США будут наращивать свои усилия по дестабилизации ситуации в России

Cоциальный взрыв порождает не ухудшение экономической и политической ситуации, а несбывшиеся ожидания

Protiv

 

23 февраля – в День защитника Отечества «Журналистская правда» опубликовалапервую часть интервью с доктором политических наук, профессором МГУ им. Ломоносова Андреем Манойло о гипотетических угрозах России со стороны Запада.

 

Однако, за столько короткое время произошли, на первый взгляд, глобальные перемены во взглядах США и России на сирийский конфликт. В частности, наши стороны договорились о том, что с 27 февраля в 00:00 (по времени Дамаска) (01:00 по Москве) вступит в действие соглашения о перемирии в Сирии.

 

Режим прекращения огня распространяется на все стороны конфликта в Сирии, за исключением запрещенных в РФ террористических группировок «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ) и «Джабхат ан-Нусра», а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

 

При этом источники в администрации США сообщили The Wall Street Journal, что Пентагон и ЦРУ сомневаются в намерении России соблюдать перемирие в Сирии, и требуют подготовить «план Б» на случай срыва договоренностей. По данным издания, в Белом обсуждают варианты поддержки разведданными сирийской оппозиции, чтобы помочь ей защититься от российских авиаударов.

 

Об этом «Журналистская правда» тоже уже писала: http://jpgazeta.ru/evgeniy-ben-sryiv-peremiriya-v-sirii-mozhet-obernutsya-vsemirnyim-bespredelom/

 

Из этого следует вывод, что США не намерены отказываться от своих планов (или страхуются, что называется на «пожарный случай»). Но этот «случай» может придти от куда угодно. Не только с Ближнего Востока. И не только в отношении России.

 

Вот, собственно, об этом мы и продолжаем беседовать с нашим постоянным экспертом Андреем Манойло…

 

1452299681_12313740_807975809311491_6911879191668039292_n-420x279

 

- Андрей Викторович, в первой части интервью мы говорили о том, что нас будут бить долго и больно. Пока в информационном плане. Запад чувствует в этом особенную брешь, если выпускает шоу о Третьей мировой от военных пенсионеров.

 

Мы уже выяснили, что это «дэза», на которую не стоит обращать внимание. Значит, есть не «деза», а правда. Угроза нашей страны, о которой мы пока не знаем. Первый вопрос вот в чем (опять-таки исходя из реалий). Может ли в Россию хлынуть поток беженцев из Европы через тот же пропускной пункт в Финляндии?

 

- Конечно, все это может перетечь на нашу территорию. Только вопрос, каким образом это произойдет? Через Финляндию нам могут перебросить максимум десяток или два беженцев. Помимо того, что там не очень большая граница и довольно серьезный пограничный режим, всем этим беженцам из Сирии и Ливии будет сложно перебрасываться через Финляндию. В Финляндии слишком холодно для африканцев, они мерзнут и болеют. Поэтому этот путь, даже если и будет открыт, не будет пользоваться популярностью. Беженцев из арабских стран туда не загонишь.

 

- Тем не менее, существует ли такая возможность?

 

- Дело в том, что наши границы закрыты «на замки». Их так просто не проломишь. Это не ЕС. Прозрачными наши границы не станут, особенно с учетом того, что сейчас под видом беженцев проникают исламские террористы и экстремисты. Наши пограничники жестко и тщательно проверяют всех, кто относится к категории беженцев из стран Ближнего Востока.

 

По словам беженцев — они бегут от войны и разрушений. Но реально таких там сравнительно немного. Я думаю, нашу границу они не прорвут. Вспомним случай в Мурманске, который недавно обсуждался. Сорок или пятьдесят беженцев прошли через Финляндию на территорию Российской федерации. Им надо было опять попасть в Европейский Союз, но уже через другой коридор. Они собирались транзитом проследовать.

 

По привычке беженцы стали вести себя, как ведут в странах Центральной Европы, поэтому немного пострадали. Часть этих деятелей задержала полиция, часть сильно поколотили местные мужики. Так что им пришлось восстанавливаться в больнице, прежде чем продолжить свой путь дальше.

 

- Значит, мышь не проскочит… Или есть вероятность?

 

- Такой вероятности нет, но есть другая. Надо понимать, что любая версия звучит абстрактно и носит фантастический характер, но мы два года назад даже не могли предположить, что в Украине сбудется то, что видели только в фильмах о войне.

 

Поэтому я думаю, что местом для коллективного перебрасывания мигрантов вполне может стать Украина. Именно к этому ее подталкивает Евросоюз. Только представьте себе: набирается толпа этих мигрантов, причем преимущественно молодых мужчин призывного возраста. Они могут пополнить любую армию мира.

 

Почему-то молодые мигранты не хотят воевать за свободу в родной Сирии или других странах. Эти мужики бегут в Европу. И набирается масса таких мигрантов в той же Германии. Она «переварить» их не может. Что делать? Превращаться в мусульманскую страну? Строить мечети во всех крупных городах?  - Нет.

 

Перед Германией, да и перед другими крупными странами старой Европы стоит дилемма: либо становиться второй Сирией или Ливией, либо куда-то перенаправить всех этих мигрантов. Украина для этого наиболее подходит. Там тепло, а также можно грабить и убивать, несмотря на то, что большую часть уже разграбили львовские националисты.

 

Таким образом, Европа снабдит мигрантов собственной «грин-картой», проездным билетом, сухпайком на три дня (может даже даст оружие, чтобы они там отстреливались от «диких пещерных медведей») и отправит прямиком на Украину. А если там нет еды и работы, куда они пойдут? – Только к нам.

 

- Хочу оговориться. Я опять-таки перечисляю угрозы, которые возможны, но не факт. Теперь ваша «любимая» тема – так называемые «цветные революции». Если в Сирии и на Донбассе начнется обострение, Соединенные Штаты, ведь наверняка этим воспользуются… Я имею в виду подрыв России изнутри…

 

- Здесь ситуация вот какая: социальный взрыв порождает не ухудшение экономической и политической ситуации, а несбывшиеся ожидания. На Украине в период Евромайдана как раз это и произошло. Весь народ жил в ожидании того, что они подпишут ассоциацию с Евросоюзом, войдут в Европу, и ради этого народ был готов терпеть что угодно.

 

И тут приезжает Янукович, который сообщает, что не будет подписывать никаких договоров о вступлении в Евросоюз. Надежды значительной части жителей Украины, которыми они жили, думая, что это единственный шанс выбиться в люди — рухнули. На этой волне и поднялось движение Майдана, которое сформировали и довели до высшей точки кипения организаторы и политтехнологи «цветных революций».

 

Поэтому дестабилизировать ситуацию в стране могут только несбывшиеся ожидания. Если российский народ знает, что Россия будет жестко отстаивать свои интересы в Сирии — никакое ухудшение экономической ситуации, рост трат на сирийскую кампанию,  падение рубля — не приведут к возмущению российских граждан.

 

К возмущению может привести только слабая и нерешительная политика действующей власти. Когда Запад начнет давить одновременно и по сирийскому направлению, и по Донбассу, а власть решит «прогнуться» под этим давлением. Вот тогда появится повод для протеста, который все политтехнологи «цветных революций» и ожидают.

 

Оппозиция в России ждет этого с нетерпением. Но протестной волны нет потому, что  большинство населения консолидировано вокруг фигуры президента Путина. Эта ситуация сохраняется на протяжении последних полутора лет, несмотря на то, что крымские события, давшие старт для такого высокого рейтинга, уже ушли в историю.

 

- Сейчас скажу бред, но если допустим ситуация обострится и против России будут открыты несколько фронтов, может ли этим воспользоваться Япония, которая жаждет вернуть себе Курильские острова?

 

- Далековато Курилы от Японии. Для того, чтобы доплыть до них Японии придется сутки пролив пересекать. Поэтому пока японцы будут плыть на своих баржах со своим огромным контингентом, у нас будут сутки подумать, что с этим делать.

 

Если японцы очень быстро окажутся или в наших территориальных водах или в зоне экономических интересов России, у нас будет возможность сто раз их потопить. Но, если они все-таки каким-то чудом высадятся на Курилах, придется их собрать, разместить, обеспечить горячим питанием — как сирийских беженцев. Ну, что с мигрантами делать? – Организуем для них трудовые лагеря. Будут, как корейцы, выращивать морковку. Или отправим их в Сирию – там же, по причине массового исхода беженцев, теперь в людях недостача.

 

- У нас театр действий — Сирия. В тот же момент предположим, что Северная Корея внезапно наносит ядерный удар по Южной… Здесь как быть?

 

- Хороший вопрос… В смысле ничего хорошего в этом нет. Мне кажется, в этом случае кардинально изменится весь расклад: стратегический, политический, любой.

 

Тем не менее, вы сами понимаете, что вероятность этого очень мала. Северная Корея фактически управляется Китаем, который ее в значительной мере содержит. Поэтому каждый раз, когда Северная Корея начинает вести себя капризно по отношению к Южной, это происходит в основном по указаниям из Пекина.

 

А если ракеты Северной Кореи «выстрелят» по ошибке? Всяко бывает…

 

- Если это произойдет, то цены на автомобили «Хёндай» резко подскочат вверх. И наш авторынок окончательно «загнется». Я почему-то думаю, что даже в этом случае второй корейской войны не будет. США туда соваться не будут — потому что есть Китай, с которым у них очень напряженные отношения.

 

Штаты могут только нанести дистанционные удары по Северной Корее, создадут боевую коалицию из южных корейцев и других союзников и отправят ее в КНДР. Сама Америка ввязываться в это не будут. Возможно, для участия в этой кампании им понадобятся союзники из запрещенного в России «Исламского государства», но это другая история…

 

- Очень хорошо, что вы упомянули Китай. Если случится обострение в Сирии, они как-то попытаются этим воспользоваться?

 

- Конечно, попытаются. Они учитывает сирийский фактор в своей внешней политике.   Китайцы точно просчитывают все ходы администрации Белого дома. КНР знает всю мотивацию и шаблоны действий Соединенных Штатов, поэтому у китайцев есть своя стратегия в отношении США. Они их слишком хорошо изучили.

 

Для Китая США сами являются тем же, что и Турция для США. Средством манипуляции. Для китайцев единственный вариант, когда они могут перейти к активным действиям — если сами США активно начнут действовать в Сирии.

 

Если  случится, что Сирия станет для США трясиной, Китай вступит в борьбу. В частности за острова, которые оказались между Китаем и Филиппинами. Американцы рвутся на Филлипины, чтобы восстановить там свое военное присутствие и открыть новые военные базы. Китай запросто их выдавит из этого региона.

 

- А это будет своя игра или в тандеме с нами?

 

- Китайцы по своему культурному коду не рассматривают никого в качестве союзников. Это один из принципов китайской политики. Они работают с теми (как это было в случае наложения вето на проект резолюции СБ ООН, осуждающей режим Асада), кто им нужен.  В остальном они всегда будут действовать в одиночку.

 

Китай — абсолютно самодостаточная страна. Если Россия предложит свои услуги, Китай может воспользоваться, а может, и нет. Потребности вступать с кем-то в союз у Китая не было, нет, и не будет. Они по-другому устроены и у них другие представления о мире.

 

Хотим обратить внимание на то, что все эти прогнозы не так уж и далеки от правды. В четверг, 25 февраля, австралийское правительство объявило о существенном увеличении оборонного бюджета страны в связи с военной угрозой со стороны Китая, пишет The New York Times. Планы правительства предусматривают, среди прочего, крупнейшее наращивание военно-морского флота со времен Второй мировой войны.

 

В докладе, опубликованном кабинетом премьер-министра Малькольма Тернбулла, говорится о 12 новых подлодках, 12 боевых патрульных кораблях и девяти противолодочных фрегатах, которые поступят на службу в ВМФ.

 

Дополнительно в ряды вооруженных сил будут привлечены пять тысяч служащих, а расходы на обороны к 2021 году достигнут 2% ВВП. Это соответствует обязательствам, которые взяла на себя Австралия на переговорах с США в качестве обеспечения своей зоны ответственности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

 


Вячеслав Бочкарёв

http://jpgazeta.ru/ssha-budut-narashhivat-svoi-usiliya-po-de...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

Вытряхнули из коробки: в Мурманске выбросили бельчонка

Мурманчане почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

Рынок труда в Мурманске: средняя предлагаемая зарплата составляет 59 тыс. рублей

Результаты забега «ЭЛ5-Энерго Трейл на Кольской ВЭС», прошедшего 22 июня по территории ветроэлектростанции за полярным кругом

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Новости Мурманска

Хотите подвига? Есть кое-что важнее: Военкор Сладков призвал смотреть правде в глаза

Губернатор Андрей Чибис провел встречу с жителями Заозерска

Федеральную трассу Р-21 «Кола» перекроют из-за «Марала»

Легкий металл: Россия планирует нарастить производство лития

Экология в Мурманской области

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Спорт в Мурманской области

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России







Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *