А вы знали? Нижний Тагил мог стать столицей дирижаблестроения в СССР

А вы знали? Нижний Тагил мог стать столицей дирижаблестроения в СССР

Кто из вас знал, что в Нижнем Тагиле в 1960-х годах разрабатывалась конструкция… дирижабля? И занимались этим не энтузиасты-любители, а профессиональные конструкторы «Уралвагонзавода». Здесь надо сказать, что идея применения дирижаблей в народном хозяйстве стала популярна в Свердловской области ещё в начале 1930-х. После ряда публикаций в центральной партийной прессе власти региона заявили о том, что ...

Сообщение А вы знали? Нижний Тагил мог стать столицей дирижаблестроения в СССР появились сначала на Нижний Тагил ИНФО - ещё ближе к городу.

Кто из вас знал, что в Нижнем Тагиле в 1960-х годах разрабатывалась конструкция… дирижабля? И занимались этим не энтузиасты-любители, а профессиональные конструкторы «Уралвагонзавода».

Здесь надо сказать, что идея применения дирижаблей в народном хозяйстве стала популярна в Свердловской области ещё в начале 1930-х. После ряда публикаций в центральной партийной прессе власти региона заявили о том, что столица Среднего Урала вскоре станет одним из пунктов первого всесоюзного маршрута с использованием дирижаблей. В 1935 году в 10 км от Свердловска, рядом с Нижне-Исетским рабочим посёлком, началось строительство причальной мачты для дирижабля. Мачта была оборудована лифтом и стала не только первой в СССР, но и самой высокой в Европе — 40 метров. Строилась мачта под конкретный дирижабль — В-6 «ОСОАВИАХИМ», построенный приглашённым в Советский Союз конструктором дирижаблей Умберто Нобиле. Именно В-6 должен был стать основным грузопассажирским дирижаблем СССР на ближайшие 10–15 лет. Планировалась также первая воздушная линия для дирижабля В-6: Москва — Свердловск — Красноярск. Кроме того, причальные мачты начали строить в Нижнем Тагиле и Серове, планируя в перспективе развивать местные линии. 

Первый полёт В-6 совершил в начале сентября 1937 года. Стартовав 8 сентября в Москве, дирижабль через 34 часа причалил к мачте в Свердловске. Газеты с восторгом писали о «новой победе советского воздухоплавания», но ни словом не обмолвились о том, что В-6 едва не потерялся над Уралом, отклонившись от курса на 300 километров из-за сбоя навигационных приборов. Через полтора месяца дирижабль потерпел крушение в Мурманской области и все работы по созданию воздушного флота дирижаблей были прекращены. В конце 1936 года специальная комиссия Совета народных комиссаров, ЦК ВКП(б) и ЦК ВЦСПС совместным постановлением признали дирижабли опасным видом воздушного транспорта. В СССР свернули производство дирижаблей, оставив только производство беспилотных аэростатов для нужд ПВО.

В 1956 году в Нижний Тагил по окончании моторостроительного факультета Казанского авиационного института приехал Давид Залманович Бимбат, поступивший на работу в ОКБ УВЗ на должность инженера-конструктора. 

Давид Бимбат

Давид Бимбат с юных лет был увлечён идеей строительства дирижаблей, имел свои разработки и скоро увлёк своими идеями и проектами не только коллег по конструкторскому бюро, но и директора завода Ивана Васильевича Окунева. В 1962 году Давид Залманович вместе с конструкторами Охлопковым, Холманских, Бурнашовым, Мальцевым и Феофилактовым организовал Уральское общественное конструкторское бюро дирижаблестроения (УОКБД) и стал его руководителем. Проекты УОКБД заметили в стране. 30 апреля 1964 года в «Комсомольской правде» вышла статья «Дирижабли просятся в небо», пропагандирующая этот забытый вид воздушных судов, а руководство Среднеуральского совнархоза решило создать на «Уралвагонзаводе» государственное КБ воздухоплавательных аппаратов. 

Опытный образец дирижабля «Урал-2» заинтересовал Центральную киностудию детских и юношеских фильмов им. Максима Горького, где велись съёмки фильма «Гиперболоид инженера Гарина», и режиссёр добился разрешения снять дирижабль для картины. Идеи Давида Бимбата подхватили в Киеве, где группа энтузиастов начала разрабатывать грузовые дирижабли для работы в труднодоступных районах страны. Об этом неоднократно писали в центральной прессе. Казалось бы, дирижаблям быть в нашем небе. 

Но после расформирования Среднеуральского совнархоза «Уралвагонзаводу» было отказано в финансировании работ по постройке дирижаблей. Промышленный выпуск летательных аппаратов такого типа был признан нецелесообразным на фоне бурного развития транспортной авиации. Тем не менее работы Давида Бимбата и его единомышленников по созданию дирижаблей длились до начала 1980-х годов. 

Последней реализованной работой группы Бимбата стал дирижабль «Урал-3», прозванный кем-то из противников дирижаблестроения «летающим матрацем». «Урал-3» прошёл лётно-технические испытания в 1983 году над Свердловском, но из-за погодных условий план испытаний не был полностью выполнен. Этого оказалось достаточно для советских бюрократов, и о серийном производстве дирижаблей на Урале было велено забыть. 

Источник

Сообщение А вы знали? Нижний Тагил мог стать столицей дирижаблестроения в СССР появились сначала на Нижний Тагил ИНФО - ещё ближе к городу.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

Легкомоторный самолет аварийно приземлился на трассу в Мурманской области

В Мурманске вечером встали троллейбусы

Нет заявки — нет проблемы: власти Мурманска добавили в ЧС активиста, чтобы не получать еженедельные жалобы

«Никогда не работайте с мужем»: Сауле Юсупова поделилась впечатлениями от работы над фильмом «Тëща» в «УТРО.ТНТ»

Музыкальные новости

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Новости Мурманска

Нет заявки — нет проблемы: власти Мурманска добавили в ЧС активиста, чтобы не получать еженедельные жалобы

12 нарушителей пожароопасного режима нашли в лесах Мурманской области

Медведя, рысь и морских свиней встретили в Заполярье за несколько дней июня

В Мурманске вечером встали троллейбусы

Экология в Мурманской области

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Мурманской области

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Moscow.media

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Пустынная долина Кодара...

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Вечерело...







Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *