ли угроза радиационного заражения — вскрытие покажет. А может, и вовсе третья мировая?! Может, и третья мировая, решил тот, кто отдал приказ «Боеготовность №1. Фактически!». Это уже не учебная, а самая настоящая тревога. Её объявляют только в начале войны. Один из планшетистов главного боевого информационного поста, непосредственный участник событий, рассказывал, что после второго взрыва в штабе колыхнулся и сорвался огромный стеклянный планшет размером 3 на 10 метров с оперативной информацией о расположении кораблей, самолётов и подлодок. Весь штаб на какое-то время остолбенел от ужаса, после чего пришёл в бурное движение: матросы и офицеры похватали папки с секретами и ринулись в «Скалу» (специальный командный пункт на случай ядерной войны), растеряв по дороге часть менее важных карт и документов.

Все корабли на ходу в экстренном порядке отчалили в море, моряки опрометью занимали боевые посты. Большой противолодочный корабль «Адмирал Зозуля», который обычно отводили от причала сразу четырьмя буксирами, самостоятельно вышел в залив в числе первых. Матросы отдыхавших вахт, как были, в трусах и тельняшках, занимали места на металлических креслах зенитных установок. Погода в Баренцевом море в мае, на секундочку, не самая тёплая, тем не менее никто из них не сошёл с места до отбоя тревоги. У причала Окольного осталась подводная лодка, которая в момент первого взрыва стояла на погрузке. Ракета с ядерной боеголовкой лежала прямо на причале. Ещё две подлодки удалось отвести от берега буксирами. То, что ни одна из неуправляемых болванок туда не попала, — сущее чудо.

Единственным готовым к бою кораблём, оставшимся у берега, был атомный крейсер «Киров». На тот момент «Киров» обладал самой совершенной системой противовоздушной обороны и остался защищать город от обезумевших ракет, продолжавших осиным роем метаться вокруг по хаотичным траекториям.

Авария в Окольном внесла смуту и в стан потенциального врага, а после и вовсе стала причиной грандиозного шпионского скандала в США. Получив от аналитиков ЦРУ информацию о ядерном взрыве на территории Советов, в НАТО начали готовиться к обмену ударами. Благо, внимательнее изучив данные со спутника, американцы пришли к выводу, что ничего атомного во взрыве не было. Позже был арестован и осуждён аналитик разведки Самюэль Лоринг Морисон, продававший военные секреты об инциденте в Североморске журналистам.

Бегство из обречённого города

О том, что «ядерный» гриб поднялся над складами с боеприпасами, знали очень немногие. Жители Североморска решили, что это вражеская бомбардировка. Люди, побросав квартиры с открытыми окнами и дверьми (чтобы не вышибло очередным взрывом), высыпали из домов, прикрывали лица платками, пытаясь защититься от радиации. Женщины плакали. От страха люди прятались в канаву за кинотеатром «Россия», где должны были прокладывать водопроводную трубу. Тогда никто ещё не знал, что радиационный фон был в норме.

Автобусы не ходили, из города по направлению к Мурманску устремился пёстрый поток машин. Матери готовы были отдать своих чад незнакомым людям, лишь бы те вывезли их из города. После детей судорожно искали по Мурманску и прилегающим посёлкам, чтобы вернуть. Спустя 30 минут после начала катастрофы был мобилизован весь служебный транспорт и рейсовые автобусы. Людей собирали по городу и вывозили в район «Кортика». Школьников и детсадовцев сажали на грузовики и везли к бомбоубежищу авиабазы в Сафоново или подальше от Североморска в сторону посёлка Росляково.

Страшно было всем без исключения. Но матросы, старшины, мичманы и офицеры, несмотря на страх, бегом занимали свои боевые посты. Многие разворачивались на полпути домой и возвращались к причалам. Сбегали лишь трусливые единицы, которые всегда были, есть и будут.

Как только начался «большой исход», на КПП между Североморском и Мурманском был выслан комендантский взвод и взвод морской пехоты для контроля машин и проверки документов. Одних только старших офицерских чинов было поймано больше 20, мелких бегунов никто и не считал. Трусы поумнее побежали сразу в сопки, где их, впрочем, вскоре переловили по кустам. После нещадно полетят погоны. А затем и головы. Фигурально, конечно.

Дезертировали немногие, иначе откуда взяться тому «чёрному потоку» в сторону залива? Один из военных рассказывал, что после начала паники наблюдал за городом в перископ и заметил двух офицеров при параде, собиравшихся на съезд в Мурманск: «Увидели «гриб», минута на раздумье, открыли дипломат, достали бутылку, из горла выпили, и… бегом в сторону причалов — на корабль!».

Кто тут в крайние крайний?

К утру героическими, без преувеличения, усилиями пожарных огонь на складах удалось обуздать, но полная ликвидация последствий пожара заняла больше пяти дней. Каким-то чудом ядерные заряды, хранившиеся там же, остались невредимыми. Знающие люди утверждают, что взорваться они по определению не могли, потому как это обязательное условие их хранения, но в свете вышесказанного было бы неудивительно, если бы заряды взорвались сами по себе без посторонней помощи. К тому же никуда не исчезал риск банального «грязного» заражения после повреждения оболочек. Впрочем, опасностей хватало и без боеголовок: в пожаре сгорело огромное количество ракетного топлива, но жителям Североморска несказанно повезло в тот день с погодой. Ветер дул от города и отнёс ядовитое гептиловое облако в сторону, иначе от него могли бы пострадать тысячи военных и мирных жителей.

Сколько человек погибли? Информация на этот счёт настолько же скудна, насколько противоречива. Одни источники говорят о 200 жертвах и более, другие же (вызывающие доверие уже хотя бы тем, что в них названы реальные имена реальных людей) утверждают, что счёт погибших идёт на единицы. Официально погибли только капитан третьего ранга Садовлахов и караульный матрос Рамиз Джабраилов, убитые первым большим взрывом. Также есть сведения о гибели наряда пожарной машины, разорванной в клочья ударной волной, нескольких караульных, помогавших тушить пожар, и ликвидаторах, позже скончавшихся в госпитале.

О сотнях погибших и речи быть не может. Скрыть одновременную гибель такого числа людей невозможно даже в «страшном тоталитарном» СССР. У них бы остались родные и близкие, которые бы рано или поздно заговорили, особенно в наше демократическое время.

Касательно «полетевших голов», сразу после аварии был снят с должности заместитель командующего Северным флотом адмирал Владимир Кругляков, исполнявший в тот роковой день обязанности командующего. Вслед за ним в молотилку попал и сам командующий — герой СССР адмирал Аркадий Михайловский. А там уже очередь дошла до «побегушников», среди которых, по неофициальным сведениям, было немало политработников.

Непосредственными виновниками трагедии признали нескольких матросов и младших офицеров, якобы куривших на посту. По официальной версии, причиной пожара, а после и взрыва послужил брошенный в неположенном месте окурок, от которого затлел сухой мох — и так далее в лучших традициях эффекта домино. Фамилии врагов рода человеческого были вывешены на позорном столбе, специально установленном для этих целей у въезда на базу. Вот только эксперты убеждены, что бедолаг попросту назначили козлами отпущения и прямого отношения к ЧП они иметь не могут. Все боеприпасы хранились в отдельных укреплённых помещениях, каждый был запаян в непрогораемую оболочку, обычного пламени категорически недостаточно, чтобы её повредить. Но для подобных ситуаций это нормальная практика — найти виновных среди «мелких звёздочек».

Прессой случившееся почти не освещалось. Подробностей о катастрофе в Североморске, её ликвидации и последующих расследованиях нет и по сей день. Всё, что сейчас известно, было восстановлено по рассказам многочисленных очевидцев — местных жителей, матросов, офицеров. Что там на самом деле произошло? Каковы реальные последствия? Была ли то досадная случайность или диверсия? Все эти вопросы повисают в воздухе. С тем же успехом можно проорать их в дуло бортовой зенитки — отзовётся только эхо. Так что пока «ядерный» гриб над Североморском остаётся едва ли не самой загадочной катастрофой Советского Союза.

Журнал: Неизвестный СССР (Война и Отечество) №07 (07), июль 2020 года
Рубрика: Трагедии и происшествия
Автор: Аглая Собакина

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

ЕР выдвинула Чибиса кандидатом на выборах главы Мурманской области

В Мурманской области спасатели вышли в море, чтобы освободить запутавшегося в сетях кита

Продолжается прием заявок на конкурс «Губернаторский старт»

В Лапландском заповеднике волонтеры Мурманской области дали старт девятому сезону экомарафона «Понеслось»

Музыкальные новости

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

Нижегородская область подала 18 заявок на конкурс малых городов

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Новости Мурманска

Появились первые кадры самолёта, совершившего экстренную посадку в Мурманской области

Графики отключений горячего водоснабжения в Мурманске в 2024 году

Медведя, рысь и морских свиней встретили в Заполярье за несколько дней июня

ЕР выдвинула Чибиса кандидатом на выборах главы Мурманской области

Экология в Мурманской области

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Chloé, коллекция Resort 2025

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Спорт в Мурманской области

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса







Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *