Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Отключительные обстоятельства. Почему аварии в ЖКХ стали традицией?

АиФ 
Отключительные обстоятельства. Почему аварии в ЖКХ стали традицией?

В разгар отопительного сезона по всей стране лопаются трубы, а десятки тысяч россиян остаются без воды и тепла. Что ещё помимо вмешательства прокуратуры и властей регионов поможет навести порядок в этой сфере, рассказали эксперты Aif.ru.

На подготовку объектов ЖКХ к нынешнему осенне-зимнему периоду из региональных бюджетов было направлено более 250 млрд рублей. И новый сезон начался скорее на оптимистической ноте: по данным Минстроя РФ, количество аварий на объектах социального жизнеобеспечения даже снизилось.

«С сентября 2023 года в ЖКХ произошло 2379 аварий, что на 8,4% меньше, чем в прошлом году», – докладывал в конце ноября глава ведомства Ирек Файзуллин.

Разрывной эффект

В первые дни 2024 года из-за аномальных морозов ситуация обострилась сразу в нескольких регионах. Без тепла 4 января остались 173 дома и почти 150 тыс. человек подмосковного Подольска. Авария случилась в котельной на территории завода. Она обеспечивает теплом также жилые дома и Подольскую областную больницу. 5 января в одном из микрорайонов города – Климовске – введён режим ЧС локального характера.

В новогодние праздники замерзали в собственных квартирах и те, кто живёт в Химках, Солнечногорском, Раменском, Наро-Фоминском и Чеховском районах Подмосковья, Рязани...

Крупные аварии на теплосетях в конце 2023 года отмечались в Саратове, Мурманской области и Забайкальском крае. Так, 10 декабря в Саратове без отопления оставались более 140 многоквартирных домов, в которых проживают 28 тыс. человек, и 7 социальных объектов. В Кандалакше (Мурман­ская область) авария 18 декабря лишила тепла 21,2 тыс. жителей 194 домов.

Несколько дней, начиная с 11 декабря, страдали от холода жители города Борзя в Забайкальском крае. На центральной котельной упало давление, в результате в домах батареи замёрзли и начали лопаться. К слову, для города это уже вторая экстремальная зима подряд. В прошлом отопительном сезоне на котельных произошло 54 аварии. Плачевной ситуации в Борзе «АиФ» посвятил свой спецрепортаж (см. № 14, 2023).

Прокуроры в деле

Практически во всех случаях разбор подобных происшествий берёт под свой контроль прокуратура. Однако даже угрозы лишения должностей и арестов ситуацию существенно не меняют.

По мнению отраслевых экс­пертов, все угрозы – лишь борьба с последствиями, тогда как бороться необходимо с причинами. Одна из них – отсутствие планово-предупредительного ремонта и контроля проводимых работ по подготовке сетей и коммуникаций к зиме, которая сама по себе в российских условиях является экстремальной ситуацией.

«Чем холоднее на улице, тем выше температура теплоносителя, – напоминает зам­председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксёненко. – Если коммуникации ветхие, то они наверняка не выдержат: где тонко, там и будет прорыв... Самое печальное, когда из-за сильных морозов аварийные службы не могут приступить к ремонту немедленно, и дом надолго остаётся без воды или тепла».

О плачевном состоянии коммуникаций как основной причине аварий у нас говорят из года в год. Но людям от этого жарче не становится, когда их жильё на многие часы, а то и сутки остаётся без тепла. При этом цифры в платёжках за услуги ЖКХ растут, что, конечно, вызывает у жителей недоумение.

Другим немаловажным условием стабильного функ­ционирования отрасли, по мнению Александра Аксёненко, является контроль качества проводимых работ. «Что именно и какого качест­ва закопали в землю в сезон ремонтных работ? Насколько добросовестно были проведены сами работы? Безусловно, контроль здесь надо усиливать, – считает замглавы дум­ского комитета. – Кроме того, необходимо повышать ответ­ственность ресурсоснабжающих организаций, в том числе путём увеличения штрафов. Это будет стимулировать их делать свою работу качественно и в срок».

«Крашеные» платёжки

«Основные причины происходящих сейчас аварий известны: изношенность коммунальной инфраструктуры и нехватка средств на её своевременную замену или ремонт, – считает вице-президент «Опоры России» Евгений Шлеменков. – Сейчас власти направляют гигантские ресурсы на эти цели, но денег всегда не хватает, и показатели изношенности систем ЖКХ из года в год остаются на уровне примерно в 30%».

Кроме того, строительство у нас до сих пор не координируется с развитием коммунальных сетей. То есть новостройки появляются там, где существующие коммуникации изначально на это не рассчитывались. В итоге сети и без того работают с напряжением, а в период перегрузки – как раз зимой – нередко выходят из строя.

По словам Александра Аксёненко, ранее депутаты обсуждали необходимость сделать часть коммунальных платежей «окрашенными». Чтобы определённая доля ежемесячного платежа за услуги ЖКХ (например, 30%) направлялась на ремонт или модернизацию коммуникаций. «Таким образом, не будет происходить «размывания» поступающих средств», – предположил он.

А пока чиновники и депутаты продолжают ломать голову, что делать с ветшающими сетями и где взять сред­ства на их замену, новости об авариях, увы, будут приходить с печальным постоянством.

Кстати

В 2023 году в России был введён новый порядок устранения аварий в системах отопления, энергоснабжения и во внутренних сетях водоснабжения: их необходимо локализовать за 30 минут, на полное устранение аварии даётся трое суток. Если за этот срок справиться с прорывом не удаётся, объявляется ЧС.

За сколько замерзают системы жизнедеятельности дома

По подсчётам, если на улице температура –5°С, то без электроэнергии и тепла системы жизнедеятельности среднестатистического много­квартирного дома могут замёрзнуть за 16–20 часов. При температуре –10°С – за 14–16 часов. Чтобы этого не произошло, трубы необходимо прогревать, иначе неминуем их разрыв. В итоге придётся менять всю систему водо- и теплоснабжения.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Наро-Фоминске, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Наро-Фоминске

Ria.city

Сотрудники Чеховского ОВО — филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области» обеспечили общественную безопасность в Наро-Фоминске, где прошла ежегодная массовая любительская велогонка Cyclingrace

Подмосковье выиграло 5 медалей на международном детском фестивале гандбола

Школу № 9 в Наро-Фоминске капитально отремонтируют к сентябрю

Пять подмосковных команд заняли места на пьедестале детского фестиваля гандбола в Тольятти

Музыкальные новости

Кубок дружбы народов стран БРИКС по футболу прошёл в Нижнем Новгороде

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Новости Московской области

Юные тольяттинские гандболисты завоевали медали на международном детском фестивале

Испытатель. Чем прославился уникальный штурман из Акшуата

Подмосковье выиграло 5 медалей на международном детском фестивале гандбола

Сотрудники Чеховского ОВО — филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области» обеспечили общественную безопасность в Наро-Фоминске, где прошла ежегодная массовая любительская велогонка Cyclingrace

Экология в Московской области

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Московской области

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Алькарас стал победителем "Ролан Гаррос", обыграв в финале Зверева

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Наро-Фоминск на Moscow.media

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час в Наро-Фоминске и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *