Профессиональный праздник – День медицинского работника - отмечают сотрудники медсанчасти регионального УМВД

Они видят всех насквозь

Кабинет чем-то напоминает Центр управления полетом – компьютерные экраны, панель с рычагами, кнопками и сигнальными лампочками. Здесь можно выставить все необходимые параметры, задать команды аппарату, который находится в соседней комнате, за стеклом. И стекло, и стены специально обработаны свинцом, чтобы те, кто работает в кабинете, не получили лишнюю дозу облучения.

Для удобства пациентов, основная масса которых передвигается на костылях, терпя боль в позвоночнике, было принято решение о переводе рентгенкабинета с четвертого этажа на первый. Затрачены немалые средства из федерального бюджета, помещения отремонтированы, приведены в полное соответствие со стандартами, санитарно-гигиеническими требованиями, с правилами радиационной защиты.

Кабинеты лучевой диагностики медико-санитарной части МВД России по Мурманской области: рентгеновский диагностический и флюорографический недавно оснащены самым новым оборудованием. Это цифровой комплекс «ОКО» на три рабочих места, дентальный аппарат «Х-МINDAC», цифровой флюорографический комплекс «Програф». По надежности, функциональным и сервисным возможностям оно соответствует лучшим европейским стандартам. Управление медицинского обеспечения Департамента тыла МВД России постоянно заботится о пополнении оснащения ведомственных медицинских учреждений высокотехнологичным оборудованием. Лечебная база госпиталя ФКУЗ «МСЧ МВД России по Мурманской области» в этой связи регулярно обновляется.

Новые комплексы, обеспечивая современный уровень диагностики и контроль динамики результатов лечения, освобождают персонал от выполнения рутинной работы. После установки современной медицинской аппаратуры время обследования пациентов существенно сократилось, а качество их осмотра значительно повысилось. Рентгенаппарат может принимать вертикальное, горизонтальное положение, менять высоту и угол наклона. Однако даже этой «чудо-машине» без человеческих рук не обойтись. Лаборанты, например, должны хорошо знать анатомию человека, чтобы правильно расположить пациента для снимка. Врач делает его точное и верное описание, а санитарка помогает больным, у которых серьезные проблемы со здоровьем. Стоит отметить, что в обновленных кабинетах лучевой диагностики не только оборудование, но и кадры «золотые».

Хотя у рентгенлаборанта Елены Станиславовны Мушинской и сестринское образование, но по опыту работы, взглянув на снимок, может верно поставить диагноз. Определить пневмонию, и перелом, и гайморит. Еще бы! Ее медицинский стаж более 40 лет!

- В 19 лет, в 72-м году сюда приехала, когда мужа направили в Мурманск на работу по окончании Волгоградской высшей следственной школы, - вспоминает Елена Станиславовна. - Он, кстати, отработал в милиции 30 лет. Был следователем, начальником дознания одного из городских отделов. Сначала устроилась на работу в детскую городскую больницу, потом в поликлинику на участок. Может, и хотела бы на врача выучиться, но не сложилось.

Проработала девять лет, прошла специализацию на рентгенлаборанта. Когда в УВД «флюшка» открылась, устроилась во флюораграфический кабинет. Так мы с тех пор здесь со вторым лаборантом Нелли Ивановной Машедо и работаем. Подменяем друг друга – я ее на «флюшке», она меня на диагностике. Подружились и понимаем, как коллега коллегу, с полуслова. Наша санитарочка Наталья Панфилова тоже всегда нам помогает. Не знаю, как бы без нее обходились.

Страшно вспомнить, как мы когда-то работали. Начинали проявлять снимки в баках. Наберешь штук 30 негативов, идешь в лабораторию. Печатали их как обычные фотографии. В темноте, при красном цвете, со специфическом запахом. Пленка очень чувствительная. Фиксаж, проявитель - нельзя ничего перепутать. Первый раз, когда делала, вроде бы все проверила – в одной кастрюле проявитель, тут вода, там фиксаж. Но в итоге все перепутала. Бах снимки сразу в фиксаж. Поняла это, давай быстро промывать. В итоге хоть и мутно, но они все-таки получились.

По словам Елены Станиславовны изменилось с тех пор не просто многое, почти все. Работать стало несравнимо проще. Замены аппаратуры очень ждали, ведь старый аппарат свои ресурсы давно выработал. Вместо положенных 10 лет, прослужил 15. Его даже чинить уже отказывались. Говорит, что лаборанты боялись приступать к работе, когда компьютеры поставили. Они уверены были, что осваивать технические новшества придется долго и трудно. Однако как-то сразу дело пошло хорошо.

- Старая аппаратура могла давать искажения, - сравнивает врач-рентгенолог Николай Михайлович Хварищик. Он в медико-санитарной части МВД работает два года. Заканчивал Северный государственный медицинский университет в городе Архангельске. Интернатуру проходил на базе Мурманской областной больницы, затем вел прием в одной из мурманских поликлиник. - Нынешний Rg-аппарат очень удобен в использовании и производит снимки высокого качества. Пленочный кадр какой получится, такой и оставался, - продолжает он. - Цифровые же можно обработать как угодно: повернуть, увеличить, уменьшить, поменять контрастность, добавить яркость изображения.

Данные хранятся в цифровом формате на сервере и никогда не потеряются. При необходимости ответ легко повторно распечатать или скинуть больным на любые носители. Пациентам не надо, как раньше, свои «фото» в газетку заворачивать. До недавнего времени бесконечно держать архив было негде, площади не позволяли. Хранился он в течение пяти лет, затем с кинофабрики из Питера приезжали специалисты, чтобы снимки утилизировать.

Как рассказал Николай Хварищик, в рентгенологическом и флюорографическом кабинетах госпиталя МСЧ проводятся диагностические и профилактические исследования пациентов. На рентгеновском дентальном аппарате «Х-МINDAC» производятся снимки зубов и мягкого неба. Цифровой комплекс «ОКО» используется в режиме рентгенографии, рентгеноскопии и рентгенотомографии. Ренгенография – это снимки костно-суставной системы, то есть руки, ноги, колени, череп. С помощью томографии любой орган или кость можно снять «в нарезку», послойно. Скопия предполагает осмотр пищевода или желудка с использованием специального раствора бария.

Весь процесс в кабинетах лучевой диагностики полностью автоматизирован. Кабинеты соединены сервером, по которому доктор получает любой снимок, и новый, и архивный, к себе на компьютерный экран. Он описывает обнаруженные изменения, готовит заключение. Сообщать пациентам неприятные новости о здоровье ему не приходится. При подозрениях назначается дополнительная консультация у узкого специалиста - онколога, травматолога, фтизиатра. На вопрос: какое же заболевание встречается ему наиболее часто, Николай Михайлович, не задумываясь, ответил – различные изменения в позвоночнике.

В преддверии профессионального праздника самим медикам многие будут желать доброго здоровья, поменьше нагрузок, и больше таких пациентов, которым можно сказать: у вас все в порядке.

Наталья Бравинова, пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

Специальная памятная медаль появится в Мурманской области

Легкий металл: Россия планирует нарастить производство лития

Глава администрации Мурманска поделился подробностями строительства ФОКа на Старостина

Прогноз погоды в Мурманске на 22 июня

Музыкальные новости

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Новости Мурманска

Рынок труда в Мурманске: средняя предлагаемая зарплата составляет 59 тыс. рублей

В Мурманской нахимовке состоялась церемония выпуска обучающихся

В Териберке люди покормили медведицу с медвежонком, несмотря на строгий запрет

Легкий металл: Россия планирует нарастить производство лития

Экология в Мурманской области

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Спорт в Мурманской области

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink







Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *