⚡️В России строят уникальную мини-субмарину "Ясон"

 

Хозяйственное и научное освоение морских глубин человеком требует создания совершенно новой техники. 

В России ведется строительство уникального обитаемого подводного аппарата "Ясон". Для создания мини-субмарины объединились несколько ведущих российских научных, производственных и исследовательских организаций и компаний. Техническая экспертиза проекта доверена Центру подводных исследований РГО. Его руководитель Сергей Фокин расcказал, на что способен новейший отечественный глубоководный аппарат, насколько он безопаснее своих предшественников и почему похож на... головастика.

Аналогов нет

Разработка "Ясона" фактически открывает новое направление отечественной гражданской глубоководной техники. Подобных аппаратов в отечественном судостроении до сих пор не существовало.

Заказчиком проекта выступил "Газпром". С развитием подводных магистральных газопроводов появилась необходимость в их обслуживании. Производить какие-либо манипуляции с оборудованием на большой глубине - очень непростое и затратное дело. Сейчас существует два варианта: отправлять туда либо водолазов, либо телеуправляемый аппарат.

Возможности работы водолазов ограничивает глубина погружения.

Ни тот ни другой способ нельзя назвать идеальным, и вот почему. На сегодня национальный рекорд максимального водолазного погружения составляет 416 м, он принадлежит военным профессионалам. Между тем магистральные морские газопроводы прокладываются и намного глубже.

Подводные роботы могут "нырять" значительно глубже - на километры, но имеют одно существенное ограничение: они привязаны сложным и тяжелым кабелем-тросом к судну-носителю. "Пуповина" сокращает коридор возможностей аппарата.

И главное: одно дело достичь определенной глубины и совсем другое - выполнять работы, в частности по обслуживанию газовых магистралей. Анализ рынка, который предпринял "Газпром", показал, что не только в России, но и в мире нет аппаратов с нужными ТТХ. По крайней мере, их нельзя просто взять и купить. Получается, что Россия первая делает обитаемый аппарат для прикладных хозяйственных целей.

Видео предоставлено ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург"

Отсюда базовые характеристики, которые обозначил перед создателями заказчик: аппарат должен быть обитаемым, иметь достаточную глубину погружения и способность выполнять технологические задачи. А кроме того, нужно, чтобы он был максимально безопасным и надежным, маневренным, довольно быстроходным (насколько это позволяет среда), имел бы достаточный запас времени автономной работы, обеспечивая обзорность экипажу.

Научно-исследовательские работы по созданию глубоководного аппарата для нужд газовиков начались еще в 2017 году. А летом 2022-го было объявлено о закладке первого подобного образца. Проект назвали "Ясон" по имени персонажа древнегреческой мифологии, предводителя аргонавтов.

Исполнителем проекта стал Курчатовский институт - организация с колоссальным научным потенциалом. На этапе эскизного проектирования был определен проектировщик - санкт-петербургское бюро морского машиностроения "Малахит". По результатам конкурса определен изготовитель - объединение "Севмаш", известное, в частности, тем, что строит подлодки для ВМФ России.

С самого начала к работе над проектом присоединился Центр подводных исследований (ЦПИ) РГО - единственная организация в стране, специалисты которой имеют большой опыт эксплуатации гражданских подводных обитаемых аппаратов с прозрачным обитаемым корпусом. На сегодняшний день основные конструкционные идеи реализованы, началось воплощение их в металл и пластик.

Работа специалистов Центр подводных исследований РГО по мониторингу ядерной безопасности в Карском море. Фото: ЦПИ РГО
Нижнее Голубое озеро (Кабардино-Балкария). Натурное моделирование элементов "Ясона" на базовом аппарате Центра подводных исследований РГО. Фото: ЦПИ РГО
Нижнее Голубое озеро (Кабардино-Балкария). Натурное моделирование элементов "Ясона" на базовом аппарате Центра подводных исследований РГО. Фото: ЦПИ РГО
Работа специалистов Центр подводных исследований РГО по мониторингу ядерной безопасности в Карском море. Фото: ЦПИ РГО
Нижнее Голубое озеро (Кабардино-Балкария). Натурное моделирование элементов "Ясона" на базовом аппарате Центра подводных исследований РГО.
 
Фото: ЦПИ РГО
 

И еще важное обстоятельство. С самого начала заказчик ставил задачу создать аппарат, максимально независимый от иностранных технологий и материалов. К слову, несмотря на то что российские кораблестроители имеют большой опыт создания подводных кораблей, самые известные наши глубоководные аппараты серии "Мир" были построены в советское время в Финляндии.

Кстати, оба "Мира" уже "на пенсии". Один из них, на котором экспедиция Артура Чилингарова достигла океанского дна в районе Северного полюса, можно увидеть сегодня в Музее Мирового океана в Калининграде.

Глазастый "головастик"

Итак, что же собой представляет рассматриваемый нами аппарат? Это мини-субмарина водоизмещением 15 т, оснащенная пятью электродвижителями (два маршевых, два вертикальных и один горизонтальный). Расчетная глубина погружения - 2250 м, а это значит, что "Ясон" входит в категорию глубоководных подводных аппаратов. Причем он способен работать на этой глубине: обследовать объекты газотранспортной инфраструктуры, изучать морское дно, проводить геологоразведку и даже осуществлять монтаж конструкций с помощью механических "рук".

Максимальная скорость нового аппарата должна составить 3 узла (примерно 5,5 км/ч - довольно бодрый шаг пешехода), крейсерская - 1,5-2 узла. Заряд аккумуляторных батарей позволит экипажу автономно работать под водой не менее восьми часов. В основании корпуса - несущий титановый "скелет". Характерной особенностью аппарата станет кабина экипажа. Она имеет шарообразную форму, сделана из акрила толщиной 30 см и обеспечивает пилотам обзор в 270°.

Внешне "Ясон" выглядит несколько забавно для столь серьезного аппарата. Сходство с головастиком ему придает прозрачный сферический корпус кабины. Он выполнен из полимерных материалов. Сергей Фокин отмечает, что ранее подобная конструкция была характерна для аппаратов, чья глубина погружения, как правило, не превышала 1 км. А "Ясон" сможет спускаться на глубину, где внешнее давление составляет примерно 200 атмосфер. Выдержит ли акриловое "стекло"?

Макет глубоководного аппарата "Ясон". Фото: АО "Севмаш"

Прежде чем предложить такое решение, конструкторы выполнили все необходимые расчеты и убедились, что и при подобном уровне давления сфера имеет достаточный запас прочности.

Между тем здесь есть и еще один аспект. О нем лучше всего знают как раз практики.

- Безопасность - она не только в механической прочности материала, но и в снижении вероятности возникновения рисковых ситуаций, - говорит исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин. - Прозрачный корпус позволяет оператору наблюдать за ситуацией вокруг аппарата и маневрировать в гораздо более безопасном, контролируемом режиме.

Кроме того, у "Ясона" развито так называемое техническое зрение. Это различного вида гидроакустические устройства, которые позволяют аппарату "слышать" пространство и тем самым ориентироваться в окружающей подводной среде, примерно как некоторые морские животные, например дельфины.

Таким образом, у "Ясона" не будет слепых зон. Он увидит все пространство вокруг себя, причем, по заявлению производителя, в радиусе около полукилометра.

- Конкретное расстояние мы утвердим в ходе испытаний, - продолжает Сергей Фокин. - Но уже сейчас очевидно, что аппарат является эффективным средством не только визуального контроля, но и поиска.

Механические "руки" и "собачка"

Функциональность - главное преимущество новой мини-субмарины. В мире существуют аппараты, способные погружаться глубже, но лишь, так сказать, из спортивного интереса. "Ясону" не нужно ставить рекорды - он должен быть полезным.

- Все шельфовые работы у нас происходят на глубине до 300 м. А максимальная глубина на маршруте газопровода "Турецкий поток" достигает 2200 м, - отмечает Сергей Фокин. - Так что заявленной глубины погружения хватит с запасом.

Технически "Ясон" оснащен таким образом, чтобы решать весьма широкий спектр задач. Для этого аппарат имеет механические "руки" - так называемый манипуляторный комплекс.

- Здесь он довольно продвинутый и состоит из силового и высокоточного манипуляторов, работающих на гидроприводе, - объясняет исполнительный директор ЦПИ РГО. - Первый обеспечивает фиксацию, второй выполняет конкретную работу: может крутить вентили, чистить поверхность от морских обрастаний, менять анодную защиту и т. д.

В зависимости от задач, в механических "руках" может появиться отвертка, гайковерт, шуруповерт, щетка или, допустим, болгарка. Кроме того, "Ясон" оснащен "собачкой" -маленьким телеуправляемым аппаратом на небольшом кабеле, роботом на "поводке". Он может, например, проникнуть внутрь затонувшего судна и передавать оттуда видеосигнал на мониторы в кабине экипажа. Кстати, оба члена команды "Ясона" могут управлять как аппаратом, так и манипулятором, а следовательно, заменять друг друга и работать вместе в любой момент времени.

Изначально заложенная многофункциональность "Ясона" дает ему возможность быть полезным не только газовикам. В какой-то момент он может превратиться в научно-исследовательское судно, помогать подводным археологам или, скажем, экологам.

- Условно говоря, поднять со дна пушку с потопленного старинного корабля, обойти его вокруг, чтобы сделать 3D-снимок, взять пробы грунта, даже выполнять аварийно-спасательные работы - все это под силу "Ясону", - подчеркивает Сергей Фокин. -А за счет способности довольно быстро перемещаться и хорошо маневрировать он может организовать работу многих сил и средств. Координируя их взаимодействие, быть своего рода оперативным штабом под водой.

Насколько безопасен "Ясон"?

Главный вопрос, который волнует всех, - безопасность. И по сей день глубоководные погружения по сложности сравнимы с космическими полетами.

- Основной аргумент противников обитаемой техники - риски для человека, - говорит Сергей Фокин. -В начале прошлого века ровно такое же отношение было к самолетам. Теперь, по статистике, путешествие на самолете гораздо безопаснее, чем на автомобиле. То же самое, уверен, произойдет со временем с обитаемой подводной техникой - при условии, если мы будем продолжать ее развивать.

Следующим после запаса прочности материалов фактором, обеспечивающем безопасность, является способность быстро подниматься на поверхность.

- Всплывать мы можем так быстро, как нам позволит движительный комплекс и конструкция аппарата, - отмечает наш эксперт. - Включаем все движители, продуваем систему плавучести, вытесняя из нее воду, и всплываем на положительной плавучести.

Но что, если вдруг закончится электричество или, например, возникнут проблемы с проводкой или контактами?

- Есть еще одна опция: "Ясон" может сбросить "балласт", - объясняет Сергей Фокин. - Это, во-первых, металлические полозья наподобие вертолетных, на которых он стоит на грунте. Секрет в том, что они крепятся к собственно аппарату пиротехническими болтами. В случае необходимости такой болт взрывается и перестает удерживать конструкцию. То же самое и с манипулятором. Если он, например, запутается, то "Ясон" может его "отстегнуть" - как ящерица, которая оставляет свой хвост в случае нападения хищника.

Руководитель ЦПИ РГО подчеркивает, что экипаж "Ясона" может задействовать несколько систем одновременно. Это обстоятельство снижает практически до нуля риск того, что все откажет вместе и сразу.

Кроме того, люди на борту имеют индивидуальные системы дыхания на случай задымления. Выглядит это как маска с небольшой канистрой, внутри которой находится регенеративное вещество. Оно поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Так можно обеспечить нормальное дыхание в течение нескольких часов.

Площадка для новых идей

Чтобы сконструировать и построить новый аппарат, обеспечив его функциональность и безопасность, российские ученые и конструкторы провели колоссальный объем научно-исследовательской работы. Достаточно сказать, что уровень инновационности "Ясона" составляет примерно 40%. Это очень высокий показатель, учитывая, что человечество создает глубоководные аппараты уже более 70 лет. Изучались даже предельные свойства тех материалов, которые давно используются.

- Для того чтобы обеспечить заявленные габаритные характеристики, производителям пришлось проделать работу заново и произвести поставляемые узлы и системы в значительно меньших размерах, чем это делается для подводного флота или спасательных аппаратов, - говорит Сергей Фокин. - Кроме того, уменьшенные узлы должны безотказно работать в комплексе. Для контроля за этим аппарат имеет развитую бортовую систему управления, не имеющую аналогов в мире.

"Ясон" - всего лишь опытный образец, за которым последует серийное производство. По крайней мере, на это рассчитывают его создатели. Поэтому первый аппарат станет своего рода тестовой площадкой для многих конструктивных и технологических решений.

- "Ясон" проектировался с огромным запасом возможностей, порой в фантазийной режиме - а вдруг в перспективе потребуется такая-то функция или характеристика, - отмечает Сергей Фокин.

Очень скоро у специалистов ЦПИ РГО будет возможность на практике убедиться в качествах "Ясона". Первые испытания в реальных условиях могут быть проведены в 2025 году. Однако отдельные элементы оборудования нового глубоководного аппарата Сергей Фокин и его коллеги уже успели протестировать: например, систему наружного освещения, составные части гидроакустического комплекса. Их опробовали в рамках натурного моделирования при погружениях в Нижнем Голубом озере в Кабардино-Балкарии. Оборудование закрепляли на "штатный" аппарат ЦПИ РГО, и оно показало себя прекрасно.

- Помимо задач заказчика, у "Ясона", уверен, появится много научных задач, - резюмирует Сергей Фокин. - Дефицит подобной техники - сдерживающий фактор в изучении наших водных пространств. Но каждый новый шаг в развитии технологий открывает перед исследователями очередной горизонт возможностей.

Айвар Валеев

Марина Давыдова

 
 
 

(https://rgo.ru/activity/r...)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нальчике, в Кабардино-Балкарии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нальчике

Ria.city

И жизнь, и слёзы, и любовь…

Аналитики МегаФона выяснили, какие пушкинские места полюбили туристы на Кавказе

Лифчик покажи! Прокуроры проверят, был ли полуголый досмотр на ЕГЭ в Видном

Сбер профинансировал строительство 28 туристических объектов на юге России и Северном Кавказе

Музыкальные новости

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Новости Нальчика

А чего достиг ты? Бордер-колли с Камчатки аттестовалась на горного спасателя высшей категории

В Севастополе будут внедрять кавказское гостеприимство

И жизнь, и слёзы, и любовь…

Глава КБР Казбек Коков и заместитель руководителя Газпромбанка Дмитрий Зауэрс подписали соглашение о развитии сотрудничества

Экология в Кабардино-Балкарии

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Спорт в Кабардино-Балкарии

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Средняя полоса в июне.

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия







Топ новостей на этот час в Нальчике и Кабардино-Балкарии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *