Мы в Telegram
Добавить новость

Айсен Николаев принял участие в совещании по итогам развития Дальнего Востока в 2023 году

Итоги подвели под председательством полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева

Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в работе выездного совещания по подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в 2023 году под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Отмечается, что экономика региона выросла до 2,3 миллионов рублей по итогам года. Об этом сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.

«Юрий Трутнев подчеркнул важность ускоренного развития Дальнего Востока, которое президент России Владимир Владимирович Путин объявил национальным приоритетом на весь XXI век. Такой подход открывает широкие возможности для Якутии. По итогам 2023 года экономика республики выросла до 2,3 трлн рублей. Подобных показателей удается достигать благодаря трудолюбию наших людей, а также мощной поддержке нашей республике со стороны президента и правительства России», — сказал глава Якутии.

Отметим, что за 2023 год ВРП Якутии оценивается в 2,3 трлн рублей с ростом на 3,5% к 2022 году и на четверть к 2020 году. Индекс промышленного производства — 102,9% к 2022 году. Привлечен рекордный объем инвестиций — 715 млрд рублей (5% к 2022 году).

За год построено 56 социальных объектов, включая 30 по линии нацпроектов. В частности, введено 20 объектов здравоохранения и 8 объектов физкультуры и спорта. 2023 год стал рекордным по объему введенного жилья – 705 тысяч кв. м, что на 20,7% больше, чем в 2022 году.

В рамках запуска новой модели арктической медицины создан республиканский центр мобильных бригад, врачи которого отработали в 89 селах Якутской Арктики. Если в 2022 году диспансеризацию прошли 55% жителей арктических районов, то в 2023 году этот показатель увеличился до 78%.

В 2024 году начнется основной этап строительства Ленского моста, будет завершено строительство магистрального газопровода «Кысыл-Сыр — 84 км». Также в 2024 году планируется ввести рекордное число объектов социальной инфраструктуры – 74, из них 32 в рамках нацпроектов.

По целому ряду показателей Дальний Восток устойчиво опережает среднероссийский уровень: инвестиции в основной капитал, объемы строительных работ, ввод жилья, выручка организаций, добыча полезных ископаемых, промышленное производство. «Это не сверхдостижение, а путь к выполнению задач, которые перед нами поставил президент. Дальний Восток должен развиваться быстрее, чтобы догнать среднероссийский уровень», – считает Юрий Трутнев.

Как отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, десять лет назад президент России объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на все столетие, правительством были утверждены основные подходы к развитию территорий.

«Спустя десять лет в контуре этой работы уже 18 регионов Дальнего Востока и Арктики, 3,5 тысяч компаний, которые реализуют инвестиционные проекты на 9,5 трлн рублей – 4 трлн рублей уже вложены. Почти 100 тысяч семей купили или построили новое жилье благодаря льготной “дальневосточной ипотеке”. Более 400 млрд рублей поступили в строительную отрасль: это живые деньги, которые банки дали застройщикам, а застройщики вложили в экономику Дальнего Востока. В результате, мы за последнюю пятилетку удвоили объем ввода жилья на Дальнем Востоке до рекордных 4,5 млн квадратных метров. Реализуются нацпроекты, дополнительно 146 млрд рублей направлено на строительство социальной инфраструктуры по президентской единой субсидии. За шесть лет по этой программе построено почти 2 тысячи объектов: от спортивных площадок до сложных медицинских комплексов», – сказал Чекунков.

Также на совещании обсудили выполнение ключевых задач, поставленных президентом России, в частности, сокращение миграционного оттока населения, превышение среднероссийских показателей качества жизни людей и экономического развития.

Важнейшим направлением остается привлечение инвестиций. «В условиях санкций новые инвесторы приходят на Дальний Восток, удалось продолжить реализацию большинства инвестпроектов. Прошу глав регионов продолжить обращать внимание на работу с инвесторами. Важно, насколько администрации территорий являются дружественными по отношению к бизнесу, стремятся помогать в тех ситуациях, когда существуют сбои из-за санкций в поставке и наладке оборудования. От развития экономики зависит развитие нашей страны», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Одним из способов привлечения инвесторов является создание для них максимально комфортных условий, то есть дальнейшее совершенствование преференциальных режимов – ТОР, Свободного порта, преференциального режима на Курилах, специального административного района на острове Русский, Арктической зоны РФ, ТОР «Патриотическая», а также создание международных ТОР. На совещании рассматривалась возможность внедрения дополнительных мер поддержки инвесторов, в том числе тех, которые предусмотрены законодательством других стран, но пока не используются в Российской Федерации.

В повестку совещания вошел вопрос повышения транспортной доступности. В 2023 году объем субсидирования из федерального бюджета авиаперевозок на Дальнем Востоке составил 25 млрд рублей. Как доложил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков, по магистральным и межрегиональным маршрутам перевезено 3,3 млн человек. В 2024 планируется достичь аналогичных результатов. Дальнему Востоку выделено 55 млрд рублей для закупки 39 воздушных судов: 8 Сухих-Суперджетов, 10 ЛМС «Байкал», 21 вертолета Ми-171. Начато строительство авиазавода в Комсомольске-на-Амуре, на котором будут производиться ЛМС «Байкал». Для доступности внутрирегионального авиасообщения по поручению президента России будет разработан план по увеличению таких перевозок до 4 млн человек к 2030 году.

Особое внимание уделяется развитию городов, благоустройству, здравоохранению, образованию, культуре: всему, что составляет качество жизни людей.

«Это – приоритет команды министерства. Самый большой вызов и самая большая возможность – реализация комплексных планов развития дальневосточных и арктических городов», – отметил Алексей Чекунков.

Реализуются программы «Дальневосточный квартал», программа «Доступное арендное жильё в ДФО», проект «Большой Владивосток» – утвержден мастер-план и документация по планировке территории города-спутника, привлечен якорный инвестор, завершается разработка комплексного плана развития.

Как доложил первый заместитель министра Гаджимагомед Гусейнов, по программе «Дальневосточный квартал» планируется за десять лет построить 2 млн кв м жилья для 65 тысяч дальневосточников в семи регионах. Строительство первых домов началось во Владивостоке. В рамках программы по строительству арендного жилья приобретено более 5,5 тыс. из 10 тыс. квартир. Первые 82 семьи получили жилье в декабре прошлого года.

Повышению качества жизни населения будет способствовать масштабная программа реновации 22 городских агломераций (25 городов). Правительство России утвердило детальные планы развития этих территорий до 2030 года. Работа ведется по поручению главы государства Владимира Путина. В обновляемых городах проживает более половины населения Дальнего Востока – 4,2 млн человек. Мастер-планы городов разрабатывались при участии жителей. Общий объём финансирования проектов – 4,4 трлн рублей, из которых 2,2 трлн рублей выделят из бюджета до 2030 года. Ещё 2,2 трлн рублей вложат в развитие дальневосточных городов частные инвесторы. По словам замглавы Минвостокразвития России Эльвиры Нургалиевой, первые 130 проектов комплексных планов развития дальневосточных городов будут реализованы уже в этом году.

Также по поручению президента России планируется обновление 16 опорных арктических городов, расположенных вдоль трассы Северного морского пути. Это позволит улучшить качество жизни северян и привлечь инвесторов в рамках развития СМП. Напомним, правительством России принят план развития Севморпути, его финансирование составляет 1,8 трлн рублей. Выполнение мероприятий плана позволит вывозить в 2030-31 гг. 200 млн тонн грузов в год.

По «Дальневосточной концессии» реализуется 29 проектов. Создаются объекты туризма, культуры, спорта, образования, жилищно-коммунального хозяйства и социального обслуживания для более чем 2 млн дальневосточников и гостей региона. В этом году планируется нарастить портфель проектов по «Дальневосточной концессии» до 45, на общую сумму 180 млрд рублей.

Важным событием прошлого года стало принятие закона «О северном завозе». В 2024 году начнётся централизованное планирование северного завоза.

Одним из ключевых инструментов экономического развития Дальнего Востока и Арктики является льготное финансирование ВЭБ.РФ. Как сообщил в своем выступлении заместитель председателя ВЭБ.РФ Артём Довлатов, в 2023 году корпорация поддержала 12 новых проектов общей стоимостью 265 млрд рублей, объём льготных средств составит 26,6 млрд рублей. Основной фокус проектов направлен на повышение качества жизни людей, практически половина из них – проекты из мастер-планов. Это проекты по обновлению городского общественного транспорта, модернизации двух аэропортов, развитию рыбной логистики на Дальнем Востоке, созданию судоремонтного кластера на Камчатке, развитию портовой инфраструктуры. Их реализация позволит создать более 3 тысяч рабочих мест.

Среди приоритетных задач ВЭБ.РФ по направлению развития Дальнего Востока и Арктики на предстоящий год были заявлены финансирование проектов, включённых в мастер-планы и планы социально-экономического развития. Сейчас в проработке 27 проектов общим объёмом 161 млрд рублей, в том числе с использованием инструмента «Дальневосточной концессии», разработка пяти стратегических мастер–планов для арктических территорий, 3 из которых находятся в Чукотском автономном округе, участие в структурировании первого этапа проекта по развитию города Спутника, поддержку проектов в высокотехнологичных отраслях.

Одним из инструментов развития макрорегиона стал Восточный экономический форум, который проводили уже восемь раз. «ВЭФ стал самым ярким и интересным форумом в стране, но с 2022 года безусловно ещё и самым важным. Потому что всё самое главное происходит, конечно, на Востоке», – пояснил Алексей Чекунков.

Также на совещании обсудили возможность разработки новых мер поддержки макрорегиона. В 2022 году на стратегической сессии правительства РФ по развитию Дальнего Востока было принято 10 инициатив, в 2023 году таких инициатив было принято 12.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Николаеве, в Николаевской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Николаеве

Ria.city

Не успели посадить цветы: Болдакин раскритиковал Моргунова за лысый Карамзинский сквер

Вышел основной постер полнометражного игрового фильма «Малышарики. День рождения»

В Якутске отметили 30-летие фонда обязательного медицинского страхования республики

32 общественных пространства Якутии победили в голосовании за объекты благоустройства

Музыкальные новости

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

17 и 18 августа 2024 года в городе Мончегорск Мурманской области состоится VI фестиваль северной культуры «Имандра Викинг Фест».

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Новости России

Вышел основной постер полнометражного игрового фильма «Малышарики. День рождения»

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР

Жителей Мархи смогут участвовать в социальной газификации

Водители автобусов тоже гоняют как угорелые

Экология в России и мире

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Moscow.media

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

RooX UIDM защитит от перехвата токенов

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде







Топ новостей на этот час в Николаеве и Николаевской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *