Ко Дню рождения Большой театр показал уникальные архивные фото

25 мая Большой театр отмечает день рождения. 1933 года в Минске открылся белорусский театр оперы и балета. До этого минчане

25 мая Большой театр отмечает день рождения. 1933 года в Минске открылся белорусский театр оперы и балета. До этого минчане и жители других городов посещали лишь гастрольные выступления оперных и балетных исполнителей, но собственного, настоящего музыкального театра у них не было. Ольга Савицкая, редактор службы маркетинговых коммуникаций Большого театра, специально для подобрала уникальные архивные фото, которые рссказывают историю театра.


А начиналось все в далеком 1924 году. Тогда в Минске, на базе старинной музыкальной школы, открылся музыкальный техникум. В нем с талантливыми молодыми людьми занимались профессиональные педагоги, в том числе знаменитые в прошлом певцы Большого театра России В. Цветков и Антон Боначич.

1930-е годы: от студии к Большому театру

Через несколько лет, в 1930 году, на базе техникума для подготовки молодых артистов была организована Белорусская государственная студия оперы и балета. Руководителями стали дирижер Илья Гитгарц, балетмейстер Лев Крамаревский, хормейстер Георгий Петров.

За три года существования в ее стенах были подготовлены настоящие профессионалы, которые и стали первым поколением звезд Белорусского театра оперы и балета.

Будущий Большой театр (это почетное звание, которым были удостоены всего два советских театра — Московский и Ташкентский — Минский театр получил в 1940 году) был торжественно открыт в мае 1933 года оперой «Кармен» Бизе.

Титульную партию тогда пела будущая народная артистка СССР Лариса Александровская. Первые спектакли 1933 года — оперы «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Петра Чайковского, «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова и балетная постановка — «Красный мак» Рейнгольда Глиэра.

Возглавляли молодой коллектив крупные мастера русской театральной сцены — дирижер Владимир Пирадов, балетмейстеры Федор Лопухов и Алексей Ермолаев, художник Сергей Николаев.

К поколению первых артистов относятся солисты оперы Л.Александровская, И.Болотин, С.Друкер, Д.Кроз, Н.Лазарев, В.Лапин, Р.Млодек, И.Муромцев, В.Таланкин, В.Цепова, Е.Щетихин; солисты балета — З.Васильева, Я.Вепринский, Н.Гурвич, С.Дречин, А.Николаева, Т.Узунова, Ю.Хираско.

Собственного здания у Оперного театра тогда еще не было, и спектакли проходили на сцене драматического театра БДТ-1 (ныне Купаловский театр – прим. ред.) Здание Большого театра, которое мы знаем сегодня, было построено в 1939 году на Троицкой горе, где до этого шумел рынок.

Здание было спроектировано ленинградским архитектором Иосифом Лангбардом, который также является автором архитектурных проектов Минского Дома Правительства, Академии Наук и Дома Офицеров.

Торжественное открытие здания было ознаменовано премьерой оперы «Михась Подгорный» белорусского композитора Евгения Тикоцкого. Первым балетным спектаклем, представленным на новой сцене стал «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева.

1940-е: война

Во время Великой Отечественной войны многие артисты театра ушли на фронт либо присоединились к партизанскому движению, многие вошли в состав фронтовых концертных бригад и выступали на передовой перед солдатами Красной Армии.

В начале февраля 1942 Белорусское правительство приняло решение о сборе труппы театра оперы и балета в Горьком (Нижний Новгород).

Сразу после освобождения столицы 17 сентября 1944 года коллектив вернулся в Минск и приступил к работе над только что законченной оперой о героической борьбе белорусских партизан — «Алеся» Евгения Тикоцкого. Это событие ознаменовало начало нового этапа и возрождение Большого театра Беларуси.

1950-е: возрождение

В 1950-е годы в театр пришли новые белорусские исполнители, а также приехали молодые талантливые артисты из других республик Союза.

В их числе знаменитые певцы Тамара Нижникова и Виктор Чернобаев, Раиса Осипенко и Михаил Дружина, Тамара Пастунина и Леонид Бражник, Н.Гусельникова, Владимир и Анатолий Генераловы, Николай Ворвулев.

В балете блистали Бася Карпилова, Нина Млодзинская, Лидия Ряженова, Клара Малышева, Нина Давыденко, Ирина Савельева, Алевтина Корзенкова, Валерий Миронов, Леонид Чеховский, Николай Шехов, Евгений Павлович и многие другие.

Ставилось все больше спектаклей: классических, современных, национальных.

1960-1970-е: новые лица и ремонт здания

В 1964 году театру оперы и балета Беларуси было присвоено наименование «Академический». В 1967 году во время очередного ремонта театр был технически переоборудован, устроена скатная крыша, поменялось оформление интерьеров.

В конце 1960-х произошла смена поколений артистов балета — в Большой театр пришли Людмила Бржозовская, Юрий Троян, Ольга Лаппо, Виктор Саркисьян и многие другие.

В 1973 балетную труппу театра возглавил Валентин Елизарьев.

В 1970—80-е годы традиционная школа вокала, режиссуры и сценографии обогатилась элементами современного театра. Важнейшую роль в этом сыграла деятельность режиссера Семена Штейна.

1990-е: переполненные залы и статус «национальный»

В конце 1980-х годов была написана опера «Дикая охота короля Стаха» композитором Владимиром Солтаном в тесном сотрудничестве с постановочной группой и исполнителями главных партий спектакля. Постановка вызвала фурор среди публики и критиков, став настоящей сенсацией в театральной жизни страны.

История «Дикой охоты» — это переполненные залы, почетная Государственная премия, восторженные отклики прессы и незабываемый показ оперы под открытым небом в минском Троицком предместье в середине 90-х.

Во 2-й половине 1990-х годов впервые на белорусской сцене появились классические зарубежные оперы на языке оригинала. Первыми из таких постановок стали «Тоска» Дж. Пуччини, «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти, прозвучавшие на итальянском языке.

Среди опер этого периода «Кармен» Ж. Бизе, «Визит дамы» С. Кортеса, «Травиата» Дж. Верди, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Князь Игорь» А. Бородина. В стенах театра происходило возрождение репертуара минувших дней — крепостного и «школьного», дидактического — постановка оперы «Фауст» А. Г. Радзивилла.

В 1996 году театр получил статус «Национальный» и разделился на три юридических лица: Национальный академический театр оперы Республики Беларусь, Национальный академический театр балета Республики Беларусь и творческое объединение «Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь».

2000-е: реконструкция здания и новые проекты

По окончании 72-го театрального сезона в 2004-2005 годы началась реконструкция здания театра, которая длилась до 2009 года. После реконструкции было создано государственное театрально-зрелищное учреждение «Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь».

Крупными культурными проектами театра после реконструкции стали Минский международный Рождественский оперный форум, фестиваль оперного и балетного искусства «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов», «Большой новогодний бал в Большом театре», «Балетное лето в Большом».

В 2009 в театре была создана Музыкальная гостиная, впоследствии переименованная в Камерный зал имени Л. П. Александровской.

Коллектив театра побывал более чем в 30 странах мира: от Португалии и Испании до Японии и Китая, от Норвегии и Великобритании до Турции и Таиланда.

Текст: Ольга Савицкая; Фото из архива Большого театра Беларуси

Текст gorodw.by

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нижнем Новгороде

Ria.city

Тульский «Арсенал» проигрывает «Пари Нижнему Новгороду» после первого тайма

В Ульяновской области провели большие учения

Группа Dabro выступит в Нижнем Новгороде на День России за 11 миллионов

Юный самокатчик сломал челюсть на метромосту в Нижнем Новгороде

Музыкальные новости

ONYX отправляется в Большой тур по России

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости Нижнего Новгорода

На Первом озере Щелоковского хутора утонул человек

Еще один нижегородец утонул в озере 1 июня

"Пари НН" обыграл тульский "Арсенал" и сохранил место в РПЛ

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Экология в Нижегородской области

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Спорт в Нижегородской области

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Георгий Бурков

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»







Топ новостей на этот час в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *