Мы в Telegram
Добавить новость

Как развивалась онкологическая служба Якутии

В Якутске открылся Онкологический центр, один из самых крупных на Дальнем Востоке. С его появлением якутяне могут получать передовую медицинскую помощь, не выезжая за пределы республики. В регионе уже немало сделано для развития системы онкопомощи, а создаваемый центр дополнит и усилит ее именно за счет новых возможностей. Давайте вспомним, как развивалась в нашей республике помощь онкологическим больным.

Новый онкологический центр в Якутске. Фото Андрея Сорокина/ЯСИА.

Истоки

Первые упоминания об онкологических больных среди населения Якутии относятся к 1867 году. Тогда из 438 человек был зафиксирован один больной, у которого диагностировали рак. В трудах известного этнографа-исследователя Вацлава Серошевского упоминаются рак горла, матки, желудка и «сужение пищевода» среди наиболее распространенных у коренного населения болезней. Впрочем, судить об этом уверенно можно только по признакам, которые описывал знаменитый польский этнограф.

В советской Якутии специализированную помощь онкологическим пациентам стали оказывать только с 1946 года, со времени открытия онкологического кабинета при городской поликлинике №1. А в ноябре 1947 года был открыт 10-коечный стационар на базе хирургического отделения Республиканской больницы. Уже тогда в течение года на учет было взято 97 больных с диагнозом «злокачественное новообразование». В конце 1947 года в списке числилось уже 205 человек.

Точкой отсчета организации онкологической службы в Якутии у нас принято считать 10 января 1950 года, когда был издан приказ министра здравоохранения ЯАССР Павла Любимова, где утверждено штатное расписание на 32 работника.

Первоначально онкологический диспансер размещался в старом, «временно отведенном» деревянном здании бывших яслей. На лечение,  обследование и лучевую терапию больных было выделено 25 коек. Руководил диспансером Петр Сергеевич Миронов. С этого времени диспансер как самостоятельное структурное подразделение в системе регионального здравоохранения стал оказывать лечебную, организационно-методическую помощь населению республики.

В 50-60-е годы ежегодно выявлялось до 200-250 онкобольных. Чаще всего якутяне страдали от рака желудка (29%), матки (20%), пищевода (19,5%), губы (8,5%). Лидирующие сейчас рак молочной железы и легких тогда встречались лишь в 1,5% и 2,5% соответственно.

Спасая пациентов

Масштабная хирургическая деятельность в онкодиспансере началась с вводом в эксплуатацию двухэтажного здания, где было развернуто 70 коек для хирургического и гинекологического отделений. Первая операция – секторальная резекция молочной железы – была проведена 12 октября 1966 года хирургами Валентиной Ильиничной Мокровой и Павлом Степановичем Герасимовым.

Первым заведующим хирургическим отделением был назначен замечательный хирург, длительное время проработавший в городской больнице и санавиации, Виктор Иванович Полозов (1966-1969 гг.). В период заведования опытными хирургами, заслуженными врачами: Львом Андреевичем Югаем (1969-1970 гг.), Зинаидой Михайловной Самсоновой (1970-1971 гг.), Линой Саввичной Колесовой (1971-1972 гг.) расширилась хирургическая и гинекологическая помощь населению. Они внесли большой вклад в развитие онкослужбы республики, в совершенстве владели техникой оперативного лечения на различных органах.

Бурное развитие клинической онкологии пришлось на 70-е годы прошлого века. В то время было мало оборудования, необходимых препаратов и, собственно, врачей, специализирующихся на онкологических заболеваниях. В основном, лечили хирургическим методом. Потом появилась лучевая и лекарственная терапия. Химиотерапия начала развиваться с 80-х годов. Появились новые эффективные российские и импортные препараты.

В 1972–1985 годах заведующим работал Геннадий Ефимович Щербаков, ставший заслуженным врачом РФ. В этот период в диспансер пришли молодые хирурги Г.П. Упхолов, Ю.П. Степанов, З.Д. Гурьева, Л.Н. Коростылева. Сегодня ту молодёжь уже называют корифеями якутской онкологической помощи. Вообще, если вспоминать людей, которые посвятили свою жизнь лечению онкологических заболеваний в нашей республике, то просто перечисление фамилий может занять обе страницы газеты. Замечу, что современные врачи держат свою марку не хуже!

Диспансер на Свердлова

Уже ближе к 90-м онкологический диспансер получил здание по улице Свердлова. Это было 5-этажное типовое малосемейное общежитие КПД, которое было переоборудовано под медицинское учреждение.

Если судить по рассказам, то здание на Свердлова, в котором целых 30 лет ютился онкоцентр, было совершенно не приспособлено под лечение онкологических больных. Ширина коридоров была меньше двух метров, в здании не было лифтов. 3-комнатные помещения общежития КПД, где в прихожей – сестринский пост для выдачи лекарств и измерения температуры, давления, а в комнатах – больничные палаты. Причем даже в самой небольшой комнате размещались по трое пациентов, в том числе тяжелобольных. Примерно до 2014 года там же располагалась и поликлиника онкодиспансера, которую вспоминают по очередям, тесноте и очень мрачной атмосфере. Затем она переехала на первый этаж жилого дома, построенного напротив.

В ноябре 2018 года по поручению главы республики Айсена Николаева онкодиспансер перенесли в здание Якутской республиканской клинической больницы. До этого онкодиспансер располагался в пятиэтажном здании малосемейного общежития по улице Свердлова.

Переезд Якутского республиканского онкологического диспансера в здание на Стадухина, где раньше был городской роддом, стал большим праздником. А годом ранее 27 сентября 2017 года в торжественной обстановке была забита первая свая онкоцентра.

Как это было. Первая свая в фундамент онкоцентра. Фото пресс-службы Министерства здравоохранения РС(Я).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Николаеве, в Николаевской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Николаеве

Ria.city

В Якутии начали вызывать искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами

На Николаевщине ожидаются грозы и шквалы

В Димитровграде умер тренер по биатлону мастер спорта СССР Владимир Мочалов

Студенты великолукской академии победили на чемпионате России по греко-римской борьбе

Музыкальные новости

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Новости России

Сергей Марин и Мария Лисовая получат «Один шанс на троих» в середине июня

Любовь Клюкина: У сына стартовала химиотерапия

Как в Ульяновске отметят День России: программа праздника

В Николаевской области потребители отключены и в «желтый» период — света нет 4 часа, а не 2

Экология в России и мире

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Спорт в России и мире

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Moscow.media

Тин-Мерзуга

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков







Топ новостей на этот час в Николаеве и Николаевской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *