Добро пожаловать, или В Татарстане туристам рады

Для этого создаются новые точки притяжения гостей республики

 

 

Татарстан поставил себе амбициозную цель – принять 5 миллионов туристов в год. По итогам прошлого года республику посетили 3,7 миллиона человек, прирост турпотока составил 12 процентов. За счёт чего планируется завлекать гостей и какие резервы ещё не задействованы? Это обсуждали на выездном заседании Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, которое прошло в Поволжском госуниверситете физической культуры, спорта и туризма – кузнице кадров для туриндустрии.

 

Открывая заседание, председатель комитета Лутфулла Шафигуллин констатировал, что Татарстан по объёму турпотока занимает первое место в ПФО и седьмое в стране. В прошлом году оборот туротрасли составил 40 млрд рублей.

«Туризм стал одной из самых быстрорастущих отрас­лей экономики. Был введён нулевой НДС на гостиничные услуги, действует целый ряд программ и льгот для бизнеса, желающего вкладывать в туризм, поэтому интерес к туристическим объектам растёт. Ситуация с развитием туризма в Татарстане также позитивная. Однако очевидно, что существуют огромные резервы по её улучшению, пока мы находимся в начале пути формирования маршрутов внутреннего въездного туризма», – отметил спикер.

 

ДЕНЬГИ – ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

Председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов заявил, что у руководства страны и республики есть чёткое понимание стратегии развития отрасли. Первое, на что делают ставку в Татарстане, – это участие во всевозможных федеральных программах, что позволяет привлечь немалые средства. В этом году речь идёт о 700 млн руб­лей. Если учесть, что многие проекты реализуются на условиях софинансирования из респуб­ликанского бюджета, то удаётся не только расширять инфраструктурную базу, но и проводить событийные мероприятия, создавать туристические коды памятных мест, что генерирует дополнительный трафик въезжающих в регион.

Так, в прошлом году поддержку получили 13 инфраструктурных проектов из 9 районов Татарстана, в резуль­тате возведено 219 круглогодичных модульных объектов размещения туристов. По сути, это популярные у туристов домики уровня четырёх звёзд в природных зонах. Сейчас, заявил Сергей Иванов, идёт их приёмка.

Субсидией на приобретение оборудования воспользовались 18 компаний из 8 райо­нов республики. Ещё 177 млн рублей бюджетных средств (144 млн из которых – федеральные) будет направлено в этом году на обустройство пляжных зон. Деньги выделят на конкурсных условиях, преимущество отдадут тем предпринимателям, у которых уже есть загородные объекты отдыха.

308 млн рублей получила республика на проект по созданию туристического кода городов – Старо-Татарской слободы в Казани и центральной части Елабуги. К ним было добавлено 72 млн из бюджета РТ. На эти средства будут выполнены архитектурная подсветка, туристическая навигация, аншлаги на зданиях, обустроены фотозоны.

Ещё 40,7 млн рублей получено на проведение музыкального фестиваля «Сотворение», который нынче пройдёт в Казани.

 

БАШНЯ В ТЕТЮШАХ, МАРИНА В ЛАИШЕВЕ

Вторая важная задача – увеличение туристических марш­рутов, чтобы гости не концент­рировались в одних и тех же местах, а рассредотачивались по всему региону. Для этого разрабатываются новые экскурсионные туры, совершенствуются уже существующие и создаются новые точки притяжения гостей республики.

Например, в этом году планируется ввести в эксплуатацию смотровую башню в Тетюшском районе. Опять же за счёт федерального бюджета будет благоустроена тер­ритория вокруг неё.

Совместно с корпорацией «Туризм.РФ» создаётся зона отдыха в Лаишеве, которая способна принять до 600 тысяч человек в год. Здесь на территории почти 73 га будет построена необходимая инфраструктура, номерной фонд составит 1250 мест. Сейчас готовится мастер-план территории, подбираются инвесторы. Важно, что проект предусматривает создание марины с обслуживанием катеров, лодок и парусных яхт, которая станет крупнейшей на Средней и Нижней Волге.

Ещё один амбициозный проект – создание сети межрегиональных маршрутов «Великий Волжский путь», о котором подробно рассказывала наша газета. В перспективе он должен стать таким же брендом, как Золотое кольцо, и выйти на международный рынок. Помимо развитой инфраструктуры, в этом случае важна современная транспортная составляющая, в том числе речная.

Первое скоростное судно «Валдай» запущено в прошлом году между Чебоксарами и Казанью, сейчас строятся ещё два – они будут курсировать до Великого Болгара. А по-хорошему для перевозки пассажиров водным путём в рамках проекта «ВВП» необходимо построить 25 метеоров, которые будут ходить от Саратова до Нижнего Новгорода. Но для этого, по словам Сергея Иванова, необходима поддержка федерального центра.

Депутаты поинтересовались, сколько времени понадобится для достижения пяти­миллионного турпотока. Сергей Иванов ответил, что резкий наплыв гостей может привести к тому, что им просто не хватит мест в гостиницах и прочих объектах. Оптимальный прирост – 7–8 процентов в год, по крайней мере, это общемировая практика. Такими темпами заявленной цели можно достичь уже через четыре года.

Депутат Марат Галеев обратил внимание на необходимость тотальной цифровизации туруслуг, чтобы путешественники получали всю необходимую информацию, и расширения сервисов по бронированию отелей. По словам главы комитета, такое мобильное приложение уже разрабатывается.

 

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

Для развития отрасли не менее важен качественный сервис. Нехватка профессио­нальных кадров – это один из вызовов сегодняшнего дня. Неслучайно Министерство науки и высшего образования РФ определило туризм как одно из приоритетных направлений подготовки специалистов.

В Татарстане эту задачу выполняет Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Ректор Рафис Бурганов отметил, что вуз является самой крупной площадкой событийного туризма в стране. Только в первом квартале этого года здесь побывали 17 тысяч гостей. Подобная практика создаёт уникальные условия для подготовки специалистов в индустрии туризма и гостеприимства.

В ответ на запросы рынка в университете открыли программы среднего профессионального образования. А для переподготовки уже работающих в рамках национального проекта принято решение создать центр развития кадрового потенциа­ла туристической отрасли РТ. Кроме того, вуз разработал специальную программу, цель которой – помочь отдельным территориям сформировать эффективную команду, способную реализовывать успешные проекты.

Вот только бюджетных мест для студентов надо бы побольше, высказал пожелание Рафис Бурганов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нижнем Новгороде

Ria.city

Драку водителей на улице Касьянова очевидцы сняли на видеокамеру

Полицейские задержали нижегородца, который размахивал ножом и угрожал спрыгнуть с многоэтажки

Старейший в городе дом сохранят при строительстве гостиницы на Ульянова

Делегации Кубы, Шри-Ланки, Бахрейна и ЮАР прибыли в Нижний Новгород

Музыкальные новости

"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости Нижнего Новгорода

Драку водителей на улице Касьянова очевидцы сняли на видеокамеру

Юные актеры из Южноуральска — лауреаты международного конкурса

Нижегородский футболист Кривцов попал в топ самых дорогих игроков России

В Нижнем Новгороде завершился фестиваль BRICS Skate Cup

Экология в Нижегородской области

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

Спорт в Нижегородской области

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

В Карелии арестовали учителя-педофила







Топ новостей на этот час в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *