Почему в России намного холоднее, чем на тех же широтах в Канаде и Северной Европе?

2

Мы живем в уникальной стране — больше нигде в мире в холодных регионах не живет такое количество населения, как у нас, в России. Да и климата такого больше нет нигде. Согласно данным, которые приводит в статье «Возможные изменения природных условий на территории России» климатолог Вера Владимировна Виноградова, только малая часть России находится в наиболее благоприятной и благоприятной климатических зонах — это юг и юго-запад Центральной России. Даже часть Центрального черноземья попадает в условно благоприятную зону. Остальная территория — это зоны условно неблагоприятного, неблагоприятного, очень неблагоприятного и абсолютно неблагоприятного климата. По сути, русские живут там, где не может выжить никто другой.

Возьмем два самых северных города на территории США: Беллингхэм на западном побережье страны, расположенный на 4876′ с. ш. и Преск-Айл на востоке страны (4669′ с. ш.). Согласно данным National Weather Service, среднегодовая температура в них составляет +6,7° C и +4.1° C. Это небольшие города, и климат в них большинство американцев сочтет непригодным для жизни.

В Сиэтле (4734′ с. ш), где живет 608 тыс. человек, средняя температура воздуха уже +10,9° C, а в городе восточного побережья Америки — Бостоне (4221′с. ш), где радуются жизни 625 тыс. американцев, в среднем воздух прогревается до +9.8° C. В Нью-Йорке (4043′ с. ш.) 8 405 837 нью-йоркцев наслаждаются среднегодовой температурой +12,1° C.

Разумеется, на Аляске и в Канаде гораздо холоднее. В городе Ванкувере (4918′с. ш.) средняя температура аж +9,9° С, а в Номе (штат Аляска, 6430′с. ш,) — -3,2° С.

Согласно данным Американского Национального управления океанических и атмосферных исследований, на Аляске самым холодным местом считается Проспект Крик, самая низкая температура, которую здесь зарегистрировали в 1971 году, — -62° C. Однако в среднем на Аляске довольно тепло: среднегодовая температура здесь колеблется от +2,9° C, +4,6° C до -2,9° C. В Гренландии в столице Нуук (6418′с. ш.) среднегодовая температура -1,2° C, а в городке Маниитсок (6525′с. ш.) эта температура составляет -2,7° C.

На севере Европы климат тоже довольно теплый. Недаром в Лондоне растут аллеи тисов и можно встретить пальмы. В Париже (4850′с. ш.), по данным NFO Limat, среднегодовая температура +12° C, холодовой максимум, который здесь когда-либо был, -23,8° C, и это была настоящая катастрофа.

«Северный» город Лондон (5130′с. ш.) может порадовать средней температурой в +11° C, причем, ночная температура зимой редко опускается ниже -7° C, Амстердам (5223′с. ш.) радует температурой в +9,1° С, а Гамбург (5333′с. ш) температурой в +8,3° C.

Достаточно тепло и на севере Европы. В норвежском городе Тромсё (6963′) в среднем плюсовая температура — +2,1° C. В финском городе Оулу (65-я параллель) тоже тепло — +1,9° C.

Сравним эти среднегодовые температуры с городами России, которые находятся на тех же широтах. По данным Росгидромета, тепло у нас только в Крыму, на Черноморском побережье и в устье Волги. В Севастополе среднегодовая температура +11° C, в Сочи +14,4° C, в Астрахани — +10° C. В алтайском поселке Кош-Агач, который находится на 49-й широте, что сравнимо с северными городами США, — +1,6° C, в Кызыле на 51-й широте — -2,5° C, в Иркутске, расположенном на 52-й параллели, всего +0,6° C. В Москве на 55-й параллели воздух в среднем прогревается всего до +4,9° C, что сравнимо с Аляской. В Екатеринбурге на 56 параллели средняя температура составляет +2,8° C, что почти так же, как в Тромсё, который находится на 15 градусов севернее. Средняя температура в Оренбурге на 51-й параллели — +4,7° C, что в два раза холоднее, чем в Гамбурге, хотя немецкий город находится на два градуса севернее. В Сибири еще холоднее: в Новосибирске (56 с. ш.) — +0,9° C, в Красноярске (55 с. ш.) — +1,4° C, в Чите (52с. ш.) -1,9° C. В Приморье, где, казалось бы, от моря должно быть тепло, как в Сочи, на самом деле прохладно: во Владивостоке средняя температура за год +5,6° C, а в Хабаровске еще холоднее — +1,6° C.

В Нижневартовске (60 с. ш.) в среднем воздух ниже нуля на -2,7° C. В Туруханске (65 с. ш.) на -6,3° C. В Якутске (62 с. ш.) околеет любой житель Аляски: здесь среднегодовая температура — -10,2° C. Температурный рекорд здесь зарегистрирован в 1900 году — -51,2° C. В Магадане средняя температура воздуха за год — -2,8° C. Теперь давайте заглянем в страну настоящего холода. В Мурманске (6858 с. ш.) — +0,2° C; в Воркуте (6730′ с. ш.) — -6,8° C, в Певеке (69 с. ш.) от -10,4° C до -11,2° C, в чукотском Чауне (70 с. ш.) — -13,2° C, и в Анадыре — -7,2° C.

Нельзя не вспомнить Верхоянск и Оймякон, где средние температуры за год составляют от -14° C до -17° C и где средняя зимняя температура составляет -52,8° С. В 1926 году геолог Сергей Владимирович Обручев зарегистрировал в Оймяконе температуру в -71,2° C, а советские ученые зарегистрировали в Верхоянске -68° C.

Почему такое происходит? В чем провинись эти территории перед миром, что при одинаковой широте в России намного холоднее, чем за рубежом?

Многое зависит от удаленности городов от морей и океанов. Там, где море рядом, воздух охлаждается медленней и климат мягче.

Второй причиной является отсутствие теплых течений у берегов России. Аляска и Канада в Тихом океане омываются Аляскинским теплым течением; США, Гренландия и Европа — Гольфстримом, Норвегия — Норвежским теплым течением. Японию согревает теплое течение Куросио, от которого нашим берегам ничего не достается: Приморье остужается Курильским северным течением.

С севера Россия омывается холодным Ледовитым океаном, в котором теплый Гольфстрим просто растворяется. Именно поэтому 65% территории страны — вечная мерзлота.

По суровости климата нашу страну можно сравнить только с Монголией и частично с Казахстаном. Правда, климатолог Виноградова обнадеживает: в связи с потеплением климата в Западной Сибири, на Таймыре и в Центральной России к середине XXI потеплеет. Уже сейчас потепление идет ускоренными темпами, на 1° C каждые 10 лет, — об этом написано в докладе Росгидромета «Об особенностях климата РФ за 2018 год».
источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

В Мурманской области разворачивается целая операция: спасают краснокнижного кита, запутавшегося в сетях

Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год

Жители Заполярья увидели редкое природное явления для наших широт

Самолет, севший на трассу в Мурманской области, уже побывал в ЧП

Музыкальные новости

Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Новости Мурманска

Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год

Стартовал прием заявок на участие в международном инклюзивном форуме «Территория ритма»

Праздник в преддверии Дня России

Раны по всему телу: как будут спасать краснокнижного кита Станислава

Экология в Мурманской области

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Парадоксы двойного стандарта

Спорт в Мурманской области

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Moscow.media

Парадоксы двойного стандарта

В Карелии арестовали учителя-педофила

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год







Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *