10 фактов о миссии «Apollo», которые НАСА хотело сохранить в тайне

Путешествие на Луну было фантастическим достижением, применявшиеся при этом технологии поражали. Участие в полёте людей вносило дополнительные трудности. В то время космонавты и инженеры-ракетостроители часто изображались почти сверхлюдьми, но на самом деле у них были такие же недостатки, как и у всех нас. Не всё, что они делали, соответствовало корпоративному имиджу и планам Отдела по связям с общественностью НАСА.

10. На Луну попали картинки с девушками из «Playboy»



Во время второго полёта на Луну члены экипажа «Apollo-12» Алан Бин и Пит Конрад провели уже примерно два с половиной часа на её поверхности, когда Бин перевернул следующую страницу своей брошюры со списком контрольных задач. Он увидел то, чего никак не ожидал увидеть.

На одной странице был обычный список задач, но на следующей странице была фотография топлесс улыбающейся молодой дамы. Чтобы быть точными – он смотрел на фотографию Мисс Декабрь-1968 из журнала «Playboy». Была добавлена подпись: «Не забудь – опиши выпуклости».

Конрад смотрел лишь на одну из фотографий, позднее выяснилось, что у каждого из астронавтов в его контрольном списке было по две фотографии из «Playboy». Эти дополнения были сделаны Дэйвом Скоттом, дублирующим командиром. Книга также содержала некоторые рисунки Эрни Рейес, руководившего предполётной подготовкой астронавтов.

Оба астронавта не произнесли ни слова, они знали, что каждое их слово записывается, и американские налогоплательщики (или, по крайней мере, некоторые из них) не оценили бы шутки в программе ценою в несколько миллиардов долларов. Однако оба начали хохотать. Они так громко и заразительно хохотали, что на Земле обеспокоились, решив, что астронавты, возможно, впали в какой-то «космический экстаз».

9. На Луну была тайно переправлена художественная коллекция



Астронавт Дэйв Скотт, член экипажа «Apollo-15», оставил на Луне крошечную металлическую статуэтку под названием «Павший Астронавт», в память об астронавтах и космонавтах, погибших во имя освоения космоса. Но, по словам одного загадочного человека, там есть и другое художественное произведение под названием «Музей Луны», и это второе произведение проделало путь длинною в четверть миллиона миль без ведома НАСА.

У американского скульптора Форреста Майерса была идея отправки на Луну миниатюрного художественного музея. Он связался с НАСА, но не получил никакого ответа, поэтому он решил переправить его самостоятельно.

Вместе с пятью другими известными художниками они создали мини-картины на маленьких кусочках керамики. Самым поразительным было изображение от Энди Уорхола. В зависимости от вашей точки зрения, это можно было считать либо стилизованным изображением ракеты в полёте, украшенной инициалами Энди, либо примитивным рисунком полового члена с яйцами, достойным кисти мальчика-подростка. Все представленные картины Майерс вытравливал на керамических пластинах, обычно используемых в телефонных схемах. Пластины были размером всего 1,25х1,9 см, примерно такого же размера были и миниатюрные картины.

Для тепловой изоляции лунного модуля использовалось многослойное покрытие из позолоченной фольги. Майерс связался с техником, готовившим к полёту модуль, и договорился, что тот спрячет крошечные произведения искусства между слоями покрытия. За два дня до старта «Apollo-12» Майерс получил телеграмму с уведомлением, что «груз на борту». Она была подписана: «Джон Ф.»

Так что, вероятно, на поверхности Луны есть и «Музей Луны». Но никто не смог идентифицировать Джона Ф., так что есть только один способ доказать, что это так. Кто-то должен ещё раз слетать на Луну и демонтировать нижнюю половину лунного модуля «Apollo-12».

8. Туалеты на «Apollo» были далеки от идеала



На «Apollo», если требовалось «отлить», надевались похожие на презерватив устройства с соединительным шлангом. Затем астронавт открывал клапан, и вся моча высасывалась непосредственно в безвоздушное пространство. К сожалению, эта система была далеко не герметична, но все члены экипажей говорят, что это было определённо лучше, чем процедуры, связанные с дефекацией. Устройство для этого имело деликатное название «фекальный мешок».

Всякий раз, когда одному из членов экипажа было необходимо воспользоваться таким мешком, остальные два астронавта отступали как можно дальше. (Это было не очень далеко, модуль имел всего 4 метра в диаметре). Чтобы человек сделал своё дело, ему приходилось раздеваться и прикреплять мешок к своему заду. Затем задействовался палец. Гравитация играет весьма важную роль в наземных туалетах, гарантируя, что фекалии упадут в унитаз. В условиях невесомости этого нет, поэтому каждый мешок имел небольшой карман в своей верхней части, который был известен как «карман для пальца». Астронавт должен был использовать свой палец, чтобы убедиться, что то, что должно быть в мешке, именно там и оказалось.

Весь этот процесс, как правило, занимал около 45 минут и не всегда проходил удачно. Вот стенограмма с «Apollo-10»:

Том Стаффорд: Кто это сделал?

Джон Янг: Кто сделал что?

Джин Сернан: Что?

Том Стаффорд: Кто сделал это?

Джин Сернан: Откуда это взялось?

Том Стаффорд: Быстро дайте мне салфетку. Там плавающая в воздухе какашка.

Джон Янг: Я не делал этого. Это не моё.

Джин Сернан: Я не думаю, что это моё.

Том Стаффорд: Мои более липкие. Выброси это.

Джон Янг: О Господи!

Как минимум, один астронавт, Билл Андерс с «Apollo-8», взял с собой достаточно «имодиума», чтобы держать всё внутри в течение всего срока полёта. Андерс считал, что он поставил рекорд по дальности: три четверти миллиона миль без каких-либо движений кишечника. Он также отметил, что у него была отличная походка вразвалку, когда он шёл по палубе авианосца после приводнения.

7. Три бутылки бренди на борту «Apollo-8»



«Apollo-8» начал своё возвращение на Землю в канун Рождества. После просмотра телевизионного поздравления экипаж открыл шкафчик с продуктами. Там вместо обычной безвкусной космической пищи они нашли три мешочка из фольги, обвязанные красными и зелёными ленточками с надписями «Merry Christmas». Внутри каждого из мешочков был рождественский ужин, в том числе настоящая индейка, подливка и клюквенный соус.

В это время «Apollo-8» был ещё как минимум за 200000 миль от дома. Бывали и другие рождественские обеды в космосе, на Международной космической станции это регулярное событие. Тем не менее, «Apollo-8» до сих пор держит рекорд по максимальному удалению от Земли.

В шкафчике был и ещё один праздничный подарок: три миниатюрных бутылочки бренди. Командир экипажа Фрэнк Борман бросил на них один взгляд и приказал положить их обратно закрытыми. Борман был участником расследования пожара на «Apollo-1», и ему, вероятно, как никому другому было известно, сколько случайностей может произойти внутри космической капсулы на удалении от Земли. Под его командой не должно было случиться потребления даже небольшого количество алкоголя. Тем не менее, астронавты всё-таки забрали свои маленькие бутылки бренди. Джим Ловелл продал свою на аукционе в 2008 году, коллекционер заплатил чуть менее $18000 за коньяк, который побывал на Луне.

6. НАСА потеряло командный модуль «Apollo», а русские его нашли и вернули обратно



В течение лета 1970 года ледокол Соединённых Штатов «Southwind» крейсировал в Северном Ледовитом океане. В момент редкого потепления отношений в ходе «холодной войны» корабль совершил визит вежливости в российский порт Мурманск. То, что последовало дальше, было странным.

Три американских дипломата приехали, чтобы принять участие в официальной церемонии. Им русские и передали некоторую американскую собственность. На борт «Southwind» был поднят объект конической формы. Здесь, на крайнем севере России, находился командный модуль «Apollo» с чёткой надписью NASA на боку.

Капсула была учебным макетом. Миллионы телезрителей неоднократно могли наблюдать, как чётко спланированы действия сотрудников НАСА после окончания очередного полёта «Apollo». Подразделения Военно-морских сил по всему миру проводят тренировки по поиску посадочных модулей на случай, если приводнение произойдёт в районе их действий. Эта капсула пропала во время одного из таких тренировочных упражнений.

Официальная история Советского Союза состояла в том, что модуль обнаружил траулер, когда тот подпрыгивал на волнах в Бискайском заливе. Независимо от того, был ли модуль случайно найден или по-тихому похищен, он провёл в Советском Союзе не менее шести месяцев. За это время он почти наверняка был осмотрен советскими инженерами, однако сомнительно, чтобы они извлекли из этого какую-нибудь пользу. Капсула была изготовлена из листового металла техасской компанией, и её стоимость была менее $15000.

5. Большинство американцев не хотели тратить миллиарды долларов на программу «Apollo»



В своём выступлении в Конгрессе 25 мая 1961 года президент Кеннеди заявил: «Я считаю, что наша страна должна взять на себя обязательства высадить человека на Луну раньше, чем закончится это десятилетие». Это было не просто заявлением, это был запрос в Конгресс о финансировании. Кеннеди получил одобрение на расходы, но многие американцы были не согласны с этим.

Центр изучения общественного мнения Гэллапа вскоре после выступления провёл опрос, который показал, что 58 процентов населения были против этого плана. На протяжении всех 60-х годов рейтинг общественного одобрения проекта «Apollo» был низким. Только один раз, в июле 1969 года, расходы на лунную программу одобрили более половины американцев, но и тогда это было всего лишь 53 процента.

4. Базз Олдрин принял на Луне Святое Причастие



В промежутке между работами во время первой лунной экспедиции Базз Олдрин сделал заявление: «Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы попросить каждого человека, кем бы он ни был и где бы он не находился, приостановиться на мгновение, подумать о событиях последних нескольких часов и вознести благодарность доступным ему способом».

После этого последовало 30 секунд радиомолчания. За это время Базз Олдрин открыл небольшой пластиковый пакет с просфорами и налил в чашу небольшое количество вина. Базз Олдрин принял Святое Причастие, а Нил Армстронг спокойно стоял рядом с ним. Просфоры были первой употреблённой на Луне пищей.

Олдрин решил, что причастие будет хорошим способом показать, что высадка на Луну является чудом. Он хотел донести идею о том, что миссия «выходит за рамки электроники, компьютеров и ракет». Олдрин включил чашу, хлеб и вино в свой список строго ограниченного набора личных вещей.

НАСА отказалось публиковать информацию о принятии причастия Олдрином, потому что оно уже имело один иск, связанный с религией. Экипаж «Apollo-8» после облёта Луны зачитал отрывок из библейской «Книги Бытия». Атеист-агитатор Мадалин Мюррей О’Хаер обиделась. Её аргументы заключались в том, что астронавты являются государственными служащими на работе и что в США есть строгое разделение между религией и государством. НАСА не хотело новых судебных дел, поэтому причастие должно было остаться личным делом Базза Олдрина.

3. Вскрывающие капсулу после приводнения должны быть готовы к резкому запаху



Крошечная воздухонепроницаемая комната, три человека, 12 дней без душа. Это не способствует свежести воздуха. К счастью для астронавтов, человеческий организм привыкает ко всему, в том числе и к постоянному наличию запахов. Поэтому даже к концу длительной миссии воздух внутри модуля является вполне нормальным для экипажа, но совсем другое дело – водолазы из команды, встречающей астронавтов после приводнения.

Иногда это называют худшей из работ в космической программе. Люди, открывающие люк, должны быть готовы к серьёзному испытанию для своих носов. Член экипажа «Apollo-8» астронавт Билл Андерс описал, как пловец заглянул в люк. Его лицо исказилось, и он упал навзничь. Когда Андерс позже спросил этого человека, что такого ужасного тот увидел внутри капсулы, он получил ответ, что проблема была не в том, что он увидел, а в запахе.

2. Конструктор, создавший американские ракеты «Сатурн-V», обвинялся в военных преступлениях



Артур Рудольф провёл несколько лет, работая в качестве заместителя Вернера фон Брауна. На протяжении большей части 1960-х годов он был руководителем проекта по созданию ракет «Saturn-V» и осуществлял надзор за проектированием и строительством огромной ракеты. Он вышел на пенсию 1 января 1969 года, зная, что его детище доставит людей на Луну. Затем, в течение 1970-х и 80-х, ему пришлось расплачиваться за своё прошлое.

Как и фон Браун, во время Второй мировой войны Рудольф занимался созданием ракеты V2 для нацистов. Работы велись на подземном заводе, и при этом использовался труд заключённых из соседнего концлагеря. По приблизительным оценкам, во время создания ракеты V2 погибло, по меньшей мере, 12000 человек. Были люди, готовые сказать, что Артур Рудольф был, по крайней мере, частично ответственен за эти смерти.

В 1984 году Рудольф был вынужден покинуть США и отказаться от американского гражданства. Он провёл остаток своей жизни в Германии, и хотя он так и не предстал перед судом, его репутация была сильно испорчена.

1. Диета с употреблением богатых калием продуктов на «Apollo-16» вызвала проблемы с метеоризмом



Дэйв Скотт и Джим Ирвин во время полёта на «Apollo-15» ощущали небольшие проблемы с сердцем. После их возвращения это было объяснено дефицитом калия, поэтому астронавтам следующей миссии было предписано пить побольше обогащённого калием апельсинового сока. Это имело побочный эффект, который ярко описал астронавт Джон Янг. Он случайно забыл выключить микрофон, и о его проблемах узнал весь мир.

Джон Янг: я опять начал пердеть, это повторяется всё снова и снова, Чарли. Я не знаю, чёрт возьми, отчего это. Конечно, нет… Я думаю, что у меня повышенная кислотность в желудке. Я всё время это делаю.

Чарли Дьюк: Это возможно.

Джон Янг: (смеётся) Я имею в виду, что я не употребил столько цитрусовых за 20 лет! И я скажу тебе одну вещь: оставшиеся двенадцать дней я к ним больше не притронусь.

Вскоре после этого, Хьюстон сказал Янгу, что у того включен микрофон.

Пускать газы в скафандре – это действительно не самая лучшая вещь. Помимо запаха, в основном испускаемый газ является метаном, который легко воспламеняется. А это последнее, что можно пожелать человеку в скафандре или герметичном космическом аппарате.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

Вопросы обороны Северного морского пути

Экологи Латвии заявили о рекордном количестве трупов тюленей на побережье

Губернатор Андрей Чибис: уверен, подготовка в Центре «ВОИН» поможет ребятам в жизни, научит любить Родину и воспитает характер

Вытряхнули из коробки: в Мурманске выбросили бельчонка

Музыкальные новости

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Новости Мурманска

Хотите подвига? Есть кое-что важнее: Военкор Сладков призвал смотреть правде в глаза

«Мы дали отпор, освободив землю от фашистов. И будем помнить этот подвиг всегда»: Андрей Чибис на митинге у «Алеши» в День памяти и скорби

Результаты забега «ЭЛ5-Энерго Трейл на Кольской ВЭС», прошедшего 22 июня по территории ветроэлектростанции за полярным кругом

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Экология в Мурманской области

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спорт в Мурманской области

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине

Moscow.media

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом







Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *