МЧС и газовики о том, как не погибнуть: «Главная причина ЧП с газом в РТ– сами люди»

МЧС и газовики о том, как не погибнуть: «Главная причина ЧП с газом в РТ– сами люди»

Чтобы в Татарстане не повторились трагедии, связанные с газом, одна за другой прогремевшие на всю страну в начале декабря, специалисты ГУ МЧС по РТ и «Газпром трансгаз Казани» на пресс-конференции в «Татар-информе» рассказали, как обезопасить себя и своих близких.

 

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

Причины ЧП с газом – нарушение правил эксплуатации газового оборудования

Каждый год с приходом холодов растет число происшествий связанных с газом. К примеру, только за первые дни декабря произошло целых четыре крупных ЧП. Трагедии затронули города Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа, Ярославль, Заволжье Нижегородской области и Камызяк Астраханской области.

У жителей Татарстана еще на слуху трагедия в Зеленодольске, которая произошла 29 марта прошлого года. Тогда при обрушении семи квартир на седьмом и восьмом этажах погибли два человека – 70-летняя женщина и 87-летний хозяин квартиры, в которой находился эпицентр взрыва. Спустя полгода произошла еще одна трагедия – в Набережных Челнах. В пятиэтажке были разрушены шесть квартир на четвертом и пятом этажах. Тогда погибла 22-летняя жительница дома.

«В целом с 2019 года по ноябрь 2022 года на территории республики из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации бытового газового оборудования произошли 95 пожаров и 18 взрывов, из них по причине неправильной эксплуатации и транспортировке газовых баллонов 18 случаев», – рассказал заместитель начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РТ Максим Трущин.

По статистике МЧС, чаще всего подобные происшествия происходят в многоквартирных домах – 69 случаев с начала 2019 года по сегодняшний день, и 19 случаев за тот же период в частных жилых домах. Все эти происшествия случились из-за нарушения правил эксплуатации газового оборудования.

 

Фото: © «Татар-информ»

Почему рвутся газовые баллоны

Как отмечают в МЧС, основные причины взрывов газовых баллонов: негерметичность самих баллонов и оборудования – плохое соединение шланга, изношенность уплотнителей, вентиля, редуктора. Именно по этой причине в сентября в Альметьевске пострадали пять человек.

«Компания молодых людей распивала спиртные напитки, в качестве обогрева использовали газовую горелку, подключенную к газовому баллону. Газовая горелка потухла, произошла утечка газа, а после – хлопок газовоздушной смеси в результате курения», – привел пример Трущин.

Вторая причина – резкий перепад температуры. Когда газовый баллон с холода заносят в теплое помещение внутри него стремительно возрастает давление. В холоде газ находится в жидком состоянии, в тепле же расширяется, именно по этому баллон при таких обстоятельствах может взорваться, объясняют в МЧС

11 декабря 2016 года по этой причине вспыхнул крупный пожар на производственной базе в Нижнекамске. Тогда «Газель», загруженную газовыми баллонами, загнали в теплое помещение. В результате мощнейшего взрыва погибли пять человек и еще шесть получили травмы.

Еще одна причина – трещины и ржавчина на газовых баллонах, которые возникли в результате их износа. Храниться газовый баллон тоже должен по определенным правилам.

«Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях», – рассказал заместитель начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РТ.

В МЧС предупреждают и советуют неукоснительно соблюдать правило: газовые баллоны, подключенные к газовой плите, должны располагаться вне зданий. Разместить их следует в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор. Также хранить их можно на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее пяти метров от входа в здание, в цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, на них следует наклеить предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

 

Фото: © «Татар-информ»

Ни одного ЧП с газом из-за неисправности газового оборудования не было

С начала года по 7 декабря в Татарстане зарегистрированы 40 случаев отравления угарным газом. В результате погибли 9 человек и 79 пострадали – в их числе 32 ребенка.

«Надо признать, что на данный момент в республике сохраняется относительно высокий уровень происшествий, связанных с газовым оборудованием в быту. Анализ показывает, что основная причина – нарушение правил использования этого оборудования», – рассказал заместитель генерального директора по производству ООО «Газпром трансгаз Казань» Михаил Фролов.

Заместитель генерального директора отмечает, что основная ошибка хозяев квартир и частных домов – они не обеспечивают приток воздуха. Кроме того, частенько бывают неисправны дымоходы и вентиляционные каналы. Иногда люди устанавливают дополнительные вытяжки и вентиляторы, которые мешают нормальной циркуляции воздуха в помещении. Даже вентилятор, установленный в вентиляционном отверстии в ванных и туалетах, влияет на работу газового оборудования, объясняет Михаил Фролов.

 

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

Буквально сегодня утром 14-летний ребенок отравился угарным газом в частном доме на улице Гаванская в поселке Юдино. Подросток получил отравление газом легкой степени тяжести. Госпитализация ему не потребовалась. На место выехали специалисты, которые установили, что газовое оборудование исправно. Оно размещено в цокольном этаже дома, где также находится спальная комната подростка. Специалисты заметили, что форточка в котельной была наглухо закрыта – в комнате отсутствовала тяга. Таким образом, котельная не проветривалась – это и стало причиной отравления ребенка газом.

 «Анализ всех происшествий, которые у нас были за последние три года, показал, что ни одного случая отравления угарным газом  из-за неисправности газового оборудования, не произошло», – добавил он.

Таким образом, можно сделать вывод, что основная масса происшествий происходит по причине «человеческого фактора». Тем не менее, Михаил Фролов отметил, если бы техобслуживание оборудования не проводилось газовиками, количество трагедий выросло бы в разы и даже в сотни раз.

Особую осторожность нужно соблюдать тем, у кого дома установлена газовая колонка, – именно в таких помещениях чаще всего происходят случаи отравления угарным газом, отметил Фролов.

«Если взять цифры, которые есть у нас, где подтвердились случаи отравления угарным газом, преимущественно, в 80 % случаев – это многоквартирные дома, где установлены колонки. Жителям квартир и домов с колонками необходимо быть более внимательными», - сообщил он.

Газовики отмечают, самый верный способ обезопасить себя от невидимого убийцы – разместить дома систему контроля загазованности помещения.

«Если обратиться к анализу, на моей памяти нет ни одного происшествия, когда оно произошло в квартире или частном домовладении, где установлена система контроля загазованности с клапаном-отсекателем», – подытожил Максим Фролов.

 

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

За пять лет из-за ЧП с газом погибли 49 жителей РТ

Буквально на днях на республиканской Комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято распоряжение о принятии дополнительных мер по обеспечению безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования. По данным Комиссии, из-за нарушения правил его эксплуатации за последние пять лет в республике погибли 49 человек.  

Во время проведения в республике профилактической операции «Жилище» распоряжения даны МЧС, Ростехнадзору, газовикам и Государственной жилищной инспекции. Министерства и ведомства должны будет усилить контроль и профилактическую работу. Но, в первую очередь, отмечают эксперты, ответственность каждый человек должен нести сам за себя. Как уже говорилось выше, по статистике, именно по вине жильцов квартир и частных домов чаще всего и происходят трагедии.

Газовики и специалисты МЧС напоминают

  • Необходимо регулярно следить за состоянием плит и газовых колонок – вас должны насторожить неработающие конфорки, высота пламени и перегиб шлангов.
  • Нельзя использовать газовую плиту для обогрева – горящие газовые конфорки быстро сжигают кислород и угарный газ концентрируется до смертельных пределов.
  • Газовая колонка может привести к высокой концентрации угарного газа в квартире, поэтому на время ее работы необходимо хотя бы немного приоткрыть окно, в комнате, где она установлена.
  • Использовать необходимо только стальные газоходы, которые выдерживают температуру до 700 градусов. Алюминиевые аналоги прогорают, и угарный газ проникает в помещение.
  • Необходимо регулярно чистить колонки, проводить техобслуживание оборудования хотя бы раз в год и не забывать обеспечивать помещение, где есть газовое оборудование, приточной вентиляцией.
  • Газовики подчеркивают: «Правила техники безопасности написаны чьей-то кровью». К сожалению, многие пострадавшие осознают это слишком поздно.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Набережных Челнах, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Набережных Челнах

Ria.city

В Татарстане потратят 125 млн рублей на капремонт сетей тепло-и-водоснабжения

Стало известно, сколько будут стоить «Москвичи» на газе

С «Дискотекой Аварией» и «сырными покатушками»: Сабантуй в Мамадыше собрал 15 тыс. гостей

М-12 "Восток" от Казани до Екатеринбурга должны открыть до конца года

Музыкальные новости

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Концерт к юбилею Пушкина проведут в Культурном центре «Интеграция» на Саянской

ЦБ РФ: сделки с долларом и евро продолжат совершаться на внебиржевом уровне

В «Институте регионального развития» при Уральской ТПП прошел семинар «Возможности оптимизации налогов для производства и налоговые риски»

Новости Татарстана

Новый «Москвич 6» сможет проезжать 900 км от заправки до заправки

В Челнах по просьбе жильцов дома пересмотрели проект «Нашего двора»

Помойка у Иннополиса и мусор в оврагах: экологи Татарстана нашли тысячи стихийных свалок

83-летняя челнинка поучаствует в Чемпионате Европы по боевым и тяжелым видам спорта

Экология в Татарстане

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Спорт в Татарстане

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Moscow.media

Прощайте, я от вас улетаю

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности







Топ новостей на этот час в Набережных Челнах и Татарстане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *