Парты Героя установили в 3 сельских школах Сергачского округа

 Парты Героя установили в 3 сельских школах Сергачского округа

В трех сельских школах Сергачского округа торжественно открыли Парты Героя, посвященные уроженцам Нижегородской области – Героям Советского Союза.

Участие учебных заведений в патриотическом проекте «Единой России» поддержал депутат регионального парламента Владимир Паков.

В Богородской средней школе по решению учеников Парту Героя оформили в честь легендарного летчика-испытателя Валерия Чкалова. В Лопатинской школе - в память о земляке подполковнике Иване Ивлиеве. Парта Героя с именем еще одного земляка генерал-майора Матвея Батракова  появилась в  Пожарской школе.

В каждой школе в честь этого прошли торжественные линейки.

«Поздравляю вас с важным событием – открытием Парты Героя. Вы выбрали себе героя – нашего земляка Батракова Матвея Степановича, рожденного в селе Яново. Мы с малых лет гордились своими героями. Они всегда были и будут примером для подражания. Желаю вам стремления и отличной учебы, для того чтобы вы смогли сидеть за этой партой.  Достигайте своих целей, и наша страна будет процветать», - обратился к ученикам Пожарской школы председатель Совета депутатов Сергачского муниципального округа Равиль Мангушев.

Сидеть за этими партами будут лучшие ученики школ, показавшие высокие результаты в учебе и общественной жизни.

«Открытие Парт Героя имеет большое значение для подрастающего поколения. Это дает возможность ребятам обратить внимание на историю своей семьи, малой родины, России в целом. Уже на основании знаний истории оценивать те действия, которые происходят сейчас. В 90-е незаслуженно забыли про патриотическое воспитание. И нам нужно приложить максимум усилий, чтобы опять каждый смело с высокоподнятой головой мог говорить: «Я русский, и моя страна самая лучшая!»,  - сказал депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Паков.

Напомним, всего в образовательных учреждениях Нижегородской области в рамках проекта «Парта Героя» партии «Единая Россия» установлено уже более 250 памятных парт, посвященных Героям Отечества. Цель проекта - в доступной форме рассказать школьникам о земляках-героях, формирование у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям Великой Отечественной войны и боевых действий в различные периоды, героям доблестного труда. Сейчас Парты Героя устанавливают и в честь участников специальной военной операции.

Сохранение исторической памяти, развитие проектов образования и воспитания молодежи на духовно-нравственных и культурно-исторических традициях, внедрение системы поддержки молодежных инициатив по созданию музейных экспозиций, реализации исследовательских проектов по истории Отечества и краеведению является одним из важнейших направлений в народной программе партии «Единой России» в разделе «Гражданская солидарность и молодежная политика».

СПРАВКА

Чкалов Валерий Павлович - легендарный советский летчик-испытатель, Герой Советского Союза. Родился в с. Василево Пурехской волости Балахнинского уезда Нижегородской губернии (ныне город Чкаловск Нижегородской области).

Свой первый самостоятельный полет Чкалов совершил в августе 1923 года на учебном самолете «Авро-504». Пилоту легко давалось освоение любой авиационной техники, он стал одним из ведущих летчиков-испытателей. Только за два года работы в Московском научно-испытательном институте ВВС он освоил технику пилотирования 30 типов самолетов и совершил свыше 800 испытательных полетов. Всего он испытал более 70 типов самолетов, а также разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа - восходящий «штопор» и замедленную «бочку».

18-20 июня 1937 года на самолете АНТ-25 в качестве командира экипажа (второй пилот Г. Ф. Байдуков, штурман А. В. Беляков) совершил беспосадочный перелет Москва – Северный полюс – Ванкувер (США) протяженностью 8,504 км по прямой (полетное время – 63 ч 16 мин.).

А годом ранее, 24 июля 1936 года, Валерию Чкалову было присвоено звание Героя Советского Союза Постановлением ЦИК СССР за осуществление героического беспосадочного дальнего перелета по маршруту Москва – Северный Ледовитый океан – Камчатка – Николаевск-на-Амуре в исключительно трудных условиях Арктики и неизученных районов дальнего Севера, за проявленное при этом выдающееся мужество и мастерство.

Батраков Матвей Степанович – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в с. Янова Сергачского района Нижегородской области.

Командир 765-го стрелкового полка (107-я стрелковая дивизия, 24-я армия, Резервный фронт) подполковник Батраков с 8 августа 1941 года в боях в районе города Ельня (Смоленская область) своим примером воодушевлял бойцов: тяжело раненный в руку и голову не уходил с линии фронта 15 дней до того момента, как его полк выполнил поставленную задачу. За это время бойцы полка подбили 4 танка и 6 самолетов, а также уничтожили несколько минометов. В тяжелой ситуации лично водил полк в атаку. 7 сентября 1941 года полк успешно осуществил штурм хорошо укрепленной гитлеровцами высоты 251,1, позже участвовал в освобождении Ельни и других населенных пунктов.

За образцовое выполнение боевых заданий на фронте в борьбе с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1941 года подполковнику Матвею  Батракову присвоено звание Героя Советского Союза.

Ивлиев  Иван  Дмитриевич – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в с. Лопатино Сергачского района Нижегородской области. Учился в Сергачском педагогическом техникуме.

Участвовал в советско-финской войне, а с  июня 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Отличился во время Ясско-Кишиневской операции. Находясь в передовых частях корпуса, бригада успешно продвинула на 80 километров вперед, переправилась через реки Сирет, Молдова и Бистрица, освободила города Тыргу-Фрумос и Роман, а также перекрыла пути к отступлению трем дивизиям вермахта и одному румынскому корпусу. В тех боях танкисты его бригады уничтожили 15 танков и штурмовых орудий, более 80 артиллерийских орудий, захватили в плен около 26000 немецких и румынских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года подполковник Иван Ивлиев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В честь генерала И.Д. Ивлиева названы улицы в Нижнем Новгороде, Сергаче, а также в его родном селе Лопатино.



Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Николаевске-на-Амуре, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Николаевске-на-Амуре

Ria.city

200 человек спасли в Хабаровском крае

Пять летевших во Владивосток самолетов из-за тумана сели в Хабаровске

Фундаментальные проекты в сфере культуры продолжатся в Хабаровском крае

В Хабаровском крае готовятся построить два новых завода

Музыкальные новости

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Хабаровского края

Эксперт: Хабаровский край реализует федеральные программы для ценных специалистов

В Хабаровском крае готовятся построить два новых завода

Станция контроля загрязнения воздуха появилась порту Хабаровского края

Доделать никак не могут - ремонта «дороги жизни» требуют жители края

Экология в Хабаровском крае

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Хабаровском крае

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Белые ночи Беломорья....

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода







Топ новостей на этот час в Николаевске-на-Амуре и Хабаровском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *