Генерал Эммануэль

Экспедиция генерала от кавалерии Георгия Арсеньевича Эммануэля в 1829 году первой взобралась на Эльбрус.
Покойный генерал, наверное, удивился бы, узнав, что спустя много лет это восхождение станет своеобразным яблоком раздора. Споры о национальности проводника экспедиции не прекращаются до сих пор, хотя во всех официальных источниках Килар Хаширов представлен кабардинцем. Ниже читатель сможет в этом убедиться, а пока обратимся к личности самого генерала.
Известно, что происходил он «из венгерских дворян сербской нации». Сначала состоял на австрийской службе, а в 1798 году был принят штаб-ротмистром в русский лейб-гвардии гусарский полк. За участие в кампаниях против французов Эммануэль получил чин полковника и стал шефом Киевского драгунского полка. В Отечественной войне 1812 года отличился во многих сражениях. Получил от командования орден Святого Владимира, а за битву при Бородино – Георгиевский крест.
На Кавказе генерал командовал войсками Кавказской линии, поэтому говорить о нём как о госте в традиционном значении этого слова, наверное, не совсем правильно. Эммануэль как человек военный ехал туда, куда Родина пошлёт и государь император прикажет. Таким образом, на Кавказе он если и был гостем, то невольным и незваным. Тем не менее организатором и руководителем первой экспедиции на Эльбрус стал именно Эммануэль.
В архивах сохранилось несколько рапортов генерала управляющему Главным штабом Его Императорского Величества генералу Чернышёву. В них командующий подробно описывает своё восхождение. Однако, как это принято у военных, излагает факты сухим и казённым языком.
«8-го числа июля вечером, пехота и конница, преодолев все затруднения, достигли до самой подошвы Эльбруса и расположились лагерем у самой реки Малки. 9-го числа июля, все академики и другие изъявившие желание охотники взойти на Эльбрус отправились к самому снежному хребту сей горы. 10-го числа в третьем часу пополуночи, пользуясь благоприятною погодою, выступили все к исполнению предложенной цели, но после самых величайших усилий, достигнув выше половины Эльбруса, обратились назад. Один только кабардинец по прозванию Хиляр успел достигнуть около 11-ти часов самую вершину сей Горы, на которой водрузил палку с ним имевшуюся и, обложив её камнем, спустился обратно, показав первый возможность быть на высочайшей из гор в Европе, почитавшейся поныне вовсе неприступной. Принесённые же сим Хиляром два камушка с самой вершины Эльбруса вашему Сиятельству, при сем, честь имею представить».
Научный руководитель экспедиции академик Купфер описывает те же самые события более красноречиво: «В восемь часов сам генерал Эммануэль вышел из лагеря с небольшим конвоем и достиг высокого холма, откуда открывался величественный обзор Эльбруса. Он ещё раз убедился в возможности достичь его вершины. В 11 часов, вернувшись в свой лагерь, генерал начал формировать караван, который должен был сопровождать учёных-натуралистов. Вызваны были охотники. Вышло двадцать казаков и один кабардинец, по имени Киляр. Когда отряд достиг чёрных гор, среди которых уже не было ни малейших признаков тропинки, не только академики, но даже казаки и проводник Киляр не решились доверить свою жизнь животным, и потому все спешились и вели лошадей в поводу… На следующий день, в полдень, венгерский путешественник де Бесс заметил в телескоп на сверкающих покровах Эльбруса четырёх человек, которые пытались достигнуть вершины. Трое из них скоро исчезли из виду, четвёртый поднимался всё выше и выше – и вдруг фигура его рельефно обрисовалась над самой короной Эльбруса. То был, как оказалось впоследствии, кабардинец Киляр, уроженец Нальчика. На память о своём восхождении он принёс чёрный с зеленоватыми прожилками камень, оказавшийся базальтом. Генерал Эммануэль приказал разбить его на две равные части, одну отослал в Петербург, другую вручил венгерскому учёному де Бесс, для хранения в национальном музее города Пешта (часть современного Будапешта). Экспедиция спустилась в лагерь в тот же день. В честь этого события генерал Эммануэль дал парадный обед, на котором присутствовали представители Кабарды, Карачая, Уруспия и других закубанских народов. Тост за императора Николая Павловича, покровителя наук, сопровождался оружейным залпом. Поднимали тост за генерала Эммануэля, за учёных, за кабардинца Киляра, за фактическое присоединение Эльбруса к владениям Российской империи. По приказанию генерала в память об этом выдающемся событии на скале вырезали такой текст: «В царствование Всероссийского Императора Николая I стоял здесь лагерем с 20 по 23 июля 1829 года командующий войсками на Кавказской линии генерал от кавалерии Георгий Эммануэль. При нём находились: сын его Георгий, четырнадцати лет, посланные Российским Правительством академики: Купфер, Ленц, Менетрие, Мейер, чиновник горного корпуса Вансович, архитектор Минеральных Вод Иосиф Бернадацци и венгерский путешественник Иван де Бесс. Академики и Бернадацци, оставив лагерь, расположенный в восьми тысячах футов выше морской поверхности, всходили на Эльбрус до пятнадцати с половиной тысяч футов. Вершины же оного достиг только кабардинец Киляр. Пусть сей скромный камень передаст потомству имена тех, кои первые проложили путь к достижению доныне считавшегося неприступным Эльбруса».

Рубрика:

Автор: 
Магомед ДУГАЕВ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нальчике, в Кабардино-Балкарии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нальчике

Ria.city

«Адыгейские сказки» пополнили серию «Библиотеки избранного»

Казань примет участников Первого Международного турнира по обрезке копыт КРС

Землетрясение магнитудой 6,5 произошло у берегов Курильских островов и Камчатки

В Санкт-Петербурге открылась XXV Международная конная выставка «Иппосфера»

Музыкальные новости

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный

Низкой ставки не будет, задумка ЦБ понятна без лишних слов. Экономист указал на большую опасность

Новости Нальчика

В Севастополе будут внедрять кавказское гостеприимство

Аналитики МегаФона выяснили, какие пушкинские места полюбили туристы на Кавказе

Глава КБР Казбек Коков поздравил Главу и жителей Ингушетии с Днем республики

Уроженец КБР в Москве ради наркотиков взял в заложники двух девочек и их маму

Экология в Кабардино-Балкарии

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт ко Дню России в Перовском парке

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Спорт в Кабардино-Балкарии

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Остров Огой.

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки







Топ новостей на этот час в Нальчике и Кабардино-Балкарии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *